Как стать автором
Обновить

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z830 на базе процессора Intel Core i3

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 63K
В своем предыдущем опусе об ультрабуке Acer Aspire S3 я сказал, что хотел бы видеть легкую машинку с Core i3 и небольшим SSD диском исключительно для офисных задач.

И вот она – Toshiba Z830-A2S – практически мечта. Вроде бы все прекрасно: самый легкий в своем классе (всего 1,12 кг), матовый (!) экран, 3 (!) USB порта. Но что-то подсказывает, не может быть такого идеального варианта. Посмотрю-ка я что там внутри у этой Toshiba.

Упаковка самая скромная среди ультрабуков: простая картонная коробка без броских суперобложек и расцветок. Ультрабук зафиксирован внутри между двумя пенополиэтилеными вставками, сбоку расположена коробка с зарядным устройством.

Зарядное устройство имеет небольшие габариты, но по-прежнему вызывает удивление тот факт, что ASUS перешел на маленькие ЗУ для нетбуков и ультрабуков, а другие производители не могут уменьшить размеры этой весьма важной части комплекта.

Как и в большинстве других мобильных компьютеров, дисков с программным обеспечением в комплекте нет. Для восстановления системы нужно вызвать меню при загрузке Windows (нажатием клавиши F8) и выбрать пункт «Устранить неполадки». Далее будет предложено несколько вариантов исправления, среди которых будет и Toshiba Recovery.
Toshiba предлагает несколько модификаций ультрабука Portege Z830. У меня оказалась Z830-A2S со следующими спецификациями:
Процессор Intel Core i3 2367M (1.4 ГГц), 2 ядра, кэш L3 3 Мб, НТ, TDP 17 Вт
Чипсет Intel UM67 Express, TDP 3.4 Вт
Оперативная память 4 Гб DDR3 1333 МГц в двухканальном режиме, 2 гигабайта из которых распаяны на материнской плате и одна планка 2 гигабайта Samsung
Видеокарта Intel HD Graphics 3000, частота ядра динамически изменяется от 350 МГц до 1150 МГц
Сетевые устройства Wi-Fi 802.11 b/g/n (Atheros AR9002WB-1NG), Bluetooth, Gigabit Ethernet Intel 82579V
Система хранения данных SSD: Toshiba 128 Gb SATA II
Интегрированные устройства Вебкамера 1.3 МПикс, микрофон, кард-ридер SD/MMC
Порты для подключения устройств Два порта USB 2.0, один порт USB 3.0, один порт HDMI, два аудиоразъёма (наушники и мирофон), один порт Gigabit Ethernet, один VGA порт, 1 кардридер SDXC/SDHC/SD/MMC
Дисплей 13.3”, разрешение 1366*768
Батарея 8-секционная, Li-Ion
Вес 1,12 кг


Внешний вид Toshiba меня лично очень радует. Да, конечно это не MacBook Air и не ASUS Zenbook, но смотрится Z830 действительно стильно и красиво. Но есть нюансы.

Вот такие вот наклеечки расположены на левой стороне ультрабука. У предыдущих тестовых образцов логотипы были серые и отлично вписывались в общий дизайн. Toshiba выбрала свой путь и оставила аляповатые штатные наклейки от Intel и Microsoft.

Это тоже настораживает. «Сделано для стран СНГ» — не лучший слоган для продвижения. Надеюсь, что для стран СНГ делают нынче так же как и для остального мира.
Кнопка включения расположена в левой части верхней панели. Рядом с ней еще две маленьких кнопочки – включения режима Eco и кнопка быстрого переключения между дисплеями. Утилита Eco Utility позволяет контролировать энергопотребления ультрабука и сможет показать сколько именно электроэнергии вы сэкономили за время пользования Toshiba Portege Z830.

Клавиатура состоит из 87 отдельно стоящих клавиш. Нанесение на них не самое удачное, русский и английский шрифты нанесены одним цветом, а дополнительные функции нанесены серой краской, которая не очень хорошо читается.

Тачпад на ультрабуке Toshiba – произведение искусства. Небольшого размера рабочая поверхность компенсируется двумя выделенными клавишами, считывателем отпечатков пальцев и аппаратной кнопкой отключения тачпада. Работать с поверхностью удобно, чувствительность на хорошем уровне, клавиши нажимаются четко, с характерным щелчком. Здесь же рядом с тачпадом расположены светодиодные индикаторы: включения ультрабука, наличия питания, активности жесткого диска, активности беспроводной сети, активности 3G-модема (в моей модели его нет).


На боковых панелях расположены порты расширения. На левой стороне: два аудиоразъема – для наушников и для микрофона, а также кард-ридер с поддержкой всех форматов SecureDigital (SD/SDHC/SDXC) и MultiMediaCard. Справа одиноко приютился USB 3.0, компанию ему составляет гнездо для замка Кенсингтона.


Задняя панель выглядит существенно богаче и содержит: два USB 2.0 порта, один порт HDMI, гнездо для зарядного устройства и порт Ethernet, редкий гость на ультрабуках. Сзади находится и вентиляционная решетка для выброса горячего воздуха. Хочется сказать, что сразу три USB порта – очень приятная новость, предыдущие побывавшие у меня ультрабуки не могли похвастать таким богатством.


На нижней панели расположены наклейки с информацией о ультрабуке и Windows, и круглый воздухозаборник для системы охлаждения.

Матрица в ультрабуке не идеальная, но матовая. Разрешение обычно для большинства мобильных компьютеров нынешнего поколения – 1366*768, чего как выясняется маловато для комфортной работы.

Звуковая система в Toshiba Portege Z830 реализована на кодеке Realtek и поддерживает формат Dolby. Негативных ощущений при прослушивании музыки и просмотре видеороликов я не получил. Качество звука достойное для скромных габаритов девайса.

Внутренности мне не удалось сфотографировать, поскольку Toshiba закрыла крышку на несколько обычных винтов, а в середине оставила сюрприз – винтик со сложной головой – шестиконечная звездочка с подъёмом в середине. Такой биты у меня не нашлось, собственно я уже встречал такие решения, например на SSD дисках компании Kingston. Видимо, в сервисных центрах есть специальные черные ящики с чудо-отвертками.
Раз не будет фотографий, буду рассказывать так. Центральный процессор Intel Core i3-2367M работает на частоте 1,4 ГГц. Он относится к семейству процессоров Sandy Bridge, выполненных по 32-нм техпроцессу. Поскольку он относится к младшей серии – i3 – в нем отсутствует поддержка технологии TurboBoost и частота работы процессора не увеличивается выше номинальной. Технология Hyperthreading присутствует в полном объеме и Intel Core i3-2367M способен обрабатывать одновременно четыре потока данных.



Видеоподсистема интегрирована в процессор и носит гордое имя Intel HD Graphics 3000. Кроме собственно графических задач, которые выполняет ядро, работающее на частоте от 350 до 1100 МГц, встроенная видеокарта поддерживает технологии Intel Quick Sync (для кодирования видео), Intel In Tru 3D (для воспроизведения 3D фильмов), Intel Clear Video HD (для устранения артефактов при проигрывании видео).

Для хранения данных в Toshiba Portege Z830 используется SSD накопитель собственного производства емкостью 128 гигабайт.

Оперативная память собрана из двух частей – распаянная на материнской плате и съёмная в виде стандартного модуля SO-DIMM DDR3. Очень интересное решение, жаль только, что увеличить память нельзя самостоятельно (причина в волшебном винте в середине ультрабука). Однако сервисный центр с удовольстием поможет вам, заменив двухгигабайтную планку на четыре гигабайта (разумеется, не бесплатно).


Пока что все гладко и ровно, ультрабук несет добро в масссы. Будем посмотреть как у Z830 с производительностью.
Стандартная оценка Windows 7 – общий балл 5,2

Для сравнения приведу скрин от Acer Aspire S3 – общий балл 4,5

В чем разница?
Тот факт, что Intel Core i5 быстрее Intel Core i3 понятен, оперативная память работает на одинаковой частоте, а вот дальше чудеса. При одинаковой видеокарте, Toshiba получает на 0.9 балла больше за работу в среде Windows Aero – я склонен считать, что виной тому двухканальный режим работы с памятью и SSD диск. Производительность графики для игр тоже примерно равна, а вот работа с жестким диском лучше у Toshiba – напомню, что Acer Aspire S3 оснащен обычным жестким диском с кэширующим SSD.
Тесты компании Futuremark – PC Mark 7 и PC Mark Vantage выдали результат 2424 и 5779 баллов, против 1871 и 5054 у Acer. Вот так скромная машинка на Core i3 обходит более мощного (в плане процессора) конкурента.
Скорость работы жесткого диска не фантастическая, это обычный SATA II SSD диск.

Скорость работы оперативной памяти находится на одном уровне с Acer – менее мощный процессор компенсируется двухканальностью.

Температурный режим ультрабука Toshiba хуже, чем у Acer. При работе ультрабук ощутимо нагревается, и вентилятор начинает выть. Максимальная температура при нагреве составила 75 градусов, и мне стало совсем некомфортно держать девайс на коленях.

Длительность работы от батареи измерялась новым тестом от Futuremark – PowerMark. В сценарии Balanced Toshiba прожила 2 часа 49 минут, что на 20 минут дольше, чем Acer. Реальное время жизни при работе с документам на приглушенной яркости составило около 5 часов.

Итоговые мысли.
Мне Toshiba Z830 понравилась, в ней сошлись многие черты, которые я хотел бы видеть в ультрабуке. Скорости работы процессора должно хватать для выполнения большинства задач, твердотельный диск на 128 гигабайт легко примет на себя документы и нужные файлы, матовый экран не будет раздражать при работе в солнечном месте, три USB порта позволят подключить и мышку, и флешку, и зарядить смартфон. Есть конечно и минусы, хотелось бы разрешение матрицы 1600*900, более скоростной SSD SATA III, более эффективную систему охлаждения. Но все эти улучшения приведут к увеличению цены. Но при текущем раскладе сил и цен, в борьбе за звание «Самый лучший ультрабук» Toshiba Portege Z830 выходит на первое место =). Разумеется, это мое личное мнение, и я не заставляю покупать именно эту модельку. Впереди выход мобильных процессоров Intel Core третьего поколения, может быть фаворит сменится.
Теги:
Хабы:
+13
Комментарии 73
Комментарии Комментарии 73

Публикации

Информация

Сайт
www.ulmart.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
Россия

Истории