Юлмарт ulmart.ru
Компания
77,20
рейтинг
26 августа 2014 в 10:17

Обзор WD My Cloud 2 Tb. NAS или облако? А может вместе?

Начну с предыстории…

Примерно год назад очень мне захотелось заиметь NAS. Точнее хотелось мне уже давно, но вот «очень» захотелось именно тогда. Я как раз смарт-ТВ купил и окончательно решил — нужен NAS. Ну, чтобы фильмы в нём хранились, сами туда с торентов качались, а потом круглосуточно раздавались. Плюс архив фоток и музыки там же держать. Ну и ещё чего-нибудь. Посмотрев на ценники уже готовых устройств типа только добавь воды WD HDD – я ужаснулся и принял решение собирать сам. Тем более это полёт для творчества и приобретение новых навыков. Купил материнку с уже распаянным на ней двухядерным Celeron 847, к ней недорого памяти с рук аж 4 гига и супер корпус Antec ISC 300-65 (тоже БУ, но в идеальном состоянии). HDD, понятное дело, был выдернут из системника – всё равно он там был лишний. WD, кстати. Зелёный. Накатил сначала NAS4Free. Но она не очень хорошо поддерживал DLNA, причём даже с костылями. Затем поставил Ubuntu Server 12.04… Тут, кстати, надо уточнить… Я ЧИСТЫЙ ВИНДОУЗЯТНИК! До того момента linux я видел только на фотографиях. Соответственно на настройку типовой задачи: файл-сервер плюс торрент-качалка-раздавалка – у меня ушло около четырёх дней. Ну… в совокупности можно прибавить ещё пару-тройку дней связанных с дополнительными ковыряниями и переустановкой в связи с неудачным апгрейдом до 14.04. Ну да оставим сию историю поржать бородатым админам. И вот теперь у меня эта штука стоит в коридоре в шкафу, сушит в нём воздух, жрёт электричество и на 99% простаивает. При этом все действия я провожу со своим uNAS’ом только либо через «проводник», либо Transmission GUI. Для того, чтобы что-то настроить приходиться каждый раз подключаться по SSH, вспоминать где валяются и как называются файлы с настойками и гуглить, гуглить и ещё раз гуглить. И это Я, технически достаточно образованный гражданин с большим количеством свободного времени. А что делать другим? В общем иногда хочется изящного решения…



И таки оно есть! WD My Cloud.



В общем один мой хороший друг, кстати тоже ваш покорный слуга, зная мою любовь к прекрасному, предложил мне потестить личное “облако” от WD. Признаюсь честно, отношение к компании Western Digital у меня всегда было достаточно предвзятое, хотя я и слышал много лестных отзывов о мультимедийной продукции данной компании. Ровно до сегодняшнего дня. На поверку устройство WD My Cloud оказалось действительно законченным решением, которое почти полностью удовлетворило бы мои требования. Не без претензий конечно, но давайте по порядку и чуть подробнее.

Внешне WD My Cloud ничем особо не отличается от других продуктов WD – всё та же “книжка”. Цвет мне достался белый. Светодиод синий. Светит не ярко.
В комплекте только блок питания, да коротенький патч-корд. А нам много и не надо.

Внутрь лезть не буду – порно для Бендера оставим на другой раз. А вот на программной части остановимся поподробнее.
Прежде всего, после включения WD My Cloud в сеть, можно залезть в него через браузер. Причём зайти можно как по адресу присвоенному роутером с помощью DHCP, так и через ваш внешний IP, находясь при этом естественно внутри своей сети. И вот что мы увидим:



“Облако” предлагает нам выбрать язык интерфейса, а так же согласиться на слежку со спутника с лицензией WD.
Затем WD My Cloud просит ввести информацию о Вас и других пользователей, чтобы зарегистрировать всех на WDMyCloud.com.



Сообщит, что всё круто и даст несколько ссылок на дополнительное ПО.



А вот и оно — ПО:



Но вернёмся к настройкам. На начальной странице нас встретит общая информация: количество свободного места, количество пользователей, актуальность микропрограммы и прочая крайне полезная дребедень.



Ну а чем дальше, тем интереснее. Вторая закладка “Пользователи” даёт нам этими пользователями управлять, прибавлять их/убавлять, да правами на ресурсы наделять.



Ресурсы. Тут тоже всё просто. Никаких тебе chmod и цифро-буквенных обозначений. Всё предельно просто и ясно. Стоит попристальней вглядеться, вчитаться, подвигать пару ползунков и сразу начинаешь всё понимать.





А вот следующая закладка “Доступ к облаку” достаточно интересна и о ней хотелось бы поподробней.



Здесь показаны у кого есть доступ к облаку. Можно отредактировать учётки WDMyCloud.com. Увидеть подключённые устройства и программы.



Причём получить доступ на устройствах и программах можно не только через выданный код, но и просто находясь внутри сети! На любую учётку! Т.е. твоя мама/девушка/жена может легко подключиться на своём планшете/телефоне/компьютере, выбрать в приложении твою учётку и получить доступ к твоей закрытой коллекции прона котиков! EPIC FAIL!!!

К приложению мы вернёмся позже, а пока продолжим… хотя… что там продолжать? Давайте я вам отсыплю скриншотов – они большие и на них всё видно. Кому интересно – смотрите:

Спойлер








А я тогда продолжу.
На компьютере у нас есть возможность как оперировать обычным проводником,



так и спец. программой от производителя: WD My Cloud
Тут как говориться: “На вкус и цвет фломастеры разные”.



На мобильной же платформе (я юзаю iOS) есть ровно две программы. Обе естественно бесплатны.



Первая представляет из себя аналог приложений всем известных облачных сервисов. Причём даёт возможность работать не только с “облаком” от WD, но и подключить другие, гоняя файлы между ними. Нужно лишь только их подтянуть.



А дальше всё как у всех — файлы, папки и всё такое.



Про программу WD Photos тоже распыляться не буду. Просто программа для отсылки фото с гаджета в облако. Проста она как три копейки.
А про что же вам ещё рассказать, “дорогие мои” (© Р.Дубовицкая, прим. редактора)? А вот, наверное, скорость вас интересует. Особых замеров я не делал, и синтетических тестов не проводил, но по факту использования особых отличий по скорости между своим самосборным NAS’ом и WDMC я не заметил. И тот, и другой приняли и записали на себя 55 Гб видеофайл примерно за 13-14 минут, а средняя скорость копирования, отображаемая “проводником”, колебалась около 50 Мб/с, под конец выходя на цифру 70. Скорость записи малых файлов находиться где-то на уровне 18-26 Мб/с.

И самое важное на закуску. Торренты. Они для WD My Cloud “но проблема!”. А почему? Да потому, что внутри железки крутиться не что иное как Debian7.1. Для доступа нужно лишь включить в настройках SSH доступ.



Ну а с “дебианом” можно и разгуляться. И Transmission накатить, и какой-нибудь скромный сервер для умного дома развернуть, в общем чего душа пожелает, главное, чтобы ресурсов железа хватило. Кстати о них…
Процессор: MINDSPEED Comcerto C2200 (2 ядра Cortex A9, ARM7)
Оперативная память: 256 Mb
Жесткий диск: 2 / 3 / 4 Tb
Интерфейсы: 1Gbit Ethernet RJ45, USB3.0
Поддерживаемые ОС: Windows / MacOS
Поддерживаемые протоколы: CIFS/SMB, NFS, FTP, AFP, DHCP, SSH, UPnP, Bonjour, серверы DLNA и iTunes
Резервное копирование: WD SmartWare Pro для PC, Apple Time Machine для Mac

Заключение.
Скажу честно – железка мне очень понравилась. Размер не большой. Греется не сильно. Выглядит симпатично. Шума не издаёт. Электричества ест мало. А главное работает “из коробки” и настраивается от и до максимум за пол часа.
Да, отсутствует встроенный Торрент-клиент, но зато есть возможность поставить нормальный, проверенный годами Transmission.
Да, нет возможности настроить зеркалирование, ведь внутри всего один физический жёсткий диск. Но в задачи облака и не входит единоличное хранение важных файлов. Главная задача облака – хранение копий и обмен ими. Но если для вас это критично – у WD есть модель My Cloud Mirror.
Да, проблема с ограничением прав доступа внутри сети, но мне скрывать нечего – котиков я храню локально. ;)
В общем, не было бы у меня моего любимого NAS’а — я бы обязательно обзавёлся WD My Cloud. Очень уж он мне понравился.
За сим кланяюсь, прошу сильно не бить, если есть какие вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

PS напоследок, по просьбе редактора, маленькая кучка маленьких фоток небольшого девайса

Автор: @makaroff
Юлмарт ulmart.ru
рейтинг 77,20
Компания прекратила активность на сайте
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (37)

  • +1
    NAS4Free прекрасно делает DLNA. Только вместо стандартного fuppes нужно накатить miniDLNA. Последние версии уже автоматически каталог с файлами сканирует, и не нужно скрипт в crontab писать ;)
    • +6
      Поздно! Plex Media Server — прекрасен! :)
      • +1
        Всяко бывает. Я даже WD TV Live Streaming на время брал, чтобы с fuppes не дружить =)))
  • +6
    я может чего не понимаю, но каким местом тут облако и облачные технологии вообще?
    • +1
      Я сначала тоже путался, потом уяснил: тут не технологии, а облако в книжке.
  • –3
    У меня был WD WorldBook, вроде так называется. Адская штука, работала крайне плохо, к сети то коннектилась то нет, в конце сам корпус умер полностью, вытащил из него хард, работает до сих пор. Так что not recommended.
    • 0
      .
    • +19
      У меня был телефон с Android 1.0, вроде так называется. Адская штука, работала крайне плохо, жуткие тормоза, функционала почти нету, в конце батарея умерла полностью, вынул из него симку, работает до сих пор. Так что not recommended.
  • +2
    Где-то пол года юзаю подобный. В целом неплохо, маленький, маложрущий, копирование больших файлов с(на) девайс 80мегабайт\сек стабильно (не всякий NAS за большие деньги такое может). Но проблем хватает. Тот же Transmission (и другое «пользовательское» ПО всегда слетает при обновлении прошивки. Надо или не обновляться, или использовать Chroot (на Хабре была статья, как это сделать). А последняя (вроде 5.0) прошивка вообще скомпилена с какими-то хитрыми ключами, от чего софт, устанавливаемый через apt-get не запускается, нужна сборка из исходников. Откатился на предыдущую версию (благо с этим никаких проблем), отключил авто-обновление. Штатный Debian там какой-то странный, попытка поставить gcc через apt-get убила систему (на chroot все ОК). Ещё из замеченных проблем: некие демоны постоянно индексируют загруженный контент (фильмы\фото), загружая при этом слабенький ЦП, в каких-то ситуациях это может напрягать. Бэкап тайммашины Макбука время от времени отваливается до перезагрузки. Но в целом, я девайсом скорее доволен, чем нет.
    • +1
      не подскажите, в админке какие шрифты используются?
      • +1
        Да вроде ничего особенного:

        font-family:Verdana,Arial,sans-serif;
        font-family:«Trebuchet MS»,Arial,Helvetica,sans-serif;
  • +1
    Прошивка не очень стабильна, у меня один такой перестал загружаться через пару дней. Но хотя бы разрешили вскрыть для копирования данных и поменяли без вопросов.
  • +1
    поставьте на свою «штуку в шкафу» XPEnology и забудьте этот недоNAS от WD ))
    • +2
      А зачем? Функционала: Samba + Transmission + Plex — мне вполне хватает. Единственно чего не хватает, дак это удобного и простого «облачного» клиента для мобильных платформ.
      • +1
        в том то и дело, что я уже давно пользуюсь личным дропбоксом. есть клиенты и под окошки и под андроид
      • +1
        Вот только торренты не из коробки. На этом мой интерес к устройству, как к потенциальной замене уже имеющегося домашнего микросервера на win8.1, иссяк.
        • +1
          Согласен, не из коробки. Но, часто предустановленные — далеки от идеала. Конечно, было бы здорово, если бы продукты от WD содержали торрент-клиенты по умолчанию, но здесь, я думаю, они перестраховываются от участия в судебных разбирательствах.

          Сколько ватт потребляет Ваш микросервер на W8.1. Каков уровень его шума?
          • +1
            60. Шум не замерял. Стоит себе на шкафу, в прихожей. Вместе с роутером и внешними жёсткими дисками.
            Используя ноутбук на mac os x или устройство на андроиде, я всегда могу зайти на сервер по rdp или через teamviewer и получить доступ к полноценному рабочему столу на windows. Это к вопросу о плюсах и минусах сервера на винде.
      • +1
        А потом захочется RAID, а потом захочется UPS, а потом Wi-Fi вместо Ethernet, а потом в одной коробке NAS и маршрутизатор… И все глубже и глубже будет засасывать «чистого виндузятника» =)))
  • +2
    А мне железка не понравилась. У меня версия на 3Tb с декабря 2013. Подключение через гигабитный Ethernet.

    Он медленный и приходится отключать решительно всё. 100 Гб фоток индексировал больше дня, любит переиндексировать зачем-то. Создает мусорные каталоги с preview фотографий. Веб-интерфейс сильно тупит, если кто-то качает с него. Разгоняется до 80 Мбайт в секунду только на чтение больших файлов типа видео. Фотки посмотреть — ощутимы тормоза при загрузке картинок. Видео поредактировать — тоже явно чувствуешь себя человеком второго сорта. Образы виртуальных машин — тормоза. Загрузка на него фотографий с фотика — тормоза дикие (1-3 Мбайт в секунду), лучше становится только когда выключаешь медиасервер, mycloud и т.п.
    Особенно «весело» с ним из-под Mac. Ни по SMB, ни по APF и близко нет той скорости, что он выдает под Windows, особенно на запись. Бекап Time Machine работает, но когда понадобилось восстановиться — ни в какую.

    В результате у меня сейчас эта штука стоит исключительно как бекап и ничего больше. Фото и видео хранятся на постоянно подключенном к ноутбуку USB3.0 внешнем диске и это небо и земля по скорости.
    • 0
      А почему ТаймМашин восстановиться не смог?
      • 0
        Выдавал какую-то ошибку без деталей так что не нагуглить. Фоток экрана не сохранилось и так не помню. Но было невесело.
        Кстати, прошивка 04.* работает пошустрее с маком, чем 03.*
  • +1
    Веб-интерфейс не тормозит? А то на WD World Book он педалил не по детски.
    • +1
      Нет, у меня не тормозит. Вполне комфортная скорость.
  • +2
    Дизайн на Xbox 360 смахивает
    • +1
      У вас старая фотка. На актуальную версию xbox360 похож еще больше
      http_://www.cdrinfo.com/images/uploaded/Xbox_360_E.jpg
  • +1
    Интересно, можно ли ПО от WD myCloud использовать на WD myBook live?
  • +1
    Спасибо, заказал. Вот так бы еще и медиаплеер хороший выбрать вместо неттопа, чтобы поменьше настраивать.
    • 0
      К этому аппарату можно подключаться через интернет? Чтобы из любой точки мира можно было скидывать домой фотки.
      А то в названии «Cloud», но в описании что-то не вижу эту фичу
      • 0
        Можно, именно поэтому его так и назвали, но скорость будет не айс, имейте ввиду, слишком много узлов.
  • +1
    Я сдал аналогичный аппарат назад. Намучался с ним. При переносе, не копировании, информации и при отмене или возникновении ошибки, приводящей к отмене переноса информации, перенесённая часть безвозвратно теряется. Я не смог её найти на конечном устройстве, даже через программы восстановления.
  • +1
    Использую данное устройство для TimeMachine. Вещь отличная.
    Была только одна проблем. Стоял transmittion, все прекрасно работало до очередного обновления ПО.
    После обновления transmittion перестал работать, хотя в системе остался. Попытка переустановить привела к окирпичиванию устройства.
    Пришлось разбирать и доставать хард, чтобы восстановить
  • 0
    > Внутрь лезть не буду – порно для Бендера оставим на другой раз.

    Требую порно для Бендера!
  • 0
    Устройство так себе. Я купил версию 4TB в штатах в начале года. Блок питания — только с американским штепселем, хотя и поддерживает 220 вольт. это мелочь, конечно, но многие производители сразу делают универсальные.
    Я его купил для переезда с одного ноута на другой, чтобы скинуть туда данные, рассчитывая после переезда использовать её как облачный nas. Когда я скопировал на него несколько сот тысяч файлов через robocopy, то железка практически померла — веб интерфейс стал плохо отзываться, она стала постоянно и непрерывно шуршать винтом и перестала засыпать. Я отключил индексирование контента, но это не помогло. Зайдя на неё через терминал я прибил процесс, который грузил процессор, но и это не помогло — он упорно запускался после каждого включения, в результате доступ к железке очень замедлялся. Занятно, что я оставил устройство в таком виде на несколько недель — когда я вернулся, она продолжала шуршать жёстким диском. После переезда я полностью сбросил накопитель в исходное состояние и храню на ней всякий мусор, который не жалко потерять и инфу, к которой хочется иметь доступ онлайн.

    Из плюсов — клиент для андроида довольно удобен — там можно аккаунты дропбокса, гуглодрайва и скайдрайва подключить и иметь на смартфоне хоть и не идеальный, но всё же один клиент на всё про всё. Плюс, там хранится история открытых и скачанных файлов — это удобно для просмотра сериалов — не надо вспоминать, какую последнюю серию смотрел.
  • 0
    Разочаровался в данном девайсе, сырой он все таки еще. Пропал web доступ, сделал софт-ресет, не помогло, сделал хард-ресет, тоже не помогло, остается только делать Unbrick, прощай все данные
  • 0
    Не по теме, но вдруг кто что подскажет.
    Стоит WD My Cloud EX4. Хотел бы заполучить возможность стримить видео в условном формате MKV на iOS, который находится не в домашней сети. Возможно ли это?
    Слышал, что существуют проблемы какие-то, но может есть способ?
  • 0
    А вы не пробовали на свой NAS ставить ownCloud? Штука со знатно тормозящим веб-интерфейсом, но к ней прилагается вполне работающий клиент для синхронизации à la Dropbox.

    Есть ещё SparkleShare, выполняющий аналогичные функции, но его я не пробовал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое