• Как эволюция создавала ваш страх

    • Перевод


    Самые эффективные из выдуманных чудовищ отражают страхи наших предков с целью эксплуатации страхов современных людей. Некоторые страхи универсальны, некоторые – почти универсальны, а некоторые связаны с местностью. Местячковые страхи – такие уникальные фобии, как, например, боязнь мотыльков – писатели, режиссёры и программисты, создающие произведения в жанре ужасов, обходят стороной. Творцы ужасов пытаются использовать широчайшую из возможных аудиторию – а это означает работу с наиболее распространёнными страхами. Как отметил писатель Томас Монтелеон: «Писатель в жанре ужасов должен обладать бессознательным ощущением того, что послужит универсальным „спусковым крючком“ [Wiater, S., Ed. Dark Thoughts on Writing: Advice and Commentary from Fifty Masters of Fear and Suspense Underwood, New York, NY (1997)]. И все распространённые страхи можно обнаружить в нескольких категориях, ограниченных биологией.
    Читать дальше →
  • Шесть месяцев заточения: синхронизм, циркадные ритмы и нарушения сна


      Пульт управления ЧАЭС

      Рваный режим сна и бодрствования нетипичен для человека и может привести к фатальным ошибкам. Например, техногенные катастрофы в Бхопале, Чернобыле и Три-Майл-Айленде случились между полуночью и четырьмя часами утра и были связаны с невнимательностью из-за усталости персонала, вызванной нарушениями суточного ритма организма.

      Глобализация настраивает наше общество на 24 часовой режим работы — финансовые рынки не дремлют, заводы работают круглые сутки, торговля ведется от рассвета и до рассвета.
      Как это исследовалось и каковы причины рассинхронизации — я начну раскрывать в этой статье.
      Читать дальше →
    • Небольшая доза алкоголя действительно улучшает навыки владения иностранным языком

        Группа голландских, британских и немецких специалистов по психофармакологии опубликовала научную статью, в которой прояснили некоторые аспекты влияния на высшую нервную деятельность отравления малыми дозами алкоголя.

        Наука достаточно хорошо изучила отрицательные эффекты влияния алкоголя на мозг. Исследования показали, что ядовитое вещество подавляет разные аспекты когнитивной функциональности, в том числе самоконтроль, рабочую память и способность переключаться между задачами (многозадачность). Все эти способности крайне необходимы для эффективного восприятия, обработки и воспроизведения речи. Из этого можно сделать вывод, что пьяный человек будет хуже понимать речь и хуже говорить. Это косвенно подтвердили тесты на фонетическую беглость (способность генерировать слова, который начинаются с определённой буквы).

        В новой работе учёные поставили задачу исследовать, как употребление алкоголя влияет на способность говорить на иностранном языке (субъективно и объективно) у людей, которые владеют несколькими языками.
        Читать дальше →
      • Концепция шизофрении умирает

        • Перевод
        image

        Концепция шизофрении умирает. Она десятилетиями подвергалась нападкам со стороны психологии, и сейчас, судя по всему, получила смертельное ранение со стороны психиатрии – той самой профессии, которая когда-то её поддерживала. Оплакивать её никто не будет.

        Сегодня диагноз «шизофрения» связывают с уменьшением продолжительности жизни почти на два десятилетия. По некоторым сведениям, выздоравливает лишь один человек из семи. Удивительно, что, несмотря на провозглашаемые прорывы в лечении, пропорция выздоравливающих людей со временем не увеличивается. Что-то тут явно не так.

        Частью проблемы оказалась сама концепция шизофрении.

        Доказательства того, что шизофрения – это отдельная болезнь, оказались серьёзно подорваны. Точно так же, как у нас теперь есть концепция расстройств аутистического спектра, утверждают, что психоз (с ним обычно связывают тревожные галлюцинации, бред и путаные мысли) тоже существует в рамках континуума и проявляется в разных количествах. Шизофрения – нижний край спектра этого континуума ощущений.
        Читать дальше →
      • Нейробиолог Дэвид Иглман и композитор Энтони Брандт объясняют, как работает творчество

        • Перевод
        image

        Что делает людей особенными? В некотором смысле большой палец и гортань, говорит нейробиолог Дэвид Иглман, но многое связано с нашей способностью быть креативными и постоянно придумывать новые идеи.
        Читать дальше →
        • +12
        • 8,1k
        • 9
      • Органоиды мозга человека вживили в мозг живой крысы


          Вопросы этики и морали не успевают за научно-техническим прогрессом — и они не должны быть сдерживающим фактором. Тем более если этика и мораль сдерживают научные исследования в важных областях, которые могут помочь разработать новые лекарства и спасти миллионы человеческих жизней. Так считают учёные, которые отказываются остановить исследования по интеграции мозга человека и крысы.

          Четыре года назад группа австрийских учёных опубликовала научную статью с описанием технологии выращивания крошечных человеческих мозговых органоидов («мини-мозг» человека) из стволовых клеток внутри клеток мозга крысы в пробирке. Учёные доказали, что фрагменты человеческого мозга интегрируются с носителем. В 2016 году другая группа доказала, что человеческий мозг продолжает рост в этих условиях, то есть появляются новые нейроны. Совсем недавно учёным удалось вырастить в пробирке шесть слоёв коры головного мозга человека — области, которая отвечает за мышление, речь, суждения и другие продвинутые когнитивные функции (сентябрь 2017 года).
          Читать дальше →
        • AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

          Подробнее
          Реклама
        • Книга «Мозг всемогущий. Путеводитель по самому незаменимому органу нашего тела»

            image Что делает нас нами? Где начинается мысль? Разум и память, влюбленность и ненависть, логика и обучаемость — элементы, из которых состоит наше «я», находятся в самом незаменимом органе нашего тела — мозге. Приготовьтесь отправиться в увлекательнейшее путешествие по мозгу и узнать, где находится личность, почему важно уметь забывать, в каком отделе мозга спрятан компас, откуда берутся ложные воспоминания, где хранятся эмоции и можно ли повлиять на свое настроение, и даже о том, почему мы едим мозгом.

            «Эта книга написана так, словно я беседую о мозге со своими близкими друзьями, и очень надеюсь, что вы, как и я, будете очарованы его многочисленными тайнами.
            Читать дальше →
            • +11
            • 5,5k
            • 1
          • Как выбирать с умом

            • Перевод

            Есть лучший способ делать выбор, и он подходит как для выбора заведений с Yelp, так и для выбора партнёра для свидания





            Воду с газом или без газа? Органическое или обычное авокадо? [Органическая пища – маркетинговый термин, обещающий, что при выращивании этой сельскохозяйственной продукции не использовались синтетические пестициды, синтетические минеральные удобрения, и т.п. – прим. перев.] Четырёхзвёздочный отель или отель 3,5? Современный мир вываливает на нас вагон вариантов выбора на потребительском рынке, а интернет не только расширяет наши потребительские возможности – давая нам доступ почти ко всей мировой музыке через приложение для смартфона – но и предлагает множество шансов узнать о новых вкусах и безвкусицах, выбираемых другими.

            В течение нескольких лет перед публикацией в 2016 году моей книги «Вам также может понравиться: вкус в эпоху бесконечного выбора» [You May Also Like: Taste in An Age of Endless Choice], я погрузился в исследование потребительского поведения при помощи социальных наук, психологии и нейробиологии. Чтобы помочь вам ориентироваться в запутанном лабиринте бесконечных выборов, чтобы выбирать умнее, эффективнее и с применением самоанализа, я сделал выдержки из этого исследования в виде колонки с советами. Я добавил к ней вопросы, основанные на тех реальных вопросах, что возникали во время исследования, и которые я слышал от друзей и читателей.
            Читать дальше →
          • Аудиотриггеры: как человеческая психика реагирует на разные звуки

              Внешний мир постоянно бомбардирует нас информацией на самых разных уровнях: это образы и звуки, прикосновения и запахи. Аудиофон — один из самых настойчивых информационных потоков, с которым мы контактируем каждый день.

              При этом мы почти не влияем на то, какие именно звуки мы слышим: нас окружает гул машин, грохот вагона метро, разговоры соседей в очереди, музыка из наушников коллеги, шум стройки. Часто мы пытаемся перекрыть этот фон собственным — музыкой или, например, аудиокнигами.

              Вся эта какофония преследует нас целыми днями, и мы мало что можем с этим сделать.

              При этом всё, что мы слышим (хотим мы того или нет) влияет на наше настроение, психику и даже мозговую активность. Разбираемся, какие звуки бывают триггерами и что они вызывают, почему от одних звуков хочется плясать, а от других — плакать и как можно контролировать влияние аудиофона на свою жизнь.


              Читать дальше →
            • Вышла книга «Тонкая физика. Масса, эфир и объединение всемирных сил»

                image Всем привет! Наконец-то к нам пришла из типографии книга Френка Вильчека, в прошлый раз мы здесь делали обзор. Сейчас делимся отрывком «Симметрия: отличия без различий».

                Основной идеей квантовой хромодинамики является симметрия. «Симметрия» — это общеупотребительное слово, и его смысл, как и смысл других подобных слов, является не вполне однозначным. Симметрия может означать баланс, приятные пропорции, регулярность. В математике и физике значение этого слова согласуется со всеми этими идеями, но является более четким.

                Мне нравится определение, согласно которому симметрия означает, что у вас есть отличие без различия. Юристы тоже используют фразу «отличие без различия». В этом контексте она обычно означает выражение того же самого, но другими словами. Вот пример от комика Алана Кинга: «Мой адвокат предупредил меня, что если я умру, не выразив свою последнюю волю, то я умру, не оставив завещания».

                Для понимания математической концепции симметрии рассмотрим пример. Мы можем построить симпатичную маленькую башню примеров, содержащую наиболее важные идеи в легко усваиваемой форме, в мире треугольников (рис. 7.1).
                Читать дальше →
                • +14
                • 4,3k
                • 1
              Самое читаемое