Не только «Криптокотята»: вспоминаем игры на блокчейне



Армия «Криптокотят» уже больше недели «держит в заложниках» виртуальный мир и не перестает быть самым популярным приложением в блокчейне Ethereum. Пользователи продолжают покупать, продавать и выращивать виртуальных кошек. На момент написания поста объем операций уже достиг $4 млн.

В связи с таким успехом Cryptokitties мы решили вспомнить другие игры на блокчейне, выход которых стал знаковым событием в индустрии. Ведь блокчейн все больше проникает в компьютерные игры, и это играет на руку геймерам. По словам создателя и основателя Augmentors Майкла Деона, главная особенность игр на блокчейне заключается в том, что игроки будут иметь реальное право собственности на своих персонажей и внутриигровую валюту. Иными словами, разработчики уже не смогут резко перекроить экосистему игры – забанить кого-то или изменить цены на товары. Таким образом, блокчейн дает игрокам определенную власть.

Также блокчейн может вытеснить посредников из игровой отрасли. В данный момент крупные игровые платформы контролируются такими компаниями, как Steam, Apple и Google.



«Если ты разработчик игры, то Google или Apple возьмут с тебя до 30% доходов, полученных от расходов пользователей либо на саму игру, либо внутри нее. Стандартное время ожидания для получения вашей процентной выплаты составляет до 60 дней», – отмечает замруководителя отдела развития бизнеса в GameCredits Сергей Шолом.

Блокчейн же может создать децентрализованную игровую экономику, которая создаст прямую связь между разработчиками и игроками.

А теперь подробнее про сами игры.

HunterCoin




В 2014 году с появлением HunterCoin началась история игр на блокчейне.

Игровой процесс: вся суть игры сводится к соревнованию игроков за количество намайненных монет. Для этого пользователь должен создать одного или нескольких охотников, которые будут собирать появляющиеся на карте HUC. Чтобы монета была зачислена в кошелек, ее нужно донести до респауна. На пути к цели на вас будут нападать другие охотники, используя функцию самоподрыва.

Валюта игры: HunterCoin.

Состояние игры: проекту предвещали великое будущее, однако его развитие затормозилось из-за гибели ведущего разработчика. Но несмотря на многочисленные проблемы, HunterCoin остается единственной полностью автономной и децентрализованной игрой на блокчейне.

Spells of Genesis




Год спустя вышла аркадная карточная игра Spells of Genesis, которая за один раунд краудсейла собрала более $200 тысяч. Spells of Genesis стала первой игрой для интеграции блочной цепи.

Игровой процесс: события игры происходят в фантастическом мире Moonga, в котором пользователю необходимо сражаться с деспотичным правителем Sayosian Empire. Игрокам для развития нужно строить и улучшать шахты, собирать стратегические карты.

Валюта игры: токены Bitcrystals, созданные на платформе Counterparty и хранящиеся в блокчейне биткоина. Bitcrystals полностью принадлежат игрокам, могут использоваться за пределами платформы Spells of Genesis.

Состояние игры: изначально Spells of Genesis была выпущена для платформ Android и iOS. В 2016 году швейцарский разработчик игр EverdreamSoft представил бесплатную веб-версию. Ее тестируют 6000 игроков, и за последний год продажа карточек принесла компании около $250 тысяч.

Beyond the Void




Следующим прорывом в отрасли стала игра Beyond the Void – первая риал-тайм-стратегия (RTS) с элементами MOBA, использующая блокчейн-технологию Ethereum. Проекту удалось с помощью краудфандинга получить 515 143 Bitcrystals и 30 395 ETH.

Игровой процесс: человечество обнаружило новую форму материи, известную как «Куб», которая сделала возможными межгалактические путешествия и ускорила развитие цивилизации. К сожалению, это дефицитный товар, за него нужно бороться. Сражаясь один на один против другого игрока, пользователь управляет Флагманом в сопровождении Роя, состоящего из самых мощных боевых кораблей во Вселенной. Основная задача – построить мощный космический флот и захватить материнскую планету противника.

Валюта игры: проект предлагает собственную валюту – Nexium, которая является стандартным токеном ERC20. Любой игрок может торговать токенами Nexium через блокчейн Ethereum и отправлять внутриигровые предметы другому пользователю ETH, который использует соответствующий кошелёк.

Состояние игры: Beyond the Void находится в раннем доступе и в настоящий момент разработана не полностью. За первый месяц активности Beyond the Void (с 8 октября по 8 ноября) было создано больше 6000 аккаунтов.

В одном из интервью CMO Beyond the Void Манон Буржель пообещала, что игра будет постоянно развиваться, чтобы геймеры не утратили к ней интерес.


«В данный момент мы тестируем игровые активы, которые можно будет использовать сразу в двух играх – Beyond the Void и Spells of Genesis, и это только начало. Мы надеемся, что в скором будущем другие игры начнут интегрировать наши активы и что игроки смогут использовать свои активы из других игр в Beyond the Void», – сказала она.

Augmentors




Игра Augmentors – первый геймерский проект с дополненной реальностью, созданный на основе технологии блокчейн. Только в течение первого дня размещения токенов проекту удалось собрать 522 BTC (более $500 тысяч).

Игровой процесс: в игре пользователь может создавать существ – аугменторов, – сражаться, обмениваться или торговать ими. Доступно 50 боевых монстров, все обладают оригинальными умениями и имеют свою предысторию. В игре есть персонажи-боги, полулюди, роботы. Аугменторы могут быть как добрыми, так и злыми.


«Это было длинное и захватывающее путешествие, когда мы разрабатывали концепцию игровой механики, дизайн 50 персонажей и их истории, а также принцип работы токена», – рассказал основатель Augmentors Майкл Деон.

Валюта игры: токены DataBits, используются только в игре. Чем больше у вас DataBits, тем больше героев, зелий и скинов можно купить.

Состояние игры: в данный момент игра проходит альфа-версию.
Smile-Expo 160,48
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 4
  • +1
    Лень разбираться в транзакциях, но уверен что почти всех этих криптокотят они сами у себя и накупили для разгона и пиара, гоняют эфир туда сюда и создают видимость. Если же нет, то куда катиться этот мир)))
    • +1
      А логика этих игра целиком на смарт-контрактах написана, а мобильные приложения просто визуализируют процессы, или наоборот логика работает где-то на сервере, а блокчейн тупо используется как база данных?
      • +2
        В Huntercoin игровая валюта майнится в процессе игры, так что здесь действительно все завязано на блокчейне. Для остальных блокчейн, похоже, выступает в роли базы данных
      • +2
        Меж тем цена газа для транзакций эфира скакнула в 4 раза.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое