Как стать автором
Обновить
44.84

Мозг

Как он работает

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 73K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Всего голосов 95: ↑87 и ↓8 +79
Комментарии 34

Новости

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 28K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее
Всего голосов 107: ↑101 и ↓6 +95
Комментарии 23

Для размышлений и решения задач мозг не нужен – с этим справляются и простые клетки

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 32K

Планарию никто не считает гением. Извивающегося плоского червя, по форме напоминающего запятую, можно встретить в грязи озёр и прудов по всему миру. В его голове размером с булавку находится микроскопическая структура, играющая роль мозга. Два глазных яблока расположены близко друг к другу, что делает его вид карикатурно растерянным. У него в жизни нет больших амбиций, чем кормиться тем, что он находит на дне водоёма.

Но червь овладел одной задачей, которая до сих пор не удавалась величайшим умам человечества: идеальной регенерацией. Если разорвать его пополам, из головы вырастет новый хвост, а из хвоста — новая голова. Через неделю два здоровых червяка уплывут.

Выращивание новой головы — хитрый трюк. Но биолога Майкла Левина из Университета Тафтса интригует именно хвостовая часть червя. Он изучает, в частности, как организм развивается из отдельных клеток, и его исследования заставляют его подозревать, что разум живых существ, как ни странно, находится за пределами их мозга. Например, в клетках задней части тела червя может находиться довольно развитый «интеллект». «Любой интеллект — это коллективный интеллект, потому что любая когнитивная система состоит из каких-то частей», — говорит Левин. Животное, способное пережить полную потерю головы, стало для Левина идеальным подопытным.

Читать далее
Всего голосов 91: ↑86 и ↓5 +81
Комментарии 45

Как IT-специалисты помогли выиграть суд у банка

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 25K

Статья о том, как в суде при помощи разработчиков удалось оспорить кредитный договор, оформленный на человека жуликами.

Автор статьи выражает благодарность разработчикам Роману и Александру. Специалисты проделали огромную и кропотливую работу, нашли выход в безнадежной (с точки зрения юристов) ситуации.

Читать далее
Всего голосов 202: ↑201 и ↓1 +200
Комментарии 100

Истории

Тирания маргинального юзера. Почему всё вокруг становится примитивнее

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 53K


C каждым годом софт требует всё больше ресурсов: больше памяти, мощного CPU, аппаратного ускорения графики и т. д. Причина в целом понятна. Постоянные тормоза веб-платформы и нового софта — отчасти плата за удобство разработки (с повышением уровня абстракций). Железо становится мощнее, индустрия это использует. Всё нормально.

Но непонятно другое. Почему происходит реальная деградация интерфейсов. Грубо говоря, почему они становятся всё более примитивными и тупыми, словно рассчитаны на жителей «Идиократии» (на КДПВ). И речь не только о веб-сайтах.
Читать дальше →
Всего голосов 176: ↑162 и ↓14 +148
Комментарии 596

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 67K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Всего голосов 95: ↑93 и ↓2 +91
Комментарии 155

Как выработать интуитивное понимание логарифмов

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 28K

Я восхищаюсь способностью некоторых людей вычислять логарифмические функции в голове. Мне логарифмы всегда казались «чёрным ящиком», который невозможно познать. Они являются фундаментальным строительным блоком математики, однако каждый раз, когда я вижу логарифмическое выражение, то сразу хватаюсь за калькулятор, а не решаю его вручную. Последние полгода я уделял время совершенствованию понимания логарифмов и учился вычислять результаты логарифмических уравнений вручную. В статье я расскажу, как я это делал.

Зачем этому учиться?


Для меня способность вычисления логарифмов от руки — крайне нужный навык. Количество концепций, которые мы храним в рабочей памяти, ограничено, поэтому логично будет освоить максимально много концептуальных строительных блоков. Развив в себе хорошее интуитивное понимание логарифмических выражений, вы будете ощущать себя бесконечно увереннее в работе с уравнениями, включающими в себя логарифмы, и сможете справляться с уровнем сложности, который раньше считали немыслимым. А ещё они будут меньше пугать или отвлекать вас, когда встретятся в каком-то другом контексте.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑75 и ↓3 +72
Комментарии 29

Совпадение? Не думаю

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 21K

Представьте себе колоду из 52 карт. Загадайте любую, я дам вам пару секунд. Дайте угадать. Ваша карта: туз червей. Большинство из вас ответило: нет. Но если 1000 человек прочитавших статью решила мне подыграть, и если все карты выбираются с одинаковой вероятностью, то около 19 человек были удивлены: как он это сделал? Невероятно? Или очень даже вероятно, ведь это чистая математика. Однако мы допустили, что люди загадывают все карты одинаково часто, но это не так. Исследования показывают, что некоторые карты люди загадывают гораздо чаще (Например, туз червей, даму червей и туз пик). И это уже психология, а не математика.

Сегодня я хотел бы рассказать вам, как появляются невероятные совпадения, и насколько они в действительности чудесны. А ещё о том, какую роль в этом играет математика и психология.

Проявить любопытство
Всего голосов 74: ↑71 и ↓3 +68
Комментарии 53

Регрессия к среднему — невидимая рука хаоса

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K

Что объединяет израильских лётчиков, лечение сомнительными методами и твою жизнь? Сегодня поговорим про регрессию к среднему. Это явление порождает огромное количество заблуждений везде, где мы с ним сталкиваемся, потому что наш мозг очень любит истории и не очень любит статистику. Его неправильное понимание приводит к ошибкам в политике, медицине, науке и бизнесе.

Проявить любопытство
Всего голосов 60: ↑60 и ↓0 +60
Комментарии 8

Я ничего не успеваю

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 27K
В годы юности я играла в «Ну, погоди» до высоких уровней, на которых яйца катились практически непрерывным потоком. В какой-то момент внимание и ловкость подводили и звучал характерный сигнал: всё, жизни закончились. А при включении можно было увидеть двух четырёхруких (шестилапых?) волков, пытающихся поймать все яйца. Казалось бы — игрушка, которая осталась в прошлом, но её образ нет-нет, да всплывает в голове. Это случается в минуты полной перегрузки делами, когда пытаешься поймать все яйца, закрыть задачи и планы, а все шесть лап опускаются. Приходит усталость: то ли от сделанного, то ли от хронического неуспевания, то ли от переживаний за всё сразу. От этого состояния до выгорания рукой подать. А вокруг все такие эффективные, скоростные, продвинутые или… нет?

Читать дальше →
Всего голосов 95: ↑81 и ↓14 +67
Комментарии 60

Прощай, открытое образование

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 69K

Уверен, что большинство тех, кто читает и пишет на хабре, постоянно чему-нибудь да обучаются. Современный мир таков, что знания, особенно в областях, где развитие идёт с большой скоростью, если не устаревают окончательно, то становятся менее актуальными. И сразу появляются новые знания, который также нужно освоить. Впрочем, это же интересно!

Но есть один нюанс - чтобы усваивать новые знания и навыки, одного желания часто мало, нужны ещё основы, базовые знания, которые были получены в школе, вузе, самостоятельно, но желательно, чтобы они складывались в систему. Собственно, поэтому образование в тех же вузах часто и называют системным. Да, оно не всегда таким бывает, но всё-таки бывает.

К чему длительное вступление? Сейчас поясню.

Читать далее
Всего голосов 87: ↑79 и ↓8 +71
Комментарии 243

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 44K

В прошлой статье я говорил о том, что поиск себя и попытки найти дело своей жизни часто проваливаются. А сейчас поговорим о том, почему даже если вам очень нравится, то чем вы занимаетесь (да еще и получается к тому же), шансов на успех меньше, чем хотелось бы.

Читать далее
Всего голосов 99: ↑75 и ↓24 +51
Комментарии 111

Синдром информационной усталости: болезнь, которой (пока) нет в МКБ

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 25K
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора…

/А.С.Пушкин/


Помните шутки вроде: «Ну откуда столько вирусологов, хорошие же биржевые аналитики были»? В каждой шутке есть доля правды: многие из нас не просто потребляют новости, но и пытаются разобраться в проблеме. Никого не удивляет, когда в кафе сидят филолог, кредитный специалист, капитан полиции и все они вместе спорят до хрипоты, цитируя PubMed, Lancet и обсуждая рекомбинантные вакцины. С другими темами происходит примерно то же самое с поправкой на эмоциональный компонент или личный опыт (как, например, в биржевом деле). Однако за такой осведомлённостью, включённостью и эрудированностью скрывается коварная штука, которую некоторые эксперты называют синдромом информационной усталости. Всё линейно: мы живём в сверхмощном информационном потоке, потребляем колоссальное количество контента и постепенно перегружаем свой центральный процессор. Который, как известно, любит отдыхать и готов буквально принудить нас к передышке. Конечно, не чума XXI века, но та ещё пандемия. 


Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑54 и ↓3 +51
Комментарии 29

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 32K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее
Всего голосов 71: ↑67 и ↓4 +63
Комментарии 163

ChatGPT провалил тест на ручник

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 101K

Сегодня мы повсеместно читаем оды т.н. «искусственному интеллекту» под которым почти неизменно и безальтернативно предлагается понимать ChatGPT. Сам ChatGPT называет себя «искусственным интеллектом» (если спросить его об этом).

Читать далее
Всего голосов 341: ↑301 и ↓40 +261
Комментарии 780

Темные Паттерны — это сложно. Эффект «Большой колы»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 33K

Теперь, заходя в одну из сетей общественного питания, я беру кофе 200 миллилитров, а не 300. И каждый раз улыбаюсь себе с упреком, что «гуру» интерфейсных манипуляций понадобилось полгода, чтобы увидеть этот паттерн. Теперь этот пример украшает мои лекции, в основе которых два постулата: дизайн — это про деньги и хороший дизайн возможен только с фундаментальной научной базой. 

Читать далее
Всего голосов 69: ↑61 и ↓8 +53
Комментарии 93

Самый научный гайд по сну

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 125K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее
Всего голосов 133: ↑127 и ↓6 +121
Комментарии 134

Эффект Рогатки: как взломать дофаминовую матрицу

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 48K

В этой статье я делаю попытки размышлять над тем, как и для чего работают наши гормоны и как наш мозг работает с новой информацией. Выводы мои заведомо дилетантские, хоть я и стараюсь опираться на современные научные исследования. Статья предназначена в основном для тех, кто живет в непрекращающемся информационном шуме. То есть для тебя.

Давайте честно признаем: наша способность добросовестно концентрироваться на делах давно вышла из чата. Когнитивные проблемы нашего времени — это быстрая потеря интереса ко всему (что не позволяет нам глубоко и приятно-долго исследовать новое), а также стресс, выгорание, тревожность, вечная усталость, отсутствие концентрации, brain fog и так далее. Информационный фон выжигает нашу нервную систему настолько, что нас буквально тошнит от любого рода познавательной деятельности — мы испытываем отравление новизной.

Проблемы эти, кстати, не новые и на тему написано множество книг, монографий, проведено множество ресерчей, но чем больше подобной информации, тем сложнее в ней найти что-то реально полезное и эффективное — чтобы вот прочитал немного, выписал себе алгоритм и стал счастливым.

Фишка в том, что даже если бы такой мануал был, он бы нас не спас. Не понимая сути источника проблемы, ни один человек (а он все же смыслосодержащий механизм, а не робот) не будет ему долго и упорно следовать. Как рассказывал David Horsager на Тэде, устойчивая мотивация держится на полной ясности смысла деятельности для конкретного человека.

Вам, конечно, может показаться, что я зря смешиваю потерю интереса к деятельности и стресс — ведь они, кажется, на разных краях стола. Но я проблему вижу так: находясь в вечном стрессе, мы жадно хватаемся за то, что дарит нам положительные эмоции. Пребывая в привычном блэкауте с черными кругами под глазами, мы встречаем человечка, да каааак начинаем им интересоваться и увлекаться, да так упорно, хватаясь за него как за спасительную соломинку, что… через какое-то время перегораем. Как говорят американцы, balls deep. Работает не только с человечками — по такой же гнусной схеме мы обычно набрасываемся на все, что нам внезапно понравилось, особенно на фоне рутинной серости, субъективного однообразия, всемирного сумасшествия и всей этой хтони. Мы постоянно бегаем по этому убивающему нас циклу — набрасываясь на то, что нас вроде как драйвит, быстро выжирая это без остатка, теряя интерес и снова погружаясь в плаванье в этом супе из кортизола.

Читать далее
Всего голосов 91: ↑87 и ↓4 +83
Комментарии 95

Сжатие без потерь — главная концепция в нашей жизни

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 17K

Бывало так, что из долгой поездки вы помните только несколько моментов? А все отпуска за много лет сливаются в единое целое? А из школьного класса помните фамилии только нескольких человек? Это вовсе не потеря памяти, как может показаться. Наоборот, это признак крайне развитого интеллекта, который научился эффективно сжимать данные.

На самом деле воспоминания из памяти можно вытянуть (разархивировать) через регрессивный гипноз. Просто в данный момент они не нужны, поэтому хранятся в сжатом виде на ленточных накопителях в дальних уголках памяти.

Все мы знаем и используем компьютерные архиваторы: ZIP, RAR, Brotli и т. д. Но мало кто видит в них модель интеллекта. Это даже как-то странно на первый взгляд. Хотя если подумать, то идеальное сжатие — это синоним понимания.
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑72 и ↓7 +65
Комментарии 47

Гайд по созданию лженауки

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 15K

И так вы вдохновились великими Ганеманом и Хаббардом, и наконец решили создать свою лженаучную гипотезу. Не важно хотите вы славы или денег, будете продавать артефакты или книги. Начните свой путь прочитав это руководство. И не забудьте купить наш курс “Первые шаги профессионального мракобеса”. Гайд в основном направлен на новичков, мастера давно используют всё это и в советах не нуждаются. 

Читать гайд
Всего голосов 72: ↑69 и ↓3 +66
Комментарии 142

Вклад авторов