Wi-Fi повторитель: плюсы и минусы

    Привет, Geektimes! Недавно мы говорили про нестандартное примнение электросети дома: с помощью Powerline-адаптера TP-Link мы прокидывали Wi-Fi через розетку.

    image

    В комментариях меня спросили, почему для такого элементарного действия я не воспользовался обычным WiFi репитером. Что ж, сегодня разберёмся, как работает такая штука, в чём её плюсы и минусы.

    Теория


    Как я уже говорил в прошлой статье, применение PLC было обусловлено именно загаженным Wi-Fi-эфиром и переводом «материнской» точки на 5GHz диапазон, в котором стенопробиваемость сильно ухудшилась.

    Сценарий же использования Extender’ов несколько отличается. Вместо того, чтобы использовать «незабитый» канал «внутри розетки» для проброса сети там, где нельзя портить стены и пол прокладкой кабеля, мы используем банально пространство квартиры/дома/офиса: берём точку, где приём Wi-Fi так себе, точку, где стоит роутер, и приблизительно посередине вешаем Extender или Repeater или называйте его как хотите. Он берёт Wi-Fi там, где приём ещё достаточно силён и повторяет сигнал туда, где «родной» источник уже не добивает.

    При этом повторитель работает в том же канале, что и источник, и, как следствие, несколько снижает общую скорость и для материнской точки доступа, и для себя самого. Идеальными будут условия «прямой радиовидимости» между интересующей вас точкой приёма сигнала и репитером, репитером и роутером.

    Практика


    В качестве примера можно взять Wi-Fi-повторитель Upvel UA-322NR. В Юлмарте конкретно этого производителя сейчас нет, но есть масса других вариантов, под любой вкус и размер кошелька. Не думаю, что какой-нибудь TP-Link или ASUS будут сильно отличаться по характеристикам или возможностям. Общий принцип работы примерно одинаковый, равно как и комплект поставки.



    Коробочка аккуратная, всё на русском языке и отлично локализовано, с установкой справится даже ребёнок. Внутри — сам девайс, небольшой ehternet-кабель, яркая и понятная инструкция по первоначальной настройке и miniCD с дополнительной информацией и софтом.



    Сам же гаджет, по сути, состоит из Ehternet-порта, кнопки WPS, маленькой «булавочной» кнопочки Reset, индикатора уровня приёма и разъёма под розетку.

    После первоначальной настройки гаджет был перенесён в комнату, которую требовалось «удлинить», но там уровень сигнала (и, соответственно, скорость работы) были на минимально доступных значениях, и эффекта от продления такой слабой сети не было бы никакого.

    Поэтому экспериментальным путём в смежной комнате с нормальным уровнем приёма была найдена такая позиция, в которой и уровень сигнала для репитера был на достаточно уровне, и в точке, где нужен был интернет всё завелось на нормальных скоростях.

    С тех пор девайс работал полгода без перебоев, а спустя ещё некоторое время к нему добавился проводной ресивер цифрового ТВ: благо Ethernet-порт можно использовать не только для настройки, но и для раздачи Wi-Fi тем девайсам, которые не могут выйти в сеть по беспроводному каналу, но имеют обычный Lan-порт.

    Измеряем скорость


    Чтобы не быть голословным, привожу графики. Вот так работал Wi-Fi до установки повторителя в дальних комнатах:


    Как видите, интернет еле-еле душа в теле, а скоростью и не пахнет. С установкой повторителя в искомой комнате уровень приёма сильно вырос, а вот скорость — по понятным причинам — нет, так как повторитель повторял и без того изрядно усохший сигнал. А вот после перестановки повторителя в «правильном» месте, подобранном эмпирически, качество сигнала выросло, скорость вполне можно назвать приемлемой.


    Результат даже комментировать не требуется. При этом рядом с самим роутером можно намерить не сильно больше, а потери скорости при включении в сеть повторителя составили около 10-15%:


    Что касается Upvel’овского репитера, то здесь я вижу один большой плюс. Может, он внутри и «китаец», но на качестве работы это никак не сказалось, а локализация и оформление инструкции позволит справиться с расширением сети даже достаточно далёким от высоких технологий пользователям.



    А так — работает, работает уже достаточно давно и без проблем, что ещё надо-то? :)

    Общие итоги


    Wi-Fi повторитель — не панацея, и скорость до «оригинальной» поднять не сможет, что вполне логичным образом следует из методов его работы. Но когда надо пробросить Wi-Fi чуть дальше или зацепиться за Wi-Fi чисто проводным девайсом — может выручить.

    Среди моделей, которые продаются в Юлмарте, можно выделить ASUS RP-N14: он прост в настройке, имеет крайне дружелюбный Web-интерфейс и… вы будете смеяться, может работать как интернет-радио. Как радио, Карл! И выход на 3.5mm minijack есть, и соответствующая вкладка в веб-морде.
    image

    Ладно, вернёмся к самому жанру подобных девайсов. В качестве альтернативы Extender’у можно применить какой-нибудь дешёвенький роутер (если его ПО и железо позволяет работать в режиме ретранслятора, конечно), но он и места больше занимает, и настройки требует. А ведь иногда простота эксплуатации – ключевой фактор, и в этом Wi-Fi повторители дадут фору любому роутеру.

    Плюсы:
    • Обычно, дешевле и проще, чем PLC-адаптеры;
    • Проще в настройке и эксплуатации, чем альтернативы;
    • Позволяет зацепить практически любой wired-девайс к wireless-сети;

    Минусы:
    • Режет скорость беспроводного подключения, причём для всех пользователей сети;
    • Требует подбора «идеального» места установки.



    На этом у меня всё, оставайтесь на связи, и пусть ваш Wi-Fi бьёт дальше, а Роскомнадзор не мешает смотреть любимые сайты!

    Здоровье гика:
    » Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого
    » Здоровье гика: кофеманим правильно
    » Как не закиснуть к старости

    Здоровье компьютера:
    » Правильное питание

    Наши обзоры:
    » Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
    » Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
    » Подключаем оригинальные геймпады к ПК
    » Razer Abyssus: самый доступный Razer
    » Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
    » Обзор Lenovo Miix 3-1030
    » Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
    • +19
    • 58,7k
    • 2
    Юлмарт ulmart.ru 50,79
    Компания
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 2
    • +2
      Лучше бы внутри локалки замерили скорость, был бы гораздо лучше виден эффект.
      • 0
        Поддерживаю и пингование основного роутера запустили бы, на несколько минут хотя бы, при обоих вариантах работы.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое