• Ставим духовку на режим «Апокалипсис»: обзор устройств для предполётного управления ядерным оружием

    • Перевод
    image

    Этой статьёй я хочу достичь трёх важных целей. Во-первых, вынести в эфир интернета легкодоступные фотографии оборудования, используемого с ядерным оружием (предполётные контроллеры), которые довольно трудно найти. Во-вторых, вкратце описать, что оно делает и как его используют, основываясь на основных источниках и разумных предположениях. И, наконец, реализовать свой эмоциональный отклик на предполётные контроллеры, как на материальные воплощения подготовки к ядерной войне.

    Очень краткая история контроля над использованием ядерного оружия


    Лучше всего я знаком с попытками контроля использования ядерного оружия (ЯО) в США, начинавшимися в конце 1950-х и начале 1960-х. Распространение американского оружия по всему миру, включая поставки членам НАТО, сильно повлияло на озабоченность гражданского населения его подчинением законам США и предотвращением несанкционированного использования оружия союзниками. В популярном анекдоте Гарольд Агню [американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе – прим. перев.], приезжает на аэродром и видит, как американские ядерные бомбы загружают на немецкие самолёты с немецкими пилотами, а рядом стоит одинокий часовой из США. Агню спрашивает часового, что тот сделает, если пилот попытается взлететь без авторизации. Часовой отвечает, что он подстрелит пилота, но Агню говорит, что вместо этого лучше подстрелить бомбу.
    Читать дальше →
  • Раньше они служили по 50 лет

    • Перевод
    image

    Сегодня холодильники работают по 8-10 лет, если повезёт. Как же так получилось, что наша бытовая техника так сильно сдала за последние несколько десятилетий? Я покупаю и продаю холодильники и морозильники, сделанные в 1950-х, прекрасно работающие до сих пор. Я встречал стиральные машины и сушильные машины 1960-х и 1970-х, которые всё ещё работали так же, как в день их производства. А сейчас бытовая техника ломается и требует обслуживания через 2-3 года, и в целом новая техника служит треть или четверть того срока, какой служила техника, сделанная десятилетия назад. Она ломается чаще и быстрее, чем раньше. Она ржавеет и разрушается быстрее, чем в прошлом. Почему это происходит, и что вообще происходит? Я годами мучился этими вопросами, продавая тысячи единиц техники, а с недавнего времени – и вместе с продавцами б/у техники и ремонтниками со всей страны. И вот, что я обнаружил.
    Читать дальше →
  • Программирование для Palm в 2017 году

      Я, в трезвом уме и доброй памяти, рассказываю как, в 2017 году начать программировать для исчезнувшей платформы.

      Шло 12 мая 2017 года. Лежащий снег за окном и включённое отопление навевали мысли о вечном, и мой взор упал на шикарный промышленный КПК под управлением PalmOS.


      Терминал сбора данных

      Когда-то он мне был отдан, но я им ни разу так и не пользовался. По началу у него не было шнурка для СОМ-порта. А потом в процессе искусственной подпайки к контактам — был оборван шлейф от материнской платы кредла до разъёма порта КПК. Так и лежал мёртвым грузом.

      И восхотел я реанимировать данный пальм, а чтобы была мотивация, решил для начала поглядеть какие бывают эмуляторы под linux, дабы посмотреть какое ПО есть и стоит ли овчинка выделки. И с поиском, установкой эмулятора немного увлёкся… Снега, холодная погода мая так повлияли на меня, что я решил попробовать писать для данного КПК. Тем более, что Palm — это КПК моей студенческой молодости, тогда это был безумно крутой гаджет. Тогда я не умел программировать под них, но очень хотел. Спустя больше 14 лет (почувствуй себя старым, ага) — решил таки попробовать это сделать.

      Если вам интересно, как эмулировать данный КПК, а ещё лучше писать для него ПО, то поехали читать дальше.
      Читать дальше →
    • Электронный микроскоп в гараже. Разгоняем электроны

        Вакуум есть, катод вставлен, колонна прочищена, высокое напряжение подведено, и даже сделано управление с компьютера. Осталось только увидеть электронный луч и попробовать работу магнитных линз.

        Но сперва расскажу про пластинку из неизвестного материала: когда я чистил колонну, то в шлюзовой камере, в укромном месте нашёл непонятные пластинки из блестящего, очень хрупкого вещества. Где стоял этот микроскоп до того, как попасть ко мне, и что на нём смотрели — неизвестно.



        Было высказано предположение, что это кремний. Что это в итоге оказалось и какого прогресса удалось достичь в электронном микроскопе за три недели — под катом.
        Антимония
      • Никогда не спят: старейшие действующие устройства

          image
          «Вечный двигатель». Музей Аппалачей (посвящен истории освоения колонистами этого региона)


          Если у механизмов и есть душа, то у старых, проверенных временем. Вытащишь такое древнее устройство из коробки, смахнешь пыль, включишь, а оно и светит тебе огоньками, стрекочет, шуршит бодро, словно только вчера собранное руками мастера.


          Механизмы с душой не умирают по истечению срока годности, да и во время оного не омрачают жизнь поломками. Они действуют безотказно весь отмеренный им срок, но и после него не уходят на покой. Они работают до тех пор, пока их не меняют на что-то новое. Но даже убранные в подвал и разобранные на части устройства ждут, когда через много лет их снова соберут и включат в сеть.


          В мире найдется не так уж много действующих приборов, переживших своих создателей. За судьбой каждого из них скрывается удивительная история, и о некоторых сегодня вы узнаете больше.

          Читать дальше →
        • Электронный микроскоп в гараже. Высокое напряжение

            В самой первой статье я написал примерный план нашего сериала, заключительный пункт которого — работа с электроникой. Пора уже к нему переходить. Всё остальное подточено, утечки найдены и исправлены, вакуумная система начищена до зеркального блеска.

            Из электроники для экспериментов у нас есть:

            • различные микроконтроллеры (популярные платы Arduino Nano, Due, менее популярный, но интересный Stellaris Launchpad; одноплатные компьютеры Raspberry Pi 3 B+ и Intel Edison)
            • АЦП (AD7715, ADS7816) и ЦАП (DAC8512)
            • Операционные усилители обычные и прецизионные, малошумящие
            • Остальные электронные компоненты по мелочи, а также «донорские» устройства (вышедшие из строя ATX блоки питания, ИБП, CD-ROM drives и т.п.)


            Из больших, независимых устройств есть высоковольтный блок питания от микроскопа Amray примерно 1990 года выпуска, неизвестной работоспособности, со следами ремонта русскоговорящим человеком.

            Надо разобраться, как им управлять, как подключить к нашей колонне и вообще, проверить, работает ли он. А то подозрительно там внутри всё подписано по-русски маркером :)
            Фото, рассказ и видео
          • Электронный микроскоп в гараже. Катод и пушка

              Если вы пропустили предыдущие выпуски — обязатально почитайте.

              Достаточный вакуум ($10^{-5}$ торр) уже получен, а значит, настало время двигаться дальше: установить катод, разобраться с высоковольтным блоком питания и пустить, наконец, электроны!



              Так выглядят катоды и электронная пушка с фокусирующим электродом в реальности. Под катом простое объяснение того, как это работает, а также внутренности электронно-оптической колонны в 4K качестве.
              Читать дальше →
            • Электронный микроскоп в гараже. Чёрный вакуум

                Если вы пропустили предыдущие выпуски — обязатально почитайте.

                Форвакуум в микроскопе оказался сильно мотивирующим фактором для продолжения работы :) Ведь самое интересное — получить высокий вакуум и запускать электронно-лучевую систему!



                Для этого потребуется оживить диффузионный (паромасляный) насос. В нём отсутствует одна важная часть — нагреватель, а в остальном он исправен, и в нём даже осталось некоторое количество родного вакуумного масла, называемого рабочей жидкостью.
                Читать дальше →
              • С Земли на Луну. История и математика. Часть 2



                  Продолжение. Первая часть здесь.

                  Решение задачи


                  Отношение к полетам на Луну стало меняться в конце 1953 года, когда руководитель отдела прикладной математики Математического института АН СССР Мстислав Келдыш вызвал к себе аспиранта Всеволода Егорова и поручил ему просчитать траектории перелета на Луну. Причем как можно ближе к реальности. Когда Егоров спросил его о сроках, Келдыш ответил: "Побыстрее. Результаты нужны уже сегодня".

                  Отдел был создан изначально для расчета термоядерной боеголовки. Потом Келдыш получит «Героя соцтруда» за эту работу. Но как раз в 1953 году его выделили в отдельную организацию. Это позволило Келдышу более широко варьировать задачи, которые он мог ставить перед своими сотрудниками и аспирантами. Благо, кроме расчета термоядерных боеприпасов и ядерных реакторов, институт также решал вопросы по баллистическому обеспечению полета ракет, помогая ракетчикам решать на первый взгляд малозначительные, но для на самом деле важные задачи вроде оценки гарантийных запасов топлива.
                  Читать дальше →
                • Восьмибитные анекдоты 3

                    Время летит быстро. После первых двух публикаций (раз и два) удалось восстановить несколько треков в памяти, казалось бы, навсегда потерянных. Ну, Вы знаете, так бывает. Поэтому и появилась третья часть, тем более три лучше, чем два и не только в зачетке. Итак, продолжим.


                    Читать дальше →
                  Самое читаемое