Производитель оборудования Z-Wave
57,19
рейтинг
3 января в 20:17

Блог компании Z-Wave.Me

Привет Гиктаймс! Сим постом мы открываем блог компании Z-Wave.Me!

Здесь мы будем рассказывать о новинках мира Z-Wave, о наших собственных разработках, публиковать опыт установки и настройки умного дома, а также множество полезной информации по теме.

В этом первом посте мы расскажем, кто мы такие и зачем мы тут. Добро пожаловать под кат и не забывайте подписываться!


Кто мы?


Мы молодая компания из 19 человек, работающих над созданием решений в области домашней автоматизации на базе беспроводной технологии Z-Wave. Z-Wave.Me — один из ведущих игроков на Европейском рынке, нашими устройствами пользуется множество гиков и профессионалов. Также мы лидируем на российском рынке, занимаясь не только разработкой, но и обучением инсталляторов, импортом и оптовой продажей. «Железная» и «низкоуровневая софтовая» части нашей команды находятся в Москве, «интерфейсники» и «продажники» большей частью в Германии. Большая часть наших продуктов сделана в стенах московского офиса. Это, кстати, позволяет нам квалифицировано консультировать и по ввозимому нами оборудованию других производителей.

Наши разработки охватывают все аспекты автоматизации Z-Wave. Наш ключевой продукт — это контроллер Z-Wave, который мы называем Z-Way. Z-Way состоит из библиотеки (стека) Z-Wave, написанного на C, движка JavaScript Google V8, движка автоматизации, написанного на JavaScript и веб/мобильных интерфейсов. На базе этого ПО вместе с трансивером мы выпускаем собственные контроллеры: RaZberry (Z-Wave шилд для Raspberry Pi с ПО Z-Way) — об этом решении мы писали отдельно, Z-Box, а также предлагаем наш стек сторонним компаниям.

Естественно, к нашему ПО Z-Way мы делаем плату расширения и самые компактные USB-стики.

Кроме этого у нас есть целая линейка устройств:
  1. линейка Duwi: реле, двойное реле, диммер, управление жалюзи, пульт управления,
  2. серия выключателей на батарейках и брелоков,
  3. модули в розетку,
  4. термостат тёплого пола (на базе оборудования Danfoss Link FT),
  5. уличная сирена на солнечной батарее,
  6. датчики дыма (мы делаем платы расширения к сертифицированным датчикам дыма).



Кроме этого мы занимаемся контрактной разработкой: помогаем встраивать Z-Wave в существующие устройства и создавать для них прошивки.

В общем, мы знаем Z-Wave со всех сторон.

Почему Z-Wave?


О технологии Z-Wave я уже писал когда-то в подробной теоретической статье. А недавно мы опубликовали перевод книги Кристиана Петца Основы Z-Wave.

Z-Wave достаточно популярна среди фанатов «умных домов» в России. На Гиктаймсе постоянно появляются статьи о создании умного дома на базе Z-Wave (да простит меня Geektimes за ссылку на поиск гугла, но встроенный совсем кривой). Российский интернет также полон множеством материалов про Z-Wave, а также Интернет-магазинов, продающих оборудование.

Z-Wave обладает следующими преимуществами для пользователя:
  1. Благодаря использованию беспроводной радио технологии, умный дом Z-Wave возможно внедрить в уже готовом доме или квартире без осуществления ремонта. Это также актуально в деревянных домах, где прокладка проводов «уродует» внешний вид.
  2. Также систему можно легко «наращивать» — нет нужды покупать и устанавливать всё сразу. Можно добавлять в сеть хоть по одному устройству, постепенно расширяя функционал дома.
  3. Z-Wave — это стандарт, а не один производитель. На момент написания этой статьи Z-Wave использует более 300 производителей, и на рынке представлено более 1300 устройств (оговорка — на всех рынках США, Европы и Азии).
  4. Благодаря множеству производителей ваши инвестиции защищены от банкротства производителя установленных у вас устройств — всегда можно докупить аналоги от другого производителя.
  5. Z-Wave требует сертификации всех устройств, что обеспечивает очень высокий уровень совместимости разных брендов.
  6. Формат DIY («сделай сам»), в котором выполнены все устройства, предполагает простую установку и настройку.
  7. Устройства Z-Wave стоят не дорого по сравнению с другими технологиями автоматизации сравнимого класса: средняя цена устройства 5000 руб (65 Евро).
  8. Z-Wave работает в диапазоне ISM, т.е. 863–870/902-928 МГц и не требует лицензирования конечным потребителем. К сожалению в разных странах разные частоты, но на российском рынке представлены все основные производители, а новинки появляются достаточно часто.
  9. Z-Wave — частично открытый протокол. Нижние уровни (PHY и MAC) вошли в стандарт ITU-T G.9959, уровни транспортный и сетевой закрыты (и запатентованы Sigma Designs), остальные уровни (канальный, сессионный и приложения) хорошо документированы и доступны после подписания NDA с Sigma Designs почти каждому встречному — это около 2500 страниц. Т.е. самые важные части протокола доступны для разработчика. Комплект разработчика, в который входят различные чипы Z-Wave на макетных платах, программатор, USB-стик, сниффер, спецификация, схемы и ПО для тестирования, стоит около 2000 долларов.

Надеюсь, сходу убедил вас, что Z-Wave — хороший протокол для домашней автоматизации.

О чём мы вам расскажем?


Завершая этот пост, расскажем, чего от нас ждать.

Мы будем много писать о новинках Z-Wave, о нашем любимом ПО Z-Way и движке автоматизации, о наших новых устройствах. Также мы будем писать о реальных «кейсах» установки умных домов, истории наших партнёров инсталляторов, о процессе нашего творения и препятствиях, с которыми мы сталкиваемся при создании новых устройств. Ну и обо всяких других интересных нам темах.

В ближайшие дни мы расскажем о том, как создавать устройства Z-Wave, о стартовом комплекте умного дома от Fibaro и первых впечатлениях от него, а также о нашей свежей разработке Z-Uno — ядрёной смеси ежа с ужом Arduino с Z-Wave.

Надеюсь, будет интересно. Подписывайтесь!
Автор: @PoltoS
Z-Wave.Me
рейтинг 57,19
Производитель оборудования Z-Wave

Комментарии (26)

  • +1
    Скажите пожалуйста, сколько стоит термостат с максимально допустимой нагрузкой 16А/220В? То, что предлагает HeatIt — стоит в районе $150-200, цензурно такие цены комментировать язык не поворачивается.
    • 0
      Тот, что на базе Danfoss стоит 100 Евро (примерно 7800 руб). Цена, кстати, продиктована Danfoss. А вообще, если температуру пола измерять не нужно, можно взять просто реле. Также есть устройства от Qubino (в подрозетник без панельки). Их стоимость уже около 5000 руб.
  • 0
    Почему никто не делает термостаты под аналоговые сервоприводы типа VT.TE3061.0?
    • 0
      Такими штуками легко управлять обычным реле (для электромагнитных клапанов или «умных» приводов с проводом управления) или устройством управления жалюзи. Вот подробный пример rus.z-wave.me/blog/2014/06/upravlenie-teplymi-polami
    • 0
      Если такие темы интересны, то пишите, мы будем их раскрывать в нашем блоге.
  • 0
    Скажите, а RaZberry и стик для Windows имеют одинаковые возможности в части настройки/управления/прочего?
    • 0
      Да, они абсолютно идентичны в плане функционала. Более того, стик можно использовать и в Linux с тем же Z-Way, и даже воткнуть в Raspberry Pi вместо RaZberry.
  • 0
    За Z-Way надо платить ежемесячно? Сколько стоит?
    • 0
      Нет, ежемесячно платить не нужно. Стоимость софта уже входит в стоимость RaZberry. Купили плату, воткнули в малину, скачали софт и наслаждаетесь!
      • 0
        А чем лучше Cloud и сколько он стоит?
        • 0
          Речь про Z-Cloud? Этот проект давно закрыт (на то были разные причины). Его заменил более надёжный и автономный Z-Way. Хотя у нас есть внутренний проект Z-Cloud 2.0 ;) Возможно, скоро покажем общественности. Собирались на CES показать.
  • 0
    Интересно, наблюдается ли рост в сфере умных домов и устройствах использующих Z-Wave?
    • 0
      В Европе и США — о да! И достаточно сильный — процентов 15-20 в год. Ну, а у нас, сами понимаете… импортозамещение ещё не пришло нас спасти.
  • 0
    Расскажите, за что выпилили поддержку Apple Home Kit в 2.2? Будете возвращать? Есть ли рецепт, как вернуть самостоятельно?
    • 0
      Ну, там казус произошёл… Z-Wave Alliance мутит с Apple что-то на глобальном уровне. И тут бац! — а HomeKit давно поддерживается уже, да ещё и это не вяжется с их планами совместной интеграции ;) В общем, нас вежливо попросили выпилить. Но мы в этом месяце выпустим новую версию с пользовательскими репозиториями и там будет от пользователя модуль HomeKit.
      • 0
        Спасибо, понятно, буду ждать. Монстрячу дома стращный гибрид из зоопарка железа, включая ZWave. Хоумкит позволил бы в перспективе, в числе прочего, избавиться от IFTT и cloud API и не лезть в сеть за каждым чихом.
  • 0
    А подскажите, использую в доме Z-Wave для управления освещением, в качестве пультов настенные выключатели на батарейках Wallc-s и вот не сказать чтобы очень часто, но бывает такое что ты отчетливо понимаешь что нажал на кнопку «включить», почувствовал щелчок, но действия никакого не произошло, приходится нажимать еще раз. С чем может быть связано и поддается ли настройке?
    В качестве контроллера Z-Way на Raspberry с UZB1.
    • 0
      Возможно, параметр «длительность характерного нажатия». Только сильно его не уменьшайте, а то закирпичите устройство (этот баг в новых уже поправили).
      • 0
        Что-то не нахожу такого параметра в админке z-way. Это надо через Expert commands знать номерок параметра?
        • 0
          Это в ExpertUI в настройках (конфигурации) этого устройства. Напишите подробно вопрос на ask.z-wave.me — попробуем после праздников помочь. Чем подробней опишете (логи, воспроизводимость,...), тем легче будет анализировать.
  • 0
    А проверить работоспособность RaZberry можно как-то? Стояла дочерним контроллером, в пару к Fibaro HC, и что-то перестала видеть устройства. Уже пробовал сделать сброс, проинсталлировать заново, результат нулевой. И никакой реакции на переключение диапазона.
    • 0
      В логи смотреть надо. Обычно по логу всё понятно быстро
      • 0
        В какой, подскажите
        • 0
          /var/log/z-way-server.log
          • 0
            а кому можно скинуть логи чтоб посмотрели? есть какой-нибудь форум Ваш? Может нужно выполнить какие-нибудь команды, и показать полученный лог?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое