Как стать автором
Обновить
49.69

Химия

Наука о веществах, их строении и свойствах

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 135K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Всего голосов 248: ↑248 и ↓0 +248
Комментарии 327

Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 21K
Представьте, что у вас есть комбинат по производству оружейного плутония для ядерного оружия. Вы пытаетесь скорее создать это оружие и нарастить его объемы в условиях конкуренции сверхдержав, холодной войны и угрозы атомной бомбардировки. Только вот помимо плутония такой комбинат еще производит сотни тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. Куда их девать?

В СССР и США в начале атомной гонки их просто сливали в открытые водоемы. Это привело к загрязнению рек и образованию целых радиоактивных озер. Когда в СССР стали наращивать мощности и строить новые атомные комбинаты, пришлось искать иные подходы к утилизации отходов. И их нашли. Эта статья об истории подземного глубинного захоронения жидких отходов, которая до сих пор используется в России.


Макет пункта захоронения ЖРО на одном из трех подобных российских объектов.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Комментарии 38

Твой бесценный смартфон — в стекле и металле?

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 7K

Телефон в брутальной одежде из стекла и металла. Металлические стекла могут стать сверхпрочным покрытием гаджетов. Уникальный метод обработки объемных металлических стекол предложили ученые НИТУ «МИСиС». По словам авторов, им удалось найти условия производства, существенно повышающие качества этих перспективных материалов. Их можно будет применять в качестве покрытий для люксовых гаджетов - дорогих смартфонов, планшетов, а также изготовления биосовместимых имплантатов.

Как такое возможно?
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1 +16
Комментарии 12

Кости из рисовой шелухи?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.8K

Отвлечемся от расползающегося по всем швам, кишащего тревожными новостями мира. В тихих лабораториях по-прежнему корпеют ученые, создают новые материалы. Вот в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС» придумали биокерамику для производства имплантатов и регенерации костных дефектов. Биоматериалы, полученные из сельскохозяйственных отходов — простой рисовой шелухи — показали отличную биоминерализацию и совместимость с клетками крови млекопитающих. Результаты работы были опубликованы в международном научном журнале Materials Science and Engineering C: Materials for Biological A pplications.

Посмотреть, как усилить рисом имплантат...
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Комментарии 1

Истории

Смертельно эффективная ловушка: как венерина мухоловка запоминает, что она поймала добычу

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 36K

Венерина мухоловка — крайне интересное растение. Она захватывает своих жертв (небольших насекомых, паукообразных и т.п.) при помощи видоизмененных листьев. На их поверхности есть специальные волоски, которые реагируют, если на поверхность листа что-то попадает. Края листьев быстро заворачиваются и жертва оказывается в ловушке, которая постепенно превращает мелкое существо в пищу для растения.

Животная пища нужна мухоловке для пополнения запасов азота — обычно она появляется в регионах с болотистой местностью, почва которых бедна азотом. Но как растение, у которого нет мышц и нервной системы, может не только захватывать что-то, но и «запоминать», что внутри листа — жертва, и разворачивать его не стоит?
Всего голосов 74: ↑73 и ↓1 +72
Комментарии 21

«Мы делаем то, что до нас мало кто делал»: говорим об инфохимии в подкасте ITMO Research

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 1.7K

В этом выпуске нашего подкаста — Екатерина Скорб, директор центра инфохимии Университета ИТМО, приглашенный профессор в Гарварде и групп-лидер в институте Макса Планка. Обсуждаем образовательные возможности и проекты нового центра в области инфохимии.

Слушать подкаст
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Комментарии 0

Запах сыра: ароматическое взаимодействие бактерий и грибков

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 9K


Многие из нас любят сыры, коих существует множество видов. Некоторые из них достаточно нежные на вкус и практически не пахнут, другие же способны заполнить своим ароматом все помещение. Какой бы ни был сыр, он имеет свойство портиться, как и любой другой продукт питания. Во время этого на его поверхности активно размножаются бактерии и грибковые образования. Первым признаком того, что такой сыр лучше не есть, является странный запах. Ученые из университета Тафтса (Медфорд, США) выяснили, что этот запах служит своеобразным методом коммуникации между бактериями и грибками. Как именно происходит ароматическая болтовня микроорганизмов в сыре, как это влияет на созревание сыра, и как данное исследование может помочь пищевой промышленности и не только? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0 +30
Комментарии 7

Как я написал диплом по химии с (Xe)LaTeX

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 17K
Эту статью я задумал еще на втором курсе, когда впервые решил перейти с Word'а на LaTeX. В конце третьего курса я ее начал, и, наконец, после защиты диплома я нашел в себе силы ее дописать. Здесь я постарался собрать свой опыт (и созданные костыли, куда же без них) в использовании LaTeX при подготовке текста, связанного с химией и в решении тех проблем, с которыми столкнулся я.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0 +42
Комментарии 218

Скорость звука: каков ее предел?

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 22K


Одна из основных задач какой-либо точной науки заключается в измерении и объяснении тех или иных процессов, а также их участников. За многие годы исследований, расчетов и споров научное сообщество пришло к пониманию того, что существуют определенные ограничения в некоторых явлениях. К примеру, скорость света в вакууме равна 299 792 458 м/с. Согласно специальной теории относительности, ничто не может двигаться быстрее. Другими словами, мы имеем верхний скоростной лимит для света. Однако такой лимит для скорости звука пока не был установлен. Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Англия, Великобритания) провели расчеты, результатом которых стало открытие верхнего предела скорости звука. Что стало основой расчетов, каковы их результаты, и в каких областях можно применить новообретенные знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2 +38
Комментарии 23

Где хранят и перерабатывают радиоактивные отходы Москвы

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 16K


С развитием в конце 1950-х годов СССР атомной промышленности и энергетики, ядерные технологии, радиоактивные материалы и источники ионизирующих излучений стали все шире использоваться в самых разных областях — в науке, медицине, в неатомной промышленности. Для обеспечения радиационной безопасности возникла острая необходимость создания специальной структуры, которая бы занимались сбором и хранением образующихся в различных «неатомных» организациях радиоактивных отходов. Важно отметить, что речь идет именно о гражданских радиоактивных отходах – источниках излучений и РАО низкой и средней активности. Высокоактивными отходами ядерно-топливного цикла и ядерным топливом занимались и занимаются специализированные предприятия в закрытых городах.

В итоге была организована целая сеть комбинатов, получивших название «Радон». С 1960 по 1980 год было создано 35 таких комбинатов на всей территории СССР, от Калининграда до Дальнего Востока, 16 из которых располагались на территории Российской Федерации, 6 – на Украине, и по одному – в каждой из бывших союзных республик. Эта статья об истории первой и головной организации этой сети, московском комбинате «Радон».
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4 +24
Комментарии 10

Как ядерное топливо путешествует по городам России. Короткий комментарий

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 54K
Недавно ко мне обратились журналисты из Тюмени с просьбой прокомментировать фотографии обнаруженных у них в городе вагонов для перевозки отработавшего ядерного топлива. Я коротко рассказал им, а затем более развернуто в своей колонке для e1.ru о том что такое это ОЯТ (не путать с ОГФУ или урановыми хвостами, о которых я много о и подробно рассказывал ранее!), откуда и куда его перевозят у нас в стране, как оно может оказаться в центре крупных городов и насколько это может быть опасно. Пусть это не тянет на подробную статью, которые я обычно публикую на Хабре, но как небольшой поверхностный обзор тоже может быть полезно.


Фото вагонов с ОЯТ на станции Тюмень. Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.cm
Всего голосов 156: ↑154 и ↓2 +152
Комментарии 57

Искра жизни: теория зарождения первой органики

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 12K


Жизнь человека по меркам Вселенной — всего лишь мгновение, а по меркам мухи-однодневки — целая вечность. Для нас же оценка продолжительности нашего собственного жизненного пути осложнена событиями, которые происходят в процессе, людьми, которых мы встречаем и с которыми расстаемся, эмоциями, которые испытываем. Ведь чем сложнее мозг существа, тем сложнее его самосознание. Однако любой путь определяется не только его насыщенностью, но и фактом того, что он рано или поздно заканчивается. Люди многие века пытаются ответить на вопрос, что лежит за гранью жизни, и четкого безапелляционного ответа нет ни у кого. Тем не менее «до» остается не менее таинственным и загадочным, чем «после». Ученые из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США) провели исследование, в котором описывается возможный вариант зарождения органических молекул миллиарды лет тому назад. Что могло послужить началом жизни на планете, где это произошло, и как эти знания могут помочь в понимание нашего мира здесь и сейчас? Ответы на эти вопросы сокрыты в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Комментарии 9

Исследователи наконец создали «металлические» провода из углерода

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 7.2K
image

Изображение металлоподобной графеновой наноленты (Graphene Nanoribbon, GNR) шириной в 1,6 нанометра, сделанное с помощью сканирующего туннельного микроскопа.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 13

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Нано-нитрид бора VS антибиотик?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.2K

Материаловеды - против инфекций: нанопленки нитрида бора заменят антибиотик при защите от воспалений бактериальной и грибковой природы

Они представили антибактериальные нано-покрытия на основе нитрида бора, обладающие высокой эффективностью против микробных патогенов — до 99.99%. Разработка может стать безопасной альтернативой привычным антибиотикам в имплантологии, поскольку не имеют характерной для последних негативной "побочки". Результаты работы - в международном научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Подробности - тут
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Комментарии 11

Ядерное наследие первенца атомной энергетики СССР

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 31K
В 1954 году в СССР, в Обнинске, построили и запустили Первую в мире атомную станцию. Ее реактор АМ (Атом мирный) был небольшой мощности, вся станция выдавала всего 5 МВт электроэнергии, но ее запуск положил начало освоению мирной атомной энергии. Через 4 года, в 1958 г., был введён в эксплуатацию первый энергоблок Сибирской атомной электростанции мощностью 100 МВт, на Сибирском химическом комбинате. Однако, эта станция была двойного назначения. Ее реактор ЭИ-2 стали использовать для производства электроэнергии и тепла, но основной его задачей было производство оружейного плутония. Первой же гражданской атомной станцией большой мощности стала Белоярская АЭС. Сейчас ее первые реакторы уже остановлены. Эта статья как раз об их истории, о сложностях обращения с накопленным отработанным ядерным топливом и путях решения связанных с ним проблем.


Белоярская АЭС. На переднем плане первая очередь станции с реакторами АМБ. Источник.
Всего голосов 82: ↑81 и ↓1 +80
Комментарии 65

Самосборное оригами: материал с памятью формы на основе кератина

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 3.4K


Как человеку с нестандартными габаритами (а-ля швабра с ушками), я прекрасно знаю, как порой сложно подобрать какой-либо элемент гардероба нужного размера. Видимо кто-то из ученых Гарвардского университета также сталкивался с подобной житейской проблемой, потому как в недавнем своем исследовании они описывают новый тип материала, обладающий памятью формы. Основой данного новшества является белок, который легко найти в волосах, ногтях и коже, — кератин. Как именно был использован любимец маркетологов производителей косметики, на какие метаморфозы способен новый материал, и какие варианты применения материала-метаморфа? Для получения ответов на эти опросы нырнем в доклад ученых. Поехали.
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 1

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 4 (последняя): Использование ОГФУ, протесты и выводы

Время на прочтение 30 мин
Количество просмотров 19K
Это четвертая и финальная часть из серии моих публикаций, посвященных вопросу ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Первая посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Третья — вопросам безопасности при обращении с ОГФУ и разбором популярных вопросов и мифов от Гринписа по этому поводу. Перед чтением этой финальной части рекомендую сначала ознакомиться с ними.

А сейчас я заканчиваю тему обзором практики и перспектив использования и возможного захоронения ОГФУ, публикацией интервью с автором доклада «Беллоны» об ОГФУ Александром Никитиным, обсуждением общественной составляющей этой истории и выводами по всем 4 частям. Итак, поехали.


Коллаж к 4-й части: Гринпис, ЗОУ, МОКС-топливо, А.Никитин.
Всего голосов 71: ↑67 и ↓4 +63
Комментарии 215

Металлическая роза: репликация поверхностной структуры лепестков из частиц металла

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 3.2K


Что общего между велокостюмом и кожей акулы, а между лепестком розы и целлофановым пакетом? На первый взгляд, общего вроде и нет, однако все эти разнородные объекты можно объединить с точки зрения свойств их поверхностей. Многие, созданные человеком предметы, тем или иным образом повторяют свойства поверхностей, имеющихся в природе. Однако процесс изготовления такого предмета по большей степени ограничен свойствами материала, лежащего в его основе. Структурно металлы и полимеры во многом отличаются от биоматериалов, посему крайне сложно имитировать их свойства. Тем не менее ученые из университета штата Айова (США) решили использовать микроструктуру лепестка розы в качестве вдохновения для преобразования металла, сильно меняющего его свойства. Как именно был изменен металл, что для этого было сделано и как лепестки благородного цветка помогли в этом? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Комментарии 1

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 3: Риски и опасности при обращении с ОГФУ

Время на прочтение 23 мин
Количество просмотров 25K
Это третья статья из серии моих публикаций, посвященных проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Напомню, что осенью прошлого года начались акции протеста против ввоза ОГФУ в Россию, активные выступления Гринпис и других экологических активистов против ввоза в СМИ, Росатом начал ответную разъяснительную кампанию — встречи с экологами, в том числе с участием главы Росатома, техтуры на предприятия, встречи в регионах. Я тоже стал разбираться в проблеме, встречался со специалистами и с активистами, в т.ч. с противниками ввоза, посетил крупнейший завод по обогащению урана в Новоуральске.

В итоге я опубликовал на Хабре две статьи. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Перед чтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с ними. Следующие части я обещал посвятить вопросам безопасности обращения с ОГФУ и тому, что же делают с остающимся после дообогащения в России дважды обедненным ураном. Однако, статьи эти немного подзадержались. В дисклеймере под катом я поясню, как так получилось и что произошло за это время. Ну и там же — обещанное продолжение темы. Итак, поехали.


Фото крупнейшей аварии при транспортировке ОГФУ. Источник
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑99 и ↓4 +95
Комментарии 83

Перенос молекулярной динамики на CUDA. Часть III: Внутримолекулярное взаимодействие

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 2.1K
До этого мы рассматривали молекулярную динамику, где законы взаимодействия между частицами зависели исключительно от типа частиц или от их заряда. Для веществ молекулярной природы взаимодействие между частицами (атомами) сильно зависит от того, принадлежат ли атомы одной молекуле или нет (точнее, связаны ли они химической связью).

Например, вода:

image

очевидно, что водород с кислородом внутри одной молекулы взаимодействуют совсем по-другому, нежели тот же кислород с водородом соседней молекулы. Таким образом, разделяют ВНУТРИмолекулярное (intramolecular) и МЕЖмолекулярное (intermolecular) взаимодействие. Межмолекулярное взаимодействие можно задать короткодействующими и Кулоновскими парными потенциалами, о которых речь шла в предыдущих статьях. Здесь же сконцентрируемся на внутримолекулярном.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 4

Вклад авторов