Компания
90,14
рейтинг
24 ноября 2014 в 12:27

Изменения на Geektimes. Главная страница

Привет, гики!

Сегодня мы поменяли схему формирования главной страницы Geektimes. Теперь все пользователи, будь то зарегистрированные или гости, видят одну общую ленту публикаций. Мы решили отказаться от доставшейся в наследство от «Хабра» персонализации (ленты) и вернуть старую добрую главную страницу, с которой начался «Хабр» в далёком 2006 году.


Наверняка многие из вас помнят главную страницу «Хабра». Попасть на неё мечтал каждый автор, для этого нужно было разместить публикацию в любой хаб (тогда блог) и набрать не менее 7 баллов рейтинга. С ростом популярности ресурса общая главная страница, в которой варилось буквально всё (начиная от публикаций про разработку и заканчивая публикациями о том, как следить за здоровьем), стала головной болью не только для нас, но и для пользователей: она смешивала разные «слои населения», что нередко превращалось в бесконечные споры и кармические войны.

Внедрение «ленты» с возможностью персонализировать главную страницу позволило развести по разным комнатам людей с разными интересами и взглядами. Этот шаг позволил решить многие проблемы: уменьшилось количество минусов, пользователи стали читать только то, что им интересно, исчезли жалобы «надоели посты на тему Х» и бесконечные рассуждения о том, что не так с «Хабрахабром».

Сложно поверить, но переход от «главной» к «ленте» состоялся аж в марте 2011 – более трёх лет назад! За это время «Хабр» дорос до 10 млн уникальных пользователей в месяц, а вы наверняка успели привыкнуть к персональной ленте и сейчас с некоторым негодованием примете нововведение.

«Главная страница» будет только на «Гиктаймс» — и вот почему. «Хабр» – сугубо профессиональное сообщество, где разделение на «секты» буквально необходимо из-за специфичности публикаций, в то время как материалы на «Гиктаймс» рассчитаны на гораздо более широкую аудиторию. Мы не хотим, чтобы на новом проекте вы «по инерции» следили лишь за какой-то одной областью – мы хотим, чтобы вы расширяли кругозор, каждый день узнавали что-то новое.

Мы ожидаем, что возвращение к старой главной странице также благоприятно скажется на следующих аспектах:

– Увеличение количества просмотров публикаций (а вместе с этим – и других показателей), что новому проекту не помешает. «Порог выхода» на главную составляет +5.
– Уменьшение количества негодования, связанного с необходимостью настраивать ленту на ещё одном проекте. Действительно – на «Гиктаймс» другие хабы, новые создаются буквально каждую неделю – уследить за всеми изменениями непросто даже тем, кто живёт на сайте.

Другие изменения на Geektimes:

– Увеличен размер шрифта публикаций;
– В хабах появился тематический рубрикатор;
– Добавлена поддержка вставки твитов тегом <twitter></twitter>:

– Добавлена поддержка вставки видео с ютуба с таймштампом;
– Немного переработан профиль пользователя: вместо невостребованной вкладки «Подписчики» теперь три более важных вкладки: публикации, комментарии и избранное пользователя.
– В самом верху каждой публикации выводится никнейм автора и его карма с рейтингом, за которые вы можете проголосовать сразу со страницы публикации. Не ленитесь благодарить авторов, если их публикации вам понравились;



– Изменения в подразделах хабов: теперь там «Публикации» (Интересные и все подряд) и «Авторы».
– Другие мелкие исправления.

На этот год у нас запланировано еще несколько обновлений.

Следите за публикациями на Geektimes в социальных сетях: Вконтакте | Twitter | Facebook
Автор: @geektimes
ТМ
рейтинг 90,14

Похожие публикации

Комментарии (64)

  • +33
    Хочу так же и на Хабре.
    • +1
      Хотя бы <twitter></twitter> хочу.
      • +4
        Можно ли удалить свой твит? В смысле, что случится с встроенной рамкой, если автор оригинального твита его удалит? Как на youtube, «Видео удалено пользователем»?
        Спрашиваю потому, что не пользуюсь твиттером и не знаю внутренней кухни.
        • +3
          Скрытый текст
          До удаления:
          image

          После (ссылка ведет на «страница не доступна»):
          image
          • 0
            Спасибо. Не хватает прокачки поставить плюс, прошу прощения.
            Выходит, что «интернет всё выборочно помнит»? Картинка удаляется, но текст каким-то образом остаётся доступен… Значит, для подрывания мостов нужно делать твиты в картинках =)
    • +3
      Возможно теперь geektimes — это тестовая площадка для тестирования ново- и старовведений «на кошках».
      • +1
        Этой площадкой всегда была автокадабра, которая никак не развивается, а только используется для обкатки. Но с вводом GT, появилась новая площадка с копией актуального Хабра (на Автокадабре все застыло года 2-3 назад, так ничего нового и не появилось :( ).
  • +4
    Не, давайте уже и верните весь поток.
    • 0
      И пусть Дуров вернёт стену.
  • +8
    В панели быстрого доступа к html-тэгам есть «мега-полезная» кнопка для вставки твитов, но нет тэга спойлера.
    Ок.
    • +7
      Уже писал сию «гениальную» идею в ТП, сказали, что передали хотелку по адресу. Я надеюсь.
    • +1
      В HabrAjax спойлер-кнопка давно, примерно год как есть. Имеется тенденция повторять нововведения там через год-полгода. (Значит, скоро и на Хабре сделают.): )
  • 0
    О да, еще не так давно была главная в виде «лучшее за сутки». А какой кайф был стать хотя бы топ-3 :)

    Неплохо, весьма.
    • +2
      Лучшее за сутки — это по-моему мега-нужная фича, как на хабре, так и на gt, читаю только ее.
  • 0
    Можно хотябы в разделе все подряд выводить как в старой ленте?
  • +1
    Хорошая новость. Все эти персональные ленты только непонимание вносят.
  • +5
    Ну, вот опять... Однако в этот раз получилось хорошо.
  • +12
    Решение убрать «общую» ленту с Хабра было одновременно гениальным и кошмарным. Мне, к примеру, в 2011 году на Хабре было интересно всё, все топики, что попадали на главную, в той или иной степени, по крайней мере лично для меня, хоть какую-то ценность, но несли. Упразднение общей ленты было страшным разочарованием. Я подписался на все блоги, какие мог, но это все равно было не то, появлялись новые, о существовании которых я не знал, с каждым днем интерес к Хабру спадал. Я зарекся постить что-либо (а у меня, в общем-то, достаточно достойные публикации были, из которых все наиболее значительные висели в Топ1), и вообще как-то подзабил. Если вы это и на хабре введете, лично я буду доволен.
    tl;dr: Решение убрать общую для всех блогов главную страницу было странным, что же мешало оставить ее отдельной страничкой и выделить ей где-нибудь маленькую кнопочку? Тем не менее, хорошо, что таки спустя три года, все возвращается на круги своя.
    • +11
      Да, хотелось бы галочку на хабре — автоматически подписываться на все новые хабы
      • +3
        Которую Денискин обещал ровно в том же 2011 году в посте с аноносом новой системы, но так до сих пор её и не появилось. А кода то аж строк 10, наверное, для этого написать надо.
        • +28
          Мы распечатали ваш комментарий и положили на его стол. Надеемся, ему станет стыдно!
          • +3
            По-моему, выбор «я — специалист» или «я хочу расширять кругозор», реализующийся этой галочкой, помог бы всем.
            Желающие всё знать могли бы без напряжения прочитать все имеющиеся статьи в одном месте, а специалисты, подобно Шерлоку Холмсу избегающие захламления своего чердака, могли бы оставаться таковыми безо всякого на них давления со стороны. Разве что на хабре по умолчанию следовало бы включить «я — специалист», а на ГТ — «я хочу расширять кругозор». И наступил бы мир во всём мире.
  • 0
    Объясните поподробней про вставку твитов плз. В каком виде туда код нужно скопировать?
    • +3
      geektimes.ru/info/help/posts/

      <twitter>https://twitter.com/habrahabr/status/522334394175213568</twitter> — добавляет в публикацию твит. Необходимо указать полную ссылку на твит.
      • +2
        Спасибо
  • 0
    А для чего шрифт увеличили? Как-то он слишком большим кажется, те же комментарии нормально, а шрифт огромный, из-за чего стало меньше информации влазить в экран.

    Странно как-то, всё настроил, подписался на нужные хабы, было удобно. Теперь опять вернули как было :| Через пару лет из-за негодования, опять сделаете персонализацию? :\
    • +1
      Ну кому как… Я вообще средствами браузера накручиваю масштаб 200-280%, когда хочу почитать откинувшись на спинку кресла.

      Монитор FullHD, 23", от глаз от 80 см когда просто сижу до 1,5 м когда сижу откинувшись. Правда, у меня ещё близорукость, ношу очки, но не очень «сильные». Охотно верю, что людям с дальнозоркостью крупный текст не особо и нужен.
      • 0
        Это скорее из-за разрешения экрана. Хотя через браузер можно просто поставить крупнее шрифт. У меня тоже близорукость, но шрифт, кажется, большеватым, на фоне комментариев это особенно заметно.
  • +6
    Я так понимаю, при нажатии на «Публикации» -> «Все подряд» посты сортируются по дате? Это здорово, что снова можно читать всё по дате появления без подписки на все хабы.
    Пожалуйста, верните такое и на Хабр, ну реально нужная фишка же.
    • +1
      Так там вроде бы и есть такая возможность.
      habrahabr.ru/feed — лента выбранного вами.
      habrahabr.ru/feed/all — всё подряд.
      • 0
        Для этого надо подписаться на все хабы. Так как я на них не подписан, предлагает настроить ленту, расставив чекбоксы напротив интересующих меня хабов. По мне так это костыль и неудобно, тем более что как пишут выше, если появляется новый хаб, я это не замечу. Выручает лишь rss-лента, которая как раз идёт по дате, но и она «короткая», то есть пару дней не зашёл на Хабр — наверняка пропустишь часть постов.

        Это же такое простое и понятное желание: читать все статьи на все темы подряд, по мере их появления, безотносительно их рейтинга. Без всяких костылей типа подписывания на хабы. Но вот зачем-то тогда убрали…
        • +1
          Я бы вам тогда как временное решение посоветовал twitter.com/habrahabr_feed

          То же RSS всех постов по дате, только не короткое.
  • +1
    Ээээ, я подписан через RSS на селективную ленту. Что станет с моим RSS-потоком сейчас?
    • +1
      Оставьте фид в ридере, как есть – в него должны попадать все публикации.
      • +1
        А если я хочу на сайте видеть все (двумя руками за!), а вот в RSS-ридере только несколько интересных мне хабов (как и раньше)?
        • +2
          Можно тогда в RSS вписать отдельно только нужные хабы.

          Например, вот RSS для Космонавтики — geektimes.ru/rss/hub/space/all/
          Таким же образом можно получить ссылку на другой интересующий вас хаб.

          • 0
            А если пост в нескольких хабах — будет в ридере нескольно раз. Хотя можно через Yahoo Pipes их объединить и отфильтровать дубликаты.

            Ещё есть вариант подписаться на geektimes.ru/rss/?with_hubs=true и фильтровать по хабам регулярками в ридере или том же Yahoo Pipes. Тогда и новые хабы мимо не пройдут, если не будут явно отфильтрованы.
  • +7
    люблю когда разработчикам виднее, чем пользователям как удобно пользователям.
    • 0
      В то время, как все сервисы стараются персонализироваться под пользователя, GeekTimes, первопроходец в рунэте, хочет этого лишить. Очень странно.
  • +2
    А приложения для мобильных девайсов будут? Для WP и Android не нашел.
    • +2
      Разработку приложения отложили до финальных изменений. Сегодня они вступили в силу и прямо сегодня мы начали формирование ТЗ. У нас есть готовый «базовый» проект — приложение Хабра, его нужно только видоизменить, поскольку сегодня мы изменили внутреннюю архитектуру.
  • 0
    А где в интерфейсе ссылка на все хабы? geektimes.ru/hubs/
    • +2
  • +1
    В самом верху каждой публикации выводится никнейм автора и его карма с рейтингом, за которые вы можете проголосовать сразу со страницы публикации. Не ленитесь благодарить авторов, если их публикации вам понравились;

    Насколько предвзятым становится голосование за топик?
    • +3
      Мы проводим измерения, уже видны довольно сильные колебания. Пока прошла неделя, нужно больше данных для анализа.
      • +2
        Поделитесь статистикой в рамках поста? Было бы интересно взглянуть, особенно с Хабром в качестве контрольной группы.
  • 0
    Что на счёт RSS? Я специально использую персонализированную RSS, если там начнёт приходить всё подряд — придется перестать читать geektimes, слишком много разнообразного контента мне не нужно.
    • 0
      RSS есть у каждого хаба по отдельности.
      • 0
        Это прекрасно, но зачем мне десяток RSS? Была одна персонализированная, я прямо из Thunderbird смотрел и что интересно открывал уже в браузере целиком.
  • +1
    Все-таки разделение на «клубы по интересам» — естественный процесс. Ну не актуальны мне стати про умные дома и мегакрутые телефоны, зачем мне захламлять главную страницу?
    • +2
      это для твоей же пользы!
      • 0
        Для какой к человекам полосатым пользы? Я все равно читать неинтересное мне не буду, только настроение испортится от осознания того, что другие люди (с моей точки зрения) страдают фигней.
        • 0
          разработчикам виднее. взять хотя бы оперу.
          • –1
            Может, разработчики не будут говорить что мне читать, а я не буду говорить куда им идти?
  • +2
    Зря. Теперь половины того, что отображается, и даже чуть больше, мне не интересно.
    Странная идея сделать из хорошего плохое.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Оффтоп, но почините, пожалуйста, ссылку на мобильную версию в футере, а то там разметка некорректная.
  • 0
    и набрать не менее 7 баллов рейтинга

    8 баллов
  • +3
    Еще бы они не вернули общую ленту! Посетителей мало, критической массы нету, поэтому приходится идти на такие шаги, чтоб все видели все и комментировали все.
  • +1
    а что теперь делать тем кто хочет читать не все подряд, а только те хабы что выбрал?
  • 0
    Что станет с рассылкой на почту?
    Мне гораздо удобнее раз в неделю просмотреть письмо с самым интересным, чем заходить каждый день на сайт.
  • 0
    У меня вопрос возник — смысл хабов тогда здесь вообще, если они отображаются через «не хочу»? Вручную кликать, бегая по хабам, чтобы дольше сидеть на сайте? Точно плохое решение. Так люди уйдут, а не будут сидеть дольше.
    Или всё таки есть другая причина, кроме того, что теперь разработчикам можно меньше делать, больше лениться?
  • 0
    Почему остановилась ежедневная рассылка на почту?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое