• Приватность в Китае: преступника поймали на концерте в 50 тыс. человек с помощью системы распознавания лиц

      Китайские полицейские поймали подозреваемого в совершении экономических преступлений за 90 км от города, в котором он скрывался, распознав его в очереди на концерт с 50 тысячами зрителей. После ареста подозреваемый сказал, что не рискнул бы на подобную вылазку, если бы подозревал о реальных возможностях действующей в стране системы распознавания лиц.


      Читать дальше →
    • ИИ Google научился распознавать голоса людей из беспорядочного хора толпы

        Человек обладает способностью выделять голос собеседника из шума, например, в месте большого скопления людей. Эту способность называют «эффектом коктейльной вечеринки». Наш мозг загружает ненужные звуки. Автоматическое разделение звуков на отдельные дорожки компьютером также изучено, но до сих пор такая работа остаётся сложной задачей для машины.

        Команда из Google представила самообучаемую систему, способную «выхватывать» речь человека с помощью одновременного распознавания аудио и видеоряда, отделяя другие голоса и посторонний шум. Исследование называется «Смотреть, чтобы слышать на коктейльной вечеринке» («Looking to Listen at the Cocktail Party»).

        Читать дальше →
        • +15
        • 5,7k
        • 9
      • При перегрузке рабочей памяти у человека нарушается синхронизация между тремя отделами мозга


          Корковая архитектура в соответствии с канонической моделью нейронного микроконтура в коре головного мозга примата. Четыре типа нейронов (звёздчатые нейроны, поверхностные и глубокие пирамидальные нейроны и тормозные интернейроны) соединяются возбуждающими (красные) и тормозящими (чёрные) соединениями. Такой набор нейронов и соединений мотивирован анатомическими и теоретическими соображениями в пользу канонической модели

          Человек способен одновременно удерживать в рабочей памяти ограниченное количество объектов. Объём рабочей памяти напрямую связан с когнитивной способностью, которая снижается при неврологических заболеваниях и психических расстройствах. Учёные уже несколько десятилетий изучают, как загрузка рабочей памяти влияет на обработку нейронных сигналов в мозге. Они пытаются понять, почему у рабочей памяти такой небольшой объём. И почему когнитивные способности резко падают, если загрузить рабочую память сверх положенного.
          Читать дальше →
        • Нейрогенез у взрослых людей все же есть



            Всем нам известно выражение, что нервные клетки не восстанавливаются. Так считали еще несколько десятков лет назад, но оказалось, что это не совсем верное утверждение. Нервные клетки восстанавливаются, а новые нейроны появляются в мозге у взрослых людей. И у птиц, и у млекопитающих нейрогенез был подтвержден, причем неоднократно.

            В марте на Geektimes публиковалась статья, где говорилось о том, что нейрогенез у взрослого человека сомнителен. Его либо вообще нет, либо скорость появления нервных клеток слишком мала, чтобы считать процесс важным и существенным. Незначительное количество новых нейронов авторы исследования обнаружили лишь в мозге 13-летнего подростка. Сейчас опубликованы результаты нового исследования, все же подтверждающего нейрогенез у взрослых людей.
            Читать дальше →
          • Все цвета, игнорируемые нашими глазами

            • Перевод

            Нашим глазам пришлось пойти на жертвы, чтобы помочь нам выжить




            Большая часть млекопитающих полагается на обоняние больше, чем на зрение. Посмотрите на собачьи глаза – они расположены по бокам морды, не так, как у людей, у которых они находятся близко и направлены вперёд. Глаза по бокам позволяют увеличить область обзора, но плохо передают ощущению глубины и расстояние до объектов. Вместо хорошего зрения у собак, лошадей, мышей, антилоп – и в принципе у большинства млекопитающих – есть длинные влажные носы. Отличаемся от них мы, люди, человекообразные и обычные обезьяны. И у нашего зрения есть определённая необычная особенность, которую необходимо объяснить.

            Со временем, занимая более освещённые экологические ниши, мы стали всё меньше полагаться на запах и всё больше на зрение. Мы потеряли влажные носы и рыльца, наши глаза подвинулись вперёд на лице и сблизились друг с другом, что улучшило наше умение оценивать расстояние (мы выработали улучшенное бинокулярное зрение). Кроме того, обезьяны Старого Света, или узконосые обезьяны, catarrhini, выработали трихроматизм: цветное зрение из красного, зелёного и синего. У большинства других млекопитающих в глазах содержится два разных типа фоторецепторов (колбочек), но предок узконосых обезьян перенёс дупликацию генов, что создало три разных гена для цветового зрения. Каждый из них кодирует фоторецептор, настроенный на свет разных длин волн: короткие (синий), средние (зелёный) и длинные (красный). Итак, наши предки в результате эволюции выработали глаза, смотрящие вперёд и трихроматическое зрение – и больше мы не оглядывались.
            Читать дальше →
          • Конфабуляция: почему мы верим в наши собственные выдумки

            • Перевод


            В ставшем уже классическим эксперименте психологи Ричард Нисбет и Тимоти Уилсон из Мичиканского университета раскладывали перед людьми различные вещи, такие, например, как пары носков, и просили выбрать одну. Участники последовательно выбирали вещи, расположенные от них с правой стороны. Но когда их просили объяснить их выбор, они не упоминали расположение вещи, а в качестве причин своего выбора называли более качественную текстуру ткани, или более яркий цвет, даже если перед ними лежали абсолютно одинаковые пары носков. Люди демонстрировали конфабуляцию. Не зная реальных факторов, определявших их выбор, они не связывали его с определившими выбор причинами, а просто придумывали правдоподобное объяснение того, чем выбранная вещь оказалась лучше.

            Такое поведение не ограничивается ситуациями в экспериментах. В повседневной жизни мы часто убедительно объясняем наш выбор, даже если не знаем некоторых факторов, влиявших на него. Когда мы предлагаем объяснение выбора, мы приводим правдоподобные аргументы в его пользу. Допустим, комиссия выбрала двух кандидатов на вакансию и оценивает их после тщательного рассмотрения их резюме и поведения на интервью. Большая часть людей из комиссии склоняются в сторону Джона, выбирая между ним и Арией.
            Читать дальше →
          • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

            Зачем оно вам?
            Реклама
          • Мозговые имплантаты сегодня и в будущем

              Имплантируемые в мозг однонаправленные датчики или устройства с обратной связью могут применяться для лечения различных заболеваний вроде эпилепсии и болезни Альцгеймера, для управления протезами конечностей и экзоскелетами, для получения сигналов от бионического глаза, а также для выполнения функций самого мозга.

              На протяжении последних тридцати лет учёные пытаются создать устройство, имитирующее происходящие в гиппокампе процессы с целью восстановить способность людей создавать новые воспоминания — переводить данные из кратковременной памяти в долговременную. В одной из последних работ команда из нескольких американских университетов улучшила результаты решения задач на запоминание на 35-37%.

              Давайте обсудим, как далеко исследователи зашли в этой области и от кого нам ждать новых решений в будущем.


              Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»
              Читать дальше →
              • +20
              • 9,3k
              • 6
            • Как музыка влияет на интеллект: популярные мифы и научные гипотезы

                Вокруг влияния музыки на обучаемость и интеллект появляется много мифов. Самый распространенный из них слышал, пожалуй, каждый: если ребенка с рождения заставлять слушать Моцарта, он вырастет талантливым. Так ли это?

                Когда и как появились устойчивые представления о том, что музыка влияет на ум?

                Разбираемся в устройстве популярных мифов: ищем доказательства или развенчиваем их.

                Читать дальше →
              • Оцифровка замороженного мозга — нюансы и проблемы технологии



                  На Geektimes не так давно публиковалась статья о деятельности компании Nectome, заявившей о намерении сохранить мозг своих клиентов для оцифровки в далеком (или не очень) будущем. Специалисты сомневаются в том, что это возможно, но есть и сторонники такого подхода.

                  В самом начале апреля организация Brain Preservation Foundation (BPF) заявила о намерении вручить приз за исследования в сфере оцифровки мозга человека исследовательской группе криобиологов под руководством Роберта Макинтайра. Эта же группа исследователей выиграла еще одну премию два года назад. Макинтайр как раз и является основателем стартапа Nectome, о котором говорилось в той самой статье на Geektimes.
                  Читать дальше →
                • Покажем себя Вселенной: маяки, которые останутся после нашей цивилизации

                  • Перевод
                  Из блога Стивена Вольфрама — британского физика, математика, программиста, писателя. Разработал систему компьютерной алгебры Mathematica и систему извлечения знаний WolframAlpha.

                  Суть задачи


                  Допустим, мы можем расставить по нашей солнечной системе (и за её пределами) маяки, способные выжить несколько миллиардов лет и записать все достижения нашей цивилизации. Какими они должны быть?

                  На этот вопрос довольно легко придумать поверхностный и неглубокий ответ. Но на самом деле мне кажется, что это – глубокая и, в каком-то смысле, нерешаемая, философская проблема, связанная с такими фундаментальными понятиями, как знания, коммуникации и смысл.

                  И всё же один мой приятель недавно занялся этой проблемой всерьёз – он делает маленькие кварцевые диски, и хочет разбросать их по солнечной системе при помощи космических кораблей. Сначала я говорил, что эти попытки тщетны, но в итоге всё же согласился побыть советником проекта, и, по крайней мере, попытаться решить, что мы можем с этим сделать.

                  Хорошо, так в чём проблема? По сути, она состоит в передаче знаний или смысла изнутри нашего культурного и интеллектуального контекста наружу. Чтобы понять, что это трудно, достаточно вспомнить об археологии. Для чего несколько тысяч лет назад какие-то камни были выстроены в определённой конфигурации? Иногда мы можем ответить на такой вопрос, поскольку он оказывается близким к нашей современной культуре. Но большую часть времени сказать это очень сложно.
                  Читать дальше →
                Самое читаемое