• Освещение растений белыми светодиодами — о КПД и экономической эффективности

    После написания предыдущей статьи у меня самого остался не до конца решенным вопрос — а что же конкретно выгоднее купить и на сколько можно выиграть в дальней и ближней перспективе. Плюс остались некоторые неопределенности по эффективности светодиодов. А вопрос побуждает к поиску ответа на него, поэтому я продолжил разрабатывать это направление. Не скажу что получился материал на полноценную статью, но в качестве дополнения к предыдущей информация содержит существенно важные данные будет полезна.
    Читать дальше →
  • Приоритетные проекты человечества



      Есть много важных вещей, которыми мы должны заняться прямо сейчас, но почему-то не делаем. На какие направления, по вашему мнению, следует расходовать интеллектуальные и физические ресурсы нашей планеты?
      Читать дальше →
    • Уровень воды в Мировом океане поднимается быстрее расчетного показателя

        Похоже на то, что быстро тающие льды Гренландии и Антарктики ускоряют общий процесс поднятия уровня вод Мирового океана. Об этом свидетельствуют данные, передаваемые искусственными спутниками с орбиты. Если текущая скорость роста уровня воды сохранится, то уже к концу столетия этот показатель будет больше текущего на 61 сантиметр.

        Исследование, которое позволило выяснить скорость поднятия уровня воды, базируется на достаточно крупной выборке данных. Ученые взяли информацию, переданную спутниками за 25 лет и подвергли ее детальному анализу при помощи компьютерных систем. Как оказалось, именно потепление и тающие льды играют основную роль в ускорении процесса «затопления».
        Читать дальше →
      • Можно ли дать всему человечеству достойное качество жизни и поддерживать его

          Население Земли в 2017 году достигло 7,55 миллиарда человек. Разрыв между уровнем жизни в разных регионах мира колоссальный. Если в Швейцарии миска тушёной фасоли стоит 0,41% от дневного дохода, то в Малави человеку придётся потратить 41% заработанных за день денег. Разница — в сто раз. В США 40% еды выбрасывают в мусор, а в Сомали, Кении, Нигерии и других странах третьего мира люди продолжают умирать от голода.

          Исследователи постарались ответить на вопрос, возможно ли обеспечить нужды первой необходимости для всех людей в мире или повысить уровень жизни до стран Западного мира, не лишив при этом Землю всех ресурсов в кратчайшие сроки. Оказалось, это невозможно, если мы не научимся более эффективно использовать то, что даёт нам природа.


          Цуг, город в Швейцарии, стране с самым высоким показателем качества жизни
          Читать дальше →
        • Радикально новая схема предотвращения катастрофического повышения уровня моря

          • Перевод

          Гляциолог из Принстона говорит, что несколько инженерных мегапроектов могут помочь стабилизировать самые опасные ледники мира




          Геоинженерия, как скажут вам её самые преданные приверженцы, не только в принципе возможна — она уже работает.

          Они говорят, что им это известно, поскольку мы ею уже занимаемся — просто мы называем этот процесс глобальным потеплением. Человечество ежегодно выбрасывает миллиарды тонн парниковых газов в атмосферу, и в результате мы уже создали другую климатическую систему: более горячую, влажную и менее покладистую, чем та, в которой люди жили с самого появления сельского хозяйства.

          Пока что наиболее многообещающие и наименее дорогие способы обращения этих изменений вспять подходят к вопросу также на общемировом уровне. Исследователи рассуждают о том, как самолёты могут периодически распылять газ в верхних слоях атмосферы, который не даст части солнечного света дойти до поверхности Земли, что охладит земной шар. Эту идею активно обсуждают и называют солнечной геоинженерией. В августе 2017 её обсуждали более сотни учёных на неофициальной конференции; Гарвардский университет открыл центр изучения этого вопроса за $7,5 млн.
          Читать дальше →
        • Борьба с глобальным потеплением требует технологий, которых у нас нет


            Глобальное изменение температуры в 1850−2016 гг

            22 апреля 2016 года участники Конференции по климату в Париже подписали Парижское соглашение, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. На сегодняшний день Парижское соглашение — главная надежда человечества остановить потепление до того, как мы достигнем «точки невозврата» в виде необратимого процесса, который поддерживает сам себя (потепление вызовет таяние ледников и оттаивание вечной мерзлоты, из-за чего увеличится количество выбросов CO2, усилится парниковый эффект, произойдёт дальнейшее потепление и так далее).

            Цель соглашения — удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C (см. спиральный график). Для этого участники соглашения договорились после «максимально скорого» достижения пика эмиссии CO2 начать снижение выбросов углекислого газа.

            К сожалению, не всё так просто. Снижения выбросов CO2 может оказаться недостаточно, чтобы остановить разогрев Земли. Эта тема затрагивается в докладе по технологиям «негативных выбросов», составленного учёными из более 20 стран, входящими в Научный консультативный совет европейских академий. Под «негативными выбросами» подразумевается очистка атмосферы от парниковых газов, прежде всего — углекислого газа.
            Читать дальше →
          • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

            Зачем оно вам?
            Реклама
          • Биоразнообразие обеспечивает не только красоту, но и будущее нашего мира

            • Перевод


            Маленький мальчик с энтузиазмом тянет за удочку. Леска летит вверх, и ощетинившаяся шипами рыба ударяет его прямо в глаз. Он очень любит прогулки на природе, поэтому игнорирует боль, но его зрение за последующие несколько месяцев ухудшается. Он продолжает наслаждаться любовью к природе, но, после того, как он остался с одним здоровым глазом, его возможности ограничиваются изучением существ, которых легче увидеть: насекомых. Он вырастает и становится всемирным авторитетом по муравьям, а в более поздний период жизни получает прозвище «отец биоразнообразия».

            Это Эдвард Осборн Уилсон, выдающийся американский биолог. В своей книге «Разнообразие жизни» 1992 года он описал биоразнообразие, как собрание, «поглотившее шторма, упаковавшее их в наши гены, и создавшее мир, создавший нас. Оно делает мир устойчивым». Мы представляем себе биоразнообразие как ландшафты битком набитых джунглей или коралловых рифов, а его уничтожение — как вырубку лесов и вымирание видов. Однако такие картины не отражают всей важности равновесия, описанного Уилсоном. Биоразнообразие — это не только богатство жизни на Земле. Это то, что поддерживает устойчивость и гибкость окружающей среды в целом, так, чтобы жизнь была способна переждать неминуемые «шторма».
            Читать дальше →
            • +11
            • 3,5k
            • 7
          • Идеальный преобразователь WiFi в энергию не будет особенно эффективен

            • Перевод

            Преобразователь WiFi в энергию непригоден к использованию, но, тем не менее, может оказаться источником энергии будущего




            Я немного повёрнут на энергоэффективности. Меня расстраивает тот факт, что идиоты, строившие мой дом, не использовали новейшую доступную на момент постройки информацию — ведь тогда моему дому почти не требовалось бы отопление. И одна из наиболее интересных для меня вещей — перспектива повторного использования выброшенной энергии. Мне нравится идея о сборе энергии, которая в ином случае просто обречена на рассеивание в окружающей среде, и превращении её во что-то полезное.

            Поэтому работа по повторному использованию микроволновой энергии не могла пройти мимо меня. К сожалению, сбор WiFi излучения вряд ли даст нам что-то полезное. Но сначала давайте посмотрим на очень интересные идеи, стоящие за этим устройством.
            Читать дальше →
          • Спросите Итана: не глупо ли мечтать о терраформировании Марса?

            • Перевод

            Марс и Земля в масштабе — видно, насколько больше и насколько дружелюбнее к жизни наша планета, чем наш красный сосед

            Во всей известной нам Вселенной есть только одна планета, способная поддерживать сложную разумную жизнь: Земля. И хотя у далёких миров, движущихся вокруг других звёзд, и может быть потенциал, похожий на земной, и они могут быть даже населены, нам ещё только предстоит научиться путешествовать так далеко. А что, если рассмотреть другой мир в нашей Солнечной системе? Наиболее вероятным кандидатом служит Марс, который, судя по всему, в прошлом обладал многими свойствами, сравнимыми с земными. Возможно, что с небольшой помощью, он снова сможет стать таким. Вопрос на эту тему и задаёт наш читатель:
            Я читал разные материалы по этой теме, и большая часть из них описывает то, как можно жить на Марсе в настоящий момент, что выглядит достаточно сложным предприятием. А теперь ещё мы узнали, что тамошняя почва токсична и быстро убивает бактерий. Но реальное терраформирование Марса? Мне кажется, что наибольшей проблемой будет отсутствие магнитного поля, из-за чего любая созданная вами атмосфера просто улетит оттуда. Почему бы нам не терраформировать Землю — это будет гораздо проще!

            Есть веские причины для пессимистичного отношения к тому, что мы можем сделать с нашими текущими технологиями, но в принципе превратить Марс в обитаемый мир, оказывается, всё же возможно.
            Читать дальше →
          • Человек, пытающийся решить проблему отходов жизнедеятельности на Эвересте

            • Перевод

            Добровольцы из числа инженеров и архитекторов хотят решить самую нерешаемую проблему Эвереста: убрать свалку человеческих отходов




            Подняться на Эверест становится всё проще. Лучшее оборудование, инфраструктура, помощь неутомимых гидов заполнило гору отважными туристами. В 2016 году там прошло более 36000 человек, что на 34% больше, чем приезжало в 2015-м.

            Повышение интереса к горе Эверест прибыльно для Непала. Каждый из альпинистов тратит от $30 000 до $100 000 на это предприятие, в зависимости от выбора лицензий и сопровождающих. Но больше людей — это значит, больше отходов, включая и отходы жизнедеятельности человека. Да, да — какахи. Много каках.
            Читать дальше →
          Самое читаемое