Как стать автором
Обновить
63.7

Процессоры

Изучаем мозги вычислительных устройств

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Ноутбук Qingyun L540 от Huawei с китайским процессором: что за девайс?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 9.6K

Компания Huawei представила пользователям новый девайс — ноутбук Qingyun L540 с 5-нанометровым процессором Kirin 9006C. Устройство продолжает серию лэптопов L410, в которых ранее использовался восьмиядерный чипсет Kirin 990. Насколько можно судить, Huawei, несмотря на санкции со стороны США, продолжает активно развиваться, реализуя собственную программу разработки электронных компонентов и систем. Подробности об устройстве — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1 +43
Комментарии 20

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5.9K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Комментарии 15

Суверенные чипы в России: обзор проблем, планов и прогнозов

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 13K

"Советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире"

В марте прошлого года в блоге Дениса Шамиряна @CorneliusAgrippa на Хабре вышел пропитанный пессимизмом, но, пожалуй, наиболее аргументированный и детальный пост о состоянии и перспективах российской микроэлектроники, в первую очередь, о КМОП производстве. Пост завершался критикой локализации производства микросхем и коротким, максимально неопределенным ответом на вопрос “что делать?”. С этого момента произошел ряд событий, которые могут снизить неопределенность и оценить усилия, предпринимавшиеся в этой области. Заранее скажу, что победных реляций и турбооптимизма в посте не будет. Этот пост — обзор событий, оценок, прогнозов, а также попыток, которые предпринимаются для создания с нуля полного цикла производства современных полупроводников в России. 

Читать далее
Всего голосов 27: ↑20 и ↓7 +13
Комментарии 60

std fs в Rust медленнее, чем Python? Нет, это аппаратный баг

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 9.7K

В этой статье я поделюсь с вами долгой историей, которая начинается с op.read() opendal, а заканчивается неожиданным поворотом. Это путешествие оказалось для меня достаточно поучительным, надеюсь, и для вас оно будет таким же. Я постараюсь максимально точно воссоздать свой опыт и дополню его выводами, которые сделал в процессе.

Читать далее
Всего голосов 75: ↑75 и ↓0 +75
Комментарии 9

Истории

Embox отправляется на Vostok

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5K

Как, наверное, многие на хабре знают, мы в проекте Embox любим запускаться на отечественных процессорах.

Эта статья – своеобразный (расширенный) анонс того, что Embox перенесен на микроконтроллеры еще одного производителя микроэлектроники в РФ. Речь идет о технологической платформе «Vostok» от ООО «Новатор» базирующейся на микроконтроллерах ГК «Элемент».

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 47

Знакомство с Loongson 3A6000

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 8.8K

Итак, 28 ноября, в Национальном конференц-центре, компания Loongson Zhongke Technology официально представила и начала продажи созданного ранее в этом году (см. https://habr.com/ru/news/753250/ ) процессора Loongson 3A6000. Что же известно сейчас о новом процессоре ?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Комментарии 6

5 хороших недорогих процессоров, которые подойдут даже для игрового ПК

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 51K

Процессоры, хоть они и являются сердцем любого компьютера, не всегда должны быть самым дорогим и производительным компонентом. Многие игры не требуют большой вычислительной мощности от ЦПУ. Поэтому нет большой пользы от использования в сборке самого мощного “камня”. Зачастую - особенно, если вам требуется большая графическая производительность и у вас уже есть подходящая видеокарта - это позволяет неплохо сэкономить, выбрав процессор средней руки и отложив деньги на что-то другое.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Комментарии 46

Развитие RISC-V & мультиклеточная архитектура

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.8K

Рост популярности RISC-V с момента его появления в 2010 году позволяет говорить, что архитектура состоялась.

Пока успех архитектуры RISC-V — это, в первую очередь, ее открытость. Все остальные факторы вторичны. Минимализм системы команд, ее стандартизация, программная инфрастуктура — все это очень важно. Но, если бы за все это платили, как платят создателям ARM, то RISC-V, скорее всего, не было бы. Говорить о действительном успехе этой архитектуры можно будет только тогда, когда она создаст реальную конкуренцию ARM и х86 на высокомаржинальных рынках мобильных телефонов, планшетов, ПК, встроенных систем, суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Мультиклеточная архитектура может быть использована не только на архитектурном уровне процессора доступном компилятору и программисту, но и на микроархитектурном уровне.

Так, если уровень системы команд RISC-V рассматривать как
архитектурный, доступный компилятору и программисту, то реализация этого уровня
внутри процессора на мультиклеточных принципах будет микроархитектурным
уровнем, недоступным программисту, но именно этот уровень отвечает за
характеристики процессора.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 27

Взлёт TSMC

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 11K

Семь-восемь лет назад TSMC производила процессоры, которые отставали от аналогичных процессоров Intel на несколько поколений. Пятнадцать лет назад выпускала дешёвые чипы на заказ, которые не ставили рекордов производительности. А тридцать лет назад едва появилась на свет.  Теперь она в списке самых влиятельных компаний. Так как же TSMC покорила мир?

Сегодня компания считается ведущим производителем чипов, опережающих по крайней мере на одно, а может и на два поколения процессоры Intel. На её долю приходится примерно половина чипов на заказ, более 90% из которых производятся по передовым технологиям. На её кристаллах работают не только ПК и телефоны, но и автомобили, военная техника, медицинская аппаратура и всё, без чего трудно обойтись сегодня.

Головной офис TSMC находится в Тайване. Остров де-факто функционирует как отдельное государство, однако до сих не получил признания мировой общественности.

Итак, современная жизнь сильно зависит от продукции одной-единственной компании, базирующей в стране, которой как бы не существует. Остров, где расположена страна, отделён от Китая тонкой полоской воды и может стать самым опасным местом на Земле. Но как мы до этого дошли и что ждёт нас в будущем?

Фанатам старой компьютерной техники наверняка хороша знакома продукция TSMC. Скорее всего, она ассоциируется у них с недорогим, не очень производительным даже по тем меркам оборудованием. Однако ж умалять значение фирмы нельзя – благодаря ей создавались очень нужные компоненты ПК, например, графические процессоры. Ни Nvidia, ни ATI (до того, как её выкупила AMD) не производили собственных чипов. Конечно, они проектировали их, но за выпуск платили сторонним компаниям. Нередко это была TSMC.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2 +16
Комментарии 5

Microsoft представила собственные AI-чипы: Azure Maia 100 и Cobalt 100. Что значат эти чипы для ИИ-отрасли

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.8K

В начале года появилась информация о том, что корпорация Microsoft почти закончила разработку собственного чипа, предназначенного для работы в ИИ-отрасли. Проект получил название Athena, а основное его предназначение — обеспечение работы чат-ботов с ИИ.

Саму разработку компания вела с 2019 года, причём тайно (ну почти, ведь иногда допускались почти что случайные утечки информации о проекте). О том, что в итоге получилось, какие у компании планы на чипы плюс какое всё это будет иметь значение для ИИ-отрасли, — под катом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Комментарии 6

Сказ о том, как я эмулятор Intel 4004 на Python писал

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 6.5K

Рассказываю о том, как я решил написать эмулятор дедушки современных микропроцессоров - Intel 4004 с очень ограниченным функционалом на языке Python..

Читать далее
Всего голосов 14: ↑8 и ↓6 +2
Комментарии 27

Orange Pi 5 (как настоящий...)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 15K

Недавно компания OrangePi обновила линейку одноплатных компьютеров Orange Pi 5/5B/5+, распаяв на платах 32GB LDDR4 RAM. Однако данные платы вполне прилично работают и с меньшим объемом памяти на борту, а наличие SPI Nor Flash и возможность подключения NVMe диска делают эти платы достойными конкурентами среди одноплатных устройств для разаработки.

Нас заинтересовал первый образец серии 5/5B/5+, а именно Orange Pi 5, на предмет того, как на данном устройстве поведет себя EDK II и можно ли его использовать так, как мы привыкли работать с обычными ПК.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 35

Китайская компания Loongson переходит на 7 нм техпроцесс вместо 12 нм. Кто будет производить эти процессоры?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 20K

О процессорах, разработанных китайской компанией Loongson, с собственной архитектурой LoongArch, мы уже писали, причем не один раз. Работа над этими процессорами не прекращается, поскольку китайцам нужны собственные чипы, которые не зависят от американских технологий.

Сейчас процессоры будут производить по 7 нм техпроцессу, что позволит увеличить их производительность примерно на треть. Но как китайцы собираются это делать и кто будет производить сами чипы? Об этом поговорим под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑37 и ↓4 +33
Комментарии 20

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Как разогнать графический процессор и повысить кадровую частоту в играх

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 7.6K
image

Вам не казалось, что игры у вас на компьютере постоянно тормозят и лагают? Если освоить разгон графического процессора, то ваши любимые игры и мультимедийные приложения, вероятно, станут работать как по маслу. Не нужно довольствоваться низкой кадровой частотой или неоптимальными настройками. Учитесь безопасно разгонять GPU, чтобы с полным правом сказать: «да у меня зверь-машина». Кроме того, научитесь пользоваться специальным оптимизационным софтом, при помощи которого удобно высвобождать пространство под данные, повышать скорость и необычайно наращивать производительность.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑20 и ↓8 +12
Комментарии 18

AVX10/128 — глупая идея, которую нужно удалить из спецификации

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 7K

Intel недавно раскрыла спецификацию AVX10 как средство консолидации подавляющего большинства расширений AVX-512 в единую спецификацию. Целью этого было решение нескольких проблем, в частности, поразительного количества конфигураций, целевых платформ и спагетти из реализаций AVX-512 с несогласованной поддержкой команд. Следует помнить о том, что в первую очередь она используется как средство для объединения всех любимых преимуществ AVX-512 в более мелкие реализации, целевые платформы для которых — это потребительские машины, micro-edge и встроенные системы, у которых нет или не будет 32 512-битных регистров, необходимых для AVX-512. 

После публикации спецификации я публично выразил свой энтузиазм, сделав доклад для сообществ разработчиков Easy Build/HPC с названием «AVX10 for HPC: a reasonable solution to the 7 levels of AVX-512 folly». Статья, которую вы читаете, изначально должна была стать частью доклада, но я решил написать её, чтобы ссылаться в дальнейшем (а ещё потому, что я уже с трудом могу урезать доклад до 90 минут, не говоря уже о предоставленных мне 60 минутах).

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 11

VisionFive2 (начало работы)

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.6K

Не так давно, а именно в феврале 2023 года, в продажу поступили платы VisionFive2 , имеющие на борту 8GB LPDDR4 памяти, от компании StarFive. По сути VisionFive2 - это первый в мире высокопроизводительный RISC-V одноплатный компьютер (SBC) со встроенным графическим процессором (GPU). И естественно, мы не могли не заинтересоваться этим устройством, которое имеет весьма впечатляющие характеристики.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 8

Реверс-инжиниринг ячейки регистра процессора Intel 386

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 10K

Новаторский Intel 386 (1985 год) стал первым 32-битным процессором линейки x86. У него есть множество внутренних регистров: регистры общего назначения, индексные регистры, селекторы сегментов и более специализированные регистры. В этом посте мы изучим кремниевый кристалл 386 и объясним, как реализованы некоторые из этих регистров на уровне транзисторов. Изученные мной регистры реализованы как статическое ОЗУ, где каждый бит хранится в стандартной восьмитранзисторной цепи, называемой «8T». Исследование этой цепи демонстрирует интересные техники размещения, использованные Intel для «сжатия» двух ячеек с целью минимизации необходимого им пространства.
Читать дальше →
Всего голосов 98: ↑97 и ↓1 +96
Комментарии 6

Бенчмарк Whetstone — исторический тест оценки производительности

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.8K

Продолжаю работу по обзору старых кроссплатформенных тестов оценки производительности, первая статья про целочисленный бенчмарк Dhrystone

Тест разработан Гарольдом Керноу (CCTA) в 1972 году на языке Algol-60, в 1973 появляется реализация на языке Fortran, а в 1996 году появляется реализация Роя Лонгботтома на языке C. Тест очень прост и включает около 150 инструкций с восемью активными циклами, три из которых выполняются с помощью вызовов процедур.

Доминирующий цикл, на который обычно приходится 30-50% времени, выполняет вычисления с плавающей запятой посредством вызовов процедур. Оценка производительности выражена в миллионах операций Whetstone в секунду (MWIPS). Для лучшей оценки производительности процессор должен иметь блок FPU.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Комментарии 0

Российские коммутаторы, ИБП и новые процессоры от AMD и Intel: что подготовил рынок железа в октябре

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 8.9K

Новый месяц — новый дайджест серверного (и не только) оборудования. Какие новинки приготовил нам октябрь — рассказываем в статье. Спойлер: месяц порадовал новыми процессорами, платформами, дисками, а еще — российскими коммутаторами и ИБП. Уже присматриваете новое железо для своих серверов? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1 +36
Комментарии 6

Процессор Itanium и архитектура IA-64 окончательно забыты: в ядре Linux 6.7 их код удаляют. Что пошло не так с Itanium?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 23K

На днях появилась новость о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. При этом Линус Торвальдс еще два года назад назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Что могло пойти не так?
Читать дальше →
Всего голосов 67: ↑64 и ↓3 +61
Комментарии 60

Вклад авторов