• Температура и давление фантастики, 3/3

      Часть 3. Попытка подведения итогов


      [Предыдущий раздел]

      Я люблю сравнивать эти две картинки:



      Слева — «Пейзаж Марса в районе полярной шапки» кисти советского художника-фантаста Георгия Курнина. Предположительно 1960-х годов, достоверно не позже 1974-го. Справа — работа то ли Xinhua/Reuters Photo, то ли NASA, выполненная в 2008-м году, незадолго до посадки станции Феникс на Марс. Изображающая, как ни странно, тоже полярные районы Марса.
      Читать дальше →
    • Спросите Итана: могут ли недозвёзды всё-таки стать звёздами?

      • Перевод

      Ближайшая к Земле система с коричневым карликом, Луман 16, в целом содержит достаточно массы, чтобы сформировать звезду-красного карлика, если бы собрать всё, что там есть, вместе. Вопрос, произойдёт ли это когда-нибудь в нашей Вселенной, достаточно интересный

      В ночном небе отлично видны звёзды, находящиеся в любом направлении от нас, куда бы мы ни посмотрели. Но на каждую звезду, собравшую достаточно массы для того, чтобы запустить ядерный синтез у себя в центре, сжигая водород, превращая его в гелий, и преобразуя материю в энергию через E = mc2, найдётся множество других объектов, не достигших этого. Большая часть комков массы, начинающих формироваться в туманности, никогда не вырастают до достаточно больших размеров, чтобы стать звездой — вместо этого они становятся фрагментированными газовыми облаками, астероидами, скалистыми мирами, газовыми гигантами или коричневыми карликами. Коричневые карлики — это «недозвёзды» Вселенной, собравшие достаточно массы для того, чтобы запустить реакции синтеза редких изотопов, но недостаточно для того, чтобы стать истинными звёздами. Но многие коричневые карлики существуют в парах, из-за чего наш читатель и задался следующим вопросом:
      Будет ли орбита этих коричневых карликов со временем становиться всё меньше из-за потери энергии на гравитационные волны? Сольются ли они в итоге? Если так, что произойдёт после этого? Станут ли они настоящей звездой, осуществляющей синтез? Или чем-то совсем другим?

      В астрономии, как и в жизни, просто потому, что у вас что-то не получилось с первого раза, не означает, что у вас этого никогда не получится. Начнём с тех звёзд, которые смогли.
      Читать дальше →
    • Телескоп «Джеймс Уэбб» проверили сверхнизкими температурами и вакуумом



        Последние три месяца телескоп «Джеймс Уэбб» провел в экстремальных условиях. Его поместили в камеру, температура в которой достигала всего 20 градусов Цельсия выше абсолютного нуля. Кроме того, в этой камере не было воздуха — ученые создали вакуум для того, чтобы поместить телескоп в условия открытого космоса.

        «Теперь мы убедились в том, что НАСА и партнеры агентства создали отличный телескоп и набор научных инструментов», — заявил Билл Очс, руководитель проекта «Джеймс Уэбб» в Центре космических полетов имени Годдарда.
        Читать дальше →
      • Температура и давление фантастики, 2/3

          Часть 2. Прогулка


          Первая часть

          Во-первых, огромное спасибо за такое количество хороших и осмысленных комментариев. Лишь недостаток времени не позволяет детально на них все ответить. Но я ценю и дополнения, и ссылки на нечитанную фантастику (сколько же её!), и поправки. Спасибо!

          В этом разделе не будет большой глубины. А будет небольшая экскурсия по окраинам pT-диаграммы, редко посещаемым даже популяризаторами науки. Зачем? Чтобы показать, что богатство миров и явлений, скорее всего, отнюдь не убывает при удалении от привычного нам «центра мира условий». И что, наверное, в тех местах может происходить что-то интересное и сюжетообразующее… при условии, что хоть один профессиональный писатель сможет качественно это помыслить. Но это — отдельная тема для обсуждения в третьей части. Здесь же у нас будут просто далёкие миры. Не в парсеках далёкие, но оттого не менее труднодостижимые.

          Юпитер


          Вот так он выглядит снаружи:


          Читать дальше →
        • Температура и давление фантастики — часть 1/3

            Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

            Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

            И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

            Часть 1. pT-диаграмма

            Читать дальше →
          • Как видят ночью разные камеры и приборы?

            Существует достаточно большое количество вариантов видеть ночью. Это или взять прибор ночного видения, или тепловизор, или ночной прицел с подсветкой, или, может быть, камеру с электронным умножением на EMCCD. К сожалению, не всегда все камеры и приборы оказываются под рукой одновременно, и их обычно не удаётся сравнить между собой.

            К счастью, нам повезло, и у нас появилась такая возможность. Более того, повезло, что погода позволила воссоздать эталонные условия для проведения сравнительных испытаний. Луна отсутствовала, небо было чистое, и нужно было только выехать за город, подальше от искусственного освещения.

            Итак, что же у нас было с собой:

            1.1 ЭОП – электронно-оптический преобразователь третьего поколения. Лучший из всех приборов типа ЭОП, с которыми приходилось сталкиваться. Очень сложно создать условия, при которых он ничего не видит. Разрешение ЭОП 68лин/мм. Максимум спектральной чувствительности должен быть в районе 800нм. ЭОП состыкован с камерой VC249 на базе малошумящего сенсора. Разрешение камеры значительно выше разрешение ЭОП, поэтому камера не влияет на результат.

            1.2 VS320 – камера ближнего ИК-диапазона (SWIR) с чувствительностью в диапазоне спектра от 0.9 до 1.8 мкм. Спектральная чувствительность практически плоская. Разрешение 320х256, размер фоточувствительного элемента 25х25мкм.

            1.3 VC400 – «обычная» камера видимого диапазона на базе кремневой структуры. «Обычная» в кавычках, потому что это камера для проведения астронометрических наблюдений с обратной засветкой. Разрешение 2000х2000, размер фоточувствительного элемента более 10мкм. Максимум спектральной характеристики в районе 550нм.

            Все камеры разработаны и произведены в России, но это не должно никого смущать, так как элементная база (за исключением ЭОП) вполне себе импортная.
            Читать дальше →
          • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

            Зачем оно вам?
            Реклама
          • Mars Reconnaissance Orbiter, похоже, засек на Марсе лед

              image

              О том, что у Марса было теплое и влажное прошлое, с бегущей по поверхности водой, говорят многие ученые. И действительно, есть косвенные доказательства того, что раньше на Марсе действительно была жидкая вода, много воды. Есть и другие мнения, но они не такие популярные, как это.

              Сейчас уже почти никто не сомневается, что вода на Марсе сохранилась в виде льда. Более того, лед был найден на Красной планете в 2008 году космическим аппаратом Феникс. Лед был найден на полюсе. Сейчас ученые говорят, что он должен быть распространен и в других регионах, причем мощность залежей льда может достигать 100 метров.
              Читать дальше →
            • Спросите Итана: почему звёзды бывают разных размеров?

              • Перевод

              Даже единственная звезда, например, наше Солнце, в течение своей жизни будет сильно менять размер. Чем объяснить огромное разнообразие звёздных размеров, наблюдаемых нами сегодня?

              Если сравнить планету Земля с Солнцем, окажется, что необходимо поставить 109 земель одну на другую, чтобы заполнить Солнце с одной стороны до другой. Однако же существуют звёзды, по размеру гораздо меньшие, чем Земля — и гораздо большие, чем даже орбита Земли вокруг Солнца! Как это возможно, и что именно определяет размер звезды? Наш читатель задаёт вопрос на эту тему:
              Почему звёзды могут вырастать до разных размеров? От размеров чуть больше Юпитера до размеров, превышающих орбиту Юпитера?

              Вопрос этот сложнее, чем кажется, поскольку, по большей части размеры звёзд нам не видны.
              Читать дальше →
            • Астрономы построили 3D модель центра Млечного Пути на основе данных орбитальной обсерватории «Чандра»



                Ученые создали объемную модель Млечного Пути, позволяя любому пользователю сети совершить прогулку прямо в центр галактики. Модель при этом объемная, 360 градусов. Проект реализован благодаря данным, полученным с космической обсерватории Чандра и других телескопов. По словам авторов проекта, они преследовали цель создать максимально реалистичную модель, которая открывает возможность удивиться в очередной раз тому, насколько огромна даже наша Галактика, не говоря уже о всей Вселенной.

                Земля расположена в 26 тысячах световых лет (это около 150 000 триллионов километров) от центра нашей галактики. Конечно, люди не в состоянии добраться к центру самостоятельно, но представить, как обстоят дела в этом регионе можно при помощи космических путешественников. А именно — излучения разного рода, включая рентгеновское и инфракрасное.
                Читать дальше →
                • +29
                • 10,9k
                • 5
              • Спросите Итана: сколько чёрных дыр во Вселенной?

                • Перевод

                Хотя напрямую мы зафиксировали три слияния чёрных дыр, нам известно о существовании гораздо большего их количества. И вот, где они должны находиться

                Уже в третий раз за историю наблюдений мы напрямую зафиксировали несомненную характерную черту чёрных дыр: гравитационные волны, порождённые их слиянием. Если совместить это с нашими знаниями об орбитах звёзд, движущихся вокруг центра галактики, наблюдениями за другими галактиками в рентгеновском и радиодиапазоне, и измерения скоростей движения газа, то получится неоспоримое свидетельство существования чёрных дыр в различных ситуациях. Но достаточно ли у нас информации, полученной из этих и прочих источников, для того, чтобы узнать истинное количество и распределение чёрных дыр во Вселенной? Этой теме посвящён сегодняшний вопрос читателя:
                Последнее событие, зафиксированное на LIGO, заставило меня задуматься над тем, какого количество чёрных дыр, как бы выглядело небо, если бы могли их видеть (а для ясности, если бы могли видеть только чёрные дыры), каково пространственное и энергетическое распределение чёрных дыр по сравнению с распределением видимых звёзд?

                Вашим первым порывом могло бы стать стремление перейти к прямым наблюдениям — и это отличное начало расследования.
                Читать дальше →
              Самое читаемое