Искусственный интеллект рассудит соревнования по гимнастике на Олимпиаде в Токио

https://www.theguardian.com/sport/blog/2017/nov/04/ai-judges-gymnastics-olympics


Яркие вспышки на черном табло дают гимнастке сигнал начинать. Она делает опорный прыжок, приземляется и поворачивается к роботу-судье. Оценка тут же появляется на большом экране перед посетителями Олимпийских игр и миллионами зрителей, которые наблюдают за выступлением в режиме реального времени.

Это не отрывок из фантастического фильма, а вполне реальное изображение будущего гимнастики, где в роли судьи будет выступать искусственный интеллект.

Международная федерация гимнастики планирует использовать искусственный интеллект для оценивания спортсменов уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает эту идею.

Японский гигант IT-технологий компания Fujitsu разрабатывает систему с 3D-датчиками. Разработчики сообщают, что привлечение ИИ ускорит процесс оценивания, поможет тренерам и гимнастам готовиться к состязаниям. Система также сможет предоставлять эксклюзивную трансляцию.



Компания Fujitsu полностью взяла на себя финансовый вопрос. На данный момент разработчики анализируют и собирают информацию по опорным прыжкам спортсменов, чтобы доработать ПО. Какова их цель? Международная федерация гимнастики намерена привлекать ИИ для предотвращения задержек в оценках, гарантировать запись каждого движения, а также избегать спорных судейских решений.

Бывший президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди поделился своим мнением: «Судья должен работать по восемь часов в сутки. Останутся ли у него силы трезво судить до конца рабочего дня? Только компьютеру это под силу».

Конечно, есть и подводные камни: несмотря на многолетнее развитие этой технологии, быстрое переключение на еще не полностью изученную платформу может вызвать разногласия. Хакеры смогут подделать результаты, судьи потеряют авторитет, а у гимнастов исчезнет право на креативные трюки.

Олимпийская чемпионка Надя Комэнеч в одном из последних интервью для The Guardian так прокомментировала возможное нововведение: «Гимнасты все время совершенствуют свои навыки, придумывают новые трюки, повороты, точки. Так что же произойдет, если запрограммированному на отдельный вид прыжков роботу придется судить абсолютно новую технику спортсмена? Как будет происходить оценивание?»

Как организатор Олимпийских игр Япония планирует продемонстрировать последние разработки в сфере инновационной экономики. В Токио готовят роботизированный городок, беспилотные такси и искусственный метеоритный дождь. Олимпийские игры-2020 претендуют на звание наиболее технологически прогрессивных в истории. Международная федерация гимнастики не хочет упустить такой шанс.

В тестовом режиме искусственный интеллект будет привлечен к судейству чемпионата мира в Дохе, Катар (состоится в следующем году). Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе так прокомментировал ситуацию: «Мы должны быть подготовленными к 2020 году. В наши обязанности входит правильная оценка гимнастов без каких-либо недочетов. Когда спортсмены увидят, как работает технология, они поймут ее преимущества».

Напоследок — видео Fujitsu о разрабатываемой системе:

Smile-Expo 146,84
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 37
  • 0
    Красива ли картина и интересна ли книга — тоже ИИ сможет определять? Мне казалось, что гимнастика — это искусство, а тут, оказывается, надо компьютером мерять градус ног на шпагате. Ну ок, компьютер тут, конечно, лучше человека справится.
    • +2
      Понятно, что для Олимпиады в Токио это прежде всего пиар-акция. Возможно, после нее станет понятно, стоит ли развивать это направление — посмотреть на реакцию публики, гимнастов и т.д.
      • 0
        Гимнастика на олимпиаде — это не искусство, а спорт, соревнование, где кто-то должен оказаться лучше других. Это означает, что нужны критерии, и что нужно измерять.
        Поэтому логично, что если можно более эффективно что-то измерять с помощью нейросети, то нужно это делать. Сколько спортсмен недовернул градусов, где недотянул стойку, где покачнулся при приземлении — в этом и есть спорт. По счастью, именно чистота и уверенность исполнения, как правило, приводят к тому, что выступление выглядит легко и красиво.
        • +3
          Режим параноика:
          А ещё нейросетки совершенно не интерпретируемы, при этом предполагается абсолютное доверие оценке робота. А значит, можно сеть обучить не только на углы поворотов, но и на расцветку формы спортсмена. И претензии предъявлять как бы некому: «у меня программа так считает ¯\_(ツ)_/¯»
          • +1
            Выступать голыми! Ввести одинаковую форму.
            • +1
              И заставить всех щурить глаза)
            • –1
              предполагается абсолютное доверие оценке робота

              Ну как абсолютное:
              привлечение ИИ ускорит процесс оценивания, поможет тренерам и гимнастам готовиться к состязаниям

              претензии предъявлять как бы некому

              А как же русские хакеры?
              • 0
                Судя по видео ИИ разбивает выступление на фигуры — прыжок, переворот, приземление и тд, непосредственно оценка происходит по сравнению положения контрольных точек (в руках, ногах, спине, голове) с эталоном. Т.е. в конце вы получите подробный листинг с таймингом по каждому движению с обоснованием итоговой оценки
                • –1
                  Не проблема. Сделают вторую нейросетку, которая будет интерпретировать решение первой.
                  • +1
                    Не могли бы Вы привести примеры подобных решений, пусть для других задач?
                • 0
                  Тем не менее сама олимпиада как и весь спорт — коммерческая организация, и главная цель приносить деньги. А для спортсменов главное — зарабатывать деньги. Если ИИ сделает спорт сильно техническим и слишком не интересным, то продажи упадут и от ИИ откажутся.
                  • 0
                    Проблема в том что в спортивной гимнастике в отличии от спринта такие критерии выработать сложно. Поэтому оценки весьма субъективны. А в художественной так вообще субъективность на субъективности субъективностью погоняет.
                    • +1
                      Я не специалист по спортивной гимнастике. Скажите, вы специалист?
                      Насколько мне известно, эта дисциплина и оценки в ней гораздо более систематизированы, чем может показаться. Выступление состоит из конкретных элементов, которые оцениваются известным количеством баллов, за конкретные ошибки или недоделки баллы могут быть снижены, и никаких субъективных вещей в этой системе оценивания не предусмотрено. Это не шоу «Голос», а спорт. Вот в художественной оценка складывается из трёх частей, одна из которых весьма субъективна. А в спортивной надо идеально чисто делать очень сложные упражнения. Тут как раз робот с идеальными глазами неплохо бы подошёл.
                      • 0
                        чисто-нечисто и есть субъективный критерий
                        • 0
                          Критерий правильного выполнения упражнения всегда известен, положение тела и прочие вещи — всё это вполне себе объективное. Даже в простейшей гимнастике для обывателей обычные приседания расписывают подробно, с работой всех мышц на всех фазах движения. Тут-то как раз ничего субъективного. Робот может не увидеть усложнение, которое не предусмотрено его тренировкой — это да, но фактически такие усложнения стараются и не делать, пока они не описаны и не классифицированы. По крайней мере, в фигурном катании это так работает, наверняка и в гимнастике тоже.
                        • 0
                          Практически на каждом крупном турнире появляются новые элементы, которые не были показаны на других турнирах. Как компьютерная система будет их оценивать? Она их никогда не видела. Элементы модифицируются, исполнение может отличатся, у каждого элемента могут быть множество дополнительных параметров которые могут повышать или понижать сложность элемента. Как компьютерная система отличит что изменение этого конкретного параметра от стандартного должно добавит баллы, а не убавить? А если настройщики системы (которые видимо и будут добавлять системе данные оценки) просто забыли один параметр и система вместо ожидаемого плюса к баллам выдаст минус? В отличии от одного единственного параметра в спринте когда твоё тело пересекло финишную черту, у гимнастики их сотни. И что делать если окажется что система неверно оценила, это ошибка или зная программу выступления конкретного спортсмена некие люди изменили настройки системы что бы он немного занизила бал именно этому спортсмену? У судей отсекаются высшая и низшая оценка, да и придется подкупать всех судей. А машина она одна и изменить её проще и менее заметно.
                    • 0
                      Мы в своё время разбирали объективные и субъективные параметры судейства в спортивных бальных танцах. И по сумме показателей вышло, что большая часть является вполне себе квантитативной. Насколько я понимаю, спортивная гимнастика ещё более регламентирована, плюс, участники выступают по одному — задача выглядит решаемой. Разумеется, необходимым условием будет способность искусственного судьи объяснить принятое решение.
                      • +3

                        А Вы считаете, что люди нормально определяют ценность искусства? То есть та мазня, которую скупают за миллионы долларов олигархи для повышения ЧСВ, действительно настолько лучше карикатур забытого гения, которому приходится подрабатывать на улице?

                        • 0
                          Ценность предметов искусства определяется их редкостью, т.е., коллекционной ценностью. Там всё прекрасно объясняется в рыночных терминах.
                          • +3
                            Ценность предметов искусства определяется их редкостью, т.е., коллекционной ценностью.

                            Это два разных понятия.
                            Если я сейчас нарисую закорючки на тетрадном листе, объявлю, что больше не буду рисовать никогда в жизни? Можно продавать как единственную работу малоизвестного мастера из восточной Европы? Ведь работа то будет очень редкая, а значит очень ценная.
                            • +2
                              Если вы потом станете президентом или пойманным маньяком-убийцей, то таки да, ценность среди некоторых неадекватов коллекционеров ваши закорючки будут иметь.
                              • 0
                                Ну вот мы и пришли к тому, что помимо редкости есть еще критерий известности художника и именно на ней иногда базируется ценность произведения.
                                • 0
                                  Я же сразу добавил слова «коллекционная ценность». Ваша мазня не имеет коллекционной ценности, а мазня известного по каким-то причинам человека — имеет. Впрочем, и ваша мазня может стать ценной, если вы станете известным, пусть даже по совершенной иной причине, как например представляют особую ценность весьма банальные картины художника Гитлера.
                        • 0
                          Строго говоря, гимнастик две. Художественная таки ближе к искусству, а вот спортивная это, как мне кажется, про элементы и их исполнение больше.
                          • 0
                            Это художественная гимнастика — искусство, и победителя там помимо сложности упражнений опеделяет красота танца, правильный подбор музыки к купальнику и с чьим тренером дружит судья. А в спортивной есть вполне четкие критерии, оценку которых столь же логично отдать машие как определение того, кто пришел первым в гонке.
                          • +3
                            Хм… давно пора. По хорошему надо бы вообще судей-людей убрать из спорта. Слишком часто они судят пристрастно или просто халтурят. Хм Спортсменки будут выступать в стильных черных с белыми маркерами? Чтоб можно было захватить движения и проанализировать, сравнив с эталонными элементами? По идее ИИ особо то и ненужен, скорее нужны приличные мощности чтоб все это на лету просчитывать и сравнивать.
                            • –5
                              Спортсменки будут выступать в стильных черных с белыми маркерами?
                              Ага, и появится новый вид допинга- двигающиеся в нужный момент и в нужном направлении маркеры.

                              Это всё конечно здорово, и хорошо позволит убрать субъективное мнение, и засудить будет сложнее, но что-то мне подсказывает что так же как с ''Общенациональным Российским допингом'' появится вновь ''злой Русский хакер''.

                              А всем Русским спортсменам, которые выступят на олимпиаде под олимпийским флагом, и займут призовые места желаю в момент награждения и телетрансляции артикуляционно разборчиво произносить или гимн России или ''fuck wada fuck usa''. Наказания за это никакого не будет, а читать по губам многие умеют. Меня вот часто забавляет как спортсмены матерятся, пока их никто не слышит, но все видят :)
                              • 0
                                А всем Русским спортсменам, которые выступят на олимпиаде под олимпийским флагом, и займут призовые места желаю в момент награждения и телетрансляции артикуляционно разборчиво произносить или гимн России или ''fuck wada fuck usa''


                                и за такое их вообще снимут на пожизненно
                              • 0
                                Интересно, как скоро на форме начнут печатать состязательные примеры, гарантирующие максимальный балл?:)
                                • +1
                                  Лет 20 назад читал научно-фантастический рассказ (автора и название не помню), как в соревнованиях по прыжкам спортсменка пришла выступать в черно-белом шахматном клетчатом облегающем костюме (что было довольно нетрадиционно для того времени по задумке автора). Прыгнула она довольно плохо, но судьи после просмотра замедленной съемки прыжка на компьютере изменили свое мнение и поставили высшие баллы, посчитав прыжок идеальным.
                                  Оказалось, компьютер был хакнут, чтобы проанализировать и «скорректировать» видеозапись прыжка в лучшую лучшую сторону (за секунды прошедшие между окончанием прыжка и просмотром судьями замедленной съемки). Черно-белые клетки на костюме спортсменки служили ориентиром для анализа положения в пространстве и расчета 3D-модели прыжка.
                                  Тогда это казалось чем-то фантастическим, а сейчас — вполне реально.
                                  • 0

                                    Посмотрите фильм ИКАР ( документальный 2017 год)

                                    • 0
                                      Я что-то пропустил. Искуственный интеллект уже создали?
                                      • 0
                                        Лучше бы с футбола начали. Там гораздо больше спорных моментов, которые машина с элементами ИИ может разбирать на ходу — кто кого толкнул, кто симулирует двойной перелом и прочее. А обвинения судей в субьективности звучат постоянно.
                                        • 0
                                          судьи вцепились в футбол мертвой хваткой. Они прекрасно понимают, что нафиг никому уже давно ненужны, но благодаря лобби — отметают все технические новинки. Даже простейшие датчики положения мяча, для определения гола — и те вводили с огромным трудом… а уж как у них подгорали пуканы от разрешения использовать видеоповторы, ведь с их использованием судить игру сможет кто угодно — жульничать, отвлекаться и получать откаты с матчей больше не выйдет.
                                          • 0
                                            Ну вот были повторы на КК. Польза конечно есть, но так, чтобы все вопросы сразу отпали — нет такого.
                                            Видеоповторы с 20 точек можно час крутить, и после этого половина скажет, что нарушение было, а другая половина — что не было. Тут не в фиксации проблема, а в трактовке тех или иных действий.
                                            Вот фиксация гола автоматизирована — это отлично. Если кто-то придумает как автоматизировать фиксацию офсайда — это будет невероятное достижение. А остальное пока что хрен знает как.
                                            • 0
                                              А в чем проблема с оффсайдом? Датчик удара в мяче (момент паса) и совмещение с видео «сверху».
                                              • 0
                                                Так надо же определить, кто какой частью тела впереди, и кто из этих игроков реально играл, есть ведь и пассивный офсайд, когда игрок впереди, но не принимает участия в эпизоде. А бывает активный офсайд, когда игрок даже мяча не коснулся, но отвлекал вратаря и мешал
                                                А видео «сверху» — это как? На всех стадионах поставить «паука», который всегда на линии нападения? На обеих линиях? Как вы это себе представляете? Более реально было бы сделать много-много боковых камер каждые пять метров.
                                                Но вообще и момент удара — это тоже неясно, какого именно удара. Иногда непонятно, кто последним коснулся мяча, был ли это пас или отскок от защитника. Или вот игрок был первый на добивании, но в момент удара был в офсайде. Последний «удар» по мячу — вратарский, а офсайд надо фиксировать.

                                                Это сложное правило.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое