Квантовый компьютер IBM в качестве облака для всех

Квантовых вычислительных систем по-прежнему очень много на ранней стадии исследований, но IBM надеется ускорить процесс развития, сделав квантовый компьютер доступным для исследователей в качестве облачных услуг. Идея смелая и амбициозная, хотя — это очень маленький шаг к пониманию квантовых вычисления.



IBM позволяет заинтересованным людям получить доступ к 5-кубитному квантовому компьютеру под названием IBM Quantum Experience. Оборудование размещено в исследовательской лаборатории IBM в штате Нью-Йорк. Компания предоставляет программный интерфейс и возможность запуска экспериментальной программы на реальном квантовом компьютере.

Одной из проблем в данном случае являются огромные системы охлаждения, достигающие отметки ниже, чем в открытом космосе. Кроме того квантовый компьютер работает с данными, которые, как правило, не статичны. Сохранить весь объем данных до завершения анализа — непростая задача.
Эти проблемы сродни попытке удержать яйцо на кончике карандаша, а затем выяснить почему оно упало.
Такое объяснение дает Джерри Чоу (Jerry Chow), руководитель экспериментальной Quantum Computing Group в IBM Research.

Язык программирования IBM, созданный специально под данный проект, схожий по своему принципу с написанием музыки. Программист может просто перетащить квантовые объекты в определенную область, чтобы написать программу.





Чарльз Кинг (Charles King), главный аналитик Pund-IT Inc. говорит, что квантовые компьютеры отличаются от обычных в нескольких основных направлениях.
В то время, как обычные системы рассчитаны на бинарные принципы работы (где открытие/закрытие полупроводникового затвора представляет собой вкл/выкл или 0/1), квантовые компьютеры используют кубиты. Они могут быть включены или включены или находиться в двух состояниях одновременно (суперсостояние). В теории это позволяет системе обрабатывать данные используя явления из квантовой механики, такие как: суперпозиции и запутанности.

IBM создала свою собственную квантовую микросхему, достигающую 5 кубит. По оценке Чоу — это позволит собрать машину, достигающую от 50 до 100 кубит, чтобы превзойти возможности современных суперкомпьютеров.



Вот только достичь этого с квантовыми компьютерами значительно труднее, чем просто следовать закону Мура (как в случае кремниевых микрочипов). В то же время IBM все еще использует кремний, наталкиваясь на несколько серьезных препятствий. Во-первых, довольно проблематично создать такой компьютер. А во-вторых, возникают сложности с программированием. Эрл Джозеф(Earl Joseph), который занимается высокопроизводительными вычислениями для IDC, объясняет это так:
Этот эксперимент предоставляет возможность многочисленной группе людей начать изучать программирование квантовых компьютеров, которые помогут разрабатывать способы использования данной новой технологии.

Конечно есть и другие схожие эксперименты. NASA Ames и Google работают над некоторыми очень похожими проектами. Отдача будет значительно выше, если использовать более мощный компьютер, который смогут тестировать не толко группа отдельных ученых, но и 1000-чи программистов со всего мира. Таким образом процесс развития значительно ускорится.

Остается надеятся, что данный инструмент усилит понимание квантовых вычислений и привлечет больше внимания со стороны сообщества заинтересованных людей, учреждений и исследователей, которые могут сотрудничать и делится своим опытом друг с другом.



ua-hosting.company 183,66
Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
Поделиться публикацией
Комментарии 10
  • +2
    А есть что толкового на тему именно железа для квантового компа? Желательно на русском. Вот не понимаю как физически эта «квантовая микросхема» работает.
    • 0
      Собственно все «более менее» становится понято после курса квантов. Например нас учили по фадееву-якубовскому, но думаю сейчас не самый оптимальный выбор. — http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/qm/faddeev.pdf
      • 0
        Да, там у них немного «необычная» квантовая механика. Например, то что двумерное пространство состояний кубита называют гильбертовым поначалу вызывает некую оторопь.
        На этом ИБМ-овском «квантовом облаке» есть некое описание, но спонсор у них IARPA, и, возможно, не у всех начальство одобрит регистрацию на такой сервис.
    • +1
      А нельзя ли это как-то прилично оформить?
      http://dl1.joxi.net/drive/2016/05/04/0001/4033/114625/25/1f41c600e1.jpg

      Не хочется блокировать company_widgets как класс…
      • 0
        Сбоку ещё не так страшно… А вот когда в шапке корпоративного блога картинка на треть экрана, как у той же Интел (habrastorage.org/getpro/habr/branding/*) это ужас. С учётом того, что на современных мониторах места по вертикали заметно меньше, чем по горизонтали.
      • 0
        Гораздо интереснее звучит вопрос «А алгоритмы для них разработали?» — потому что принципы квантового железа хорошо понимаются, если читать учебники по физике.
        • 0
          Про язык Quipper
          http://habrahabr.ru/post/185936

          также ссылки на алгоритмы для квантовых компов
          • –1
            Язык: QScript http://www.quantumplayground.net/
            Алгоритмы: http://math.nist.gov/quantum/zoo/
          • +1
            Эх, воображение, избалованное фантастикой, рисует совсем другие образы при упоминании словосочетания «квантовая микросхема».
            Точно не кусок оргалита с зачеркнутой надписью top маркером :)
            • +1
              А в чем смысл? 5 кубит эмулируются даже в браузере без каких-то проблем
              Только в том, чтобы запустить на настоящем квантовом компьютере?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое