Обзор твердотельного накопителя Kingston HyperX 3K SH103S3B/240

    Рынок твердотельных накопителей уже миновал свои самые бурные стадии развития – зарождение и начального формирования. Уже определились ведущие производители, объем накопителей непрестанно увеличивается, а стоимость за 1 ГБ тем временем стремительно снижается. Различные производители сейчас конкурируют между собой, предлагая свои изделия на различных контролерах и типах памяти, за счет гарантийных обязательств или расширенного комплекта поставки.
    Безусловно, компания Kingston относится к лидирующей группе производителей. Количество производимых им моделей твердотельных накопителей способны закрыть требования как самых экономных, так и самых требовательных пользователей. Под катом речь пойдет про накопитель Kingston HyperX 3K SH103S3B/240, сферу применения которого производитель постарался расширить по максимуму.



    На сайте компании Kingston линейка накопителей HyperX 3K позиционируется как «Энтузиасты в области современных технологий».



    На текущий момент в ней находятся три SSD накопителя емкостью от 120 до 480 ГБ. Помимо отдельно продаваемых накопителей, покупателю также доступны варианты с внешним боксом для 2,5” дисков входящим в комплект поставки. Отличительным знаком данных изделий является наличие индекса B в маркировке изделия.

    В каталоге Kingston имеются следующие SSD накопители:
    • SH103S3/120G (отдельный накопитель);
    • SH103S3/240G (отдельный накопитель);
    • SH103S3/480G (отдельный накопитель);
    • SH103S3B/120G (комплект для обновления);
    • SH103S3B/240G (комплект для обновления);
    • SH103S3B/480G (комплект для обновления).

    Спецификации:



    В моих руках оказался SH103S3B/240, объемом 240 ГБ.



    Упаковочная коробка оформлена хоть и в темных тонах, но в тоже время весьма стильно. Вся необходимая информация, в том числе и изображение накопителя с заявленными скоростями чтения и записи, находится на ее боковых стенках и приведена на основных мировых языках. Производитель не скрывает на базе какого контролера основаны его накопители. В данном случае прямо на лицевой стороне коробки красуется надпись SandForce.





    Несмотря на весьма компактные размеры упаковки, внутри неё помимо самого накопителя скрывается адаптер для установки 2,5” дисков в 3,5 “ отсек. Размещены они во вставке из вспененного полиэтилена и занимают лишь первый ярус коробки.





    Примечательно, что для увеличения гибкости вставки она имеет специфичный вырез в форме логотипа HyperX.



    Второй ярус коробки занимает вставка с фирменной отвёрткой, внешний боксом, кабелем SATA, кабелем microUSB-USB.



    Помимо всего вышеперечисленного, комплект поставки дополняют винты для закрепления накопителя в адаптере и CD диск с руководством по установке и программным обеспечением.



    Твердотельный накопитель Kingston HyperX 3K SH103S3B/240 обладает металлическим корпусом с черными пластиковыми вставками. Верхняя пластина корпуса выполнена из шлифованного алюминия и несет на себе упоминая компании производителя и принадлежности к линейке HyperX.





    К сожалению, у меня не оказалось ключа Torx Tamper Resistant, необходимо для того чтобы разобрать корпус накопителя и добраться до его внутренностей. Однако мне удалось найти информацию, что накопители серии Kingston HyperX 3K основаны на базе контроллера SandForce SF-2281 и 25-нм синхронной памяти MLC NAND от Intel. Применяемая NAND память рассчитана всего на 3000 циклов записи/стирания. Это и есть одно из главных отличий накопителей HyperX 3K от HyperX, в которых была использована память с 5000 циклами. При этом стоит отметить, что использование менее долговечной памяти позволяет снизить стоимость накопителей.



    Тыльная сторона корпуса имеет наклейку с указанием модели накопителя, серийным номером, информация о сертификатах, напряжении питания в +5 В и максимальном потребляемом токе в 1 А. Производитель в спецификации заявляет следующие данные по энергопотреблению: 0,455 Вт при простое / 0,6 Вт (среднее) / 1,58 Вт (макс.) при чтении / 2,11 Вт (макс.) при записи.



    Накопитель имеет 15-контактный разъем для подключения питания и 7-контактный для подключения шины данных. Интерфейсный разъем шины данных имеет третью ревизию SATA 6 Гбит/с.



    Через отверстия в тыльной стороне корпуса накопитель закрепляется в адаптере, на случай установки его в отсек 3,5” устройств. При этом он не выходит за размеры адаптера и без каких-либо помех может заменить десктопный жесткий диск компьютера.



    При переносе данных со старого диска можно подключить SSD заранее и перекинуть информацию. Для этого в комплекте имеется стильный USB бокс.





    На одном из торцов бокса имеется защелка. Передвигаем ее вправо, а затем сдвигаем заднюю крышку бокса.



    После этого можно устанавливать внутрь наш твердотельный накопитель, закрывать крышку и заблокировать ее, сдвинув защелку влево. Процедура весьма простая и вряд ли у кого-то вызовет затруднения.



    Узким местом данного решения является использование интерфейса USB 2.0, вместо желаемого USB 3.0. В итоге, диск с прекрасными скоростными характеристиками вынужден томиться в боксе, словно узник в темнице. Справедливости ради, отмечу, производитель предлагает этот бокс в качестве решения для переноса данных при апгрейде накопителя, дальше юзер вправе использовать его по собственному усмотрению.



    Лично мне более нравится вариант замены ноутбучного жесткого диска на данный твердотельный диск и его дальнейшая установка в переносной бокс. При этом стоит учесть, что толщина SSD HyperX 3K SH103S3B/240 составляет 9 миллиметров. Пользователи, в чьих девайсах используются родные 2,5” устройства толщиной 7 мм могут довольно жестко обломаться с данным апгрейдом.

    Для тестирования производительности накопителя использовался следующий тестовый стенд:
    Процессор
    Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)
    Материнская плата
    Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)
    Оперативная память
    Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9)
    Система охлаждения
    Noctua NH-L12
    Видеокарта
    ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme
    Жесткий диск (основной)
    Kingston SSDNow KC100 120 ГБ
    Блок питания
    Seasonic Platinum-760
    Операционная система
    Microsoft Windows 7 Pro 64-bit

     
    Ну и непосредственно дальше переходим к результатам тестов.

    Crystal Disk Mark 3.0.3



    Тест показал практически двойное превосходство скорости чтения над скоростью записи. Если скорость чтения немного недотягивает до обещанной в 555 МБ/с, то со скоростью записи все куда печальнее – полученные 268 МБ/с против обещанных 510 МБ/с. Однако под заявленными значениями скоростей имеется сноска, что они были получены при тестировании в тесте ATTO Disk Benchmark версии 2.41. Что же, давайте протестируем накопитель и с помощью его.

    ATTO Disk Benchmark 2.47



    Тестирование я производил последней доступной версией теста 2.47. Результаты данного теста в точности подтверждают заявление производителя насчет скоростей чтения и записи.

    AS SSD Benchmark 1.7.4739.38088



    Результаты данного теста идентичны результатам Crystal Disk Mark. В обоих тестах наблюдается двойное превосходство скорости чтения над записью.

    Anvil’s Storage Utulites 1.0.51 RC6



    Полученные результаты аналогичны тестам AS SSD Benchmark и Crystal Disk Mark.

    AIDA64 Disk Benchmark

    Последовательное чтение в тестовом пакете AIDA64.



    Здесь мы видим практически линейную зависимость, когда среднее значение скорости чтения практически полностью соответствует максимальному.

    Последовательная запись в тестовом пакете AIDA64.



    С линейной записью не все так гладко. После заполнения диска на 65-67% происходит скачкообразное снижение скорости. Подобная ситуация встречается сплошь и рядом, независимо от производителя. Благо после «отдыха» накопителя, его производительность восстанавливается на прежний уровень. Да и представить себе ситуацию, когда пользователю за раз нужно записать более 150 ГБ информации мне, честно говоря, сложно. Конечно, я не беру в расчёт корпоративный сектор с переносом или разворачиванием копий виртуальных машин и тому подобное. Для этих целей есть совершенно другие накопители, правда и стоят они совершено других денег.

    PCMark 7 1.04

    Ну и напоследок комплексное тестирование при помощи PCMark 7.



    Полученный результат 5288 баллов прекрасно попадает в диапазон результатов накопителей на базе контролеров SandForce SF-2281.

    Резюмируя все написанное выше можно сказать, что данный накопитель прекрасно подойдет для апгрейда устаревших магнитных накопителей как десктопных компьютеров, так и ноутбуков. На этот случай производитель реализовал два варианта: отдельный диск и комплект для обновления с дополнительным USB боксом. Первый вариант отлично подойдет для десктопов, а второй для ноутбуков. Тем самым первые могут сэкономить, а вторые получить переносной жесткий диск объемом равным объему заменённого диска. Мимо кассы пролетают владельцы ультрабуков. В их устройствах используются 2,5” накопители толщиной 7 мм, когда наш подопытный имеет толщину 9 мм. Увы и ах!

    Из недостатков можно отметить использование интерфейсного разъема USB 2.0 вместо USB 3.0 у внешнего бокса и толщину накопителя в 9 мм против 7 мм, дабы не обделять своим вниманием ультрабуки.

    Из особенностей линейки HyperX 3K является использование NAND памяти с 3000 циклами записи/стирания. При условии трехлетней гарантии для домашнего использования этого более чем достаточно. Если же имеется потребность в постоянной записи больших объемом данных, то имеет смысл рассмотреть приобретение SSD накопителя на базе памяти с 5000 циклами и более.
    Метки:
    • +6
    • 32,1k
    • 9
    Юлмарт ulmart.ru 67,20
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • +5
      А где же обзор фирменной отвертки?
      • +1
        Никогда не понимал, зачем в обзорах подобных железяк нужно столько фотографий. Мне, например, все равно, как он там выглядит и какая коробочка — внутри системника его не видно. Главное — это цена, объем, скорость и количество циклов. А последнее, как правило, в подобных обзорах никто не проверяет ((
        У меня прошлый SSD от OCZ за 14 месяцев сдох, использовался как кэшируюший диск.
        • +2
          Сомневаюсь, что он сдох имеено от количества циклов. Сомневаюсь даже, что какой-либо бытовой SSD дожил до естественной смерти.
          • +1
            Realocated sector count подобрался к предельному значению и очень часто стал появляться BSOD. Это навело на мысль, что проблема именно в памяти, а не контроллере.
        • +3
          Я купил себе год назад M4 Crucial и тоже чуть было не обломался по поводу 9-мм толщины (предназначался в качестве замены штатного в Th 420s). Но потом подумал — диск брал на амазоне, на гарантию особо не надеюсь… Плюнул на гарантийную наклейку, снял крышку и выбросил пластиковую прокладку из-под неё (ровно 2мм толщины). Болты крышки тоже длинноваты были. Новые искать было лень, поэтому спилил дремелем. Заклеил внутреннюю сторону крышки скотчем (она металлическая — чтобы при контакте с платой вдруг чего не замкнула). Собрал обратно — и получил 7мм SSD.
          • +2
            С прошлого года Crucial M4 стали выпускаться в тонких корпусах. У ряда SSD, например Intel, снимается пластиковая рамка и тем самым уменьшается толщина до заветных 7 миллиметров.
          • 0
            Изделия данного производителя «ломались» после пары месяцев использования, абсолютно разные Flash USB носители 16Gb USB2.0 (2012г.в.) и 32Gb USB3.0 (2013 г.в.). Понимаю если бы запись на них происходила бы с ошибками, но когда перестают читаться на «ровном» месте (без воздействия на них статики) — это наводит на грустные мысли. Утилиты восстановления ни как мне не помогли. Носители информации других производителей у меня не выходили еще из строя ни разу (дома еще валяется 5 флешек разного объема и годов выпуска, в том числе PNY 16Gb купленная недавно, но использующаяся уже 2 месяца для переноса фильмов объемом по 10Gb). Почему то PNY 16Gb работает в самом «жестком» режиме, а Kingston — нет. Уж молчу про регистратор в котором microSD карта 16Gb непрерывно записывается в цикле уже год и еще «жива».
            • 0
              От брака не застраховано ни одно изделие любого производителя. Немного лично моей статистики по флешкам. Из двух зеленых Kingston DataTraveler 2 GB, жива только одна, а вторую убил роутер в USB порту. Две сиреневые DataTraveler 4 GB прекрасно себя чувствуют до сих пор. При этом нужно понимать, что отработали все они более 5 лет. С DataTraveler SE9 в алюминиевом корпусе за 1,5 года вообще ничего не произошло, а такая же но в пластиковом корпусе рассыпалась в руках когда вытаскивал из порта.
              Регистратор за 7 месяцев загонял до потери пульса Sandisk Ultra на 32 ГБ, а в фотике скончалась Kingmax Waterproof SDXC 64 ГБ. Благо критичные данные у меня с флешек забэкаплены, а их самих без проблем сдал по гарантии.
            • 0
              Мне думается, весь обзор можно было заменить на три фразы: «комплектность» (что есть бокс на USB, напр. — это приятно) и цена (чтобы понять, во что бокс обходится, грубо говоря), что внутри «старый добрый», со своим сжатием, SF-2281, и несколько цифр тестов, вроде многопоточный рандомных чтения и записи блоками разных размеров.

              А фото, как выше и пишут… оно нарядно, но это же не Космо, здесь по виду мало кто выбирает. Если только в подарок брать, тут да, наличие отвертки решает!

              Про 3000 циклов — это вообще отдельный момент. Мне с этих слов брать железку расхотелось. Правда, и следующая указанная ступенька, 5000 циклов, кажется также небольшой, посему в тему бы оказался хоть небольшой экскурс в варианты удлинения жизни диска, равно как и сравнение с изделиями других вендоров.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое