Юлмарт ulmart.ru
Компания
65,01
рейтинг
31 декабря 2015 в 19:02

Вопросы по мониторам

Привет, GT! Сегодня уже выходил один из моих постов, который касался систем охлаждения, завершить же 2015-й год я бы хотел, ответив на несколько интересных вопросов, которые мне прислали на почту. Все они касаются мониторов и/или производительности видеосистем, так что если вас интересуют подобные темы — милости прошу под кат.



Влияет ли «герцовка» монитора на цветопередачу и характеристики?


Думаю, у 99.9% читателей GT обычные мониторы, на которых выставлена частота обновления в 59 или 60 Гц. Снижать её ради тестов — тот ещё мазохизм, поэтому я взял проверенный в одном из постов 144 Гц монитор AOC G2460pg, спектрофотометр X-rite Colormunki Photo, универсальное приложение HCFR и провёл по пять измерений на 60, 85, 100, 120 и 144 Гц развёртке. После этого выбрал лучший результат в каждой группе и склеил соотвествующие гифки, которые вы можете увидеть ниже. Заранее хочу сказать, что я понятия не имею, как так вышло, что у 60 Гц варианта «битая» цветопередача.



На практике такого провала не было. Я уже запросил дополнительную информацию и у ребят из Графитека, которые предоставили нам спектрофотометр, и у представителей AOC, если мне ответят что-нибудь интересное — обязательно расскажу.





Так что, как видите, цветопередача от смены герцовки изменяется незначительно, а вот гамма-кривая, и цветовой баланс ощутимо «играют» на графиках. То есть влияние развёртки на гамма-кривую имеется. Подобных изменений быть не должно, и, как справедливо заметил olartamonov, скорее всего является следом удешевления конструкции. Впрочем, в динамичных играх этого не будет заметно, а 144 Гц применяются именно в них.

Существуют доступные 4k2k мониторы и чего вообще стоит ждать от подобной покупки?


Доступные 4k2k мониторы, само собой, есть. Открываем Яндекс.Маркет, выбираем соответствующие настройки, сортируем по цене, и видим гору моделек. Так, всё замечательно, только я бы убрал из выборки 24 дюймовые модели. Вот уж где бюджетные 4k точно не нужны, так это на небольших диагоналях. Оставляем модели от 27 дюймов:

Самые недорогие варианты — у Samsung’а. Samsung U28E590D по праву считается «входным билетом» в 4k. Достаточно быстр для игр, после калибровки — пригоден для работы с домашними фото и видео. Стоит от 28 до 30 тысяч рублей в зависимости от добросовестности поставщика на таможне.



Если монитор берётся не на последние деньги, я бы рекомендовал потратить на несколько тысяч больше, но обратить внимание на Philips 288P6LJEB. У него отличная цветопередача для TN-матрицы (что подтверждается и различными обзорами, и моими собственными измерениями), просто потрясающая равномерность подсветки и цветовой температуры, ну и, наконец, он превосходно собран: надёжная и удобная подставка, продуманная конструкция и приятные материалы делают своё.



У данного Philips’а есть одноклассники на той же самой матрице от Innolux: Asus, Dell, Planar и даже Samsung. Из всех них лучше всего для игр в высоком разрешении подходит Asus, а остальные модели можно вообще не рассматривать: цветопередача, цена, равномерность подсветки делает их неконкурентоспособными с этими двумя моделями.

Что касается впечатлений от 4k2k (опять же, на базе всё того же Philips’а, который был у меня больше полутора месяцев)… Это дорога с односторонним движением. Работа с фотографиями и видео никогда не была такой простой и удобной. Все детали, текстуры материалов, фактура и шумы видны без зума. Вообще при ретуши изображений и портретов пользоваться приближением приходится намного меньше: вы видите и детали картинки, и общий вид сразу. У меня есть хороший товарищ, который пол года назад себе лазером зрение поправил. Так вот он сказал, что эффект примерно тот же: раньше тоже было видно, и как бы было понятно, на что смотришь, и очки кое-как помогали, но сейчас — совсем другое дело.

Сразу после 4к2к работать за 2560х1440 монитором просто некомфортно. Кажется, что картинка заблюрена. Деталей изображения просто нет. Всякие фактуры ткани, кожи, волос, всё это превращается в какую-то непонятную кашу. Мой вердикт? Мастхэв, если у вас всё в порядке со зрением и железо / кошелёк позволяет купить 4k2k. Благо, входной билет в мир высокого разрешения стоит от 30-35 тысяч рублей.

Чем подключать 4k2k мониторы?


Для нормальной работы 4k2k @ 60 Hz вам потребуется пропускная способность порта HDMI 2.0 или DisplayPort 1.2. Рекомендую использовать именно Display Port, потому что с ним железно работать будет. А вот HDMI (особенно это касается недорогих / малоизвестных брендов) может подвести: какой декодер поставили, что там в мозгах у этой модели — загадка. Так что либо читать обзоры, либо брать Display Port и не париться.

HDMI 1.4A позволяет подключить 4k2k-монитор к дисплею, но только на 30 Гц «из коробки», или на сколько получится при помощи напильника и такой-то матери. Создаётся кастомный профиль, и ручным подбором находится предел пропускной способности конкретно вашего кабеля / порта на видеокарте / декодера в мониторе. Некоторым удаётся выжать 45-47 Гц.

В видеокартах DisplayPort 1.2 начал появляться с Radeon HD6000 и Nvidia 600-й серии, то есть достаточно давно. В ноутбуках — примерно с того же времени. Thunderbolt, он же Lightning — суть тот же DP 1.2 с плюшками, тоже подойдёт.

Какую диагональ для 4k2k выбрать?


Я бы рассматривал варианты от 27-28 дюймов до 30-32. Последние, правда, стоят негуманных денег. Разница в ощущении меду 27 дюймами и 30-32 примерно такая же, как и между 27 и 22-23 дюймовыми «классическими» панелями. Первый час — господи, какой он огромный! Второй час — блин, как я раньше жил! Как же всё удобно и круто! Спустя две недели увидел старый 27" — твою мать, что это за абмразура? Как я за этим работал?!

Диагональ очень быстро «усыхает». Помню, в какой осадок я выпал, впервые увидев HTC HD2 с 4,3" дисплеем в 2011 году. Думал, что им можно убивать и закапывать трупы без проблем. Потом меня шокировал первый Samsung Galaxy Note. А сейчас 5.5 дюймов — самый ходовой размер, а на HD2 без улыбки и не взглянешь.

При этом выбор диагонали зависит не только от толщины кошелька, но и от расстояния от глаз до монитора. На эту тему полно статей, в том числе и на GT встречались. У меня стол позволяет отодвинуть рабочую поверхность на ~ 75-80 сантиметров: и глаза не устают, и размеры элементов на мониторе комфортные.

Что используешь сам?


Сейчас мой основной монитор — Philips BDM3270QP на базе 32-дюймовой A-MVA матрицы от AU Optronics. Разрешение достаточно скромное, 2560х1440, но хитрая матрица позволяет работать монитору как в честном 8-битном режиме, так и в 10-битном с чрезкадровым чередованием FRC.

Внешне это полный клон 4k2k модели Philips 288P6LJEB, отличия только в физических размерах. Меню, настройки, подставка, эргономика — совпадают полностью.



Производитель заявляет до 300 кд/м2 яркости, на практике же мой вариант выдаёт 356 кд/м2. Нижний порог — 55 кд/м2, что также неплохо. Он неплохо откалиброван из коробки (что, в принципе, позволяет «купить и пользоваться», не парясь калибровкой цветов), цветовой охват ~97% sRGB.



Учитывая тот факт, что двух одинаковых мониторов не бывает, да и настройки имеют привычку несколько «уплывать» в процессе эксплуатации, подобные результаты не могут не радовать. Если кому интересно читать полный разбор цветового анализа — можно посмотреть его здесь. Я же могу лишь подтвердить все эти слова и сказать, что после отстройки цветов удалось добиться 99% покрытия sRGB, равномерной цветовой температуры и получить неплохое приближение гамма-кривой к эталону.

Характеристики из коробки









Почему сижу именно на нём? Потому что на 32-дюймовые 4k2k не заработал. Пока что.

The End


На этом всё. На европейской части России Новый Год наступает, а на дальнем востоке уже во всю 2016-й, пьянка и подарки. С наступающим, (а кого-то и уже с наступившим), и пусть в следующем году в нашей с вами жизни не станет меньше интересного железа и классных гаджетов.

UDP: Спасибо olartamonov за помощь в наведении порядка в посте. Уточнил смысл фразы и исправил ошибку, так что теперь разночтений точно не будет.
Автор: @Shirixae
Юлмарт ulmart.ru
рейтинг 65,01
Компания прекратила активность на сайте
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Комментарии (17)

  • +3
    а вот гамма-кривая, (зависящая от характеристики работы подсветки)


    ЕТ.

    Гамма-кривая от подсветки не зависит вообще. Гамма-кривая рассчитывается мозгами монитора — перемножением входящего сигнала на табличные значения (LUT, look-up table), так как родная гамма-кривая ЖК-панели имеет S-образную форму. Теоретически у мониторов с частотой выше 60 Гц и слабыми мозгами могут использоваться более грубые вычисления на высоких частотах (например, 8 бит вместо 10-12), чтобы мозги не захлебнулись. В таком случае, помимо искажения формы гамма-кривой, на плавных градиентах должны появляться поперечные полосы.
    • +1
      Безусловно, вы правы. Подумал одно, написал другое. Исправил, спасибо.
  • 0
    А что насчёт софта? Я так понимаю маководам повезло больше всех, а как живется под Windows и Linux?
    • +1
      А что именно вас интересует из «софта»?
  • 0
    Не совсем корректно называть UltraHD мониторы мониторами 4k.
    4k — это все-таки что-то подобное www.lg.com/us/monitors/lg-31MU97-B-4k-ips-led-monitor
    То, в чем есть разрешение 4k, а не 3840.
    Что касается обработки фотографий, я понимаю, что «быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным», но фотографии обрабатывать (и вообще работать с цветом и контрастом) на TN матрицах ну очень не удобно. Главным образом из-за незначительного угла обзора. Чуть голову в сторону отвел, и картинка поменяла цвета-контраст.
    • +2
      Хотите вы того, или нет, но 4k2k уже прижилось, и все понимают под этим 3840х2160. :( Даже в Wiki в разделе 4K resolution упоминается UHD, так что пусть будет так.

      Что касается углов обзора: современные TN'ки достаточно далеко шагнули, да, на 30-40 градусах отклонения от нормали цвета начинают ощутимо отличаться. А в повседневной эксплуатации всё вполне нормально: те искажения, что происходят до 15 градусов вообще можно игнорировать, если фото не идут на печать или на сайт Найшионал Джеографик: смотреть-то будут на чём попало с какой попало гаммой и калибровкой. Так что ДОМАШНЕЕ использования для фотографий вполне годится.
      • 0
        Если мы говорим об обработке фотографий, то монитор должен быть для этого подходящим. Без этого непонятно, что мы вообще обрабатываем.
        А довод «смотреть то будут на чем попало» аналогичен тому, что не надо настраивать музыкальные инструменты, потому что большинство тех, кто слушает музыку, не имеют музыкального слуха :-)
  • +1
    Не понимаю, почему многие не любят HiDPI, и вы в том числе. Я сижу за Dell P2415Q (3840x2160 23.8"), и, была бы возможность, взял бы что-нибудь с диагональю поменьше, но с этим же разрешением. Как сидеть за 32-дюймовой махиной — не представляю, там же пиксели с кулак, да и слишком все далеко друг от друга, я очень теряюсь.
    До недавнего времени ещё пользовался лаптопом с разрешением 3200x1800 при 13.3". И телефон у меня с диагональю 3.1".

    Dell, кстати, обошелся в €377, что составляло около 21 тысячи рублей тогда.
    • 0
      Не понимаю, почему многие любят крошечные экраны, и вы в том числе. Я сидел за Samsung S27A850D (2560x1440 27"), и у меня появилась возможность — взял себе Philips с диагональю побольше, но с этим же разрешением (были б деньги, взял бы 4k2k). Как сидеть за 24-дюймовой форточкой — не представляю, там же GUI половину рабочего пространства занимает, а в пиксель мышью не попасть, я постоянно зумлю фотки туда-обратно и из-за этого раздражаюсь.

      До сих пор пользуюсь лаптопом с разрешением 2880x1800 при 15". Вот на нём мне HiDPI нравится. И телефон у меня с диагональю 5" (1080p), считаю это комфортным: и текст набирать одной рукой swype'ом можно, и почитать что-нибудь в дороге, и в карман помещается.
      • +1
        Я не люблю не крошечные экраны, а не люблю низкую плотность пикселей. Мне обидно, когда на телефонах она давно за 300 пикселей на дюйм, а в магазинах стоят мониторы с ±96.
        Я использовал большие мониторы довольно продолжительное время, и сидеть за 32" при 1920x1080 для меня просто невыносимо.
        Но я понимаю людей с относительно плохим зрением, которым почти все равно: я успел посмотреть на множество мониторов с разной остротой зрения — и с v=1.5, которое у меня сейчас, и с v=0.75, которое у меня было во время проблем с глазами.

        А насчет ПО и зума — все ПО, которое я использую, довольно неплохо подгоняет GUI под любое значение DPI, но вашу проблему понимаю, она серьезная и печальная.

        А телефон у меня с QWERTY-клавиатурой и квадратным экраном, пишу сейчас как раз с него.
        • +1
          HiDPI, к сожалению, на ПК ещё и несёт сопутствующие… накладные расходы в области железа, так скажем. DisplayPort не во всех видеокартах есть. Для тех же игрушек в подобном разрешении требуется что-нибудь уровня GTX980Ti (если мы говорим о премиум-графике, а не том мыльном низкополигональном говне, что на текущих консолях выходит, но и оно потребует железо ~ уровня GTX970). Кроме того, хотелось бы не только 4k2k в массы, но и 100-120 Гц тоже. Так что до глобального и всепоглощающего перехода на высокие разрешения на ПК надо подождать, пока сменится пару поколений железа, а DisplayPort заменит DVI и VGA. А то, вон, MSI в ноутбуки за 2 килобакса с разрешением 2560х1440 и 970М о шести гигах памяти до сих пор суёт эти анахронизмы.
          • 0
            Может я не совсем в теме, но VGA в ноутбуках зачастую нужен для проекторов, а не мониторов.
            • 0
              Комплектный переходник с HDMI на VGA, думаю, стоил бы ещё дешевле, чем установка этого кошмара в ноутбук с таким железом. А вместо него лучше бы DisplayPort 1.2 поставили.
              • 0
                Опять же не совсем в теме, т к кроме монитора обычного по HDMI не подключал ничего к ноутбуку, но этот DisplayPort мне не попадался ни разу, почему прямо вот он так нужен? Из-за цены, раз ноут дорогой, то вот надо чтобы он был со всем и зачем туда запихивать что-то из старого? Я все что знаю про этот порт, так это то, что он используется яблоком везде, а вот другие фирмы пока не сильно его внедряют, как минимум мониторы других производителей зачастую без него, видеокарты понятное дело идут уже с DisplayPort зачастую, хотя скорее «потому что могут», а не потом что он нужен большинству.
                Не было б там HDMI, тогда еще понимаю всю тупость ситуации, а так есть и HDMI, и VGA, которые до сих пор популярнее DisplayPort у большинства людей, во всяком случае, если не касаться «мира яблока».

                Может я чего-то не знаю, буду раз обьяснению, почему он так кровь из носа нужен и почему не хватит HDMI.
                • 0
                  Потому что может 4k2k, может 1080p 144 Hz, может по цепочке подключить несколько мониторов, современен (1.2 во всех актуальных устройствах) и удобен. А HDMI 2.0 попробуй найди адекватно реализованный: то кабель не тот, то дисплей максимум 1.4а может.

                  DP сейчас распространён куда больше, чем вы описали. Посмотрите в том же яндес.маркете, все приличные мониторы, скорее всего, имеют и его, и HDMI.
                  • 0
                    Осталось найти эти самые 4k2k или 1080p 144 Hz у кого-то.
                    Лично мое мнение цена у него будет такая (в статье нету), что его купят или «на последние деньги» вместо системника и монитора, или же наоборот те, у кого хватит денег и на него, и на монитор 4k2k, и на что-то для этих самых 4k2k, а не подключать носить подключать ноутбук кабелем постоянно.
                    Конечно он не подойдет для варианта, когда ноут используют вместо системника, но тогда в чем вопрос, ищем другую модель, а Gigabyte теряет клиента :)
                    • 0
                      Вы спросили про преимущества DP перед HDMI — я ответил. :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое