Военные роботы и их разработчики. Часть 3 — заключительная



Последняя часть большого обзора военных роботов. В первом и втором посте не были рассмотрены разработки Китая и Индии, но теперь мы это исправим. Хотя основной упор все равно сделан на российских роботах.

Концерн «Калашников», Россия


Это имя самый популярный в России производитель вооружений стал носить с 2013 года. До этого он был ОАО «НПО ИЖМАШ». А до того (до 1975 года) носил название Ижевского машиностроительного завода, который еще раньше был Ижевским оружейным заводом, берущим начало в 1807 году. Со дня основания и до 1866 года завод изготавливал треть всего стрелкового оружия в России — порядка миллиона ружей. В те времена на заводе ковалось и холодное оружие — сабли, алебарды, пики, палаши. А уже к столетию (1907 год) завод произвел более 4 миллионов единиц оружия. Во времена Великой Отечественной завод изготавливал порядка 12 тысяч винтовок Мосина в сутки и начал осваивать производство авиапушек. В послевоенные годы изготавливал в том числе мотоциклы и автомобили, прозванные в народе «Ижами». Сегодня концерн производит боевое, охотничье, гражданское и спортивное оружие, БПЛА, управляемые боевые модули и многофункциональные катера.



БАС-01Г БМ «Соратник» — боевая автоматизированная система, которая предназначена для разминирования и разграждения, патрулирования и охраны объектов, огневой поддержки и разведки. На боевом модуле могут располагаться пулеметы калибра 12,7 мм и 7,62 мм, гранатометы типа АГ-17А калибра 30 мм, автоматические гранатометы калибра 40 мм и до 8 ракет ПТРК Корнет-ЭМ. При массе в 7 тонн его запас хода составляет 400 км. Максимальная скорость движения 40 км/ч. Работает в пассивном режиме до 10 суток. Обнаруживает цели на расстоянии до 2500 м. Управляется дистанционно на удалении до 10 км от оператора. За техническое зрение отвечают камеры, оснащенные тепловизорами.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК), Россия


Основан 29 января 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института. В те времена носил название «Особое конструкторское бюро технической кибернетики» (ОКБ ТК), после чего в июне 1981 года преобразован в ЦНИИ РТК. Во времена существования СССР ОКБ ТК разрабатывало системы для управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и АМС «Луна». Уже в ранге ЦНИИ РТК разрабатывал мобильных роботов для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. Сейчас институт работает над созданием робототехнических многофункциональных комплексов, систем радиационного контроля, систем жизнеобеспечения космических кораблей, систем технического зрения, сетевых процессоров.


«Платформа-Арго» — боевой роботизированный комплекс на колесном ходу, предназначенный преимущественно для огневой поддержки и разведки. Способен передвигаться по пересеченной гористой и лесистой местностях. При необходимости комплекс можно поставить на гусеницы. Днище защищено и имеет предельно низкий центр тяжести. В стандартном варианте оснащается танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26 калибра 72,5 мм и одним штурмовым гранатометом РШГ-2 калибра 72,5 мм. Способен развивать скорость до 20 км/ч на суше и до 2,5 узлов по воде, при этом может непрерывно работать 20 часов. При габаритах 335х185х165 см его снаряженная масса не превышает 1020 кг. Робот участвовал в боевых действиях в Сирии: в Латакии четыре комплекса «Арго» атаковали позиции боевиков при поддержке сирийских войск.



«Курсант» — малогабаритная робототехническая платформа, которая предназначена для ведения разведки и доставки малых грузов. Оснащается двумя обзорными видеокамерами с подсветкой и поворотными флипперами, которые способны перевернуть робота, если необходимо. При размерах 45х35х15 см и массе 15кг он способен передвигаться со скоростью 1 м/с. На нем установлена планка Пикаттини, благодаря чему робот может переносить грузы весом до 10 кг. Работает автономно 2 часа и преодолевает уклоны до 30 градусов. Управляется дистанционно на расстоянии до 400 метров от оператора.


«РТК-05» — робот, способный вести радиационную и химическую разведку в труднодоступных участках местности, промышленных и жилых помещениях. Составляет дозную картограмму, следуя по маршруту разведки. Оснащается манипулятором для взаимодействия с объектами, видеокамерами, стереопарой, лазерным и звуковым дальномерами. Размеры робота: 148х65х80 см. При массе 300 кг он может двигаться со скоростью 0,5 м/с и работать автономно до двух часов. Манипулятор поднимает объекты весом до 10 кг.

ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», Россия


Строительство завода начато 27 августа 1916 года в Коврове (Владимирская область). Среди первых завод получил лицензию на производство ружья-пулемета «Мадсен». После Октябрьской революции датская часть администрации попыталась демонтировать и вывезти оборудование, но рабочие завода не позволили это сделать. В 1918 году завод временно закрыли из-за отсутствия денег. Но уже в июле 1919 он был национализирован, а к 1920 году на нем работало более 1 тысячи рабочих. Носил название «Ковровский пулеметный завод», «Инструментальный завод №2», «Инструментальный завод №2 имени К.О. Киркижа», а в 1949 году предприятие переименовали в завод имени В.А. Дегтярева. В 1940 году начал производить легендарные ППШ. А с началом Великой Отечественной войны завод перешел на режим круглосуточной работы. Сейчас производит вооружение, мотоциклы, промышленные швейные машины, аккумуляторы и оборудование для пищевой промышленности.



«Нерехта» — боевой робототехнический комплекс, разработанный по поручению Фонда перспективных исследований (российский аналог DARPA). Платформа робота модульная, благодаря чему его можно превратить в боевой, разведывательный или транспортировочный аппарат. В боевой экипировке оснащается станковым пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм либо танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм, а также автоматическим гранатометным комплексом АГ-30М калибра 30 мм. Есть возможность установить и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Оснащается лазерным видеокамерами, лазерным дальномером, тепловизионной камерой. Максимальная дальность обнаружения цели с боевым модулем — 3000 м. С модулем артиллерийской разведки — 5000 м. Эффективная дальность поражения цели — 1000 м. Движется на гусеничном ходу со скоростью до 32 км/ч. Масса платформы без модулей — 1000 кг, грузоподъемность — 500 кг. Броня робота может выдержать попадание пули калибра 7,62 мм, выпущенной из снайперской винтовки или автомата (класс защиты — 5). Вариант с транспортным модулем оснащается манипулятором, сцепным устройством, лебедкой с тралом и транспортной тарой.

НИИ Специального машиностроения МГТУ им Н.Э. Баумана, Россия


НИИСМ берет свое начало в 1971 году — тогда он назывался НИИ Проблем Машиностроения (НИИПМ) и был очередной структурой вуза по типу отраслевых оборонных НИИ. Разрабатывал новые виды боеприпасов и артиллерийские системы. В 1988 году стал носить имя, которое сохранилось до сих пор. В 90-х годах прошлого века НИИ испытывал серьезные трудности из-за сокращения государственного финансирования. Тогда было принято решение организовать в подразделениях НИИСМ собственные конструкторские бюро. Благодаря этому институт смог принимать в том числе и гражданские заказы. Сейчас НИИСМ разрабатывает крупногабаритные конструкции для космической отрасли, стартовые ракетные комплексы, импульсные системы, ракетные и ствольные системы, локационные системы, автомобили и робототехнические устройства.


«Варан» — мобильный робототехнический комплекс, который предназначен для поиска и диагностирования взрывных устройств. Первый прототип робота вышел в свет в 2003 году. Принят на вооружение ВС РФ. Масса робота составляет 185 кг. Он может работать автономно до 4 часов, двигаясь под уклоном до 20 градусов. Манипулятор выдвигается на 1 метр от переднего края корпуса и способен в полностью вытянутом состоянии поднимать грузы до 30 кг, в сложенном состоянии — до 50 кг. Опасные устройства робот помещает в специальные эвакуационные контейнеры. Может работать даже в снегу, но при высоте покрова не более 15 см.


«Торнадо» — робот повышенной проходимости, который используется для дистанционной разведки и поиска опасных предметов. Шасси робота представляет собой две оси, на каждой из которых располагается шесть колес (по три на каждую сторону). Благодаря этому робот способен не только ехать, но и шагать. Габариты: 740х470х310 мм. При этом он может работать в воде и снегу глубиной до 30 см. Преодолевает продольные уклоны до 35 градусов. Способен работать при температурах от -40° С до +40° С. На колесные блоки можно установить гусеницы, чтобы повысить проходимость. Вес конструкции — 45 кг.


«Вепрь» — еще один робот, предназначенный для обезвреживания взрывоопасных предметов. В основе его шасси точно такая же схема, как и у «Торнадо» — четыре блока по три колеса на каждом. В отличие от «Варана», этот робот-сапер может поднять до 100 кг при вылете манипулятора от оси до одного метра. А в полностью вытянутом состоянии (2,8 м) он может управлять грузами до 30 кг. Оснащается шестью цветными камерами и двумя камерами с трансфокатором и режимом «день-ночь».


«Мангуст» — малогабаритный робот-разведчик, чье главное предназначение — разведка и поиск опасных предметов. При размерах 34х42х15 см он весит 6-10 кг и оснащается (в зависимости от необходимости) одной или четырьмя камерами, микрофоном и осветителем.


«Вездеход ТМ3» — робот-сапер, которые не только ищет, но и обезвреживает взрывные устройства. Для этой цели он оснащается гидроразрушителем, который удерживается манипулятором с четырьмя степенями свободы. Масса устройства — 35 кг, время автономной работы — 75 минут.

Northrop Grumman Corporation, США


Northrop Grumman образовалась в 1994 году, когда две крупные корпорации Northrop Corporation и Grumman Corporation слились в одну. Это одна из крупнейших в США компаний, работающих на американский военно-промышленный комплекс и зарубежных заказчиков. Разрабатывает и производит линейные корабли, авианосцы, самолеты (штурмовики, истребители, бомбардировщики), системы ПРО, навигационные системы, а также электронику для космической и медицинской отраслей. В Northrop Grumman есть дочернее предприятие Remotec, которое занимается производством военных роботов.



ANDROS — целая серия роботов, чье главное предназначение — разминирование взрывных устройств и снарядов. Базовый вариант F6-A весит 220 кг и оснащается четырьмя цветными камерами. А его предшественник — робот F-5 — был использован для уничтожения преступника, напавшего в июле 2016 года на полицейских в Техасе. MarkV-A1 имеет схожий дизайн, но несколько больше, чем F6-A — он весит 358 кг; оснащается водяной пушкой и при необходимости дробовиком. Самый большой в семействе ANDROS — робот-сапер Wolverine, вес которого составляет 367,4 кг. А самый маленький и самый новый в линейке ANDROS — робот HD-1, который весит лишь 90 кг; этот робот-сапер успешно использовался инженерными войсками Израиля.


Wheelbarrow Mk.9 — очередной робот-сапер, но отличающийся типом шасси от роботов серии ANDROS. У Wheelbarrow Mk.9 видоизмененный и заметно более узкий гусеничный привод. Его размеры — 135х63х124 см. При весе в 330-350 кг он может передвигаться со скоростью до 5 км/ч и работать автономно до трех часов. Манипулятор обладает семью степенями свободы. В полностью вытянутом состоянии он способен перемещать грузы массой до 20 кг, в собранном — до 150 кг. Робот оснащается набором камер — до 10 штук в зависимости от сложности выполняемой задачи.

Lockheed Martin, США


Образовалась компания в марте 1995 г. в результате слияния двух корпораций — Lockheed Corporation и Martin Marietta Corporation. Сейчас это крупнейший мировой поставщик военной техники по сумме заключенных контрактов (по итогам по меньшей мере 2016, 2015 и 2014 годов). Разрабатывает и производит продукцию для аэрокосмической отрасли, авиации, флота, охранной и технологической сфер. Компания шесть раз удостаивалась награды Collier Trophy за достижения в области аэронавтики.



MULE — трехосная роботизированная платформа, на базе которой строят транспортных, инженерных, боевых и разведывательных роботов. Транспортный вариант с обозначением XM1217 оснащается модулем, который способен вместить до 1090 кг груза. Он предназначен также для эвакуации раненых с поля боя, подвоза боеприпасов и перевозки личного состава. При необходимости может служить укрытием — робот существенно уменьшает клиренс и защищает от обстрела. Вариант робота XM1218 предназначен для обнаружения и нейтрализации мин, а также для ведения разведки. Боевой вариант ARV-A по сути представляет собой легкий танк с дополнительным броневым экранированием верхней части шасси. Весит он 9,3 тонны и оснащается пушкой типа Mk 44 калибра 30 мм, а также пулеметом M240 калибра 7,62 мм. Дополнительно можно установить автоматический гранатомет XM307 ACSW под гранаты 25х59 мм, а также противотанковый ракетный комплекс. Модификация ARVA-L дополнительно оснащается выдвижной перископической трубой для обзора, аппаратурой для радиохимической и бактериологической разведки, постановщиков дымовых помех и набором минного разграждения.

Endeavor Robotics, США


Команда инженеров и разработчиков, которая ранее работала на компанию iRobot (о ней говорилось во второй части обзора военных роботов). До сих пор производит такие аппараты как Firstlook и Packbot, но есть и собственная отдельная разработка — Kobra.


Kobra — робот-сапер. При собственном весе в 226,7 кг, робот способен поднимать манипулятором предметы массой в 150 кг в сложенном виде и 35 кг — в полностью вытянутом. Радиус охвата манипулятора — 190,5 см. Робот оснащается четырьмя камерами и может развивать скорость до 12,9 км/ч. При этом он может двигаться на поверхностях под впечатляюще большим уклоном в 55 градусов. Может работать автономно до 10 часов подряд.

Defence Research and Development Organisation (DRDO), Индия


Организация, которая не только финансирует военные разработки по примеру DARPA, но и сама занимается этими разработками. DRDO владеет сетью из 52 лабораторий, которые создают решения в области аэронавтики, вооружений, электроники, наземной боевой техники, естественных наук, материалов, ракет и навигации. DRDO — крупнейшая и самая разнообразная исследовательская организация в Индии. По состоянию на май 2017 года на организацию работали пять тысяч ученых и 25 тысяч человек научного, технического и вспомогательного персонала. Роботами в DRDO занимается лаборатория Centre for Artificial Intelligence and Robotics (CAIR).



Daksh — робот, предназначенный для взаимодействия с взрывными устройствами. Для определения степени опасности такого устройства робот может использовать портативное рентгеновское устройство, «просвечивая» объект. Для нейтрализации опасных объектов он может применить водяную пушку или дробовик, установленные на платформе. Также оснащен радиочастотным подавителем для блокирования сигнала к взрыву. За обзор отвечают камеры дневного и ночного видения. Управляется робот дистанционно на удалении до 500 м от оператора. Модификация Daksh Warrior оснащается пулеметом MG3 калибра 7,62 мм и при необходимости гранатометом.

Norinco, Китай


Название корпорации происходит от английского China North Industries Corporation. Основана в 1980 году и подконтрольна Комитету по науке, технике и промышленности при Минобороны КНР. Военная промышленность — лишь часть деятельности корпорации. Она также занимается гражданским строительством, производством товаров химической и легкой промышленности, создает оптическую электронику, аппаратуру для геологической разведки, автомобили и даже мотоциклы. Входит в список 500 крупнейших компаний Китая по совокупности активов и доходов.


Sharp Claw 1 — робототехнический комплекс, состоящий из транспортного модуля, который несет на борту гусеничного робота и компактный квадрокоптер. Этот модуль оснащается камерами и выступает в роли ретранслятора сигнала. Гусеничный робот, в свою очередь, предназначен для огневой поддержки и разведки. На него установлен легкий пулемет калибра 7,62 мм и комплекс камер. Его длина составляет 70 см, а высота — 60 см.



Battle Robot — как заметно из названия, этот робот выполняет задачи по огневой поддержке подразделений в бою. Точные габариты неизвестны, но в сравнении с другими боевыми роботами его можно назвать небольшим. Оснащается гусеничным шасси с гусеничными же флипперами для большей проходимости. В качестве основного вооружения производитель ставит на робота самозарядный дробовик QBS 09 двенадцатого калибра. Но утверждается, что вместо него можно установить и автомат.



Da Gou — китайский вариант американского транспортного робота Big Dog от Boston Dynamics. В переводе с китайского Da Gou и означает «Big Dog» (большая собака). Суть та же — переносить полезные грузы подразделения. Но максимальный вес, который может взять на себя Da Gou, ограничивается 50 килограммами. А его скорость передвижения не может быть выше 6 км/ч. По заявлению производителя, он может преодолевать уклоны крутизной до 30 градусов. Первые варианты Da Gou оснащались специальной рамой, которая предотвращала переворачивание робота.

К началу обзора
Smile-Expo 178,65
Компания
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 3
  • 0
    Обнаруживает цели на расстоянии до 2500 км.
    х<вырезано цензурой>се 0_о. И как в такую маленькую железку умудрились встроить загоризонтную радиолокационную станцию? Нанотехнологии?
    • –1
      Очевидно что ошибка, по первым двум ссылкам в поисковике говорится про 2,5 км.
    • 0
      Быстрофикс

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое