Новый биопринтер поможет лечить диабет 1-го типа

http://www.3ders.org/articles/20171211-university-of-wollongongs-pict-3d-bioprinter-could-revolutionize-type-1-diabetes-treatment.html
  • Перевод
Австралийский университет в Вуллонгонге представил новый 3D-принтер, который усовершенствует процесс лечения пациентов, страдающих от диабета 1-го типа.

Инновационную систему назвали 3D-биопринтером для трансплантации островковых клеток поджелудочной железы (Pancreatic Islet Cell Transplantation, PICT). Эти клетки отвечают в организме человека за выработку инсулина.


Профессор Гордон Уоллес

После демонстрации новейшей технологии министру здравоохранения Южной Австралии Петру Малинаускасу биопринтер передали Королевской больнице Аделаиды. Клиника стала первым медицинским учреждением в мире с подобной аппаратурой.

Разработанная система может наносить специальные биочернила, содержащие островковые клетки, на трансплантируемые 3D-печатные каркасные структуры. Донорские островковые клетки дают возможность больному организму самостоятельно вырабатывать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Однако, как и при любой трансплантации, существует риск их отторжения.

«С помощью этого принтера мы сможем смешивать донорские клетки с клетками реципиента и получать так называемые органеллы для трансплантации», – объясняет профессор Тоби Коатес из Королевской больницы Аделаиды.

Полученный имплантационный материал за счет включения в донорскую ткань клеток самого пациента имеет более низкую вероятность отторжения. Кроме того, поскольку принтер позволяет печатать одновременно несколько типов клеток, в донорские ткани можно добавить эндотелиальные клетки, которые помогают выращивать новые кровеносные сосуды.

Дальнейшая разработка и улучшение принтера PICT будет производиться Австралийским центром передовых технологий электроматериалов (ARC Centre of Excellence for Electromaterials Sciences) под руководством профессора Гордона Уоллеса.

«С помощью команды Тоби Коатеса из Королевской больницы Аделаиды мы улучшим эффективность трансплантации островковых клеток путем внедрения донорских островковых клеток в 3D-печатную структуру. Это будет гарантировать их защиту во время и после пересадки», – прокомментировал профессор Уоллес.

Сахарный диабет 1-го типа – болезнь эндокринной системы, при которой специализированные клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточное количество инсулина. Сейчас единственным видом лечения этого заболевания остаются пожизненные инъекции инсулина. Без лечения диабет 1-го типа приводит к тяжелым осложнениям (диабетической кардиомиопатии, почечной недостаточности, слепоте, диабетической язве стопы и пр.) и летальному исходу.
Smile-Expo 170,10
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 7
  • +2
    я так понимаю, что им еще нужно будет иммуннодепрессант пить, чтобы новые островковые клетки не повторили участь старых?
    • 0
      Интересно, застану ли я то время, когда такую пересадку можно будет сделать обычному человеку не продавая почку… Наверное нет. Про трансплантацию части поджелудочной пели уже 15 лет назад, а что-то как-то не очень и пошло в массы.
      • +1
        Лучше колоться, чем жить на иммуносупрессорах.
        • 0
          Да, полностью согласен. 14 лет — полет нормальный)
        • 0
          Думаю, застанем (если 90 это год рождения, то мы ровесники). Думаю так, потому что в США диабет становится повальным явлением и я сомневаюсь, что правительство и простые граждане просто забьют на него…
        • 0
          В первую очередь проблема иммунитета в том, что иммунитет убивает те самые клетки поджелудочной (которые принадлежат организму).
          Почему — неизвестно.
          Как принтер помогает с этим бороться, я не понял? В структуру какую-то заключает?
          • 0
            Сдохли клетки, убитые иммунитетом — напечатал новые и поставил. Повторять до полного опустошения кошельков пациента, т.к. причину это не лечит. х)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое