Как стать автором
Обновить
200.67

Схемотехника *

Проектирование электронных схем

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Ключевые характеристики материалов для производства печатных плат

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 12K

В этой статье мы пройдемся по типовой технической спецификации — документу, в котором собраны требования к базовым материалам для печатной платы: фольга́м, препрегам и ко́рам. Поймём, как формируются эти требования. И что важно учитывать, чтобы плата не отправилась в утиль на этапе производства, монтажа или эксплуатации.  

Читать далее
Всего голосов 60: ↑59 и ↓1 +58
Комментарии 28

Аналоговый режим работы К155ЛА3

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 14K

В предыдущих двух частях цикла мы использовали микросхему К155ЛА3 в привычном всем цифровом режиме работы. В этой части публикации мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах ТТЛ в аналоговом режиме.

Любопытно, что в аналоговом режиме можно включить практически любой из инвертирующих элементов ТТЛ. Примеры подобного использования микросхемы К155ЛА3 есть даже в пособиях для начинающих, правда, мало кто из начинающих догадывается, что режим работы элементов 2И-НЕ в этих схемах аналоговый.
Будет интересно
Всего голосов 127: ↑127 и ↓0 +127
Комментарии 27

Использование простейших микросхем в конструкции ранних ЕС ЭВМ

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8.7K

Серия статей Дмитрия Руднева (эта и др.) натолкнула меня на мысль написать заметку о построении простых схем (триггеров, дешифраторов и т. п.) в реальных отечественных вычислительных машинах начала 1970-х годов — в первую очередь, ЕС-1020 (1971 год), по которой имеется довольно подробная литература.

Практически вся логическая часть процессора этой машины, как и создаваемой одновременно с ней более мощной ЕС-1030, была построена всего на девяти типах микросхем 155-й серии, в те годы (первая половина 1970-х) носивших обозначения К1ЛБ551, К1ЛБ552, К1ЛБ553, К1ЛБ554, К1ЛБ556, К1ЛБ557, К1ЛР551, К1ЛР553 и К1ЛП551. В 1975-м году была принята новая система обозначений, используемая с некоторыми расширениями и доработками до сих пор; перечисленным старым обозначениям соответствуют К155ЛА1, ЛА2, ЛА3, ЛА4, ЛА6, ЛА7, ЛР1, ЛР3 и ЛД1. В дальнейшем я буду использовать только привычные новые обозначения, для краткости опуская обозначение серии.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0 +41
Комментарии 69

Джойстик, тачпад, кнопки — делаем USB контроллер ввода на RP2040

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.3K

Представим задачу, когда в некую систему управления необходимо добавить устройства ввода. Это может быть что угодно, например, комбинация кнопок, джойстика, тачпада, а также элементы подсветки и вибрации.

Самое простое - это найти готовую клавиатуру, тачпад, джойстик и т.д. и подключить к GPIO или нескольким портам USB основного контроллера. Нормальный вариант, многие так и делают. Но возможно, что либо GPIO не хватит, а может быть USB портов. 

Тогда может быть имеет смысл добавить небольшой и дешевый микроконтроллер и всё-таки собрать свой собственный  геймпад или пульт, оснастив его при этом стандартным USB HID Joystick драйвером для игровых контроллеров. В таком случае контроллер можно будет подключить к любой Win / Linux системе, без необходимости разработки драйвера для USB.

Насколько это сложно? Можно ли сделать свой собственный тачпад?

Попробуем разобраться
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 11

Истории

Одной К155ЛА3 недостаточно

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 15K

Из предыдущей части публикации мы узнали, что на одной микросхеме К155ЛА3 можно реализовать достаточно много устройств. Причём у неискушённого читателя мог возникнуть вопрос, зачем же потребовалась разработка других микросхем серии 74, если функциональность любой из них можно реализовать на логических элементах типа 2И-НЕ?

В этой части мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах 2И-НЕ более сложных устройств, а также дадим ответ на вопрос неискушённого читателя по результатам анализа работы этих решений.
Не всё так просто
Всего голосов 143: ↑142 и ↓1 +141
Комментарии 41

Виниловый проигрыватель «Вега ЭП-110»

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 15K

В моду возвращаются виниловые пластинки. И в итоге, да, я поддался этой моде и привёз из деревни уже достаточно «уставший» винил — проигрыватель.

В этой статье я расскажу про сам проигрыватель. Разберём его схемотехнику. И начну рассказ про его восстановление и переделку.

Поехали!
Всего голосов 43: ↑42 и ↓1 +41
Комментарии 55

В России всего 2000 проектировщиков чипов. Что с этим делать?

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 44K

Согласно статье Ивана Покровского «Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники», в России всего две тысячи разработчиков микросхем. Для сравнения: в каждой крупной международной электронной компании есть несколько команд, работающих над чипом или над IP, в каждой по паре сотен разработчиков (хотя бывает и меньше ста, и больше тысячи).

Две тысячи человек — это мало для любого сценария развитии России:

1. Как для сценария, в котором санкции будут сняты и российские компании будут безпроблемно работать с TSMC и западными партнерами для разработки маркетируемых на мировом рынке чипов.

2. Так и для сценария, в котором российские разработчики будут строить экосистему проектирования в условиях изоляции, ориентироваться на производство микроконтроллеров и встроенных микросхем на зеленоградском Микроне, а также на сотрудничество в разработке semiconductor IP с китайскими производителями.

В других стран бывшего СССР ситуация еще хуже.

Что же делать? Для ответа на этот вопрос мы привлекли Машу Горчичко — выпускницу МИФИ, которая защитила диссертацию в Университете Вандербильда в Теннесси. Маша работала инженером в Роскосмосе, а сейчас работает в Кремниевой Долине, разработчиком в компании Applied Materials — одного из лидеров в оборудовании для производства микросхем.

Представим Машу, которая будет пояснять и иллюстрировать наши тезисы на видео. От себя прибавлю, что МИФИ — крутой вуз, в нем внутри есть ядерный реактор, а на входе стоит автоматчик:

Читать далее
Всего голосов 102: ↑81 и ↓21 +60
Комментарии 814

Axiom: Инвертор для двигателя мощностью более 100 кВт

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K

Впервые в истории открытый проект Axiom даёт возможность точно управлять мощными 3-фазными двигателями. Сейчас это как никогда актуально. Миллиарды тратятся на приближение эры электромобилей.

Самое приятное, что аппаратное обеспечение и прошивка имеют открытый исходный код! 

Читать далее
Всего голосов 49: ↑44 и ↓5 +39
Комментарии 14

Достаточно одной К155ЛА3

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 49K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно
Всего голосов 201: ↑196 и ↓5 +191
Комментарии 156

Подключение инкрементального энкодера к микроконтроллеру ATmega8

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 4.1K

Типовая схема подключения энкодера к микроконтроллеру ATmega8 представлена на рисунке 1. На схеме тактовые выводы A и B подтянуты с помощью резисторов R1 и R2 к питанию и дают низкий сигнал при срабатывании.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4 +10
Комментарии 19

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 9.5K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑74 и ↓0 +74
Комментарии 51

Оперативная память. Строение и устройство (RAM, ОЗУ)

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 20K

Оперативная память это важная часть любой компьютерной системы и сейчас я объясню, почему это так.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2 +9
Комментарии 6

Исправление аппаратных ошибок на серийных изделиях

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 13K

Приветствую, Хабр!

В этой статье я приведу пример того, как достаточно эстетично можно исправлять ошибки, допущенные при разработке устройств. Идея у меня возникла после того, как я вносил некоторые изменения в Nintendo Switch, если вы понимаете, о чем я. В случае с консолью все относительно просто, так как наборы для доработки можно приобрести.

Читать далее
Всего голосов 114: ↑113 и ↓1 +112
Комментарии 33

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Технологии производства электронных модулей: 14 материалов для развития инженерных компетенций

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.3K

Недавно мы опубликовали на портале «Истовый Инженер» финальный материал из цикла лекций и интервью о производстве электронных модулей. Мы постарались объединить и представить читателям прикладные знания от ведущих специалистов в этой сфере и их личные оценки современных тенденций развития производственных площадок и самой технологии создания электронных модулей.

Серия, которая у нас получилась — это экскурс в производственные технологии — как печатных плат, так и электронных сборок на их основе, методы управления и отслеживания производственных потоков в режиме массового производства, а также необходимые решения для достижения максимального качества. В ней мы рассказываем  о лучших практиках из мирового опыта, разбираем интересные кейсы, а здесь, на Хабре делимся дайджестом по этим материалам. Добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Комментарии 0

CAN шина

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 22K

Всем привет! Я начинающий разработчик и увлекся Embedded стороной вопроса. Лучший способ запомнить информацию - написать какой нибудь конспект и поделиться им. Ниже моя краткая выжимка о CAN шине и передаче данных через нее.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑18 и ↓13 +5
Комментарии 8

MOSFET паразитный диод, или таки защитный?

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 14K

MOSFET (metal‑oxide‑semiconductor field‑effect transistor) — транзистор по технологии металл‑оксид‑полупроводник с полевым эффектом. Данный тип транзисторов уверенно вошёл в обиход во всех областях применения, как наиболее эффективное решение многих задач. Вы наверняка в курсе, что он применяется в качестве ключей в силовой электронике, причём не только в «чистом» виде, но и в составе IGB‑транзисторов. В частности, в вычислительной технике все цепи питания построены на базе MOSFET'ов.

Но статья не о самом транзисторе, материалов по которому очень много, а про его небольшую часть — встроенный диод, который иногда называют защитным, а иногда — паразитным. Данный диод характерен для наиболее распространённых транзисторов с индуцированным каналом (транзисторы со встроенным каналом настолько редки, что я как‑то искал пример их существования в природе продаже пару дней).

Читать далее
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0 +38
Комментарии 47

Встраиваемый счётчик наработки или борьба с хитрыми клиентами

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 13K

Счетчик наработки для бытовых устройств и не только

Читать далее
Всего голосов 35: ↑31 и ↓4 +27
Комментарии 126

Открытый проект встраиваемого модуля для IoT

Уровень сложности Сложный
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 8.2K

Выполнен на чипе семейства Synergy. Если коротко, то: ядро Cortex-M4, 240 МГц, 640 КБ RAM, 32 МБ SDRAM, 4 МБ Flash, LoRA, BLE, Wi-Fi a/b/g/n, uSD, USB HS, IMU, NV RTC, Li-ion Charger, 81 I/O, 7 мкА wakeful sleep.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3 +22
Комментарии 39

Как мы запустили в телефоне 70-х годов песню «Заточки»

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 3.6K

Всем привет! Мы – компания Kirgoff, занимаемся разработкой и производством электронного оборудования для автоматизации различных процессов. Основное направление нашей деятельности – создание умных домов, но помимо этого мы сотрудничаем с макетными мастерскими, студиями музейного дела, медиахудожниками и дизайнерами. Благодаря этому оборудование нашей компании можно встретить не только в жилых и производственных помещениях, но и музеях. И сегодня мы хотели бы рассказать о сотрудничестве с фирмой Samruh и создании одного экспоната для музея Советского района города Казани.

В качестве экспоната нам достался не просто телефон, а концентратор секретаря КС-6, явившийся к нам прямиком из 1972 года (в комплекте с полувековой пылью).

Читать далее
Всего голосов 30: ↑11 и ↓19 -8
Комментарии 61

Знакомство с частотными фильтрами. Часть 1: как спроектировать и немного схитрить

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 49K
https://stroitelcentr.ru

Представьте: вы принимаете аналоговый сигнал, смотрите на результаты показаний и видите, что синусоиду «перекосило». Все из-за плохой селективности вашего приемника и шумов, которые он принимает. Чтобы выделить и выровнять полезный сигнал и не слушать бесконечное шипение, в радиоприемнике должны быть качественные фильтры. Но что это такое, как они работают и какими бывают? Давайте разбираться.

Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Что такое частотный фильтр
Очередной резистивный делитель, или из чего состоят фильтры
Немного о параметрах частотных фильтров
Рассчитывать фильтры — это сложно
Собираем фильтр Чебышева
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑74 и ↓1 +73
Комментарии 21

Вклад авторов