Я у мамы инженер: финал олимпиады НТИ



    В конце апреля нам довелось побывать на первой всероссийской детской инженерной олимпиаде НТИ (Национальной технологической инициативы). Всего в олимпиаде участвовало почти 5000 детей, но до финала дошли менее 100. Организаторами первой всероссийской олимпиады НТИ выступили 3 политехнических университета: Московский, Санкт-Петербургский и Томский. Так как наша студия базируется в здании Московского политеха, нас пригласили осветить это мероприятие на своем канале. Мы не долго думали, собрали вещи и отправились в Краснодарский край, а точнее ВДЦ «Орлёнок» — мечте любого советского школьника. Далее под катом видео и фото.

    Собственно начать хочется с видео, которое и было целью нашей поездки.


    Теперь касательно личных впечатлений.

    Во-первых, настроены мы были пессимистично, так как, к сожалению, много инициатив в сфере образования в нашей стране оторваны от реальности и малоэффективны. Олимпиада НТИ приятное исключение из этого правила.

    Если перед олимпиадой мы брали у некоторых детей интервью и при вопросе о мотивации они отвечали нам, что им просто интересно попробовать, то во время и после олимпиады у них уже «горели» глаза и ты понимаешь что эту неделю инженерных соревнований они уже никогда не забудут. Что касается организаторского состава, так как нас поселили вместе с ними, то мы стали свидетелями их титанического труда, когда они возвращались в отель после 23:00 и до 5 утра сидели и анализировали обратную связь, разбирали ошибки, а в 8 утра уже бежали к детям. Мы сейчас заняты монтажом влога, где постараемся показать больше бэкстэйджа.


    У мероприятия были и недостатки, например ребята жаловались на отсутствие розеток в комнатах спального корпуса. Но, видимо, советским детям розетки для телефонов были не нужны :)

    Ну а если серьезно, то как только мы замечали какой-то недостаток, мы тут же слышали обозначение этого недостатка от оргкомитета. Например одной из идей в рамках обратной связи было то, что нужно сделать наборы конструкторов более «гибкими», чтобы творческая задача была и на стадии сборки и на стадии программирования. Также в следующем году организаторы хотят увеличить масштабы мероприятия.

    Тестовый трек для беспилотного транспорта


    Что порадовало сильнее всего, так это то, что руководители образовательных учреждений поняли что школам нужны инженерные кружки, а не просто уроки труда. Надеемся эта олимпиада станет маленьким шажком в длительном путешествии по популяризации науки и техники среди тех, кто будет строить будущее в котором будем жить мы с вами! Генеральным партнером олимпиады выступила компания РВК. Отдельное спасибо за возможность это мероприятие посетить!

    Макет города в направлении умные энергосистемы


    Не забывайте подписаться на канал если хотите нас поддержать!
    • +14
    • 8,9k
    • 5
    Vert Dider 63,14
    Студия переводов и озвучивания
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 5
    • +1
      Такие мероприятия — дело нужные и полезное…

      Но, как советский школьник (и не один Я) мечтал об «Артеке», а не об «Орлёнке»
      • 0
        «Если мечта сбудется, то к ней будет потерян интерес».
        Может пусть будет мечтой и целью, к чему нужно стремиться? :)
        • 0
          Гм… Одно другого по-моему стоит. В Артеке был (ух, давно, 1973г!, 8 класс), но тогда — это ж не сейчас!
          Надо всемерно развивать и продвигать идеи таких сборов, ВСЯЧЕСКИ!!! Как же сейчас не хватает увлеченных
          своим делом людей инженерного толка!
        • 0
          У меня по итогам разных росатомовских мероприятий ребенок уже второй раз едет в Орленок. От первого посещения он был в восторге — у них была специальная смена, где не давали скучать вообще ни чуть-чуть. Так что не знаю про нынешний Артек…
          • 0
            Для возможного перевода хотел бы обратить ваше внимание на канал Walter Lewin https://www.youtube.com/channel/UCiEHVhv0SBMpP75JbzJShqw
            Как мне кажется, очень интересно и доступно рассказывает о физике.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое