Дэвид Иглмэн — Можно ли дать человеку новые чувства?



    Мы, люди, способны воспринимать менее одной триллионной всех световых волн. «Наше восприятие реальности», — говорит нейробиолог Дэвид Иглмэн, — «ограничено нашей биологией». Он хочет это изменить. Исследования мозговых процессов позволили ему создать новые интерфейсы для восприятия невиданной прежде информации об окружающем мире.


    Оригинал видео


    P.S. Как всегда, вы можете предложить интересные видео на перевод в комментариях.
    Vert Dider 67,63
    Студия переводов и озвучивания
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 11
    • +2
      Это действительно очень круто.
      Понравился эксперимент с биржей.
      • +2
        В видео мало подробностей об эксперименте с биржей. Подозреваю, что результат будет не впечатляющим.
      • +2
        Интересная технология, к слову давно интуитивно знал это дело. Смутило то, что для получения информации нехарактерной для мозга используются уже готовые сенсорные каналы. Почему не были упомянуты способы добавления нового сенсорного канала непосредственно в мозг, дабы существующие оставить в покое. К тому же такое по идее более логично.
        К примеру с момента рождения подсадить в мозг чип, который для своих темных делишек задействует небольшой процент нейронов.
        С момента установки, чип будет подавать сигналы с пакетами, причем условно будет разделять их различными шаблонами, дабы можно было подключать через один центр множество устройств и мозг понимал, что сигналы идут от разных сенсоров.
        И уже когда мозг научится все это дело обрабатывать, а выяснится это уже тестами обычными типа «Какого типа пришел пакет», «Какой объем информации был передан» и т.д, то уже подключать множество устройств.
        Это куда лучше в плане скорости передачи, задержек и возможности обрабатывать информацию определенными уже специализированными центрами.
        • 0
          Чтобы с момента рождения «посадить в мозг» некий чип, нужно провести тонну экспериментов, согласований с законами, этическими соображениями и т.д. В нашей реальности это близко к невозможному (и хорошо, что это так). Жилет — другое дело.
          • +2
            Это все само собой разумеющиеся. Но к примеру это можно делать не только после рождения, но и по достижению совершеннолетия, а там по согласию самого человека проводить испытания. Сейчас уже такие делают, но с людьми, которые видеть не могут. К зрительным центрам приложили две пластины с множеством электродов и они стимулируют нейроны, человек способен после обучения немного видеть и различать предметы. Немного не то, что я предложил, но разрешение получить реально на исследования.
          • 0
            Мне кажется, что добавление новых устройств ввода может уменьшить вычислительную способность других областей. Скажем вы сможете видеть в более широком диапазоне, но станете хуже в пространственном мышлении. Пройдет еще немало времени после того как научаться добавлять интерфейсы в мозг и до того как узнают какие части мозга не стоит трогать.
            • +1
              Все эти ограничения конечно внушают опасения, но думаю только практические эксперименты дадут значительный опыт (в том числе заставит мозг развиваться и начнется естественный отбор). Лично я бы не отказался от проверки всего этого дела на себе, к тому же чипы могут ведь выступать не только как сенсоры, но и как банк памяти или дополнительный арифметический процессор. Часть работы можно будет вынести в чип, дабы освободить нейроны для реализации большей ширины канала.
              Плюс можно настраивать все это дело индивидуально, в зависимости от способности человека обрабатывать информацию новую без значительной деградации остальных центров.
              Хотя я сам уверен в том, что мы уже и так почти достигли пика способности человека воспринимать информацию, потому новые устройства в мозгу сделают нас тупее (извиняюсь за выражения), причем откат в развитии будет на сотни, а то и тысячи лет назад. Наверняка это продлится недолго, ибо когда поймут как замещать зрительные, слуховые и иные центры аналогами в чипах, тогда намного свободнее будет для нового.
          • +4
            — Здесь коммуникатор с динамиком для связи с Робби, — сказал Джерри, — и несколько сенсоров: трёхмерный инфракрасный лидар с микронной волной, сканирующий окружающее в радиусе ста метров с точностью до миллиметра, а в радиусе десяти метров — до десятых миллиметра… ультразвуковой сонар кругового обзора, но низкого разрешения — угловая точность не больше десяти градусов, зато радиальная чувствительность неплохая, и он сможет работать в дыму или мутной воде, где спасует лидар… потом тепловая камера с хорошей матрицей — заметит даже птичку в джунглях…
            Есть гамма-индикатор и универсальный радиоактивный датчик… также рентгеновский сканер, но чувствительность таких маленьких сканеров невелика — он работает качественно только на одном-двух метрах… Мини-радар с перенастраиваемой частотой — он даёт гораздо хуже пространственную точность, чем лидар, зато видит сквозь камень метров на двадцать и хорошо ловит на резонанс замаскированные микросхемы типа подслушивающих жучков…

            Никки слушала очень заинтересованно.
            — И как я буду воспринимать информацию от всех этих замечательных чувств? — спросила она.
            — Как захочешь, — сказал Джерри. — Например, огромное количество не очень занятых нервных окончаний мы имеем в коже. Ты можешь вывести показания датчика радиоактивности на твои нервы, которые принимают сигналы от кожи, например, пяток. И когда ты попадёшь в зону повышенной радиоактивности, то пятки у тебя начнут чесаться с интенсивностью, пропорциональной степени радиоактивности… Можно выводить не сырые данные, а уже обработанные — только о потенциально опасных ситуациях: например, лазерный сканер может сообщать тебе информацию о приближающихся крупных объектах. Ты сможешь чувствовать приближение врага кожей спины! Лидар, который стреляет вокруг невидимыми лазерными лучами с частотой десять миллионов выстрелов в секунду и измеряет расстояние до каждой точки, куда попал луч, может дать тебе отличное «чувство трёхмерности» в любой темноте.
            «Астровитянка» Ник Горькавый
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                Органы чувств же.
              • 0
                Забавным будет устройство для программистов: «Почувствуй свой код», «Узнай как бывает больно твоей программе при исключениях» и т.д.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое