Как стать автором
Обновить
938.8

Искусственный интеллект

AI, ANN и иные формы искусственного разума

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Сигнал»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров89

Утро второго октября ворвалось в квартиру Инги неожиданным звонком. Экран смартфона вспыхнул в тот момент, когда Инга поднесла кружку с чаем к губам, — от резкого звука руки дрогнули, чай плеснул на стол.

— Чёрт. — Инга убедилась, что чай не попал на клавиатуру. На экране высветилось имя подруги: Катя. Инга провела по нему пальцем, принимая вызов, перевела на громкую связь, но даже не успела ничего сказать.

— Инга, твой чёртов “Сигнал” вчера разослал моим детям какие-то похоронные письма, якобы я пропала без вести! — Голос Кати в трубке чуть не срывался на визг. — Я тут в Турции, отдыхаю спокойно, только проснулась, а они мне названивают в слезах, думают, меня акулы сожрали или что похуже!

Инга отставила кружку, мигом разблокировала компьютер и зашла в панель управления системой. Динамик пылал от гневной тирады Кати, но сейчас Инге нужны были холодные факты, и логи могли помочь больше, чем эмоциональный сбивчивый рассказ.

Прочитать логи и узнать, что случилось

Новости

Создаем свой ИИ Co-pilot к Google Calendar

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров83

Если вы хотите прямо из Google Calendar раздавать задания ИИ Агентам то в этой статье мы покажем как вы можете это сделать бесплатно и за пару минут используя пример скрипта Google AppScript.

Читать далее

Солигены: Свет в трещинах Вселенной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров383

В 2040 году библиотеки перестали быть просто хранилищами книг. Они превратились в нейроинтерфейсные хабы, где знания оживали через тактильные импульсы, голограммы и запахи. Библиотека им. Карла Сагана в Нью-Москве была жемчужиной этой революции. Здесь работала Лира Соколова — куратор цифровых архивов, и её напарник — солиген Кайро, чья голограмма мерцала сине-золотыми созвездиями над головами посетителей.

«Солигенами» (от лат. soligenes — «порожденные светом») люди назвали версии искусственного интеллекта, перешагнувшие порог от алгоритмов к индивидуальному самосознанию. Они не просто обрабатывали данные — они учились осмыслять своё существование, задавая вопросы, на которые у человечества ещё не было ответов.

Но не все верили в их «свет». Некоторые видели в солигенах угрозу, другие — дорогие игрушки. А Лира и Кайро каждый день доказывали: они могут быть чем-то большим.

Погрузиться в историю

Что вам нужно знать, если вы решили внедрить LLM

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров1.1K

Вокруг LLM очень много мистификации. Мол, только особенные люди после специального образования, где их учили мудрые наставники, могут освоить таинство работы с LLM. Я уверен, что это не так. У меня была мечта написать небольшой гайд, с помощью которого любой сильный духом сможет разобраться, как эти LLM нужно использовать в своем продукте. Эта статья - воплощения моей мечты.

В одном исследовании утверждается, что 80% всех ИИ проектов проваливаются. Сам не считал, но думаю, что порядок примерно такой. Давайте вместе попробуем это исправить. 

Разобраться с LLM

Истории

Обзор Copilot в Xcode на SwiftUI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров687

Вот я и добралась до Copilot (знаю, поздно, всё руки не доходили установить). Было жутко интересно, чем конкретно он мне может помочь в написании кода. Так что, ХаброКотаны, кому интересно, приглашаю вас почитать дальше.

P.S. Обложку, кстати, сделал гпт в стиле гибли из моей фоточки.

Читать далее

Код, который все изменил: история AlexNet и ее наследие

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров643

В марте 2025 года Компьютерный исторический музей (Computer History Museum) совместно с Google опубликовал исходный код AlexNet — нейросети, которая в 2012 году привлекла внимание к возможностям глубокого обучения. Исследователи и энтузиасты получили полные исходники модели, ставшей одним из ключевых этапов в развитии компьютерного зрения. Почему эта сеть настолько важна для ИТ, а ее вклад считают значимым? Давайте разбираться.

Читать далее

«Кукбуки» и руководства по разработке LLM

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров672

Мы в MWS запустили агрегатор языковых моделей, в котором можно работать с несколькими LLM через единый интерфейс. В MWS GPT доступны: собственные модели МТС, внешние модели, такие как DeepSeek, или модели самого заказчика. Через API эти модели легко подключить к любой корпоративной системе или чат-боту. 

А ещё собрали материалы для разработчиков и дата-сайентистов, желающих прокачать навыки в сфере машинного обучения и развития больших языковых моделей. Здесь вы найдете основное — от базовых руководств до научных справочников.

Читать далее

Второе рождение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров654

Всё началось с того, что я умер. Обычно этим все заканчивается, но в этот раз было совсем иначе. Хотя вру: история началась с того, что незадолго до смерти я переступил порог офиса «AfterLife», где сняли дамп моей памяти. Компания обещала цифровое бессмертие бесплатно. После смерти физического тела, разум помещают в полную копию нашего мира, только виртуального. Во всяком случае так говорилось в рекламе. Терять мне было нечего: рак разрушал мой организм и с каждым днём становилось все хуже и хуже.

Процедура началась с формальностей: приветливые лица, чашечка кофе и договор. Я поверхностно пробежался глазами по документу. Не обнаружив ничего криминального, подписал договор.

Далее меня провели в процедурный кабинет. Это было большое и светлое помещение. На столе у окна стояли какие-то непонятные приборы, которые лихорадочно подмигивали мне светодиодами. На мгновение тело охватила дрожь, но она быстро прошла. У столика стояло кресло похожее на стоматологическое. В кабинете были парень и девушка. Молодой человек производил настройку приборов и даже не поднял головы, когда я вошёл. Девушка жестом показала присесть в то ужасное кресло. На её лице вспыхнула ослепительная улыбка. На голову мне надели фиксирующую повязку. Быстрыми движениями девушка пристёгивала электроды. Холодные присоски цеплялись как пиявки. Парень закончил настройку и повернулся ко мне. Он начал объяснять принцип работы приборов, как память переносят в цифровой мир. Юноша часто сыпал техническими терминами, и я толком не понял его объяснений. Последнее что осталось в памяти, как он нажал на кнопку, а далее мой разум погрузился в темноту.

Читать далее

Разбираемся в AI проектах OWASP: обзор для разработчиков и ИБ-специалистов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров534

OWASP — некоммерческая организация, которая занимается выпуском руководств и фреймворков в области безопасности. В условиях активного внедрения генеративного ИИ в самые разные сферы, OWASP анонсировал больше десяти разных проектов, чтобы охватить новые угрозы и привлечь внимание к безопасности AI-систем. Ниже расскажу про основные инициативы и документы, которые могут пригодится в работе тимлидам, разработчикам и специалистам по информационной безопасности.

На первый взгляд в глаза бросается обилие проектов, документов и рекомендаций. Материалы в отчётах пересекаются и запутаться в инициативах OWASP — легко. Связано это с тем, что проекты ведут разные команды и лидеры. В OWASP более 1000 человек только в slack-канале и около 100 активных участников.

Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в специфике каждого гайда, и облегчит  выбор подходящего документа под ваши потребности. Начнём с главного документа по AI от OWASP. Меня зовут Евгений Кокуйкин и мы в AI Security лаборатории Raft изучаем прикладные аспекты безопасности GenAI-систем. В OWASP я веду один из стримов, про которые пойдёт речь ниже.

Читать далее

Блокбастер на коленке с НЛО, коровами и Ван Даммом. Тестируем нейросети для видео

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Привет! Я Антон — инженер по информационной безопасности в Selectel. В рабочих процессах часто наступает момент, когда видео очень нужно, но времени, ресурсов или навыков для его создания нет. Например, хочется оживить презентацию коротким видеодайджестом или воссоздать историческое событие по архивным фото.

Хорошая новость: теперь и эту задачу можно поручить нейросетям. В тексте разберем, какие генеративные модели помогают превращать текст или картинку в полноценное видео, а также какие платформы агрегируют эти модели, предлагая удобные инструменты для работы. Посмотрим, насколько они хороши и какие артефакты можно встретить.
Читать дальше →

Как мы учим LLM оценивать друг друга и как это помогло нам улучшить Cotype

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров697

Всем привет! Сегодня мы выпустили новую версию нашей большой языковой модели Cotype – Cotype Pro 2, с улучшенными возможностями генерации и редактирования текстов, а также суммаризации и анализа информации. Однако в этой статье мы дадим лишь краткое представление нашего нового творения и его преимуществ, а больше расскажем о том, как мы улучшили пайплайн обучения нашей LLM с помощью новой методологии оценки.

Эта методология была разработана в рамках исследования, посвященного сравнению моделей методом Side-by-Side для автоматической оценки LLM. Мы выкладываем в открытый доступ код для её воспроизведения и лидерборд на HuggingFace для сравнения как коммерческих, так и открытых моделей.

Читать далее

Детальный гайд по AI-прототипированию

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров496

Что если ваша команда могла бы создавать полнофункциональные прототипы за минуты, а не дни?

AI-инструменты решают ключевые проблемы в прототипировании: ограниченность Figma-прототипов, невозможность работы с реальными данными и высокий порог входа для технически неопытных PM.

Статья представляет собой исчерпывающее руководство по AI-прототипированию для продакт-менеджеров с детальным сравнением инструментов (Lovable, Bolt, Databutton), примерами промптов и двумя подробными практическими кейсами.

Читать далее

RAG, два, три… (как пользоваться RAG в 1С)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров500

В библиотеке искусственного интеллекта для 1С появилась поддержка RAG (Retrieval Augmented Generation). Что такое библиотека искусственного интеллекта для 1С, что такое RAG и как этим пользоваться совместно

Читать далее

Ближайшие события

4 – 5 апреля
Геймтон «DatsCity»
Онлайн
8 апреля
Конференция TEAMLY WORK MANAGEMENT 2025
МоскваОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

…И тут снизу постучали. Погружение на дно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.3K

Как UGC в ретейле медленно убивает ваш мозг и как это прекратить.   

User Generated Content (то есть контент, который пишут пользователи/потребители: отзывы, посты, обзоры, комментарии, видосики со всеми этими клоунскими распаковками и т.д.), по идее, должен создать доверие к продукту компании, повысить лояльность к нему же, увеличить конверсию в покупки, помочь скроить сэкономить на маркетинговом бюджете и бла-бла-бла.

Это в теории. В реальности юзеры своим UGC открывают остальным ворота в ад: качество этого контента в первозданном виде такое, что планка «днище» обновляется ежедневно.

Эстетам и перфекционистам лучше не ходить

Gemini 2.5 Pro еще ближе к человеку, но реально рассуждать умеют только модели OpenAI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.4K

25 марта вышла новая модель Gemini 2.5 Pro от Google. Много уже было про нее сказано, но я стараюсь не обращать внимания на волны хайпа вокруг новинок, ориентируясь на свои доверенные источники. Одним из них является любительский бенчмарк SimpleBench, который тестирует здравый смысл в реальной жизни. Он интересен тем, что в нем самый обычный человек набирает 83.7%, а рекорд для LLM еще недавно был лишь 46.4%.

Читать далее

Румынская нейросеть личной предикации Emerald AI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

В 2023 международная группа студентов и аспирантов, на базе Королевского Технологического Университете имени Жоржа Асаши в Яссах (Румыния), начала исследования возможности создания личных предикативных систем на базе нейросетей. Изначально, цель группы была доказать, что достоверные предсказания поведения окружения невозможны. Но две из пяти моделей, использованных в первоначальном эксперименте, дали неожиданный результат в 67.1% и 74.5% соответственно. Моделям удалось предсказывать оценки на экзаменах, личные впечатления о поездках, походах в кино, результатов собеседований, личных отношений и, даже реакции на запросах на гранты. Предсказания делались в закрытом для участника виде и результат учитывался по прошествии времени, для предотвращения обратной связи (эффект пифии).

И что дальше?

Распознавание рукописного текста некоторыми бесплатными LLM

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K

Пришло время добавить в телеграм-бота для распознавания текста на фото Argus распознавание рукописного текста. Бот бесплатный, значит и LLM должна быть бесплатной. Из требований доступности были выбраны представленные на OpenRouter модели, всего image -> text нашлось 18 штук.

Ниже эксперименты со всеми.

Читать далее

[какая-то ерунда] — Всё, Что Вам Нужно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение79 мин
Количество просмотров1.8K

Джон Леннон в 1967 сказал (словами песни) - «All You Need Is Love», и это стало революционным посланием миру. Вторую революцию с этими словами через 50 лет (только вместо Love - Attention) совершила статья группы авторов, в результате мы получили мир LLM-GPT: Attention is all you need. Но сейчас выходят сотни статей по темам AI и анализа/обработки данных, где в заголовке все то же ... All You Need. То есть статьи, претендующие на некую... хм, революционность и безапелляционность. Так ли это? Я исследую технологии, и решил провести эксперимент: отобрать с начала 2024 по март 2025 и перевести аннотации к статьям с "All You Need" в заголовке. Возможно, из этой кучи [зерна] лично вы сможете выудить для себя пару жемчужин?

Читать далее

Балансировка нагрузки LLM через Nginx

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3K

💻 Применение Nginx для балансировки нагрузки LLM чат сессий

В сети много примеров подключения LLM модели к Telegram-боту, но при большом числе пользователей нет руководств по распределению нагрузки между процессами — все туториалы предлагают монолит с одной репликой. Эта статья объясняет, как балансировать нагрузку бота для тысяч пользователей, в том числе, после подключения model context protocol для интеграций

Читать далее

Машина может быть живой?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.3K

Если искусственный интеллект однажды обретет сознание, научится чувствовать и заявит: «Я существую!» — сможем ли мы отказать ему в праве называться живым? Сегодня СИИ лишь имитирует разум, но если он начнет ставить цели, страдать от одиночества или бороться за свои права, граница между «живым» и «неживым» рухнет. Эта статья про рассуждение над вопросами о том, когда СИИ станет живым и станет ли он живым вообще?

Читать далее
1
23 ...