Влияние кабеля наушников на звук

    Существует много споров о влиянии кабелей на качество звучания. «Технократы» обычно утверждают, что изменение звука от замены кабелей лишь самовнушение, а «златоухие» считают, что «технократы» или глухие, или им завидно, когда речь идет о дорогих кабелях. Правда как обычно находится где-то посередине. Наиболее непримиримые точки зрения обычно вокруг межблочных и силовых кабелей. С акустическими же кабелями (включая кабель наушников) ситуация не столь категорична.



    На что и как влияет кабель в наушниках? Стоит ли его менять ради улучшения качества звука?


    Техническая сторона вопроса


    С технической точки зрения у кабеля основными характеристиками являются: сопротивление, емкость и индуктивность, где обычно все величины пренебрежительно малы. Помимо этих характеристик часто встречается и такой параметр, как степень очистки кабеля от примесей.

    Если измерить «хороший» и «плохой» (без явных проблем) кабель, то обычно никакой разницы нет, т.к. погрешность измерения даже высокоточного оборудования больше, чем различия между кабелями. Однако это проблема современного измерительного оборудования. Производители кабелей порой указывают параметры на погонный метр, куда входит сопротивление, емкость и индуктивность, однако при измерениях используется не короткий отрезок, а «километровая» бухта, где полученные значения делятся на конечную длину провода.

    Тем не менее, некоторые характеристики все же возможно измерить и более того, можно понять, есть ли смысл в моддинге конкретных наушников.

    Субъективная сторона вопроса


    Субъективная составляющая обычно относится к сбору мнений, в которые входят как реально услышанная разница, так и откровенно придуманная (эффект плацебо). Некоторые оттенки звучания привносятся как «логичные», вроде того, что у литцендрата «больше высоких» против моножилы. Некоторые логические умозаключения переносятся из смежных областей, где какое-то явление проявляется в заметном виде в области мегагерц и неуловимо в звуковом диапазоне. И что забавно, на практике конкретный литцендрат может лучше звучать в области высоких частот, против конкретной моножилы, при том, что причины этой разницы совершенно другие, к примеру литцендрат обладает высокой степенью очистки и каждая жила в лаковой изоляции против старой насквозь проржавевшей моножилы без изоляции.

    Осложняет идентификацию разницы и проведение слепых тестов, которые формально обязаны выявлять эффект плацебо. Большинство тех, кто «слышит», не видят смысла в слепых тестах, а попадая на слепые тесты разом «глохнут». Причем «оглохнуть» слушатель может не от того, что разница была выдумана, а от того, что проведение слепого теста должно быть корректно и слушатель должен быть к нему подготовлен. Среди оголтелых спорщиков преследуется зачастую не правда, а кто был «прав» и подобные тесты проводятся с грубыми нарушениями с созданием стрессовых условий.

    Большинство адекватных ценителей качественного звука обычно стараются делать выбор без особого фанатизма, в равной степени отдавая предпочтения как технической части, так и накопленному субъективному опыту по принципу — если все это и неслышно, то и хуже не будет.

    Возвращаясь к техническим параметрам, разделим «случайное сочетание» и «прогнозируемое». К случайным сочетаниям относится такой результат, при котором наушники «волшебно» звучат с конкретным усилителем и с любым другим кабелем такого результата нет. В этом случае могут идеально совпасть свойства кабеля с усилителем и наушниками и ни цена, ни характеристика кабеля тут ни о чем не говорят. Такие связки получаются только методом подбора.

    Прогнозируемое сочетание, это оценка некоторых параметров, на основе которых можно заранее предположить результат. Если рассматривать технические измеряемые параметры, то это будет сопротивление кабеля, влияющего на конечную АЧХ наушников.

    Влияние сопротивления кабеля


    Хотя у наушников кабель короткий, тем не менее, его сопротивление порой совсем не маленькое, достигающее до 5-10 Ом. Сопротивление кабеля зависит от площади сечения и длины. В равных условиях при одинаковой длине, чем больше будет сечение кабеля, тем меньше будет сопротивление. Однако большое сечение – это потенциально не гибкий кабель. При малом сечении сопротивление кабеля растет и дополнительно снижается порог по допустимому току, который может пройти по кабелю. С учетом того, что уровень тока для наушников обычно очень низок, проблема неактуальна (в отличие от акустических систем, где при малом сечении кабеля в лучшем случае наблюдается компрессия в области низких частот, а в худшем кабель просто перегорает).

    С математической точки зрения кабель является дополнительным последовательным сопротивлением. Каждый усилитель для наушников обладает определенной величиной полного выходного сопротивления (импедансом), и от кривых импедансов усилителя и наушников будет формироваться итоговая АЧХ наушников. Сопротивление кабеля в данном случае будет приплюсовываться к сопротивлению усилителя.

    Изменение АЧХ будет только в том случае, если импедансы наушников или усилителя неравномерны.

    Арматурные наушники


    Самая высокая неравномерность обычно встречается у многодрайверных наушников арматурного типа.



    В примере посмотрим на многодрайверные арматурные M-Audio IE40/UE TripleFi 10 Pro, у которых кривая импеданса одна из самых «наглядных» с большой неравномерностью.



    На графике показано, как будет изменятся итоговая АЧХ наушников при увеличении сопротивления кабеля или внутреннего сопротивления усилителя. В примере два варианта: усилители с сопротивлением 0 и 300 Ом, при использовании разных кабелей от 0 до 5 Ом.
    В случае с усилителем с нулевым сопротивлением влияние кабеля довольно заметно (графики 0, 1, 2, 3, 4 и 5), причем с ростом сопротивления кабеля дальнейшее влияние выражается слабее.

    В случае с усилителем с высоким выходным сопротивлением в 300 Ом (графики 300, 301, 302, 303, 304 и 305), влияния сопротивления кабеля никакого нет – все возможное влияние уже оказало сопротивление усилителя.

    Таким образом, если используется усилитель с высоким выходным сопротивлением, то гнаться за кабелем с низким сопротивлением просто нет смысла, тут лучше обратить внимание на степень очистки, материал и другие свойства кабеля. В случае с усилителем с нулевым сопротивлением, кабель будет оказывать влияние на частотную характеристику и есть возможность скорректировать звучание себе по вкусу.

    Высокоомные наушники




    Для примера были взяты популярные Sennheiser HD 650. Сопротивление наушников равно 300 Ом, однако в области 80 Гц наблюдается подъем до 500 Ом.



    График выше показывает, что заметного влияния сопротивление кабеля в пределах 5 Ом не приносит ни с усилителем с нулевым сопротивлением, ни с высокоомным.

    Низкоомные наушники




    Для примера с низкомными наушниками взяты Grado GS1000i. Для динамических наушников обычно подъем в области низких частот не превышает двукратного значения. При сопротивлении в 32 Ом пик приходится примерно на 64 Ом.



    Как и в прошлых примерах, с высокоомным усилителем нет никакой разницы между проводами от 0 до 5 Ом. Другая ситуация с усилителем с нулевым сопротивлением, разница заметна, хотя и не велика – 0,6 дБ при кабеле в 5 Ом. Результат немного похож на выводы с арматурными наушниками, но из-за меньшей неравномерности у GS1000i и отклонения ниже.

    Это самая заметная измеряемая разница, которую вносит кабель для наушников. Все остальное, это нюансы, которые лежат за погрешностями измерений.

    Статистика


    Основываясь на статистических данных измерений более 500 наушников проектом Reference Audio Analyzer можно подвести некоторые итоги.

    У большинства внутриканальных наушников сопротивление кабеля составляет от 2 до 3 Ом. При этом в сопротивление кабеля включается и сопротивление штекера 0,5-1 Ом. Менять кабель можно, но без фанатизма и основываясь на собранном субъективном опыте аудиофилов, без шансов, что какой-либо замер покажет однозначный прирост качества.

    У большинства полноразмерных наушников сопротивление кабеля варьируется в широких переделах, от 1 до 10 Ом. Здесь при наличии усилителя с низким выходным сопротивлением сопротивление кабеля порой имеет смысл уменьшить, т.к. для низкоомных наушников сопротивление кабеля дополнительно влияет и на громкость – есть шанс облегчить условия работы усилителя.

    Итог


    Если у наушников кривая сопротивления имеет заметную неравномерность и сопротивления усилителя и наушников низкоомные, то за счет сопротивления кабеля можно немного изменить частотный баланс. Все остальные изменения не фиксируются приборами и относятся исключительно к субъективному подбору.

    Автор Кузнецов Роман romanrex
    Считаю, что влияние кабеля для наушников

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    Soundpal 22,97
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 27
    • 0
      Судя по текущему текущему распределению голосов, надо было разделить вариант «фиолетово» на «у меня дешевые наушники» и «дорогие наушники» :)
      • +2
        Фиолетовые кабели лучшие по звуку

        А красные могут ускорить звук :)
        • +1
          Красные дают много баса. Железное доказательство — Beats.
          • +1
            Подтверждаю. Обычные провода подходят для прослушивания хауса. Если нужно что-то ритмичное, типа драм-энд-басс или блэк-метал, то черные провода недостаточно быстрые, звук замедляется. Красные самое то.
            • 0
              главное не перегибать провода, иначе на сгибах электроны застаиваются и звук становится рваным
              • 0
                А от power metal'а электроны вообще вылетают на сгибах и звук в особо энергичных местах пропадает :(
                • +2
                  Вижу в вас профессионала. Однажды перегнул провод, электроны накопились, а после разгиба полетели в наушники, чуть не оглох.
              • 0
                За счет эффекта Доплера? ))
              • +10
                Слушал эту статью в наушниках с кабелем и без кабеля.
                Одинаково тихо.
                • +1
                  А у меня беспроводная гарнитура — как мне быть?
                  • 0
                    Искать провода внутри корпуса, конечно же
                    • 0
                      Наслаждаться компрессией сигнала при беспроводной передаче
                      • +1
                        Придется экспериментировать с составом и давлением воздуха между передатчиком и гарнирутой.
                        Еще можно покрасить антенну в красный и распылить чуть-чуть этанола
                      • 0
                        Некоторые очень дорогие аудиоплееры класса хай-фай стоимостью около тысячи денег имеют балансный выход на наушники. Есть ли в этом практический смысл или это (как мне кажется) очередной развод на деньги экзальтированных аудиофилов с толстым кошельком?
                        • 0
                          Практический смысл есть, но все зависит от реализации. Балансный выход позволяет реализовать более высокое напряжение (мостовой режим как в концертных усилителях) и/или сделать усреднение сигнала в один канал от двух усилителей (как это распространено в ЦАП).

                          Можно сделать отдельный материал про это, а то многим кажется, что у балансных наушников и динамики другие или что балансный выход нужен для снижения помех…
                          • 0
                            Так устроить мост из нескольких операционников и так можно, ровно как и напряжение поднять никто не мешает, ведь в итоге все равно речь идет о напряжении на динамике, где у него ноль относительно земли устройства — в целом не так важно
                            Обычно речь ведь идет о схемах типа этой:
                            image
                            И пояснениях типа что из-за общей земли обычного подключения увеличивается crosstalk
                            • 0
                              Мост можно сделать однократно, а напряжение как раз не всегда можно поднять до нужной величины.
                          • 0
                            Вообще балансные линии обычно нужны чтобы снизить наводки в длиннющих микрофонных/линейных проводах концертных площадок и студий (плюс надежность — в случае обрыва одной жилы — проседает уровень, появляются наводки, но звук не пропадает полностью, что может быть полезно при каком-нибудь прямом эфире и тп)
                            Для наушников балансные линии — ну, сварщики тоже люди и хотят качественного звука )

                            Хотя с практической точки зрения — думаю основная польза от балансных выходов плеера — возможность использовать его в качестве источника в условиях из начала комента
                            • 0
                              Балансный кабель в наушниках служит для других целей, не связанных с помехоусточивостью.

                              Материал про балансные усилители почти готов.
                          • +1
                            Ни разу не аудиофил, но имхо статью не мешало бы дополнить сведениями по экранированию кабелей. Внешние помехи никто не отменял!
                            • +1
                              Очень сильно резануло что автор изображает объективность, рассуждая о замерах и сопротивлении, но при этом в каждое второе предложение втыкает «ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ НА СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ».

                              Мне это напомнило как продают всякую ерунду домашние коммивояжёры. Так же включая научные факты, вместе с ними пропихивают откровенную ерунду.

                              Это из области влияния фиолетовых кабелей на звук. Если сопротивление (включая волновое) у кабеля пренебрежимо мало, то этот кабель может быть хоть с примесью древесины, звук не изменится.
                              • 0
                                Посмотрим, может JVC разродится деревянным проводником вслед за деревянными динамиками.
                              • 0
                                Степень очистки напрямую влияет на качество в катушках индуктивности излучателя. Делать выбор в сторону кабеля с высокой очисткой в кабеле наушников — это как закладывать избыточное качество. Будет это слышно или нет, это другой вопрос. Если есть желание сменить кабель и выбор не ударяет по финансам, то есть определенные критерии на которые можно ориентироваться.

                                Что поддается измерениям, показано в статье. Что не поддается, также указано.
                                • 0
                                  Как может быть слышно то, что приборы на том же frequency response не рисуют? Тут где-то мелькало граница слышимости тренированного уха 0,5 дБ, судя по картинкам, приборы у вас точнее. Какая проблема взять 2 кабеля с одинаковым сопротивлением и разной очисткой и показать результат?

                                  А так получается, «высокая очистка» — это вообще не характеристика кабеля, это что-то из разряда надписи «Bork. Germany», или «с уникальной НАНОФОРМУЛОЙ». Как будто не важно что именно китайцы кривыми руками за еду собрали, главное надпись красивая. Ориентироваться на него, при желании, можно, но услышать то нельзя…
                                  • 0
                                    Степень очистки напрямую влияет на качество в катушках индуктивности излучателя. Делать выбор в сторону кабеля с высокой очисткой в кабеле наушников — это как закладывать избыточное качество. Будет это слышно или нет, это другой вопрос.

                                    Вы рекламу случайно не делаете?
                                    Новая катушка индуктивности, теперь качественнее на 15%
                                    Что за параметр «Качество» у катушки индуктивности? Чем его можно померять?

                                    Качество влияет на прозрачные низы или на крепкие верхи?

                                    Извините, может я сильно занудный, но аудиотехника это именно тот раздел, где очень сильно проявляется мракобесие, и очень неприятно видеть на gt (хабре) статью с техническими параметрами перемешанными с терминами из тёплого лампового звука.
                                    • –1
                                      Мне доводилось слушать модели наушников, у которых заявленной разницей было только уровень очистки провода катушки индуктивности. У модели с высокой очисткой сцена более осязаемая. Как это технически влияет? Возможно более однородное погонное сопротивление обеспечивает более равномерный магнитный поток или более стабильно к перепаду температур на погонный участок. Приборы в стандартных тестах это не фиксируют.

                                      Как может быть слышно то, что приборы на том же frequency response не рисуют?
                                      Помимо амплитудно-частотной характеристики есть еще с десяток параметров. Гонка за красивой АЧХ, как якобы главным параметром, качества давно закончилась в 70-х.

                                      Значимость нелинейных искажений во всей красе предстала при переходе от ламповых усилителей к транзисторам. Сейчас основная головная боль в алгоритмах импульсных ЦАП/АЦП с выводом оценок, совпадающих с субъективным восприятием. Успехи не слишком высокие, параметра, который однозначно определял бы качество иак и нет. Максимум набор характеристики, в которых большая часть имеет академический интерес.
                                  • 0
                                    Весьма полезно. Хотя конечно, раз была упомянута «чистота» кабеля, то хотелось бы тут больше инфы. А вот за ссылку на сайт, с инфой, которую я уже год ищу на просторах интернета, отдельное спасибо!

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое