Sony Smartwatch 3. Android Wear из Японии

    Все умные часы на Android Wear примерно одинаковы в своих возможностях. Отличаются они обычно только типом экрана да качеством сборки, ну и дизайном, конечно же. Sony решили пойти привычным для них путём – постараться вместить самые лучшие свои технологии в водонепроницаемый корпус. О плюсах и минусах такого подхода и поговорим.



    Характеристики


    Полное название модели – Sony SmartWatch 3 (SWR50). Примечательно, что в индексе модели уже присутствует цифра 3, хотя это и не значит, что компания успела выпустить трое часов, в то время как остальные компании выпустили только 1-2 модели. Предыдущие модели SmartWatch у Sony действительно были, однако к платформе Android Wear не имели никакого отношения.

    Железу часов может позавидовать любой смартфон-флагман четырёхлетней давности, хотя для текущего поколения умных часов платформу можно назвать «стандартной». Внутри спрятаны: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 (1.2 ГГц, ARM v7); видеоускоритель с поддержкой OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2 – Adreno 305 (450 МГц); 512 МБ оперативной и 4 ГБ памяти для хранения данных, а также модули GPS, Bluetooth 4.0 LE и NFC.

    Батарейка скромная, всего 420 мА*ч, но и девайс небольшой. Экран с небес звёзд не хватает, но разрешение выше, чем у часов от тех же LG: 320х320 точек. Автоподстройка яркости есть, датчик освещения почти никогда не врёт. К сожалению, дисплей не OLED/AMOLED, а обычная ЖК-матрица с трансрефлективным слоем – часы не слепнут на солнце, но до «сочности» OLED-моделей им далеко, да и возможности работать с постоянно активным экраном нет. Весит всё это великолепие 45 граммов.

    Внешний вид


    С чем-чем, а с дизайном у Sony Smartwatch 3 всё в полном порядке. Во-первых, они красиво упакованы: кейс из оргстекла, внутри которого лежит (вернее, парит в воздухе) девайс – выглядит эффектно, дарить можно прямо так, не пряча коробочку с девайсом в нарядную упаковочную бумагу. Во-вторых, они прекрасно выглядят сами по себе.



    Дисплей имеет чуть выгнутое стекло, практически не возвышается над ремешком. Последний, кстати, монолитный и выполнен из плотной резины с пластиковой вставкой вокруг дисплея. К тому же, ремешок заменяемый.



    Часы извлекаются «внутрь», поэтому, хоть кролем плывите, хоть по груше бейте – не выпадут. Застёжка выполнена в виде классической клипсы с двумя дуговыми элементами, никаких пряжек, зубцов и болтающихся хвостиков, цепляющихся за рукава.



    Подгонка доступна в очень широких пределах, так что часы подойдут и хрупким девушкам, и большеруким качкам (хотя на них девайс будет выглядеть скорее забавно, чем серьёзно). На выбор доступно четыре цвета: чёрный, белый, коралловый и ядовито-салатовый. Ещё на картинках бывает металлический браслет, но в РФ такая модель не поставлялась.


    На самом же дисплейном модуле, кроме «булавочной» кнопки (под клавишу с толкателем на ремешке) да резиновой заглушки на обратной стороне, ничего нет. Зарядка осуществляется через разъём MicroUSB, который эта заглушка и закрывает.



    Зачем здесь заглушка? Дело в том, что часы имеют уровень защиты IP67, то есть имеют пыленепроницаемость и защиту при погружении в воду на глубину до 1 метра на неограниченное время.

    Комплектация


    Спартанская комплектация. В кейсе, помимо часов, есть только короткий USB-хвостик (короче только у Jawbone) и инструкция. Всё.



    Работа с устройством


    Часы от Sony имеют на борту Android Wear 4.3 с возможностью обновления до 5.0. Первым делом качается апдейт до 4.4, а затем – до самой последней версии. В отличие от LG, где обновление прошло за 10 минут, эти часы суммарно качали апдейты добрых часа три, после чего ставили их ещё минут 40.

    Система Wear проста и эффективна. На главном экране – часы, по «тапу» – голосовое / сенсорное меню. На экране отображаются подсказки, что можно приказать девайсу сделать, но все те же действия (кроме ввода текста) можно выполнить и «вручную». Сама OS по функциям и способу взаимодействия с ними напоминает гибрид сервиса Google Now и фитнес-браслета.

    Весь интерфейс очень удачно подогнан и вызывает привыкание буквально через десять минут. Для сопряжения со смартфоном можно использовать технологию NFC или по старинке вручную включить Bluetooth, благо часы отображают пошаговую инструкцию, с которой справится даже младенец.



    Из коробки, без установки дополнительных приложений, часы умеют: отображать время, работать фитнес-трекером (правда, в них нет встроенного пульсомера, что странно для спортивно-ориентированного девайса), показывать напоминания со смартфона, выдавать подсказки по навигации, работать с системой предиктивной-и-не-очень помощи Google Now, управлять музыкой со смартфона или слушать её непосредственно с устройства (ещё бы Play Music позволял нормально синхронизировать музыку).

    Есть компас. А благодаря наличию GPS-модуля, часы можно использовать в качестве GPS-трекера, причём не обязательно с участием смартфона: данные можно синхронизировать после пробежки. В качестве сервиса можно использовать как стандартные приложения типа Runtastic / Runkeeper / MyTracks / iFit outside, так и разработанное специально для SmartWatch 3 приложение Ghostracer.

    В общем, во многом всё те же функции, что и у любых других девайсов такого форм-фактора и платформы: пока Google не расширит возможности самой OS Android Wear — ничего не изменится. А, ну и ещё вы всегда можете пошаманить с официальным SDK, установить на часы GTA3 и поиграть, да. Мощности у часов хоть отбавляй, игра идёт пусть и небыстро, но без заметных проблем.


    Наконец-то 4-ядерному процессору часов нашлось хоть какое-то применение :)

    Общие впечатления


    Устройство очень приятное. В обычном режиме работает 2-3 дня без подзарядки, не боится намокания, экономит батарейку «большому брату» (вы будете меньше доставать основное устройство, чтобы посмотреть, о чём оно «жужжит»), а главное – делает так, что вы действительно остаётесь всегда на связи.

    С умными часами очень сложно пропустить звонок или потерять основное устройство, не получить СМС, напоминание из календаря или проспать важную встречу: вибрация на руке отлично сигнализирует, что определённые события требуют вашего внимания, при этом не раздражая окружающих ни громкими мелодиями, ни отсутствием вашего внимания (когда вы целиком и полностью погружены в смартфон).



    Итоги


    Девайс отличный. Осваивается за пять минут, без запинки подключается к современным смартфонам, успешно сигнализирует обо всём, до чего дотянется, транслирует все актуальные уведомления и ощутимо влияет на автономность сопряжённого смартфона (в лучшую сторону, разумеется). Минусы тоже есть. Ремешок очень маркий (но можно достать металлический и забыть об этой проблеме), зарядку вставлять неудобно, но и с этим можно мириться.

    Плюсы и минусы


    + Лёгкие;
    + Отлично выглядят;
    + 2-3 дня от одной зарядки;
    + Водонепроницаемые (до 1 метра);
    + Трансрефлективный дисплей;
    + Доступна кастомизация ремешка;
    + Обновление до AW 5.0 без проблем;
    + Могут работать как автономный GPS-трекер;
    + Можно играть в GTA3;
    – Ремешок собирает пыль, шерсть, грязь и волосы;
    – Для зарядки надо извращаться с выдиранием из часов резиновой заглушки, беспроводного или док-варианта не предусмотрено;
    – Заглушка на microUSB не выглядит очень надёжной, запасной в комплекте, разумеется, нет;
    – Дисплей не OLED-типа;
    – Не измеряют пульс;
    – Цена в РФ.

    На момент публикации статьи купить Sony SmartWatch 3 в магазине Юлмарт можно за 9990 рублей. Точно столько же стоят часы LG G Watch, которые умеют почти всё то же самое, но выглядят не так симпатично, и имеют меньшее время автономной работы. C другой стороны, они легче заряжаются и намного меньше пачкаются.



    Переплёвывают ли достоинства девайса его недостатки? На мой взгляд – да. Существенный минус только один – неудобство зарядки: если в комнате темно, а вы устали и вам страсть как хочется спать, то проснётесь вы с разряженными часами. С остальными недостатками вполне можно мириться. Ну а дизайн и полная водонепроницаемость дают прикруить моделям от LG и Samsung.

    Наши предыдущие обзоры:
    » LG G Watch
    » Трансформер Lenovo Yoga 2 Pro
    » Комплект Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop
    » LEGO Mindstorms EV3
    » Цифровой USB-микроскоп Levenhuk DTX90
    Юлмарт ulmart.ru 80,35
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 16
    • 0
      Недавно представили модель Sony SW3 с металлическим ремешком.
      • 0
        Вот только в России их пока нет. А так с металлом часы выглядят очень даже приятно. У меня у знакомого есть SW3, резиновый ремешок пачкается просто адски. Он сказал, что купит металлический, как будет возможность.
      • +7
        Вообще ни словом не обмолвились о том, что часы умеют работать GPS-трекером и плейером без участия смартфона — для пробежки можно оставить телефон в машине или, вообще, дома, а после синхронизировать ( Runtastic, например, уже обновил свое приложение).
        Обзор, блин
        • 0
          Обзор не претендует на полноту и профессионализм, в нём может быть что-то неточно или некорректно. В том числе для исправления этого существуют комментарии. Про функцию трекера сейчас дополню.
          • 0
            у Runkeeper в последнем обновлении прямо указано "- Support for Sony SmartWatch 3 SWR50 powered by Android Wear: Run with or without your Android smartphone, internal GPS will track your run on the watch and sync with RunKeeper on your phone when you return"
          • +5
            Надо же так в обзоре плюсы превратить в минусы.
            "– Дисплей не OLED-типа;"
            Трансфлективный ЖК — это жирный плюс, благодаря которому часы могут экономить заряд, благодаря которому их видно на ярком солнце и т.д. и т.п.
            Лживые фразы про третью версию. Это третья версия, предыдущие две были на своей платформе. Но это тоже были smart часы. Т.е. это знак того, что у компании есть опыт в этой сфере и это не первый блин.
            Являюсь обладателем второй версии. Мне кажется она даже удачнее третьей. Три дня они живут стабильно. И взял их именно из-за трансфлективного ЖК.
            Обзорщику: «садись — два».
            • +1
              Полностью согласен, плюс к этому наличие micro USB в минусах, у меня были SW2 у которых тоже micro USB и сейчас Moto 360 с беспроводным доком. И я, конечно, выбрал бы micro USB, особенно с текущим временем работы часов на Wear в пару дней.
              По всей видимости автор на практике не пользовался умными часами.
              • +1
                Если бы вы были внимательны, то заметили бы, что в плюсах числится трансфлективный жк-дисплей, но это никак не уменьшает желания видеть в часах сочного OLED-дисплея.
                • 0
                  Вы уж определитесь — трансфлективный ЖК или OLED? Выбрать можно что-то одно. Считаю, что выбор в данном случае наилучший. Сочные цвета в часах — это «не все то золото, что блестит».
                  • +1
                    Зачем вам сочные цвета на часах? Вы на них смотреть то изредка будете и по делу. А вот сторой экран как раз просто супер.
                    • +2
                      OLED позволяет отображать картинку часов, уведомлений и прочие прелести в минималистичном стиле почти «бесплатно», а автоопределение поворота запястья для включения дисплея работает хорошо, но не идеально, так что я согласен с автором и за OLED, трансрефлектив хорошо, но работает только в полдень на ярком солнце, либо когда фотографируют девайс с ярким светом. В остальных случаях проще тапнуть в экран и увидеть время, чем пытаться что-либо разобрать, особенно со стрелочным (фуфу) циферблатом.
                • 0
                  А сколько времени эти часы реально живут на одном заряде? В статье написано, что 2-3 дня. Это время ожидания или время активного тыкания по экрану?
                  • 0
                    Разумеется, в эти 2-3 дня можно пользоваться всякими «окей гугл» и прочими прелестями. Но если в часах сидеть постоянно — заряжать надо будет каждый день.
                    • 0
                      На моей практике: на второй день домой после работы можно приехать с разряженными часами. Т.е. 1,75 дня где-то. Использование было нечастое. Но уведомления приходили довольно часто, 5-7 в час.
                      Поменял на SmartBand Talk. Функционал поменьше, но есть слежение за сном, которых в часах не было.
                      И зарядка очень неудобная. С заглушкой ковырялся минуту, боялся выдрать ее с корнем. Неудобный доступ для кабеля. Полтора дня работы + неудобная зарядка — убили впечатление почти полностью.
                    • 0
                      Ага, в гта можно играть, но видимо совсем не долго, а потом смотреть время по чёрному экрану.
                      • +3
                        Ставьте часы на зарядку и играйте с неё :)

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое