Винтон Серф — «Колумб, открывший Интернет»

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 19K
Ощущение того, что все знания мира находятся под подушечками ваших пальцев, воистину прекрасно
Современный Колумб, один из тех, чье имя связано с открытием века — всемирной паутиной Интернет. Он тот, кто разработал протокол TCP/IP, тем самым предоставив возможность сотням и тысячам серверов сообщаться между собой, при этом обеспечить миллионам людей доступ к информации, хотя еще совсем недавно это мало смахивало на реальность. Кто этот гений современности, который воплотил в реальность, казалось бы, вещи находившиеся за гранью фантастики?

Винт Серф — создатель протокола передачи данных TCP/IP, патриарх-создатель Интернета, председатель Международной корпорации по распределению имен и номеров в Интернете (ICANN), вице-президент компании Google Inc., американский программист, ученый в области компьютерных наук, математик. Его вклад тяжело переоценить, неоднократно Винт был награжден почетными стипендиями и наградами, в его «закромах» хранится Национальная медаль технологии, Президентская медаль Свободы и премия Тьюринга. В 1992 году этот удивительный человек основал Internet Society (ISOC) /Общество Интернета. Работая в MCI, Винт принимал участие в создании первой коммерческой системы электронной почты (MCI Mail), подключенной к Интернету. Он автор многих предсказаний, касающихся роли современных технологий в будущности человечества. В 1994 году журнал «People» назвал Винтона Серфа одним из «25 самых интересных людей» года.
Вы создаете свой собственный мир, и вы являетесь владельцем этого мира. Компьютер будет делать все, что вы запрограммируете. Вы имеете дело с чудесной песочницей, в которой каждая песчинка находится под вашим контролем.

Немного биографии

Винт Серф, его полное имя — Винтон Грей Серф, родился 23 июня 1943 года в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут, США). Его отец был авиационным инженером, работал в компании Rocketdyne по выпуску ракетных двигателей. Школьные годы Серф провел в пригороде Лос-Анджелеса Ван-Найс, а затем поступил в Стэнфордский университет. Во время учебы у Серфа проявились наклонности к математике. Уже в то время у него стал развиваться интерес к компьютерам. Его влекла и очаровывала научная фантастика, в особенности произведения Рэя Брэдбери и Хола Клемента.

В 1965 году Винт получил степень бакалавра по математике. В 1965-1967 годах работал в компании IBM, в 1967-1972 годах — в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Тут в 1970 году Серф получил степень магистра по информатике, а в 1972 году защитил докторскую диссертацию.

В Калифорнийском университете Серф начал работать над созданием непосредственного предшественника Интернета — сети ARPANET.

В 1969 году Министерство обороны США на случай войны решило создать надежную систему передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) взялось за разработку для этого компьютерной сети. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
29 октября 1969 года в 21:00 было проведено первое испытание. Сеть представляла собой два терминала, они были максимально удалены друг от друга. Один из терминалов находился в Калифорнийском университете, а второй на расстоянии 600 км от него — в Стэнфордском университете. На терминалах использовали 16-разрядные миникомпьютеры Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r). Задание было таковым: оператор на первом терминале вводил слово «LOGIN», а оператор на втором терминале должен был подтвердить, что данный набор букв он видит и у себя на экране. Сеть получила свое название ARPANET. Четыре научных учреждения были обьеденены в рамках проекта.

карта ARPANET, 1972 год

В 1970 году в рамках данного проекта Серф начал сотрудничать со вторым «отцом Интернета» Робертом Каном.

«Я не отец интернета. Боб Кан пригласил меня поучаствовать в программе, которую он начал во время работы в DARPA. Мы работали очень плотно вместе, чтобы разработать базовую структуру интернета. Потому мне кажется честным считать нас обоих отцами интернета».

Роль Винта Серфа состояла в основном в разработке протоколов, совместно со Стивеном Крокером. Вместе с Робертом Каном, Винт разработал протоколы TCP/IP и написал программное обеспечение, чтобы оценивать работу ARPANET. В то время Серф был выпускником UCLA, при этом работал в лаборатории профессора Лена Клейнрока, который занимался диссертацией, посвященной коммутации пакетов. Леонард Клейнрока соединил два первых узла ARPANET, предшественика Интернета, и создал «host-to-host протокол» для ARPANET.

В 1972 году Серф вернулся в Стэнфордский университет, где получил место доцента. Серф продолжал сотрудничать с Каном. В 1973 году Кан понял, что протокол NCP устарел, и попросил помощи у Серфа. В 1974 году ими была опубликована статья «Протокол для пакетной межсетевой коммуникации», в статье описывался протокол передачи данных TCP, позволяющий передавать данные между разными сетями. Вот благодаря чему Серфа и Кана назвали отцами «Интернета».

В 1976 году Винт начал работать в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency) министерства обороны США. Тут Серф и Кан посвятили себя разработке технологий передачи пакетов данных и безопасности. В 1978 году разработанный ранее протокол передачи данных был разделен на две части — TCP и IP. Стек протоколов TCP/IP и сейчас является стандартом для передачи данных в Интернете. В 1983 году набор протоколов TCP/IP стал использоваться сетью ARPANET, позже сетью Интернет, после того как в 1990 году ARPANET прекратила свое существование. Продолжая заниматься исследованиями в Стэнфорде, Серф был менеджером проектов в DARPA.

В 1982 году Серф ушел из DARPA и по 1986 год занимал должность вице-президента в компании MCI. MCI — американский оператор связи и владелец крупнейшей интернет-сети. Серф руководил разработкой MCI Mail, первого коммерческого сервиса электронной почты, связанного с Интернетом.

В 1986 году Серф ушел из MCI, перешел в созданную Каном Корпорацию по национальным исследовательским проектам (CNRI), где занялся вопросами информационной инфраструктуры, трудился над созданием электронной библиотеки и другими интернет-проектами. В 1994 году Серф все же вернулся в компанию MCI на должность главного вице-президента. При этом работал старшим вице-президентом WorldCom Интернет Архитектуры и технологии (1998-2002). С 1999 по 2007 был членом совета директоров (ICANN) В MCI он проработал до 2005 года, в этом году он перешел на работу в Google.

Как уже упоминала ранее, в 1992 году он стал одним из учредителей Общества Интернета (Internet Society, ISOC), в 1992-1995 годах был его президентом, в 1998-1999 годах председателем данного общества. Это некоммерческая организация, которая объединяет больше сотни технологических компаний и выступает за управляемость интернета пользователями и его открытость.

В 2000 году Серф стал вторым председателем международной организации ICANN. ICANN — Международная корпорация по распределению имен и номеров в Интернете. До 2007 года Винт оставался в данном «звании». Как руководитель Серф обвинялся в излишне консервативной политике и отсутствии поддержки интернационализации Интернета, хотя за время работы Винта штат ICANN вырос с приблизительно в десять раз, изначально организация насчитывала десяток сотрудников, да и вырос бюджет с 3,78 миллиона долларов в 2001 году до 41 миллиона долларов в 2007 году. Новозеландец Питер Денгейт Траш в 2007 году занял пост Винта. После чего Серф заявил, что не собирается продолжать что-либо делать для ICANN. В то время как Серф был председателем совета директоров ICANN он проявил себя сторонником введения нелатинских шрифтов. Такая попытка была предпринята в 2003 году, но правила оказались настолько разнородными, что ими могли воспользоваться злоумышленники. Из-за того что некоторые буквы в кириллице, греческом и латинице выглядят одинаково могла возникнуть угроза фишинга. Компания с Серфом во главе работала над новыми правилами, которые должны были исключить подобные случаи.

В 2005 году главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт пригласил Серфа, компания как раз искала интеллектуалов, которые помогли бы занять ей ведущие позиции на мировом рынке. В 2005 году в ней работало 4 200 человек. Винт Серф стал вице-президентом и так называемым «главным интернет-проповедником» Google. Перед Серфом стояла задача — развивать сетевую инфраструктуру, отвечать за определение новых технологий, способствующих развитию продуктов компании.

Серф принимал также участие в ряде новаторских проектов. В частности, с 1998 года он сотрудничал с лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) НАСА в проекте создания так называемого межпланетного Интернета, одного из средств коммуникации в космическом пространстве. Еще во время учебы в старшей школе и колледже Винт подрабатывал в компании Rocketdyne, которая занималась выпуском ракетных двигателей. Он анализировал тесты ракетных двигателей. После Rocketdyne он также работал в подразделении по космосу и информационным системам компании North American Aviation. Полученный там опыт пригодился Винту Серфу в 1998, когда он с друзьями решили придумать способ расширения интернета, для того чтобы он работал по всей Солнечной системе. Они начали разрабатывать межпланетарную систему в лаборатории Джеффри Полсона в Калифорнии. С мыслью о том, что в дальнейшем в космос будут отправлять не только людей, но и роботов с оборудованием, управляемых с Земли, а космонавты смогут общаться друг с другом и получат доступ к большому интернету. Группа исследователей получила одобрение НАСА на проведение испытаний интерпланетарной системы, которые прошли в ноябре 2008 года. Целью тестов — задание точнее определить, какими должны быть интернет-протоколы для космоса.

В 1997 году Серф и Кан как создатели TCP/IP были удостоены Национальной медали за технологию, в 2004 году Серфу и Кану была вручена премия Тьюринга, в 2005 году они были удостоены высшей гражданской награды США — Президентского ордена свободы, в области информационных технологий.

Немного из личной жизни

В 1965 году Винтон Серф познакомился со своей будущей женой, их познакомил руководитель из группы помощи слабослышащим. Сигрид потеряла слух еще в возрасте 3 лет, а Винт страдает от частичной потери слуха. Сигрид пригласила Серфа в Музей искусства в Лос-Анджелесе, чтобы показать новому знакомому свои любимые картины. Через год они узаконили свои отношения. Ей удалось привить мужу любовь к искусству, он коллекционирует марки, монеты, вино, собирает скульптуры, рисунки аллигаторов и крокодилов, любит ходить в театр. Предпочитает классическую музыку: Вагнера, Бетховена, Баха, Моцарта.

В семье Винтона двое сыновей, Дэвид и Беннетт. На данный момент их деятельность связана с внедрением компьютерных технологий в кино- и видеопроизводстве.

Винтон Серф стоял у самых истоков создания Интернета, но он и не мог предположить к каким результатам приведет существование Сети и ее использование человечеством. ...«Когда мы запустили интернет в 1983 году, мощный карманный компьютер был научной фантастикой. Однако интернет эволюционировал даже за пределы сотовых телефонов и теперь вобрал в себя сферу умных объектов, которые способны общаться как с вами, так и между собой. Эти устройства, собирательно называемые интернетом вещей, теперь нуждаются в собственных стандартных протоколах, которые позволят продуктам разных компаний работать в унисон».
Интернет постоянно эволюционирует. 40 лет назад я учился в аспирантуре Калифорнийского технологического университета и работал над ПО для подключения компьютера под названием Сигма-7, к первому узлу сети ARPANET. Эта сеть создавалась министерством обороны США для эксперимента по тестирования технологии коммутации пакетов. В 1979 году люди думали, что коммутация пакетов — это дурацкая идея. Связь тогда работала по другим принципам, а телефонные компании считали, что США не заинтересованы в такой технологии.

В течение следующих 30 лет Интернет вырос до гигантских размеров, но в основе своей он остался сетью сетей: независимых, децентрализованных.

На вопрос о том, чтобы он изменил, если бы была возможность повернуть время вспять, Винт ответил, что не допустил бы пару серьезных ошибок, связанных с выбором количества значений для адресного пространства в сети. На тот момент в 1974 году это был всего лишь эксперимент, кто-то предлагал использовать 128 разрядные адреса, но возник вопрос — зачем так много?.. Но эксперимент не закончился, возникла потребность ввести IPv6, с 128 бит адресным пространством. Второй вопрос, который беспокоит Винта — это безопасность передачи данных в сети.

Серф является почетным доктором многих других институтов и университетов, автором множества работ, затрагивающих как частные вопросы интернет-технологий, так и общие вопросы развития Интернета.

По словам Серфа: Сигма-7 уже давно в музее, и некоторые считают, что я тоже должен быть там вместе с ней. Сейчас он много времени отводит работе над разработкой идеи о межпланетном Интернете. По мнению Серфа, межпланетный Интернет обеспечит непрерывную связь с космосом, что приведет к снижению расходов и увеличению ширины полос. НАСА и крупнейшие авторитеты в области сетевых разработок совместно трудятся над расширением границ функционирования Интернета и его выхода в ближайшие годы в другие миры. Непреодолимая скорость света стоит на пути вольного странствования интернета нового поколения. Между Землей и Марсом 55 млн. километров, даже со скоростью света радиосигналы будут преодолевать это расстояние за 3 минуты, но дистанция между двумя планетами постоянно изменяется, время преодоления может занимать до 20 минут.
Чтобы совладать с задержками и нарушениями, которые происходят в космосе, нам понадобятся четкие и строгие протоколы. Я участвовал в разработке нового «пакетного протокола», который строится на предположении, что связь в какие-то моменты обязательно будет прерываться. Когда это происходит, он сохраняет пакеты данных и ожидает восстановления соединения. Организация Объединенных Наций в настоящее время находится в процессе принятия этого протокола в качестве стандарта, который будет обеспечивать управляемые и роботизированные миссии по исследованию дальнего космоса.Мы изначально спроектировали интернет как сеть сетей, которая сможет расти и расширяться во времени. Таким он стал. И таким он будет впредь".
Как показывает история, ничего не стоит на месте… Возможно уже сейчас пора забронировать себе новый адрес: yourname.mars?)