Как стать автором
Обновить
255.2

Старое железо

Как это было, когда мы были молоды

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Минипк за 1.000 рублей — на что способны дешевые неттопы из прошлого десятилетия?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 31K
image

Мне всегда очень нравились компактные полноценные компьютеры, которые можно куда-нибудь применить и они не будут потреблять слишком много энергии. Время от времени я мониторю различные онлайн-барахолки на предмет интересных предложений — с годами рыночная цена на различные «офисные» девайсы только падает. Недавно я увидел, что цены на неттопы на базе Intel Atom пробили дно и начали стоить какие-то сущие копейки: 400 рублей, 800 рублей, 1300 рублей — и это всё за полноценные, полностью рабочие компьютеры на одно-двух ядерных Intel Atom и с 2-4гб ОЗУ! Но главный интерес заключается не столько в самом атоме, сколько в их «мультимедийной» направленности: многие неттопы тех лет построены на базе чипсета NVidia ION, который был эдакой попыткой сделать нетбуки с более широкими мультимедийными возможностями, в том числе с довольно неплохим интегрированным GPU GeForce 9400. Итак, на что способен компактный «мультимедийный» ПК за 1.000 рублей? Давайте смотреть!
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑55 и ↓2 +53
Комментарии 132

Артефакты прошлого: TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 4.7K

Мы живём в золотой век процессоров с миллиардами транзисторов на борту, тактовая частота которых близка к 5 ГГц. «Место под солнцем» заняли такие гиганты, как Intel и AMD, сделавшие ставку на архитектуру x86_64, а также Apple, решившая занять пьедестал архитектуры ARM. Это был долгий и сложный путь конкурентной борьбы, пройти по которому до конца не удалось калифорнийской компании Transmeta, прекратившей существование в 2009 году.

Тем не менее она оставила значительный след в истории развития компьютерной техники, предложив процессоры на VLIW-архитектуре, которые были совместимы с существующими операционными системами при помощи технологии морфинга кода. Эти процессоры устанавливались в портативные компьютеры Elitegroup (в РФ эта компания использовала бренд iRu), Sony и Compaq. В руки автора этой статьи попал любопытный артефакт тех лет — TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800. Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаю — и добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1 +35
Комментарии 3

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 20K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑78 и ↓0 +78
Комментарии 115

Техническое обслуживание вместо ремастеринга. Как спасти старые ПК-игры на новой ОС

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 9.5K

В мире есть более миллиона компьютерных игр. И каждый год выходят тысячи новых игр. Но иногда хочется поностальгировать по ушедшей эпохе и зарубиться в какую-нибудь игру двадцатилетней давности на ПК. Популярные старые игры обновляют, делают ремейки и ремастеры. Но что делать если игра не была такой популярной, чтобы иметь обновлённую версию на современном ПО? Неужели такие игры будут потеряны?

Старые ПК-игры могут не работать на новых компьютерах по нескольким причинам. Одна из основных причин заключается в том, что новые операционные системы и оборудование часто не поддерживают старые технологии, на которых были созданы игры. Например, для некоторых игр могут потребоваться определённые версии DirectX или других библиотек, которые больше не входят в состав новых ОС. Кроме того, игры, разработанные для более старого оборудования, могут не иметь возможности в полной мере использовать преимущества более мощного оборудования на новых ПК. Некоторые игры можно заставить работать с помощью эмуляторов или режимов совместимости, но это не всегда возможно и надёжно.

Многие старые видеоигры были потеряны со временем, потому что они не продаются и поэтому разработчики не поддерживают их. Но есть энтузиасты, которые уже много лет поддерживают работу старых игр, портируя их на Linux. Это даёт повод разработчикам задуматься о «саппорте» игр, а не о «ремастерах».
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑28 и ↓3 +25
Комментарии 22

Истории

Запуск Тетриса на осциллографе из 90-х

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 11K

В этой статья я хочу рассказать о том, как я запустил Тетрис на старом цифровом осциллографе. Без пайки и бега по граблям не обошлось... Зачем я это сделал — просто Just for fun.

Читать далее
Всего голосов 112: ↑111 и ↓1 +110
Комментарии 8

Немного об ATARI XL/XE: 6502, графика, код

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 26 мин
Количество просмотров 3.3K

Статья является введением, которое знакомит с компьютерами семейства ATARI XL/XE. На примерах, на встроенном языке ATARI BASIC с щепоткой ассемблера, показаны некоторые особенности графики для этой платформы. Читатель легко сможет повторить примеры на собственном ПК используя эмулятор Altirra. Подготовка статьи велась несколько месяцев и пережила несколько редакций и я решил приурочить её к появлению нового продукта под брендом ATARI - приставки 2600+.

Далее...
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 31

Классическое гитарное тремоло на транзисторах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.3K

Привет, Хабр! Многие гитаристы и энтузиасты самодельных гитарных педалей обходят эффекты тремоло стороной, считая их устаревшими и неприменимыми в современных стилях, слишком простыми и грубыми.

Однако умеренное тремоло без экстремальных настроек способно добавить живости и разнообразия практически любому гитарному звуку. Такую педаль я сегодня соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1 +53
Комментарии 7

Наследник АЦПУ внутри калькулятора

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 5.8K
Приветствую всех!
Я уже не раз рассказывал про устройство, работу и использование различных принтеров (так уж получилось, что по большей части чековых). Но один экземпляр так и остался в стороне, несмотря на то, что штука эта, пожалуй, один из самых необычных вариантов конструкции такого принтера. Удивительно, насколько часто его путают с другими типами, с которыми он не имеет практически ничего общего.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о чековых принтерах барабанного типа. Узнаем, зачем они вообще нужны и как устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑44 и ↓0 +44
Комментарии 15

Процессор, который использовался в «Тетрисе»: на каких SoC работала недорогая микроэлектроника в 90-х?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 21K
image

В наше время большинство портативных устройств работает на базе достаточно мощных микроконтроллеров, которые способны запускать даже интерпретируемый код на Lua/Python. Чего уж там говорить — даже современная кофеварка или умный электрочайник может быть в разы мощнее оригинального IBM-PC, не говоря уже о автомобильных бортовых компьютерах, которые зачастую мощнее топовых ПК из начала нулевых. Но давайте вспомним конец 90-х и начало 2000-х, когда разработка собственной электроники была практически недоступна рядовому пользователю, а микроконтроллеры программировались в основном только на ассемблере. Недавно я нашёл некоторую информацию о том, какой процессор вероятно использовался в таких знакомых нам приставках Brick Game, которые мы называли «Тетрисами»! Более того, мне удалось найти полный даташит с описанием всех модулей этого процессора, который гордо можно назвать «система на кристалле». Какой была разработка микроэлектроники в 90-х? Читайте в статье!
Читать дальше →
Всего голосов 115: ↑115 и ↓0 +115
Комментарии 60

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.8K


Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1 +45
Комментарии 2

Самый роскошный радиоконструктор с Али

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 58K


Вы бы хотели собрать своими руками девятидиапазонный супергетеродинный радиоприёмник с верньером, в прочном красивом корпусе с решёткой громкоговорителя из перфолиста, с отсеками для пальчиковых батареек AA и литиевого аккумулятора BL-5C и даже с функцией неплохого светодиодного фонарика?

Если вы имеете минимальный опыт пайки электронных компонентов поверхностного монтажа, то этот радиоконструктор на основе легендарной микросхемы 2003 вас очень порадует.

Вы спросите, разве на усилителе мощности звуковой частоты TDA2003 или UTC2003 можно построить серьёзный радиоприёмник? Или, может быть, на ULN2003, которую многие привыкли называть «драйвером шагового двигателя», тогда как на самом деле это сборка из семи дарлингтоновых пар?

Сегодня пойдёт речь и о них, и о CD2003 (TA2003) — одной из самых удачных аналоговых микросхем для АМ/ЧМ радио.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3 +35
Комментарии 53

Роботизированная история с древних времён до наших дней

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 4.8K

История роботов начинается задолго до XX века. Две сотни лет назад появились автоматоны, способные писать тексты, рисовать и пускать стрелы, а в начале нашей эры встречаются упоминания о различных механизмах, которых можно было бы назвать роботами. Они изображали людей и животных, выполняли различные действия – например, наливали вино или заходили в комнату короля. 

В этой статье поговорим об истории человекоподобных роботов и о том, к чему она нас привела. При этом специально не затрагиваем такие темы, как специализированные роботы для спасения людей в чрезвычайных ситуациях, автомобили с автопилотом, роботов-собак и летательные аппараты. 

Какие моменты в истории создания роботов вам кажутся наиболее важными? И какими вы видите роботов будущего? Появятся ли антропоморфные машины на наших кухнях в ближайшее время? Пишите в комментариях! 

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0 +18
Комментарии 18

АМ/ЧМ радиоприёмник на микросхеме CXA1691BM

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.2K


Самодельный радиоприёмник, про который я сегодня расскажу, довольно шумный, зато обладает прекрасной чувствительностью и собран по простой схеме.

Это один из тех приёмников, на которых у меня получается слушать китайские радиостанции на средних волнах. (Не путайте с короткими, где китайского вещания больше).

Заодно поговорим про историю частотной модуляции и приблизимся к пониманию того, кого можно по праву назвать её изобретателем.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 8

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн

Что внутри у однорукого бандита? Разборка, моддинг, и написание кейгена. [Part 2]

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5K
Дисклеймер: азартные игры опасны для вашего кошелька и психического здоровья.

image

В предыдущей статье мы посмотрели на внутренности однорукого бандита «Мадока Магика А». Сегодня же давайте посмотрим, что внутри у его предшественника из 2013 года, а также разберёмся, как работают на нём сохранения в игре.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Комментарии 9

Основы цифровой электроники: дешифраторы и демультиплексоры

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 8.4K

Привет, Хабр! Что, если мы имеем цифровой сигнал в одном формате, а нам он нужен в другом?

Например, требуется преобразовать номер нажатой кнопки в двоичное число или наоборот, двоичное число в срабатывание механизма с нужным номером. Или отобразить число в виде цифр на семисегментном индикаторе.

Сегодня мы познакомимся с микросхемами, разработанными как раз на такой случай.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1 +45
Комментарии 18

Женщина, скажите точно, сколько вам вешать

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 2.6K

Палитра. Что‑то вполне себе разумеющееся. Много цветов. А ведь когда‑то палитра означала все что есть и не более. Описание в контексте IBM PC и не более, правда с оговорками.

Первая «палитра» на «что‑то вроде компьютера» состояла из восьми цветов.

Откуда восемь? Ну видимо пять показалось авторам слишком мелким.

Почему первая палитра должна была быть из пяти цветов.

Мониторы. Вопросы именно к жестянкам. Самый простой способ передачи цвета — покомпонентный.

Палитра. Что-то вполне себе разумеющееся.
Всего голосов 15: ↑4 и ↓11 -7
Комментарии 6

Самый суровый магнитный ключ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 23K
Приветствую всех!

Думаю, многим из нас хорошо известно, что в ныне применяемых домофонных ключах, хоть их иногда называют магнитными, никаких магнитов на деле нет.

Но так было далеко не всегда. В девяностые, когда электронные замки стали постепенно распространяться, существовало огромное количество совершенно экзотических типов ключей. И вот ко мне в руки попал очередной крайне интересный экземпляр, устройством которого стоит поделиться.

image

Итак, в сегодняшней статье поговорим о ферритовых домофонных ключах. Узнаем, как же они считываются, как устроена панель. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 97: ↑97 и ↓0 +97
Комментарии 138

История взлета и краха компьютеров Compaq. Часть 1: Компьютер или чемодан?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 9K

Легендарный производитель персональных компьютеров Compaq появился в 1982 году. Три техасца создали компьютер, который взорвал рынок — Compaq Portable. Всего 13 килограмм, 4,77 мегагерц, процессор 8088 от Intel, 128 Кб оперативной памяти, легко собирается в рабочую станцию дома, в офисе, в отеле. И — самое главное — полная совместимость с IBM PC. Так славно начиналась эта история. История Compaq по сути отражает историю рынка персональных компьютеров.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0 +42
Комментарии 15

Как Philips изменили мир музыки. История аудиокассет

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 9.7K

В повседневной жизни мы слышим целый мир записанных звуков — от сигнала будильника до музыки из плейлиста и голосовых сообщений. Но технология записи звука существует всего 150 лет. До середины XIX века каждое музыкальное исполнение, пение и речь просто уходили в забвение, если не записывались на бумагу. От первой записи человеческого голоса до распространения музыки и онлайн-прослушивания — влияние магнитофонов и аудиокассет на мир очевидно.

Ровно 60 лет назад в Берлине на выставке IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) произошла самая настоящая революция, полностью изменившая наш мир: компания Philips в 1963 году представила первую аудиокассету привычного нам формата Compact Cassette, а вместе с ней — первый портативный аудиопроигрыватель кассет EL 3300. Творение голландского инженера Лу Оттенса навсегда изменило индустрию музыки и не только — его кассеты применялись на заре массовой компьютеризации в качестве накопителя информации как альтернатива дискетам. В 1970-е годы недорогая и надёжная аудиокассета имела большой успех: молодёжь теперь могла легко записывать хиты с радио и составлять микстейпы. В 1980-х годах популярность кассет еще больше возросла благодаря появлению портативных карманных магнитофонов, таких как Sony Walkman. До появления в конце 1990-х годов CD-дисков и цифрового формата MP3 аудиокассета оставалась преобладающим носителем записи.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Комментарии 28

Мы запустили Windows из-под Windows, чтобы запустить Windows: Winception и другие проекты

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 11K

Некоторые разработчики реализуют проекты just for fun, без особого практического смысла. Просто потому, что могут, и получается нечто из разряда «троллейбуса из хлеба». Сейчас выходные, так что можно расслабиться и оценить именно такой проект, а также родственные ему.

Называется новинка Winception. Авторы отличились тем, что запустили Windows 11, Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 и DOS друг в друге. Получилось нечто вроде виндовой матрёшки. О ней, а также других подобных экспериментах и поговорим.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 8

Вклад авторов