Amazon представил платформу для 3D-, VR- и AR-разработки

https://aws.amazon.com/ru/blogs/aws/launch-presenting-amazon-sumerian/
  • Перевод
Мы уже посвящали Amazon материалы блога нашего платежного блокчейн-сервиса Wirex. В этом материале мы публикуем релиз платформы Amazon Sumerian для создания 3D-пространств для VR и AR. Это решение — еще один элемент ecommerce-экосистемы Amazon, который, возможно, создаст основу для развития покупательского опыта на основе VR и AR.

Футуристические технологии из Star Wars и Star Trek постепенно становится реальностью. Платформа Amazon Sumerian позволит создать собственную трехмерную виртуальную реальность и персонажей дополненной реальности или воспроизвести уже существующие образы.



С помощью «Шумера» пользователь может создать кросс-платформенные миры под устройства Oculus, HTC Vive, iOS-девайсы с WebVR браузерами, а также вскоре после появления поддержки, и на Android с ARCore.

В список функций платформы входит:

  • Редактор: Веб-редактор для создания трехмерных сцен, спецэффектов, импортирования ресурсов, написания скриптовых взаимодействий и возможностью кросс-платформенной публикации.
  • Библиотека объектов: библиотека объектов и шаблонов.
  • Импортирование ресурсов: пользователь может загрузить 3D-ресурсы для своей сцены. Sumerian поддерживает FBX, OBJ, а в будущем и Unity-проекты.
  • Библиотека скриптов: библиотека JavaScript-скриптов, работающих с 3D движком языка, позволяющая воспользоваться всеми его продвинутыми возможностями.
  • Персонажи: анимированные, реалистичные трехмерные персонажи с выбором пола, голоса и языка.
  • Интеграция с Amazon Web Services: Amazon Polly и Amazon Lex встроены в сервис для добавления персонажам речи и распространенных в мире языков. Вдобавок к этому, библиотека скриптов может быть дополнена технологией AWS Lambda, позволяющей выбрать широкий набор AWS-сервисов.

Поскольку Sumerian не требует наличия опыта работы с 3D или программированием для создания глубоко проработанных интерактивных VR и AR-сцен, можем войти в панель управления и проверить, как там все устроено.



Сцену можно создать нажатием одной простой кнопки.



В результате в редакторе открывается новая сцена, и можно сразу же приступить к импортированию новых ресурсов.



Нажать на кнопку Import Asset, выбрать ресурс «Комната» и кликнуть Add для импортирования.



Отлично. Ресурс успешно импортирован в редактор Sumerian и отображается в соответствующей панели слева. Теперь можно перетащить объект комнаты из панели в окно редактора, тем самым добавив ее в сцену.





Можно проделать те же действия с объектом «Манекен» и добавить его в комнату.



Помимо этого «Шумер» позволяет добавлять скрипты к сущностям и объектам, чтобы сделать сцену более активной. Можно воспользоваться как заготовками скриптов, так и создать собственные. Выбрав написание собственного скрипта, получаем чистую страницу с небольшим количеством JavaScript-кода. Выглядит все это примерно так:

JS-код
'use strict';
/* global sumerian */
// пробный пользовательский скрипт

var setup = function (args, ctx) {
// вызывается сразу после включения режима play.
};
var fixedUpdate = function (args, ctx) {
// вызывается после каждого обновления физики, после setup().
};
var update = function (args, ctx) {
// вызывается в каждом кадре рендера, после setup().
};
var lateUpdate = function (args, ctx) {
// Вызывается после того, как будут вызваны все update-методы в сцене
};
var cleanup = function (args, ctx) {
// вызывается как только режим play выключается.
};
var parameters = [];

Так пользователь может создать простенькую трехмерную сцену с помощью Amazon Sumerian всего за несколько минут, ознакомившись с самыми простейшими возможностями редактора.

Amazon Sumerian представляет собой простой сервис для создания, сборки и запуска VR, AR и 3D приложений. Этот творческий инструмент не требует знаний в области трехмерной графики или программирования и позволяет импортировать FBX, OBJ и Unity-объекты, а также загружать собственные 3D-ресурсы для их последующего использования в сценах. Кроме того, пользователь может создавать цифровых персонажей с уникальным внешним видом, и голосовым сопровождение с выбором необходимого языка.

Чтобы начать работу с Amazon Sumerian, необходимо пройти регистрацию. Полезная информация для начинающих доступна в этом руководстве.

image
Wirex 103,15
Мобильный банкинг нового поколения
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое