Как Эстония применяет блокчейн в масштабах целого государства

    imageНа фоне публичных дискуссий о глобальных перспективах блокчейн, одной из стран, активно применяющих данную технологию на государственном уровне, стала Эстония. В этой прибалтийской стране с населением чуть более 1,3 млн человек технология уже успела найти практическое применение в медицине, банковском секторе, биржевой торговле и нотариате. Мы, в команде блокчейн-сервиса Wirex решили подробнее рассмотреть каждое из направлений применения блокчейн-технологии в Эстонии.

    В начале весны проект Guardtime, специализирующийся на обеспечении безопасности данных, объявил о партнерстве с eHealth Foundation — Фондом электронного здравоохранения Эстонии. В основе решений, предложенных Guardtime, лежит KSI (Keyless signature infrastructure) — блокчейн-технология, обеспечивающая масштабные проверки подлинности данных без опоры на централизованный доверенный орган. Цель проекта — защита свыше 1 млн медицинских записей. Согласно замыслу разработчиков Guardtime, реализованная ими инфраструктура KSI внедрена в ядро базы данных Oracle. Благодаря этой интеграции изменения в истории болезни пациентов можно увидеть в режиме реального времени.

    Технология блокчейн Guardtime обеспечивает сохранность, прозрачность и целостность медицинской информации, оберегая данные от непредвиденного изменения или удаления из-за хакерских атак, системных сбоев и действий вредоносных программ. Каждый раз, когда данные подвергаются любому изменению, система автоматически создает обновленную подпись, позволяя оперативно отреагировать в случае неправомерного посягательства на целостность информации. Сами записи не хранятся на блокчейне KSI — фиксируются лишь серии их хеш-значений, в которых и отображается информация об изменениях. Блокчейн-инфраструктура KSI была реализована командой Guardtime и начала функционировать еще в апреле 2008 года до появления блокчейна Биткойна.

    Перспективы блокчейна оказались актуальны и для эстонского банковского сектора. Примером тому служит LHV Bank, который при поддержке шведской компании ChromaWay разработал кошелек Cuber Wallet. Функционирование решения основано на открытом протоколе блокчейна Биткойна Colored Coins. Cuber Wallet доступен владельцам девайсов на базе Android и iOS. Пользователи Cuber Wallet хранят приватные ключи на своем мобильном телефоне. Кошелек позволяет отправлять и получать евро мгновенно, круглосуточно и бесплатно.

    image
    Электронный кошелек Cuber Wallet

    Еще в марте прошлого года LHV Bank заключил партнерство с британской Биткойн-биржей CoinFloor для управления депозитами пользователей.

    Технология блокчейн оказалась не чужда и эстонской индустрии биржевой торговли. Осенью прошлого года глава NASDAQ Роберт Грифельд заявил о перспективах применения технологии блокчейн для реализации электронного голосования держателей акций на эстонской бирже NASDAQ. Благодаря блокчейну становится невозможно внести изменения в результаты голосования, а также появляется возможность видеть результаты голосования с разных устройств. 12 февраля этого года состоялся пилотный запуск системы блокчейн-голосования. На основе результатов пробного применения технологии в Эстонии NASDAQ позже открыл блокчейн-сервисы для более чем 100 глобальных партнеров.

    В ноябре прошлого года стало известно о том, что проект Bitnation использовал технологию блокчейн в нотариальной сфере. За счет консолидации с эстонской правительственной программой e-Residency участники проекта Bitnation получили доступ к переведенным на блокчейн традиционным нотариальным услугам, среди которых: регистрация брака, свидетельство о рождении, а также некоторые виды коммерческих договоров. Нотариальные услуги Bitnation характеризуются децентрализацией и возможностью их использовать из любой точки мира. Программа e-Residency стартовала с 1 декабря 2014 года.

    image
    Цифровая идентификационная карта E-residency

    Эстонские мерчанты также не отказываются от возможности принимать к оплате биткойны. В сегменте малого среднего бизнеса к подобным компаниям можно отнести продавца свежих салатов «Salatte» и мебельного ритейлера «Finca mööbel».

    Подспорьем для разносторонней реализации блокчейн-технологии в Эстонии стала целенаправленная политика государственной диджитализации. В качестве примера можно привести несколько фактов из эстонской новейшей истории, не связанных напрямую с блокчейном:

    • К 2002 году правительство построило бесплатную Wi-Fi-сеть, охватывающую высокий процент населенных пунктов.
    • В 2007 году власти Эстонии ввели электронное голосование.
    • В 2012 году в Эстонии установили массивную волоконно-оптическую кабельную инфраструктуру для ультра-высокоскоростной передачи данных.

    Технология блокчейн на фоне этих фактов выглядит лишь логическим продолжением общей государственной технологической политики.

    Продолжайте следить за обновлениями блога мультифункционального сервиса Wirex, осуществляющего мгновенные денежные переводы по всему миру без банковского посредничества, и узнавайте о кейсах применения технологии блокчейн не только в интересах частного бизнеса, но и в государственном масштабе.
    Wirex 114,86
    Мобильный банкинг нового поколения
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • –2
      Эх, а мне не везет.
      WiFi в Эстонии до мест, где я летом бываю (поселок Nelgi недалеко от Koogarana), так и не дошел. да и мобильный там не очень шустро работает.
      • +3
        Держите нас в курсе.
        • +2
          Заинтересован, пишите ещё!
        • 0
          Мерчанты — продавцы, диджитализации — внедрение цифровых технологий…
          • +1
            Вот бы в России такую систему голосования…
            • 0
              Осталось совсем немного. Что 60-летняя бабушка в глухой сибирской деревне могла авторизироваться по ЭЦП на госуслугах
              • +1
                Согласен. А в Эстонии нет 60-летних бабушек? Пусть и не в деревне. Ввели-бы как альтернативу сначала, где условия позволяют.В городах. Вот у нас 18 выборы, пойду, только для того чтобы мой голос на «лево» не ушел, не попал в 146%.
                • 0

                  пускай имеющийся функционал на ГОСуслугах допилят. А то эти ребята медицинские информационные системы до ума довести не могут.
                  Плюс при голосовании через государственные сервера госуслуг все несогласные поднимут вой, что голоса при подсчёте подменяются

            • 0
              > для ультра-высокоскоростной передачи данных
              Похоже, в Эстонии скорость света в оптоволокне выше, чем у всех остальных)
              • 0
                Из статьи я не понял, где из перечисленных сфер и почему нельзя было бы применить простое RSA-шифрование.
                Чем обусловлено (и есть ли) применение блокчейна.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое