4 кейса по телемедицине из США, к которым стоит присмотреться



С 1 января в России начал действовать закон о телемедицине. До повсеместного ее распространения еще далеко — сперва нужно подготовить инфраструктуру. Да и население пока с недоверием относится к нововведению. Но опыт других стран показывает, что в некоторых случаях телемедицина очень полезна. Предлагаю изучить несколько конкретных кейсов ее применения в США. Там телемедицина развивается и практикуется как минимум с 1967 года — когда была создана первая американская клиника телемедицины в Массачусетсе.

Ветераны штатов Алабама и Джорджия с диабетом первого типа


Ветераны вооруженных сил США с сахарным диабетом первого типа, проживающие в сельской местности штатов Алабама и Джорджия, сталкиваются с отсутствием специализированной медицинской помощи. В сельских районах совсем не много докторов, а эндокринологов нет вовсе. Поэтому телемедицина стала решением проблемы.

Федеральное агентство министерства здравоохранения США CDC провело исследование личных карточек ветеранов, которые получали телемедицинскую помощь в период с июня 2014 по октябрь 2016 г. Пациенты были записаны в Клинику эндокринологической телемедицины для ветеранов в Атланте. Исследователей интересовали показатели гликемического контроля «до и после», уровень гликированного гемоглобина, экономия времени и средств, следование назначениям и удовлетворенность пациентов телемедициной.



Результаты исследования: 32 пациента с диабетом первого типа получили квалифицированную помощь и соответствующие назначения для лечения. В среднем уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови снизился с 8,7% до 8,1% за полгода. Незначительно увеличились случаи гипогликемии. Пациенты сэкономили в среднем 78 минут на дорогу (в одну сторону) и $73 на оплату поездки. При этом они соблюдали 88% всех назначений врачей, и 100% опрошенных заявили, что порекомендуют телемедицину другим ветеранам.

Школьники штата Нью-Йорк, болеющие астмой


Каждый десятый школьник в США болеет астмой. Это самое распространенное детское хроническое заболевание в Америке. Дети из бедных семей не всегда получают должный уход, поэтому нередки случаи сильных приступов астмы, которые приводят к дорогостоящим вызовам скорой помощи.

Поэтому Медицинский центр при Рочестерском университете провел исследование 400 учащихся школьного округа города Рочестер (штат Нью-Йорк), болеющих астмой (возраст от 3 до 10 лет). Первая половина учеников получала лекарства от школьных медсестер и дважды в год проходила телемедицинские обследования. Другой половине учащихся просто были даны рекомендации по профилактике заболевания и назначены визиты к местному врачу.

По результатам исследования у первой группы было больше бессимптомных дней, чем у второй. И только 7% из них потребовалась неотложная помощь за весь учебный год, по сравнению с 15% во второй группе.

Телемедицина VS неотложка


Доктор Николас Мор и его коллеги из Университета Айовы провели исследование, объектом которого стали отделения скорой помощи в сельских районах Айовы. Групповое исследование охватывало 2857 пациентов отделений неотложки. Из них пользователей телемедицины было в 2 раза больше, чем пациентов, которые данными услугами не пользовались.

Выяснилось, что пациенты, которые пользовались услугами телемедицины, на 6 минут быстрее попадали в отделение скорой помощи. В 41,7 % случаев сотрудник отделения телемедицины первым наблюдал пациента. И в этих случаях услуга телемедицины оказывалась на 14,7 минут раньше, чем осмотр местными врачами.

Благополучный исход инсульта


15 февраля 2013 года бывший железнодорожник Кларенс Ренно, живущий на пенсии в городке Даллес (не путать с Далласом), почувствовал себя плохо. Примерно в 18:20 его жена Кэрол услышала непонятный звук, который, казалось, издал ее муж. Она переспросила Кларенса, но ответа не последовало. Он пытался что-то ей сказать, но не смог, поскольку у него был инсульт.

Увидев состояние мужа, Кэрол позвонила 911, и те вызвали ближайшую машину скорой помощи. Она приехала через 15 минут, а еще спустя пять минут у Кларенса отнялась правая половина тела. К 19:30 его привезли в отделение скорой помощи Колумбийского медицинского центра.


Кларенс Ренно с женой Кэрол

Заведующий отделением доктор Патрик Гримзли назначил КТ головного мозга. Снимки показали, что в мозгу у Кларенса образовался тромб, препятствующий кровотоку. До появления телемедицинских гаджетов доктор Гримзли должен был бы самостоятельно решить, следует ли отправлять пациента в клинику в Портленде (штат Орегон). В 2013 году доктор просто связался со специалистами из этой клиники через специального робота.

Робот был оснащен стетоскопом и камерой с многократным приближением для исследования зрачков. Проведя дистанционный осмотр, нейрохирург сообщил, что пациента необходимо перевезти в Портленд. Но перед этим рекомендуется дать тромболитические препараты, разжижающие кровь, чтобы восстановить кровоток. Время здесь играло важную роль: тромболитики наиболее эффективны при инсультах, если ввести их в течение трех часов с начала приступа.

Препараты были введены, и Кларенса подготовили к транспортировке в Портленд. Симптомы инсульта начали исчезать по мере приближения к месту назначения. Там Кларенсу оказали необходимую помощь, и уже через два дня он смог самостоятельно передвигаться. Подробнее об этом случае

Похожий инцидент произошел в городе Салем штата Орегон с 84-летней (относительно здоровой) женщиной. У нее образовался тромб в правой половине мозга — отнялась левая половина тела и начались проблемы с речью. В местной больнице врачи скорой помощи связались с той же клиникой в Портленде через телемедицинского робота. Нейрохирург констатировал, что уже слишком поздно для ввода тромболитиков — женщину необходимо срочно перевезти для проведения операции. По приезде врачи обнаружили большой сгусток крови во внутренней сонной артерии и успешно убрали его. На следующий день женщина полностью восстановилась, а на КТ не было и следов инсульта.

Будущее телемедицины в России пока туманно. Зарубежные кейсы показывают, что она хорошо проявляет себя в случаях, когда жителям сельских и отдаленных районов нужна помощь квалифицированных специалистов, которых нет в местных медучреждениях. Она может быть не такой эффективной, как обычный прием у врача, но если есть два варианта — либо никакой помощи, либо телемедицина — то выбор кажется очевидным.
Smile-Expo 211,57
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 10
  • +1
    Интересная бизнес-модель может получится. Поставил веб-камеру в кабинет к каждому специалисту и назначил ценник раза в 2 ниже, чем за реальное посещение. Если вебки недостаточно, то пациент приглашается в клинику для очной консультации, например, за 0,75 от стоимости такой же, но без предварительного веб-общения.
    • 0

      Было Х долларов в час, стало Х/2. Так себе бизнес-модель. Хотя может сработать с совокупности с экономией на помещении, если доктор из дома консультирует. Но далеко не факт.

      • 0
        Как много людей со всякими мелкими проблемами не идут к врачу из-за разнообразных причин, но при этом хотели бы ему показаться? Мне кажется, что достаточно много. Условно, есть, например, какое-то пятнышко, хорошо бы врачу показать, но из-за такой ерунды идти лень, а тут за недорого можно прямо из дома это осуществить.
        • 0

          Так а врач-то будет работать за полцены? Впрочем, сделать все равно можно, вы правы, всегда есть менее квалифицированные врачи (они согласятся на полцены) и бедные районы страны (удаленка позволяет их нанять).

        • 0
          Ну, в теле медицине, можно сделать поминутную оплату и грамотно балансировать нагрузку между врачами, если их хотя бы десяток каждого вида. Вполне себе возможно что так они будут в день получать больше.
      • 0
        Имею к отрасли самое непосредственное отношение, и именно в США. О телемедицине здесь говорят десятилетиями, ATA — American Telemedicine Association — существует 25 лет, а кейсы пока примерно такие, как описано — случай с инсультом наиболее интересный, в остальных случаях результаты на грани погрешности — как и видно из статьи. И самый успешный кейс — он, по сути, видеоконференция с некоторыми улучшениями, и именно это — единственный работающий в США вариант. При этом промышленных внедрений почти нет, практически только пилотники, живущие на гранты или венчурные вливания, бизнеса в отрасли нет. Компании — есть, громкие имена — есть, а вот бизнеса нет.

        Поэтому как раз США — очень и очень сомнительная «история успеха» для телемедицины. В России надо сделать кратно лучше.
        • 0
          А есть реальные примеры, где сделано плохо?
          Ведь чтобы сделать лучше, надо понимать что сделано плохо и почему.
          В теме не разбираюсь, но внедрением у нас интересуюсь.
          • 0
            А как же телемедицина мобильных радиологий? От исследования на дому пациента / дома престарелых до получения заключения от радиолога находящегося где угодно может быть меньше часа в случае STAT исследований.
          • +1
            «4 кейса», блин. Почему бы не написать 4 случая (4 истории)?
            • 0
              Спасибо!
              Уже видим минимальных уровень и показатели.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое