ua-hosting.company
Компания
179,76
рейтинг
11 января в 19:06

Экономия на квадратных метрах. Многоэтажная серверная ферма

Наблюдается спрос на площадки для развертывание серверных ферм в густонаселенных городах. Но тут возникает проблема, как уместить такой ЦОД на городской территории, где каждый свободный клочек земли является дефицитным ресурсом.



Компания Vert из Квебека не так давно нашла подход к решению такой проблемы как нехватка места, и уже получила патент США на многоэтажный модульный ЦОД. Руководители проекта продвигают идею строительста многоэтажных серверных ферм. Само название «vert» на двух национальных языках Канады прямо выражает концепцию самой серверной фермы, на французком означает — зеленый, а на английском -вертикаль. Под проект планируется застроить участок земли площадью всего 112 квадратных метров.



На первом этаже предполагается разместить все электрические и механические системы серверной фермы, машзалы расположить на 4 этажах повыше, так как конструкция позволяет это. В каждом машзале будет размещено до 120 монтажных стоек с ИТ — оборудованием. Будет организовано движение потока охлажденного воздуха через несколько этажей.

«Наши небольшие по занимаемой площади постройки не уступают в эффективности серверным фермам Google или Facebook. Квебек может использовать фрикулинг десять месяцев в году, и это поможет достичь коэффициента энергоэффективности PUE на уровне 1,11.», — утверждает маркетинговый директор Савард.




Для создания ЦОД используются быстросборные модули. Такие модули будут доставлены на место расположения серверной фермы с помощью стандартных грузовых автомобилей.

Вдохновением для использования такого подхода в строительстве ЦОД поспособствовал пятиэтажный дата-центра Marilyn в Париже



Уникальный вертикальный городской ЦОД, в котором размещено 200 стоек, общее количество серверов 8 000. Отказоустойчивая архитектура, нулевой расход воды на охлаждение, созданы горячие холодные коридоры. PUE составляет 1.3, на каждую стойку используется до 15 кВА.



Маркетинговый директор канадской фирмы Vert Филипп Савард говорит, что на данный момент компания уже работает с тремя клиентами в Монреале. Ранее уже была начата реализацию проекта по строительству достаточно мощного ЦОД в канадском городе, но работы были приостановлены из-за возникших инженерных сложностей, связанных с проходящим под стройплощадкой подземным шоссе.

При создании своей запатентованной концепции многоэтажной модульной серверной фермы инженеры Vert использовали наработки, полученные во время работы над Clumeq. Модули Vert – это попытка создать уже готовые дата-центры по типу Clumeq.



Clumeq — цилиндрический мегаватный суперкомпьютер в бетонной оболочке. Тогда в 2008 году оборудование было размещено в бетонном здании Макгиллского университета (Квебек). Системы охлаждения были расположены под землей, над ними — несколько этажей с машзалами. Позже сооружение было преобразовано в гигантский блок CRAC. При этом ядро суперкомпьютера остается горячим, а внешняя среда — холодной, а выходящий воздух служит для нагрева воды для нужд кампуса.

Здесь была использована высокоэффективная концепция охлаждения, что дало возможность довести плотность размещения вычислительных узлов до уровня в 30 кВт на одну монтажную стойку без необходимости установки СЖО и внутрирядных кондиционеров.

Вот еще несколько серверных ферм, которые были возведены по принципу многоэтажности:




Многоэтажный модульный ЦОД Centercore, спроектированный и построенный специалистами Fidelity Investments.


12 этажная серверная ферма (недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон).




По традиции, немного рекламы в подвале, где она никому не помешает. Напоминаем, что в связи с тем, что общая емкость сети нидерландского дата-центра, в котором мы предоставляем услуги, достигла значения 5 Тбит / с (58 точек присутствия, включения в 36 точек обмена, более, чем в 20 странах и 4213 пиринговых включений), мы предлагаем выделенные серверы в аренду по невероятно низким ценам, только неделю!
Автор: @TashaFridrih
ua-hosting.company
рейтинг 179,76
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (1)

  • +2
    Сначала не понял что делает эта статья на гиктаймсе, потом глянул автора все стало на свои места.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое