Литовский ДЦ Teo Group и его система охлаждения KyotoWheel

Компания Teo Group, которая является лидером телекоммуникаций и IT-услуг на литовском рынке, представила новый дата центр. Он находится в столице Вильнюс, р-н Жирмунай. Новый ДЦ — энергоэффективный и размещен в самом заселенном районе. Серверной ферме был присвоен уровень надежности Tier III, в надежде, что данная площадка будет постоянно использоваться.



Уникальность данной площадки состоит в том, что она имеет KyotoCooling. С помощью этой системы, удалось добиться экономии на эксплуатационных расходах, средствами снижения стоимости электропотребления системой охлаждения серверов по сравнению с другим дата центром.


"Данный ДЦ был создан для развития компании Teo Group. При его проектировании был сделан акцент на резерв мощности и надежности инфраструктуры на ближайшие годы, при этом учитывали настоящие потребности. На сегодняшний день выявлен существенный рост в использовании и хранении данных, который способствует оперативному реагированию дата центрами всего мира на спрос потребителей. При этом высокий уровень безопасности и надежности данного ДЦ позволяет нам предоставлять услуги за рубежом." — Технический директор Teo Group, Андрюс Симескевиус.



Компания Teo Group находится на начальном этапе своего существования. Ранее она являлась государственной компанией Lietuvos Telekomas. Однако в 2008 году была приватизирована и на данный момент 88% акций владеет скандинавский телекоммуникационный оператор — TeliaSonera.



Дата центр Teo Group в Вильнюсе уже восьмой по счету. На его создание было потрачено порядка 3 млн. евро, над строительством трудилась местная инженерная фирма — Fima. На данный момент в маш. залах находиться более сотни серверных стоек. Также ДЦ присвоено сертификат Uptime Institute, что соответствует принципам Tier III Design и Tier III Facility. ЦОД обладает общей мощностью 500 кВт, которая производится от возобновляемых источников энергии — гидроэлектроэнергии, ГЭС Каунас. Среднегодовой коэффициент PUE — 1,25 единиц.



Одна из основных особенностей — использование модульной системы фрикулинга KyotoWheel, разработанную нидерландской инновационной системой косвенного охлаждения серверного оборудования KyotoCooling. Уникальность данного решения заключается в "тепловом колесе", которое служит шлюзом и отделят потоки наружного воздуха от внутреннего. Экономия на данном решении заключается в том, что не нужно расходовать воду и все зависит от температуры воздуха снаружи.



Компания Teo Group стала первым клиентом KyotoCooling, предварительно испытав свою систему в другом ДЦ Вильнюса. В то же время, данное решение работало всего в трех дата центрах по всему миру. Нидерландская компания KyotoCooling в настоящее время активно продвигает свою продукцию на базе запатентованных технологий. Данное решение помогает добиться максимально эффективного использования воздуха для охлаждения серверного оборудования в машинных залах дата центрах. Принцип работы системы KyotoWheel представляет собой большой вращающий горизонтальный теплообменник, внутри которого предусмотрены отдельные каналы для воздуха, которые извлекаются из серверных стоек и воздуха, поступающего снаружи.



Данная технология уже успешно работает во многих дата центрах по всему миру, как например НР и ЦОД авиаперевозчика United Airlines (пригород Чикаго, США).

ua-hosting.company 165,81
Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 3
  • 0
    > Уникальность данного решения заключается в «тепловом колесе», которое служит шлюзом и отделят потоки наружного воздуха от внутреннего. Экономия на данном решении заключается в том, что не нужно расходовать воду и все зависит от температуры воздуха снаружи.
    Стесняюсь спросить, зачем вообще расходовать воду? Для увлажнения? И чем это колесо в данном случае поможет?
    Что именно зависит от температуры воздуха снаружи?
    >Принцип работы системы KyotoWheel представляет собой большой вращающий горизонтальный теплообменник, внутри которого предусмотрены отдельные каналы для воздуха, которые извлекаются из серверных стоек и воздуха, поступающего снаружи.
    Почему именно вращающийся теплообменник? И зачем в серверной рекуперация тепла? Чем это лучше систем рециркуляции воздуха?
    • +1
      Вода для охлаждения, мелкодисперсной распылённой водой видимо. Но и увлажнение тоже важно, иначе статика при низкой влажности замучает.
      Колесо просто обеспечивает теплоперенос между контурами без переноса внешнего воздуха с пылью и неправильной влажностью внутрь. Меня кстати смущает само колесо, Как часто его надо менять? По виду — тот же самый воздушный фильтр… Все системы охлаждения работают на разности температур, И есть удобная разность и неудобная. Там много вариаций,

      Рекуперации тепла в серверной — не увидел.
    • 0
      Вот тут все гораздо понятнее описано:
      https://www.youtube.com/watch?v=k7pKh22JCnY

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое