Обзор минидронов Parrot



    Прошли времена, когда игрушечная машинка, заворачивающая задом-наперёд от щелчка, вызывала у детей восторг. Современные игрушки представляют собой нечто большее, чем просто радиоуправляемые автомобили, но их распространение всё ещё ограничено большим количеством цифр на ценнике. Известный производитель дронов – компания Parrot – вывела на рынок несколько новинок, которые можно отнести к нише доступных минироботов.

    Parrot Jumping Sumo, на наш взгляд, не только развлечение для детей, но и таймкиллер для их скучающих родителей. Это пилотируемое через Wi-Fi (при помощи смартфона или планшета) устройство способно прыгать на высоту более 70 см и двигаться, мгновенно разворачиваясь на 90 или 180 градусов.

    Parrot Rolling Spider – минидрон, подходящий для первого знакомства с миром квадрокоптеров.

    Начнём мы c земного, но рвущегося в небо Jumping Sumo.

    Внешний вид



    Рядом для масштаба iPad mini

    Небольшая, лёгкая коробка, внутри которой находится ещё более легкое устройство.



    Прыгающий дрон, шнур с разъемом microUSB, аккумуляторная батарея, руководство пользователя. На коробке прикреплены три наклейки, дающие налёт лёгкой индивидуальности.



    Основная часть Jumping Sumo помещается в мужскую ладонь, а ширина не превышает 20 сантиметров.

    Скажем прямо: робот не похож на монстров Boston Dynamics, выглядит хрупко и немного нелепо – огромные колёса лепятся к маленькому пластиковому корпусу. Однако реальная эксплуатация Jumping Sumo впечатление меняет на противоположное – «убить» робота крайне сложно. Весит он почти как ваш смартфон – всего 180 грамм.



    На задней стороне расположен слот для установки аккумулятора. «Хвост» робота, укрепленный железной конструкцией, необходим для совершения прыжков.



    Спереди находятся два светодиодных «глаза», кнопка питания, порт microUSB и динамики для небольших шумовых эффектов.

    Управление




    Jumping Sumo подключается к телефону или планшету через Wi-Fi – для этого нужно выбрать соответствующую сеть из списка беспроводных сетей. Управление осуществляется через приложение Free Flight, работающее под Android, IOS и Windows Phone. Несмотря на порядковый номер 3 в названии приложения, оно не избавлено от глюков: соединение не всегда происходит сразу, иногда программа просто «зависает», а изображение с камеры – пропадает.

    Быстро разобраться с Free Flight 3 сможет и ребёнок, но разработчики для страховки добавили в приложение подробный туториал, включающий ссылки на обучающие видеоролики (на английском языке).



    После подключения на дисплее мобильного устройства мы видим то, что «видит» камера Jumping Sumo, плюс доступны виртуальные кнопки: длинная полоса слева на экране предназначена для управления движением вперёд\назад, кнопки справа отвечают за быстрый разворот на 90 и 180 градусов. На правой стороне расположены и все дополнительные кнопки, позволяющие выполнять вертикальные и горизонтальные прыжки, а также показывать ряд запрограммированных трюков (например, короткий рывок по S-образной кривой). Небольшое количество действий по движению можно запрограммировать самостоятельно.

    В правом верхнем углу дисплея расположены кнопки фотосъёмки с разрешением 640x480 и записи видео в том же разрешении. Сотни фотографий можно хранить во внутренней памяти устройства, однако для записи видео понадобится флешка с разъёмом MicroUSB.

    Возможно ли отнести Jumping Sumo к классу шпионских устройств? В мире почти бесшумных дронов, следящих за АЭС, однозначно нет. Но вам определённо будет приятно увидеть фотографии шокированного кота, застигнутого врасплох, или недоумённое лицо коллеги, на чей стол мгновенно вознёсся Jumping Sumo.

    Предельный радиус действия Jumping Sumo – 50 метров (если на пути нет препятствий), а вот время автономной работы от полностью заряженной батареи составит максимум 20 минут.

    Испытания




    Большая проблема всех роботов, маленьких и больших, заключается в преодолении препятствий. Гаджет, успешно преследующий домашнего кота по ковролину, становится почти беспомощным на неровной поверхности. Parrot Jumping Sumo подходит к решению вопроса во всеоружии. Оснащенный выдвигающимися колесами для большей устойчивости, встроенными гироскопом и акселерометром, робот способен на резкие повороты и прыжки в высоту от исходного положения.



    Главная фишка гаджета – завораживающие прыжки с места. Сжимая две пружины, а затем выпуская их, дрон запускает себя вперед или вверх на 80 сантиметров. Подняться по лестнице, запрыгнуть на кровать или стол – это действительно весело.

    Разгонятся машинка до 7 км\ч, что удобно, когда нужно хорошенько пнуть какой-нибудь предмет или проскочить ворсистый ковер. Двигаться можно только по прямой, поворот возможен на 90 и 180 градусов.

    Колёса, обеспечивающие хорошую защиту от падений, быстро изнашиваются от движения по пересеченной местности вне дома\офиса. Движение по траве крайне затруднено – Jumping Sumo не хватает веса, колёса скользят. Вывод прост: устройство не предназначено для использования на открытом воздухе.

    Батарея


    При таких размерах установить более мощную батарею было проблематично, поэтому 20 минут – это предел работы. Не страшно, если бы не последующая 90-минутная зарядка, осуществлять которую можно только по microUSB кабелю дрона, в котором установлен аккумулятор.

    Rolling Spider




    Rolling Spider от Parrot – это летающий дрон, во многом похожий на своего «сухопутного» собрата. Управляется он точно также, через приложение Free Flight, к которому подключается по Bluetooth 4.0, и способен делать несколько акробатических трюков.


    Rolling Spider, аккумуляторная батарея, 2 колеса безопасности

    Дрон миниатюрен (55 грамм!) и абсолютно безопасен – его можно использовать в квартире, не опасаясь за сохранность вещей и самого устройства. Надежный пластиковый корпус легко справляется с многочисленными неизбежными столкновениями. В случае удары винты мгновенно блокируется. И нет – они не отсекут палец :)

    Для большей безопасности к дрону можно прикрепить два пластиковых колеса, защищающих корпус, но без дополнительного веса Rolling Spider летает быстрее.

    Дрон совершает скоростные повороты под углом 90° и 180°, выполняет петли вперёд и назад, а благодаря колёсам безопасности может прокатиться как по полу, так и по потолку.



    Задействуя датчик движения в телефоне, можно направлять беспилотник в нужную сторону. Дрон хорошо реагирует на команды, и управлять им совсем не сложно.


    На агрессивную «морду» можно наклеить клыкастую рожицу-стикер – 12 штук идут в комплекте

    К сожалению, маленький беспилотник очень прожорлив – батареи хватает только на 8 минут непрерывного полета, а заряжать её приходится ровно тем же способом, что у Jumping Sumo. К слову, аккумуляторы у минидронов взаимозаменяемы.


    Камера расположена на днище

    Во время полёта можно сделать несколько фотографий с 0.3 Мп камеры, установленной в нижней части корпуса. Они хранятся на внутренней памяти (32 МБ) и доступны после подключения устройства к компьютеру.



    В дождливую и ветреную погоду использовать дрон вне помещения крайне сложно. Едва заметный ветерок сможет унести беспилотник, но даже в штиль «потолок» полёта – 5 метров в высоту. Дрон хорошо управляется в помещении, показывает трюки буквально в сантиметрах от стены, а полёт завершает аккуратной посадкой.

    Подводим итоги


    Минидроны – гаджеты нового поколения, предназначенные для убийства времени. Не многие игрушки могут похвастаться прыгучестью, как у Jumping Sumo. Компактные размеры устройства позволят изучить недоступные (или захваченные) территории собственной квартиры.

    Ни один из этих дронов не предназначен для скрытого наблюдения. Их цель – продемонстрировать несколько трюков, которые вы вскоре освоите, опираясь на запрограммированные команды.

    Jumping Sumo, благодаря низкой стоимости, становится неплохой альтернативой для машинок, управляемых по Wi-Fi\Bluetooth, в небогатой нише минироботов.

    Rolling Spider познакомит вас с концепцией беспилотника и продемонстрирует полёты квадрокоптеров в миниатюрном масштабе. Дрон может порекомендовать тем, кто хочет освоить навыки беспилотных полётов, но боится потерять дорогостоящий аппарат.
    Связной 39,07
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • +1
      Rolling Spider шумноват однако)
      • 0
        есть правда одна «небольшая» проблема — все те у кого нет планшета или айфона — в пролёте.
        • 0
          В статье сказано, что приложения для управления есть для всех трех платформ.
          В PlayМаркете я его нашел например
          • 0
            • 0
              Мой мобильный телефон не может даже скайп или аську запускать. Раздражает когда управление с помощью программульки на мобилке делают не дополнительной прикольной возможностью, а единственным доступным вариантом.
              • 0
                Разработчики ориентируются не на тех, кто может заплатить ещё 5000+ рублей за качественный пульт, а на тех, у кого есть смартфон. Аудитория явно больше
                • 0
                  Зачем +5000 за качественный пульт, когда можно положить в коробку +500 обычный китайский? Управление по мобилке никуда не денется, зато это смогут купить и те кто не пользуется смартфонами -> ещё больше аудитория.
                  • 0
                    А обычный китайский за 500 сможет выводить видео на экран? (если он там вообще будет). Если нет, то 75% функционала отпадает. А смысл тогда брать Parrot?
          • 0
            В тексте несколько раз упоминается о доступной цене, но сами цены упорно не озвучиваются.
            • +4
              8990 и 5690 рублей за Jumping Sumo и Rolling Spider соответственно. По моему скромному мнению это дорого.
            • –1
              8 минут поиграть… где то я уже это видел. Точно! В детстве в универсамах можно было найти отделы где за n рублей можно было 5-10 минут поиграть в денди/сегу.
            • 0
              Rolling Spider очень быстро теряет связь на открытом пространстве. Только и остаётся, что ходить за ним с вытянутой рукой и ждать, пока сядет батарея.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое