Расширяя свои владения: Facebook, Google, Switch

    Объем данных, которые хранятся и обрабатываются в дата-центрах, напоминает бурный поток: он стремительно растет и набирает мощь. Строительство новых серверных ферм — то направление, которое развивается и находится в постоянном движении. Унифицированная, гибкая и масштабируемая архитектура — вот чем руководствуются корпорации-гиганты при возведении своего очередного детища.

    Facebook




    В начале 2017 года корпорация Facebook объявила о своих намерениях возвести новую серверную ферму на просторах самой южной скандинавской страны — Дании. Выбор пал на датский город, торговый центр Фюна, Оденсе. Это станет 3 объектом, сооруженным вне границ США. McEntegart в своем заявлении объявил о том, что дата-центр в Оденсе станет самым современным и энергоэффективным в мире.

    На сегодняшний момент Facebook принадлежат ЦОДы в Лулео, Швеция и в поселке Клони, Ирландия. Дата-центр в Оденсе станет вторым на территории скандинавских стран, где уже несколько компаний приняли решение о размещении инфраструктур для своих глобальных платформ. Регион привлекателен из-за обильной дешевой энергии возобновляемых источников (в основном гидроэнергетики), прохладного климата и дружественных налоговых условий.


    ЦОД в Лулео, Швеция

    На данный момент подробной информации о ходе строительства серверного хранилища Facebook вблизи Оденсе достаточно мало, известно, что компания приобрела участок площадью 50 гектаров в прошлом году. Согласно прогнозам, весь проект обойдется в 100 млн долларов и будет запущен к 2020 году.


    Будущая территория под центр обработки данных Facebook Оденсе, Дания

    В настоящее время Facebook планирует построить на этом месте два здания ЦОД, около 25 000 квадратных метров каждое, а также административное здание площадью 6 500 квадратных метров.

    Высокий уровень экологического сознания Facebook повлиял на решения компании при создании инфраструктуры дата-центра. Компания обеспечит работу объекта от 100 % возобновляемых источников энергии. Так, в планах компании использовать тепло, выделяемое оборудованием серверной фермы, для обогрева расположенных по соседству домов. После использования тепла удаляемого воздуха для нагрева свежего приточного воздуха (процесс рекуперации), через систему централизованного теплоснабжения Оденсе будет передаваться тепловая энергия, с помощью которой можно отопить почти 7 тысяч жилых объектов. Такой шаг убьет двух зайцев: не только уменьшит критику со стороны зеленых защитников, но и возведет дата-центр в ранг выгодных соседей.


    Холодный воздух из окружающей атмосферы нагнетается вентиляторами

    Все только начинается, генеральный подрядчик строительства компания MACE. В июне 2017 года около 60% из 300 рабочих на площадке были из Дании. Это неплохой процент датских рабочих, несмотря на то, что во многих крупных проектах в Оденсе задействована местная рабочая сила.

    Google




    В целом, еще в 2016 году Google увеличила размер своих расходов на возведение центров обработки данных. В планах до 2019 года запустить еще 3 облачных серверных хранилища. Новые ЦОД заработают в Нидерландах, Канаде и США (в Калифорнии).

    В январе этого года, по прошествию двух лет с момента огласки о начале работ, поисковый гигант Google ввел в эксплуатацию серверную ферму в Нидерландах, проект обошелся компании в 635 млн долларов. Кампус дата-центра занимает площадь размером 45 гектаров. Запитывается такая ферма полностью на 100 % от возобновляемых источников. Основным источником стала энергия ветров, электричество вырабатывается на ветряных парках местной энергетической компании Eneco.


    Джо Кава и министр экономики Голландии Камп с местными студентами на открытии дата-центра в Eemshaven

    В новом голландском центре обработки данных будут использованы новейшие разработки в области охлаждения. Холодный наружный воздух и сточные воды — вот те природные ресурсы, которые будут охлаждать серверную ферму поискового гиганта. На данный момент все центры обработки данных Google используют на 50% меньше энергии, чем типичный ЦОД.

    В планах компании укрепить свои позиции на европейском рынке, чему послужит открытие серверного хранилища в Швеции. Компания Google под реализацию этого проекта выбрала окрестности шведского города Авест (140 км от Стокгольма).

    Швеция привлекательна своей налоговой политикой, а также климатическими условиями. Зимы здесь холодные, а лето непродолжительное, для охлаждения серверных ферм можно спокойно использовать природные ресурсы, что поможет сэкономить капиталовложения и уменьшит влияние на внешнюю среду.

    Switch




    Switch — крупный колокейшн-провайдер, известный своим гигантским кампусом под серверное хранилище SuperNAP в Лас-Вегасе, объявил о запуске первого дата-центра на территории нового кампуса в Мичигане, ранее — корпоративное 7 этажное офисное здание, представляющее собой конструкцию в форме пирамиды, было выкуплено корпорацией Switch.



    Удивительный дизайн — вот что отличает дата-центры Switch от других центров обработки данных по всему миру, большинство из которых (за некоторыми исключениями) являют собой простые, незаметные сооружения.



    Новый дата-центр расположен в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган (США). Проект на 167 тыс. квадратных метров после завершения всех этапов потянет на сумму в 5 млрд. долларов США. Он станет одним из крупнейших центров обработки данных во всем мире, его мощность будет равна 320 МВт. Для запитки дата-центра будет использоваться электроэнергия из 100 % возобновляемых источников энергии. Объект в Мичигане ориентирован на клиентов из Чикаго, Нью-Йорка, Северной Вирджинии, Вашингтона и Торонто.



    Новые предложения — новые возможности, на сегодняшний день потребитель в праве выбирать не только подходящего провайдера, но и оптимально подходящие условия для надежного размещения и хранения своего контента. И ценовая политика — может послужить решающим фактором при выборе. Возможно ли получить качество за умеренные деньги? На своем опыте знаем, что вполне возможно. Для этого ознакомьтесь с нашими акционными предложениями.

    На правах рекламы.Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1-12 месяцев, условия акции здесь, существующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!

    Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
    ua-hosting.company 125,41
    Хостинг-провайдер
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • 0
      Джо Кава и министр экономики Голландии Камп с местными студентами на открытии дата-центра в Eemshaven

      Студентами?
      • 0
        Проект на 167 тыс. квадратных метров после завершения всех этапов потянет на сумму в 5 млрд. долларов США. Он станет одним из крупнейших центров обработки данных во всем мире, его мощность будет равна 320 МВт.


        Вот это мощь. Нам бы такой ЦОД в Беларусь, и не надо думать куда деть энергию от строящейся БелАЭС (2400 МВт). Интересно что по цене эти объекты сопоставимы — 9 млрд $ стоит двухреакторная АЭС со всей инфраструктурой.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое