Обзор SSD диска Transcend JetDrive 725 для апгрейда MacBook Pro Retina

    Случилось почти чудо! Еще недавно я писал про маааленький апгрейд системы хранения для моего MacBook Pro Retina 15” и вот сегодня я расскажу про полноценную замену SSD диска в этом чудесном агрегате. Причина апгрейда проста — я раздобыл Transcend JetDrive 725 объёмом 480 гигабайт. В связи с чем, хочу порадовать деталями процесса и финальными результатами (потому что Transcend заявляет о приросте производительности после замены SSD накопителя). Под катом фото, видео и текст.




    Итак, кино начинается с попкорна. Коробка вызывает стойкие ассоциации с продуктами Apple. Такой же стиль, ну что, впрочем, и логично, диск-то предназначен для MacBook.



    В комплекте поставки все необходимое для установки SSD и переноса ОС, конечно опытный пользователь понимает, что это небесплатно, но зато никуда не нужно бежать и покупать отдельно отвертки или внешний бокс для SSD. Собственно комплект включает в себя: отвертку Pentalobe P5, отвертку Torxx T5, внешний бокс с переходником SSD Apple — USB 3.0, чехольчик для бокса, винтики, термопрокладка, кабель USB 3.0.



    Ниже на фото сравнение M.2, mSATA и Apple SSD — очевидно разъемы разные, и не взаимозаменяемые.



    Так выглядит бокс до начала сборки, все по полочкам, все готово к установке. Для начала нужно собрать накопитель от Transcend в боксе и после подключения к MacBook перенести туда операционную систему.









    Шаг 1. Загружаемся через режим Recovery (для этого при включении удерживаем Option)



    Шаг 2. Запускаем Дисковую утилиту.

    Шаг 3. Стираем внешний накопитель (он конечно новый, но на всякий случай). Форматируем в Mac OS Extended (журнальный). Имя диска я сразу задал как Transcend JetDrive 725.

    Шаг 4. Выбираем пункт восстановить. Указываем в качестве исходного диска — родной диск MacBook Pro, в качестве цели — Transcend JetDrive 725



    Шаг 5. После завершения процесса выключаем MacBook и снимаем крышку. Винты откручиваются отверткой Pentalobe P5.

    Шаг 6. Всего один винт Torxx T5 освободит родной SSD, и он же зафиксирует свежеустановленный SSD Transcend внутри ноутбука.

    Вот так было:



    А вот так стало:



    Шаг 7. После первой загрузки Mac OS X — зайдите в системные настройки и на всякий случай укажите новый диск как основной загрузочный.

    Прикладываю видеоинструкцию от производителя.



    Далее установка оригинального ПО. JetDrive Toolbox уже жил на моем маке после добавки JetDrive Lite, поэтому он тут же подхватил и новый SSD.







    В процессе ползания по пунктам выявилось отсутствие пункта TRIM и переключателя, который включал бы поддержку этой технологии. Поскольку руководство писалось явно для версии 10.9, а то и ранее, а у меня установлен свеженький 10.10 Yosemite с TRIM возникли проблемы… Известная беда с отключением kext signing не обошла стороной и Transcend. Даже отключив обязательную подпись кекстов заветный пункт не появился, видимо Apple сильно воздействовала на сторонних производителей, лишив их даже возможности задействовать TRIM. Впрочем, не тех напугали. TRIM Enabler (совсем сторонний софт) прекрасно смог задействовать функцию и улучшить мое настроение.

    Кроме всего прочего Transcend заявляет преимущество в скорости своих накопителей над оригинальными Apple. “Сейчас мы их сравним…” (С) Золотая Антилопа.

    Разница в целом несущественная, но есть, и она действительно в пользу Transcend. Следует отметить, что на любом другом компьютере показатели могут быть выше, поскольку результат измерения напрямую зависит от емкости диска, программного обеспечения и конфигурации системы


    Штатный SSD диск после 2-х лет работы


    Transcend JetDrive 725

    До заявленных максимальных скоростных характеристик немного не дотягивает результат, но оригинальный Apple медленнее примерно на 10 процентов.

    Внешний диск, который получился из “старого” SSD тоже вполне пригодится в хозяйстве умелому пользователю. Скорости при работе через USB 3.0 очень даже высокие, габариты скромные, внешний вид, не побоюсь этого слова, привлекательный.



    Шикарный диск для ежедневного и повсеместного использования. Напомню, что формат NTFS позволит общаться с любой ОС без проблем, поэтому даже если кругом не одни “яблочники” с этим диском можно будет спокойно работать и переносить данные.


    Результаты теста «старого» диска через USB 3.0

    Подводя черту этому скромному изысканию, не без сожаления, отмечу, что покупать такие диски нынче стало очень дорого, в остальном же претензий и нареканий к нему нет, только радостные эмоции. А что еще немаловажно, Transcend доступен к покупке в России, в отличие от того же самого OWC. К тому же, линейка SSD включает в себя варианты для большого количества разных MacBook. Каждый накопитель из серии JetDrive обеспечивается пятилетней гарантией производителя. Текущий ценник на Amazon — 300 USD.



    Спасибо за внимание. Читайте Юлмарт на Гиктаймс!

    Наши предыдущие обзоры:
    » Back to basics: обзор самой доступной мыши от Razer
    » Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
    » Оперативная память ADATA DDR4-2400: Есть ли жизнь в hi-end сегменте?
    » Игровая консоль NVIDIA SHIELD
    » NVIDIA Shield Tablet: субъективный взгляд
    Юлмарт ulmart.ru 80,34
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 22
    • +23
      Когда же вы научитесь про ценник в первых же предложениях писать?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Мне кажется, Вы несправедливы. Первое, что я сделал, это полез на Ulmart смотреть, сколько стоит Transcend JetDrive 725. Внезапно, он там вообще не продается.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Я бы свои 480gb обновил на 960gb, но цена кусается, дешевле купить внешний накопитель.
        • +1
          Сейчас тоже себе выбираю SSD (iMac 21.5-inch late 2013). Проблема в том, что начиная с некоторого времени (где-то с середины 2013 года) Apple стали использовать PCIe вместо SATA, если я правильно понял. Найти SSD с таким разъемом почти нереально, цена при этом кусается. У кого-нибудь был такой опыт? Можете посоветовать, что делать? Уж больно Fusion хочется :)
        • +1
          Как я понимаю в макбук про 2014 уже диск не заменить, он там распаян?
        • +2
          <зануда> cmd+shift+4+пробел и у Вас симпотишный снимок окошка, не обязательно сделать снимок экрана. </зануда>
          • +1
            Принято =) мне Monosnap привычнее
            • +1
              Моноснап, кстати, тоже умеет делать скриншот окошка, даже с тенюшками :)
          • +3
            Стоит учесть, что в 2013 и 2014 году родные диски быстрее.

            Результат MBP 13 2014 256Gb

            На MBA 13" 2013 512Gb показывает ещё на пару десятков Мб/с быстрее. Иногда попадаются экземпляры другого производителя. У меня стоят производства Samsung, обозначаются как SM0256F и SM0512F соответсвенно. Кажется есть ещё производства SanDisk, у них скорость записи ощутимо меньше. Но я такие видел только на маках со 128Гб, поэтому может объем играет роль. На этот счёт очень много исписано в интернете.
            В новых макбуках есть возможность установить 1TB диск. Там скорость записи и чтения выше 1Гб/c.
            Поэтому всё же такая замена хоть и имеет место быть, но она по скорости выигрывает только у старых дисков <= 2012 года, либо когда мало места (128Гб).

            • +1
              Извиняюсь, сразу не заметил что речь идёт именно о 2012. Да для этого вариант хороший.
            • +1
              спасибо за репорт, подумывал освежить железяки
              18000р нынче, конечно, перебор за жесткий диск
              сравнимо с «продать мак за 30, добавить 20 и купить новый»
              в распродажах попадаются
              а если старый апгрейдить, то сначала батарею освежить, потом жесткий и… сомнения появились в целесообразности.
              • 0
                Коробка — штамповка без фрезеровки, незачет.
                • 0
                  боюсь, что с NTFS как раз у яблочников и возникнут проблемы.
                  вы, наверное, хотели сказать exFat :)
                  • 0
                    Винт на ссд диске макбука каким то ржавым кажется. И почему между 5 и 6 пунктом нету пункта отключить батарею от платы?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое