Обзор гарнитуры Sony SBH54

    В ассортименте Sony есть целый ряд беспроводных гарнитур, которые различаются как функционально, так и по стоимости. Недавно мы познакомились с моделями Sony SBH80 и SBH54, и сегодня поговорим о последней. Чем же может удивить этот продвинутый аксессуар?





    Дизайн и конструкция



    По сравнению с предыдущей моделью гарнитуры – SBH52 – модель SBH54 получила заметный «фэйслифт». Производитель решил изменить материал корпуса: были учтены замечания пользователей SBH52, которые жаловались на маркий корпус устройства. В целом эстетический вид гарнитуры соответствует сегодняшнему дизайнерскому направлению Sony, поэтому в паре со смартфонами линейки Xperia Z она будет смотреться весьма гармонично. Цвет корпуса может быть графитово-черным либо матово-золотистым.





    На торце (который, кстати, выполнен из металла) расположен порт microUSB для зарядки. На стороне с логотипом «Sony» замаскирован небольшой дисплей. На обратной стороне – клипса, за ней — область NFC для быстрого сопряжения со смартфонами или планшетами. На корпусе предусмотрены кнопка питания, управления воспроизведением, ответа на вызов, возврата назад, качелька регулировки громкости. Другими словами, органы управления Sony SBH54 предоставляют гарнитуре полную автономность, благодаря чему вам не потребуется постоянно опускать руку в карман за смартфоном, чтобы сделать музыку громче/тише, переключить трек или выполнить другую функцию. Кстати, о функциях…

    Функции и характеристики

    Как и в SBH52, уведомления со смартфона посылаются прямо на дисплей SBH54. В том числе вы будете видеть информацию о входящих вызовах. Это избавит от необходимости доставать смартфон из кармана или из сумки всякий раз, когда вы будете получать уведомление. Для тех, кто передвигается на общественном транспорте, это настоящее спасение.





    Добавьте к этому встроенное FM-радио с цифровым тюнером и встроенный динамик, позволяющий использовать SBH54 как автономный мини-телефон (да-да, через SBH54 можно вести диалог без наушников, просто поднеся девайс к уху), и вы получите не просто беспроводную гарнитуру, а многофункциональный гаджет, который к тому же облачен в влагозащищенный корпус.

    Общие характеристики
    • Версия Bluetooth: 3.0
    • Профиль: Handsfree, Headset, A2DP, AVRCP
    • Поддержка NFC: есть
    • Дальность действия: 10 м
    • Размеры (ШхВхТ): 17.7x70x16.8 мм
    • Вес: 26.8 г


    Звук и питание

    Качество воспроизведения через комплектные наушники не разочарует: в этом деле Sony знает толк. Но при этом никто не лишает вас возможности подключить любые другие наушники.



    При использовании встроенных динамиков и микрофонов неприятных моментов также не возникает. Собеседник будет слышать вас хорошо, вы его – тем более. В микрофонах предусмотрена система шумоподавления.



    Заявленное время работы составляет 4 часа в режиме разговора, 8 часов в режиме воспроизведения музыки, 300 часов в режиме ожидания. Реальные показатели примерно соответствуют заявленным. Зарядка «от нуля» до 100 процентов занимает ровно один час. Если носить SBH54 постоянно, пользуясь при этом всеми ее функциями, то прибегать к этому процессу надо примерно раз в сутки.

    Итоговые впечатления

    Sony SBH54 предназначена для тех пользователей, которые часто находятся в движении, но при этом не любят доставать смартфон для ответа на звонки, прочтения уведомлений или управления музыкой. То есть это идеальный вариант для спортсменов, водителей и жителей больших городов, чьи поездки в общественном транспорте выпадают на часы-пик.

    Купить Sony SBH54 в России сейчас можно примерно за 6000-6500 рублей. Конечно, на рынке можно найти и более доступные гарнитуры, но данная модель даст фору большинству конкурентов как по количеству функций, так и по качеству их исполнения.
    Sony Mobile Communications 38,78
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 48
    • +1
      Реинкарнация MW-600.

      Bluetooth: 3.0 в 2016 году. Серьёзно?
      • 0
        Разве есть у bluetooth 4.0 есть какие то преимущества, в плане передачи звука?
        • 0
          Протокол Bluetooth с низким энергопотреблением предназначен, прежде всего, для миниатюрных электронных датчиков (использующихся в спортивной обуви, тренажёрах, миниатюрных сенсорах, размещаемых на теле пациентов и т. д.). Низкое энергопотребление достигается за счёт использования особого алгоритма работы. Передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки типа CR2032 в течение нескольких лет[8]. Стандарт предоставляет скорость передачи данных в 1 Мбит/с при размере пакета данных 8—27 байт. В новой версии два Bluetooth-устройства смогут устанавливать соединение менее чем за 5 миллисекунд и поддерживать его на расстоянии до 100 м. Для этого используется усовершенствованная коррекция ошибок, а необходимый уровень безопасности обеспечивает 128-битное AES-шифрование. (https://ru.wikipedia.org)

          А этих преимуществ вам мало?
          • –1
            Для звука эти приемущества — не приемущества.
            • 0
              Эти преимущества должны работать, когда ты не слушаешь музыку, а используешь гарнитуру по назначению. Чтобы не держать подключение, пока нет вызова.
              • 0
                > Низкое энергопотребление достигается за счёт использования особого алгоритма работы. Передатчик включается только на время отправки данных

                Вы всерьёз ожидаете, что вам гарнитура будет звонить на телефон, когда вызов есть?
                • 0
                  Я ожидаю, что телефон отправит сообщение на гарнитуру, что мне звонят, а позже отправит такой же, что звонить перестали. А гарнитура в этот промежуток времени будет пищать и ожидать, что я отвечу на звонок.
                  • +1
                    клиент в 4.0 не принимает сообщений, она может только регулярно активно опрашивать. Что даёт месяц работы на 100ms и cr2023 (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/BLE_Chipsets_Power.png). А CR2032 в полтора раза ёмче акка в сабже.

                    То есть если вы не используете гарнитуру по назначению (покупать гарнитуру с A2DP, что бы по ней даже не разговаривать? гг), то заряжать её надо будет не раз в 2 недели, а раз в 3 недели.

                    Не говоря о том, что описываемого вами профиля не существует.
                    • 0
                      Да ради бога, пусть опрашивает, а не принимает. От этого смысл не меняется.
                      И с кем я по-вашему должен разговаривать в тот момент, когда мне никто не звонит?
                      • 0
                        А вы не понимаете что такое A2DP, да?

                        Купите себе BT-браслетик.
                        • 0
                          Насколько мне известно, для разговора используется HSP, а не A2DP.
                          Но, наверное, вы правы, что подходящего профиля для этой дополнительной экономии еще пока не существует, а жаль.
            • 0
              А какой звук может передаться при 1 Мбит/с при размере пакета данных 8—27 байт и периодических отключениях?
              • 0
                Как давний владелец MW-600 скажу — мало.
                Какой резон менять старую отличную гарнитуру на новую? Правильно — никакого. Звук не лучше, живёт с одного заряда примерно столько же (это не смарт часы, это гарнитура, которая гоняет потоковое аудио). Смысл? Правильно — отсутствует.
              • 0
                у Lumia 520 в 8.1 завезли поддержку 4.0 LE
                когда я еду с универа домой и у меня 8 процентов батареи, я могу слушать музыку полчаса и заряд упадет всего на процент (при условии что я достаю телефон чтобы перемотать трек, моя гарнитура имеет всего 3 кнопки)
                так что 4.0 и LE очень нужны
                • +1
                  BLE является опциональным протоколом и предназначен для обмена короткими сообщениями с различными датчиками и контроллерами. Звук по нему не передается. Звук передается по старому доброму A2DP, который в версии 4.0 точно такой же как и в 3.0
                • 0
                  А энергосбережение уже не актуально в нашем современном мире?
              • 0
                Та или иная надпись на экране горит всегда? Не только, если проигрывается какая-нибудь музыка или идет разговор, но и если гарнитура просто соединена с телефоном и через нее звук в данный момент не идет?
                • 0
                  Дома валяется SBH52 с мертвыми наушниками. Звук нравился, но так и не нашел где их отдельно купить можно, именно с коротким проводом.
                  • 0
                    Валяются такие у меня, пишите в личку.
                    • 0
                      Провод легко сделать можно. А как у нее с качеством звука?
                      Стоит она 4000руб?
                      • 0
                        Как владелец SBH-54 скажу — звук неплохой, до этого была Nokia BH-121, старушка-Нокия была чуть хуже в плане музыки.
                        Расстраивает кривое приложение, которое идёт с гарнитурой и совершенно дебильный механизм набора номера — во всех приличных, на мой взгляд, устройствах, для повтора последнего номера надо просто дважды нажать кнопку вызова. Здесь же необходимо вылезти в меню, в меню найти список вызовов, дождаться его загрузки (1-3 секунды), потом уже выбрать нужный пункт и нажать кнопку вызова. Как вы можете понять, сделать такое не глядя довольно сложно.
                        Если готовы терпеть лаги и тупость комплектного ПО — на этих гарнитурах можно даже почитать SMS, теоретически — уведомления других приложений. На практике что-то не сложилось, отколючил данный функционал из-за падений софтины от Sony (при попытке чтения уведомлений WhatsApp, VK и ещё каких-то коротких).
                        • 0
                          У меня сначала появились часы SmartWatch2, так что гарнитура бралась только для прослушивания музыки и разговоров пока катаюсь на велосипеде, но осознав что звук неплох, проводные уши где-то валялись дома.
                          • 0
                            Похоже функционал Sony SBH-5Х для меня избыточен, а вот аналог Nokia BH-121 подошел бы(раз качество лишь немного хуже). Жаль BH-121 уже не продается :(
                            • 0
                              Похоже еще продается Sony SBH-20 :)
                              • 0
                                Жаль, мне при покупке не попалась SBH-20.
                                Недавно видел Nokia BH-121 на Али, думаю попробовать прикупить, вдруг китайцы что-то толковое сделали в хорошем корпусе, цена всего порядка тысячи рублей.
                            • 0
                              Расскажите, пожалуйста, как владелец. Та или иная надпись на экране горит всегда? Как бы не использовалась в данный момент гарнитура, но что-то на экране отображается в любом случае?
                              • 0
                                Экран гаснет по таймауту, точную задержку не скажу. Во время разговора, если правильно помню, не гаснет, показывает длительность разговора.
                                Зажигается по событиям или по нажатию на кнопки (например, при нажатии кнопки переключения трека).
                                • 0
                                  Спасибо!

                                  Вдогонку: а когда песня играет? Т.е. в плеере на телефоне поставил песню или подкаст. Покажет, что начала играть такую песню, и погаснет по таймауту или будет всё время показывать, пока песня играется?
                                  • 0
                                    У меня при проигрывании с плеера экран погашен, пока не нажму кнопку или не появится входящий вызов. После N секунд неактивности снова гаснет.
                          • 0
                            Я покупал еще за 2500, качество звука не хуже чем на мобильниках от Sony или PS Vita. Сами уши напомнили немного более тихий вариант Sennheiser CX300-II. Провод спаять можно конечно, но вот покупать новые хорошие уши от 1к рублей и сразу их паять как-то неохота, хочется на готовенькое.
                          • 0
                            Модель, которая вам нужна называются Sony MH755, можно купить на eBay.
                            У меня несколько лет SBH50, я 2 раза уже заменяю у нее порванные наушники.
                            • 0
                              О как, а я искал что-то в духе "Наушники Sony с коротким проводом" или "Наушники от SBH52" и мне ничего не находило. Спасибо.
                              • 0
                                А не знаете случайно, для чего она издает 4 писка в уши при нажатии большой кнопки на лицевой панели?
                                Дико бесит что эта кнопка во первых не фукнциональна — только вызов завершать. И эти 4 писка бесят — смотришь фильм, случайно задел, и ждешь пока она пропищит.
                                Все гадаю, может у них есть какое-то функциональное назначение?
                                • 0
                                  При удержании открывает список последних вызовов. А 4 гудка у меня или если ни к чему не подключена, или если подключена к компьютеру. Возможно без своего приложения тоже гудит.
                            • 0
                              Была Smart Wireless Headset pro (да и сейчас есть, просто не пользуюсь). Там была довольно неудобная система навигации по трекам с microSD карты, и отвратное качество передачи голоса, в сравнении с телефоном. Да и вообще фишки использования гарнитуры, в которую втыкаются наушники, я так и не понял.

                              • 0
                                Можно пользоваться хорошими наушниками и говорить не вынимая телефон из кармана. Удобно.
                                • 0
                                  Зато сама возможность слушать музыку с карты отличная. Можно использовать как плеер во время тренировок, не расходуя батарею телефона. И плейлист там можно хранить отличный от того, что телефоне.
                                • 0
                                  Сони делает отличные девайсы, но до сих пор почему-то не задумается о едином формате беспроводной зарядки для всех устройств — от планшетов до фитнес-браслетов.
                                  • 0
                                    Была у меня SBH52.
                                    Уведомления нормально не работали с Android-телефона (точнее, работали только уведомления о звонках и смс, но не других приложений).
                                    А вызов с гарнитуры было сделать нельзя: пункт в интерфейсе был, но ничего не происходило.
                                    При этом весь необходимый софт от Sony на телефоне стоял.

                                    Куплю ли я после этого подобное глючное устройство? Навряд ли.
                                    Буду всех отговаривать? Буду.
                                    • 0
                                      Пользуюсь SBH52 с момента выхода.
                                      Главное встроенное радио. Ведь его убрали с многих телефонов.
                                      Хотя с современными тарифами на мобильный интернет мтс 10Gb можно слушать и интернет радио.
                                      Можно ли прикинуть сколько съест трансляция 128 kbs за час.
                                      (128/8)=16kBs за час 16*3600=57600 в мегабайтах 57600/1024= 56 мб? или я сильно ошибаюсь ?
                                      • 0
                                        Нет, все правильно. Час скайпа расходует примерно такой же объем трафика.
                                      • 0
                                        Пользуюсь по сей день более младшей модель Sony SBH20 — всё устраивает. Как раз то что я и хотел. Жаль что такое уже и не купишь за 2к рублёв.

                                        • 0
                                          Единственное, что исправили — это перенесли usb-порт в более подходящее место и зачем-то убрали заглушку.
                                          Зачем золотой корпус, почему он стал толще и почему, в конце концов, так и не смогли сделать дырку для шнурка? Я вот в SBH52 самостоятельно просверлил ее. С клипсой ходить не секурно.
                                          • 0
                                            На SBH52 кнопка ответа на звонок больше, и удобнее расположена. Не вижу никаких плюсов по сравнению с прошлой версией.
                                            • 0
                                              Она может работать оставаясь на зарядке?

                                              Понимаю это не самый распространённый сценарий. Сейчас использую Jabra Street 2 в дороге, но иногда хочется воспроизводить музыку на колонки с ноутбука не цепляясь проводами. Несмотря на стационарную природу подобного использования, «жабра» при подключении зарядки — отключается.
                                              У этой штуки тоже так?
                                              • 0
                                                Да, может работать на зарядке.
                                              • 0
                                                Автор не написал главную "киллер-фичу" этой гарнитуры — в ней есть вибра.
                                                Я пользовался и SBH-52 и SBH-54. Новая гарнитура:
                                                1) Имеет вибру. Мелочь, а приятно.
                                                2) В ней уже нет динамика громкой связи.
                                                3) При разговоре через гарнитуру без наушников я слышу собеседника ОЧЕНЬ громко и ОЧЕНЬ хрипло и некачественно даже на минимальной громкости.
                                                4) Защёлка стала меньше и цепляется сильнее, я меньше опасаюсь, что смахну гарнитуру с края рубашки. Но, мне кажется, есть риск отломать крепление, если зацеплю её.
                                                5) Кнопки стали мельче и расположены менее удобно. Приходится какое-то время "ощупывать" гарнитуру, чтобы ответить на звонок, переключить треки или изменить громкость.
                                                6) Разницы в качестве звука я не уловил ни в радио, ни в музыке с телефона. Слух нормальный, разницу между хорошими и не очень наушниками слышу отлично.
                                                7) Время работы уменьшилось раза в полтора точно. Но причина может быть и в том, что 54 я носил зимой в мороз, прицепив к воротнику или к карману снаружи. Мороз не очень хорошо влияет на работу аккума.
                                                Если кто-то только собирается покупать одну из указанных гарнитур — купите SBH-52. SBH-54, на мой взгляд, проигрывает почти по всем показателям.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое