• База научных статей Sci-Hub снова доступна для жителей России

    • Новость
    Несколько дней назад сервис Sci-Hub, предоставляющий свободный доступ с статьям из платных научных журналов, прекратил работу на территории РФ. При попытке зайти на сайт с российского IP посетитель получал сообщение о том, что сервис больше не работает в России, с объяснением, почему так случилось. Главная причина — это многолетняя травля Александры Элбакян в русскоязычном Интернете. Последняя капля в море обид — это то, что недавно сотрудник РАН назвал в честь основательницы Sci-Hub новооткрытое насекомое. Речь идет о наезднике-ихневмониде, получившему название Idiogramma elbakyanae в честь Александры.

    Сегодня стало известно о том, что сервис вновь доступен для пользователей из России. Насколько можно понять, Элбакян сменила гнев на милость после того, как многие российские ученые прислали ей письма, в которых благодарили ее за «помощь в работе», называя «маргиналами» обидчиков Александры. По ее словам, отправители писем просили ее не считать полученные обидные высказывания «мнением научного сообщества страны».
    Читать дальше →
  • Sci-Hub грозит ещё один штраф $4,6 млн и блокировка

    • Новость
    В июне этого года Окружной суд Нью-Йорка вынес приговор в отношении «пиратского» сайта Sci-Hub: в соответствии с ним, Александра Элбакян обязана выплатить $15 млн научному издательству Elsevier в качестве компенсации ущерба за свободную публикацию научных статей в интернете.

    Сайт Sci-Hub бесплатно распространяет статьи из платных научных журналов. Российские вузы и библиотеки сейчас платят сотни тысяч долларов, чтобы получить легальный доступ к этим зарубежным изданиям.

    Теперь учёному и активисту грозит ещё один крупный штраф. На неё подало в суд (pdf) Американское химическое общество. Ведущий источник академических публикаций в области химии обвиняет российско-казахстанскую активистку в массовом нарушении копирайта. Сумма ущерба рассчитана в размере $4,8 млн. Такая цифра получена путём умножения количества обнаруженных «пиратских» научных статей из выборки (32 штуки) на максимальную по закону компенсацию за незаконное распространение каждой публикации ($150 000).
    Читать дальше →
  • Sci-Hub прекратил работу на территории РФ. Александра Элбакян обиделась, что её именем назвали насекомое-паразитоида

    • Новость
    Известный сервис Sci-Hub, который предоставляет свободный доступ к статьям из платных научных журналов, теперь официально прекратил работу на территории Российской Федерации. При заходе на сайт с российских IP-адресов посетители сайта теперь видят сообщение, где объясняют причины блокировки (скриншот). Доступ к научным статьям возможен только при заходе из другой страны, используя VPN, прокси или браузер Tor. Собственно, администраторы Sci-Hub сами рекомендуют пользоваться такими способами доступа к их сайту.

    На сайте поясняется, что «в течении двух лет продолжается травля Александры (Sci-Hub) в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской “либеральной оппозиции”». Ими распространяется информация, что Александра — сумасшедшая, её личность всячески очерняется. Среди тех, кто осуществляет травлю, есть известные учёные, которые занимают высокие посты в Российской Академии Наук. Последней каплей стало то, что недавно сотрудник РАН назвал в честь Александры насекомое. Новый вид насекомого, найденный в южной части Мексики — паразитический наездник-ихневмонид — получил официальное название Idiogramma elbakyanae.

    «Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше», — написала Александра на прощание.
    Читать дальше →
  • Сизифов труд

      В первой статье я рассказывал о том, как принимаются решения о блокировке сайтов и за что суд, может лишить россиян доступа к тому или иному ресурсу. Не меньше проблем насчитывается и в процессе реализации ограничений.

      О том, что блокировки деструктивно влияют на инфраструктуру сети Интернет, неоднократно заявляли эксперты и представители крупных компаний. Я не буду концентрироваться на технических нюансах, вместо этого постараюсь обрисовать взгляд с той стороны «баррикад» и то, к чему он приводит.
      Читать дальше →
    • Philips вступает в борьбу с пиратами в кинотеатрах, желая прекратить практику создания «экранок»



        В течение многих лет «экранки» являются значительной проблемой для правообладателей. Данных о том, насколько сильно незаконное копирование фильмов в кинотеатрах снижает доходы создателей кинокартин, нет. Но правообладатели утверждают, что несут огромные убытки из-за нелегальных копий фильмов, сделанных посетителями при просмотре нового фильма (сейчас особенно активны в этом плане китайцы, где контроль за кинозалами не такой строгий, как в Европе или США). Именно по этой причине с «пиратами» в кинотеатрах ведется активнейшая борьба. Для того, чтобы вовремя засечь нарушителя, владельцы кинотеатров используют разные способы. Это и очки ночного видения для сотрудников, и инфракрасные сенсоры, и другие способы определить человека, который записывает «экранку».

        Но борьба ведется давно, а толку немного. Конечно, качество большинства фильмов, записанных в кинотеатрах, сложно назвать приемлемым. Плохое качество записи, дрожание, посторонние шумы — все это делает пиратские копии такого рода слабо подходящими для комфортного просмотра и наслаждения картиной. Но если фильма давно ждешь, в кинотеатр не хочется, в продаже он появится еще нескоро, то все эти неприятности можно пережить. Практически сразу после появления фильма в кинотеатрах его копии, пусть и некачественные, появляются на торрентах в свободном доступе. Нетерпеливых поклонников кино, которые готовы смотреть «экранки», довольно много. И это раздражает создателей фильмов, которые не желают упускать из рук потенциальных покупателей.
        Читать дальше →
      • У основателей The Pirate Bay снова проблемы: финский суд постановил выплатить $477000 в пользу правообладателей


          Три основателя The Pirate Bay: Фредрик Ней, Готфрид Свартхольм и Петер Сунде

          Самый что ни на есть «пиратский» ресурс The Pirate Bay работает уже много лет, несмотря на попытки правообладателей ограничить его работу или вовсе закрыть. При этом основатели «бухты» постоянно находятся между молотом и наковальней. Как только заканчивается одна неприятность, начинается другая.

          На этот раз Фредрик Ней и Готфрид Свартхольм были признаны судом виновными в нарушении прав сразу нескольких компаний-правообладателей. В первую очередь, речь идет о музыкальных лейблах. В качестве наказания ответчикам придется выплатить около $477 000. Дело в отношении The Pirate Bay и ее основателей было инициировано не сейчас, а еще в ноябре 2011 года.
          Читать дальше →
        • Антипиратский закон: правоприменение, тенденции и системные проблемы

            image

            Прошло 4 года с момента создания российской «антипиратской» машины, которая в настоящее время работает на основе 3-х «антипиратских» законов:

            Наблюдая за столь активной законодательной и судебной деятельностью, нацеленной на борьбу с онлайн-пиратством и защиту исключительных прав на произведения, нам стало любопытно, насколько эффективна и благотворна эта борьба для российского интернета и рынка цифрового контента. Этой цели мы вместе с активистами из Пиратской партии России и Роскомсвободы посвятили исследование

            «Антипиратский закон: правоприменение, тенденции и системные проблемы»
            Читать дальше →
          • Не Роскомнадзором единым

              Пять лет я наблюдаю за дискуссиями вокруг действительности Роскомнадзора по всему рунету и по-прежнему отмечаю, что часть IT-сообщества плохо представляет себе, как функционируют блокировки, и почему они функционируют именно так. Вопрос это юридический, и далее я попробую вас с ним познакомить. Предупреждаю, чтиво совсем не пятничное.
              Читать дальше →
            • Правообладатель товарного знака требует закрыть Buran.ru


                Один из самых известных сайтов рунета по истории советской космонавтики будет закрыт в ближайшее время — правообладатель товарного знака подал официальное заявление в суд о закрытии сайта www.buran.ru в связи с незаконным использованием зарегистрированного товарного знака.
                Читать дальше →
              • Запретный сайт сладок: какие онлайн-сервисы недоступны из России и что они думают про VPN?

                  На фоне шквала новостей о запрете «недобросовестных» VPN-сервисов (которые и дальше не будут блокировать запрещенные РКН сайты) и волны разбирательств о том, кого и что еще заблокировать в России, в этой публикации мы в HideMy.name решили выдохнуть и успокоиться. И составили подборку сайтов, которые недоступны не потому, что их заблокировали, а потому что для себя Россию они заблокировали сами. То есть просто недоступны для российских юзеров.

                  А ведь могли бы составить конкуренцию местным музыкальным сервисам и кинотеатрам или показать юзерам контент, который нигде больше не увидеть.

                  На «сладкое» мы спросили зарубежные и российские сервисы, включая Яндекс.Музыку, ВКонтакте и Pornhub, о том, что они думают про пользователей, которые заходят к ним через VPN. Поехали.


                  Как борется с блокировкой ВК в Украине Ивангай

                  Beats 1


                  Радиостанция, входящая в экосистему Apple Music. У руля стоят легендарный американский продюсер Джимми Айовин и рэпер Dr. Dre. Они же выпускают наушники Beats. В 2014 году Apple купила это все за 3 млрд.



                  Плюсы Beats: это полноценное live-шоу с известными диджеями, эксклюзивными интервью и анонсами новых треков. Например, там давал интервью Eminem, а Элтон Джон ведет передачу Rocket Hour.

                  Россиянам прямой эфир пока недоступен, можно слушать только в записи. Чтобы получить доступ к Beats 1, нужно быть подписчиком Apple Music (при этом вы также получаете доступ к миллионам треков в их базе).

                  Что еще?
                  Читать дальше →
                Самое читаемое