ТОНК
Компания
36,83
рейтинг
3 ноября 2015 в 18:35

Знакомство с мини-ПК LXBOX 3

Тенденция уменьшать и утрамбовывать не проходит мимо компьютеров. SFF и Desktop — слишком толсто, громоздко и тяжело. Единожды увидев полноценный компьютер в формате Thin Client, каждый непременно хочет себе что-то похожее. Под медиацентр, сервер или просто так, чтобы на нерабочем месте проделывать операции с монитором, клавиатурой, сенсорным экраном или что там ещё может быть устройством ввода…



С этой точки зрения LXBOX 3 интересен втройне: на вид малогабаритный компьютер, позиционируется разработчиком как медиацентр и вроде бы полностью бесшумный.

Поставляется компьютер в небольшой двухслойной картонной коробке:



Внутри по центру надёжно зафиксирован сам LXBOX 3, по периметру разложены аксессуары, документация и шнуры:





После полного опустошения тары и удаления упаковочных принадлежностей получается такая картина:



Комплектация исчерпывающая; как говорится, ready-to-go.

Мини-ПК можно закрепить на задней стенке монитора при помощи комплектного стального переходника на посадочное место VESA-кронштейна.



При этом LXBOX в любой момент легко демонтируется и устанавливается обратно (например, для удобного переподключения кабелей). Возможно также размещение в горизонтальном положении на комплектные ножки, но вертикальное крепление предпочтительнее из-за лучшего охлаждения внутренностей за счёт естественной конвекции.



Сам LXBOX представляет собой простой металлический параллелепипед с габаритами 220×120×37 мм:



Интерфейсы размещены преимущественно на двух больших торцах:





Всего насчитывается четыре USB 2.0, два аудиоразъёма (3,5мм джек, TRS), три видеовыхода (D-Sub, HDMI, DisplayPort), два высокочастотных SMA разъёма для подключения антенн Wi-Fi модуля, один eSATA, пара коннекторов RJ45 (Ethernet) и штыревые гнёзда питания (вход 12 в и выход 5 в).





Есть и кард-ридер, под карты формата microSD:





На нижней стороне (или, по-простому говоря, на дне) прорезаны четыре отверстия для крепления к переходнику, а также отмечены краской места под ножки:



Верхняя сторона корпуса представляет собой сплошной алюминиевый радиатор, посредством которого рассеивается выделяемое процессором и системной логикой тепло.



Конструкция полностью лишена вентиляторов и каких-либо механических частей, поэтому в работе LXBOX 3 полностью бесшумен. Крепление элементов корпуса друг к другу винтовое, что позволяет легко разобрать ПК и посмотреть на внутреннее устройство.



Видно, что дорожки на печатной плате защищены от повреждения или короткого замыкания (штырями крепления, например) прямоугольником пластика.

Для осмотра платы с лицевой стороны необходимо вывернуть семь винтов крепления печатных плат к радиатору.



Удачное конструкторское решение: массивный радиатор является своеобразным ребром жёсткости, снимающим с текстолита механические нагрузки.





Можно было, конечно, использовать нижнюю часть корпуса для тех же целей, но из-за значительно меньшей толщины металла жесткость её сильно ниже, да и крепить радиатор было бы сложнее.

Передача тепла от процессора и системной логики к радиатору осуществляется через массивный алюминиевый переходник, крепящийся к плате четырьмя винтами.

Для недопущения короткого замыкания нижняя сторона переходника оклеена прозрачным пластиком с вырезами под кристаллы.



Место контакта переходника с радиатором хорошо видно по следу на термопасте.



Работает система эффективно: за всё время тестирования пиковая температура радиатора составила 48 градусов, процессора – 51. В простое же нагрев кристалла тактильно почти не ощущается, а термодиод показывает, что температура кристалла немногим выше комнатных 26 градусов.



Все электронные компоненты смонтированы на двух печатных платах.



Одну из них – большую по площади – можно назвать основной, так как она несёт на себе процессор, системную логику, бОльшую часть дополнительных контроллеров и всю их обвязку. На второй размещены лишь два контроллера (кард-ридера и второго Ethernet), приёмник пульта ДУ и три разъёма.



После демонтажа навесного оборудования в составе модуля памяти, твердотельного накопителя и Wi-Fi модуля появляется возможность рассмотреть основную плату целиком.





Хорошо видно, что множество деталей не распаяно. Это объясняется стремлением удешевить производство: проектировка и отладка одной универсальной платы обходится значительно дешевле, чем нескольких с минимальными различиями. Размещение компонентов на плате продумано и сложностей при сборке не возникает.

Вся начинка крутится вокруг процессора AMD G-T56N и работающего с ним в паре AMD A50M (Hudson M1).



G-T56N – двуядерный камень для мобильных систем, TDP 18 ватт, штатная частота 1,6 ГГц, техпроцесс 40 нм, есть интегрированное видеоядро Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами, работающее на частоте 500 МГц. Контроллер памяти в процессоре одноканальный.

Внутри A50M много интересного: шесть портов SATA 3, четыре раза по одной линии PCi Express, целых 14 USB 2.0, Ethernet 100 Мбит (отмечу, что в LXBOX 3 оба Etnernet гигабитные) и HD audio 7.1. Теперь понятно, откуда на плате столько нераспаянных разъёмов.

Коротко о навесном оборудовании и контроллерах. Оперативная память – обычный модуль SO-DIMM DDR3-1600 на 4 Гбайт, напряжение питания 1,35 В, производитель Samsung.



Твердотельный накопитель объёмом 16 Гбайт на базе контроллера Silicon Motion SM2244LT.





Высокими скоростями не отличается (интерфейс SATA 2), но для работы его прыти вполне достаточно.

Wi-Fi модуль с разъёмом mini PCI Express, обе антенны внешние (3 дБ).





Сетевые контроллеры (Ethernet) построены на базе RealTek RTL8111E, за звук отвечает RealTek ALC662. Широко распространенная и проверенная временем начинка.

В качестве операционной системы выступает Linux Mint c разными графическими оболочками.



Возможностей T56N для работы этой ОС хватает, называть LXBOX медиацентром также вполне корректно – с проигрыванием видео вплоть до 1080p машинка справляется свободно, а в качестве медиа-оболочки выступает Kodi Media Center.





Но не нужно переоценивать систему. Например, отрисовать 4K уже не под силу, загрузка процессора вплотную приближается к 100%, а на экране наблюдается слайд-шоу.

Для работы в качестве универсального малогабаритного ПК LXBOX 3 подходит отлично: предустановленного набор программ хватит и для офисных задач по составлению и правке документов, и для редактирования графики, и для сёрфинга в интернете.



Если не хватит предустановленного софта, легко доустановить необходимые пакеты из репозитория (из 16 Гбайт на SSD системой занято меньше половины). При острой нужде в месте для хранения данных можно воспользоваться пустующим слотом под microSD или подключить внешний накопитель по eSATA. Также LXBOX легко превратить в мини-сервер, заведующий закачками и маршрутизацией трафика.

Один из козырей LXBOX 3 – малое энергопотребление. В отключенном состоянии он потребляет 360 милливатт, в простое от 9 до 11 ватт, на воспроизведение FullHD тратится 13-14 ватт, ресурсоёмкие задачи отъедают 16-22 ватта в зависимости от задействованных модулей. При этом штатный блок питания рассчитан на максимальный ток потребления 5 А, что соответствует 60 ваттам. Более чем двукратный запас по мощности пойдёт на пользу, особенно если LXBOX будет работать в режиме 24/7.



Как видно, LXBOX 3 является хорошей заменой малопроизводительным офисным гробикам в форм-факторе Desktop или miniTower, а использование в качестве основы встраиваемого решения на базе AMD T56N позволяет при необходимости переоборудовать систему под свои нужды. В корпусе немало свободного пространства, которое может быть использовано для размещения Bluetooth, тюнера и других малогабаритных модулей. Также ничто не мешает при неиспользованном Wi-Fi модуле задействовать освободившийся слот под другие платы расширения. Немаловажным является и напряжение питания – 12 В, что позволяет запитывать мини-ПК от других устройств (например, некоторых моделей мониторов) или подключать его к бортовой сети автомобиля через простой фильтр-ограничитель, не используя более сложные и дорогие DC-DC преобразователи.



Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях.
Автор: @lovelisa
ТОНК
рейтинг 36,83
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (20)

  • +2
    Чем он отличается от прошлогоднего поста?

    Почему такая большая цена, почти 300$?

    Сравнение с аналогами из китайских магазинов будет?
    • +1
      По всей видимости тот же девайс, но то был пост в блоге Юлмарта, а тут — от официального дистрибьютора. С ценой в 300$ до кризиса было бы совсем здорово, но сейчас что-то дороговато получается ) Но в этом не девайсы виноваты.
    • +4
      За эту цену уже Intel NUC начинает выглядеть интересно.
      • 0
        Вроде, он подороже.
        Ну и помощнее и с вентилятором. При хорошей нагрузке на процессор он начинает визжать )=
        • 0
          Хз. Мой тихий на celeron. Нагружал)
      • +1
        За эту цену уже Intel NUC начинает выглядеть интересно.
        Так NUC же дороже даже в «голом» виде, а к нему еще докупать надо комплектуху, что бы он завелся. Раза в 2 дороже получится в результате, разве нет?
        • +1
          Не уверен, что вы правы. Я брал недавно голую в районе 10 000. Вместо HDD — флешка с Ubuntu. Плюс 4 ГБ оперативной.
          • 0
            О, а Вы пожалуй правы. У нас почему-то в голове было что NUC от 300 баксов голый начинается. А сейчас пошли перепроверить цены, реально, 11к за нук, 2к за мозги, 3к за ссд и вуаля — в 250 баксов укладывается.
            Правда остается вопрос с шумом, но это индивидуально уже.
            • 0
              Бесшумный абсолютно. И инфракрасный порт есть, что дополнительный плюс для медиацентра. Хотя я предпочитаю использовать телефоны и планшеты для управления kodi/xbmc.
              • 0
                а кроме Kore и родного web-контроля
                есть что-то пофункциональнее?
                • 0
                  web-интрефейс убог. Самый крутой «пульт» — Yatse.
                  image
                  image
                  Швед пишет, очень контактный. Можно делать финты ушами типа прямого стриминга с телефона на телевизор, просто выбирая стандартный диалог «поделиться».

                  Можно даже использовать этот диалог из youtube приложения и напрямую швырять на телевизор ролик. Предельно простое и очень функциональное приложение. Я в восторге. Хосты определяются автоматом сканированием локальной сети. Человек недавно глубокий рефакторинг закончил, сейчас очень бодро и чисто работает.
                  • 0
                    Соглашусь, пробовал все что доступно, Yatse самый лучший и продуманный
              • 0
                Бесшумный абсолютно.
                Вентилятор есть, значит не бесшумный:)
                Мы выбирая hd-плееры в прошлом уже намучались, несмотря на отзывы о бесшумности (выбирали по ним), потом по факту оказывалось, что оно или имеет пассивное охлаждение или онр шумит — без вариантов.
                • 0
                  Значит я с оттоптанными ушами. Или у меня звуковое загрязнение высокое даже ночью. Не слышу и все)
        • 0
          тоже взял недавно бокс с металическим корпусом радиатором 10к, Intel Celeron J1900 (4ядра), в нем уже стоял wifi в miniPCe, купил отдельно 4Гб SoDimm — 1.5к и miniSata SSD 32Гб — 2к.
          Отличие от описываемого в статье — размер 12см*13см и отсутвие ДУ пульта.
          Первое время работало с флешки USB2.0, но установка \ восстановление ОС — была медленной, поэтому выбрал mSATA SSD, тк USB 3.0 flash дома не было, а покупать по цене выходило тоже, что и SSD.
  • +1
    Хотел я тут взять компактный и недорогой HTPC. Не вышло. Встроенная графика не поддерживает 4k60 по HDMI, даже в skylake. DP у тв редко встречаются, конвертеров нормальных нет. Пришлось собирать Mini-ITX с GF950.
  • 0
    Интересная штука, но сразу вспоминаются Chromebox, которые оффициально стоят $230. Вообще после приобретения Acer C720P я неровно дышу к этим устройствам. Он вполне заменяет мой рабочий ноутбук, даже виртуализация полноценная поддерживается. Минус лишь в том, что всего 4Gb памяти.
  • 0
    Два гигабитных эзернета и 4 ГБ ОЗУ для медиаплеера? Зачем? Хватит одной 100-мегабитной сетевухи и 2 ГБ памяти.
    Зачем eSATA? Где USB3.0? Зачем дорогущий, но медленный SSD?
    Цена — тоже не ахти. Аналогичный китаец получится дешевле $200.

    С такой начинкой я бы позиционировал данную железку как мини-сервер, но не как медиаплеер.
    Слишком несбалансированно получается.
  • +2
    Вставлю и свои 5 копеек:
    Пользуюсь этим устройством где-то полгода.
    Стоит у родителей в кладовке и работает под управлением чистой ubuntu 14.04
    Основная задача — раздаёт интернет по воздуху и проводам
    USB свисток c Tele2 даёт возможность помочь когда падает основной интернет.
    По eSata подлючен HDD контейнер на два диска. Благодаря нормальному SATA port multiplier оба диска видны системе (+ корректная поддержка smart). Использую как приватное облачтное хранилище.
    Достоинства:
    1 х86 — любой дистрибутив и тысячи программ устанавливаемых одной командой.
    2 Не гудит, не пищит, не хрустит
    3 Компактный (по сравнению с mini-itx сборкой)
    4 Прочный, монолитный, в лучших традициях «вечных» embedded систем.
    5 Может грузиться с esata, microsd и сетевых карт
    6 Много актуальных распаянных портов (см. в обзоре выше)
    7 Блок питания совместим с классическим кабелем питания.
    8 Крепление на монитор
    9 USB порты на передней панели
    10 У производителя можно докупить специальный eSata контейнер
    11 Пульт
    12 Легко и быстро можно купить

    Недостатки
    1 Ощутимо греется. Под длительной 100% нагрузкой скорее всего умрет от перегрева.
    2 Процессор слишком слаб для комфортной работы в современных браузерах
    3 Из коробки идёт wifi модуль от Broadcom. Пришлось заменить на аналогичный от atheros, чтобы раздавать интернет.
    4 Редкий и дорогой диск малого объёма. Туда бы msata или m.2
    5 В сравнении с ноутбучными блок питания не внушает уверенности
    5 Цена

    P.S. К сожалению hostapd не поддерживет openvswitch
  • 0
    Идея хорошая, но есть пара хороших минусов:
    1) Корпус реально не продуман! Разборка выглядит удобной только на фото.
    2) Крепление радиатора к процессору — очень вредный вариант: прижим осуществляется без пружин, есть риск расколоть кристал. Плюс ко всему не очень качественное фрезерование тех мест, гже этот радиатор касается кристалов, можно было и слегка заполировать.
    3) Нет финишного покрытия контактных площадок печатной платы(экономия наверное, хотя даже у китайцев оно обычно облужено). Ни лужения, ни золочения. Серьёзный минус, после пары месяцев лежания припаять что-то на эти места уже нереально, а иногда хочется.
    4) Внутренняя компоновка ужасна. Я понимаю, что унификация, и эта плата ещё черти-где наверное ставится, но всёравно, непродуманная.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое