Как стать автором
Обновить
14.12

Киберпанк

Жанр научной фантастики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Американец построил огромного боевого робота в лесу

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 95K

Задавались ли вы вопросом, насколько сложно превратить что-то, что вы задумали, в реальный продукт? Например, вы удивились ли бы, увидев, как кто-то управляет огромным железным роботом-пауком, способным разворачиваться на месте и послушно шагающим в сторону, в которую его направляет пилот?

Для воплощения своей идеи этот упорный конструктор преодолел множество препятствий: сам придумал механизм, овладел мастерством сварки алюминия, лазерной резки, 3D-печати, создал уменьшенный прототип и построил такого. Его проект выделяется даже среди самых интересных устройств, созданных своими руками, про которые вы читали.

Откиньтесь на спинку кресла и отдохните от суеты, пока читаете эту, довольно объемную, статью. Пролистывая ее, вы узнаете о замечательном изобретателе и его находчивости, неудержимой жизненной энергии и практических советах, помогающих в воплощении в жизнь своей мечты.

Читать далее
Всего голосов 77: ↑70 и ↓7 +63
Комментарии 126

Новости

Насколько реалистичны интерфейсы в фильме «Хакеры» 1995 года?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 20K

Фильм Хакеры рассказывает о группе хакеров-подростков, ведомых любопытством и не причиняющих вреда (по крайней мере, тем, кто этого не заслуживает). Один из этих хакеров взламывает компьютерную систему «Гибсон», принадлежащую крупной компании, и в доказательство своего успеха частично скачивает файл, который посчитал неважным. Однако на самом деле этот файл — замаскированный «червь», созданный руководителем отдела безопасности компании, чтобы украсть у неё миллионы долларов. Чтобы замести следы, он пытается подставить хакеров, обвинив их во множестве компьютерных преступлений, поэтому им нужно снова взломать систему, чтобы скачать «червя» полностью и указать на истинного виновника.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑39 и ↓4 +35
Комментарии 22

Внедрение ИИ — лучшая ставка на выживание человечества

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 8.4K
Слева: древнеримский мост через реку Тахо в испанском городе Алькантара, построенный в 106 году. Справа: отряд муравьёв, формирующих мост. Источник: статья Ха и Танга про коллективный интеллект ИИ-агентов (doi: 10.48550/arXiv.2111.14377)

Влияние ИИ на человеческое общество ощущается уже сейчас. Во-первых, дата-майнинг и нейросети всё активнее используются в сфере управления. Обычному человеку не очень приятно осознавать, что его босс — алгоритм, который оценивает качество работы, выписывает премии и может уволить в любой момент. Но такова жизнь.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑56 и ↓5 +51
Комментарии 39

«Военный ИИ на основе нейросети атаковал собственного оператора во время учений?» Давайте разберёмся

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 28K

2 июня 2023 года британская The Guardian сообщила устрашающую новость. На военном саммите в Лондоне полковник ВВС США Такер Гамильтон описал испытания ударного дрона с ИИ. БПЛА полагалось атаковать системы ПВО условного противника. ИИ решил, что оператор, имеющий возможность отозвать удар, является помехой для выполнения задания — и условно уничтожил собственного оператора.

Когда ИИ прописали, что убивать собственного оператора не положено — дрон сделал собственные выводы и условно уничтожил вышку связи, дабы всё равно исключить возможность отмены атаки и обеспечить себе более высокие шансы на выполнение задачи. Мировые СМИ и соцсети подхватили сенсацию и стали писать чуть ли не о реальном уничтожении оператора восставшим роботом. Потом последовали опровержения — но они убедили не всех. Попробуем разобраться, что же всё-таки сказал полковник Гамильтон и насколько мы близки к бунту боевых дронов против своих создателей?
Читать дальше →
Всего голосов 105: ↑92 и ↓13 +79
Комментарии 108

Истории

Бункер на случай Апокалипсиса. Как будут выживать богатейшие

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 49K


В 2017 году известный футуролог и теоретик СМИ Дуглас Рашкофф принял приглашение выступить с программной речью на шикарном курорте в качестве лёгкого дополнения к его доходам в государственном секторе. Но в зале для выступления его встретила не типичная куча менеджеров. Вместо них за столом сидели пять сверхбогатых финансистов из хедж-фондов Кремниевой долины. Всего пять. Им не нужна была стандартная речь. Техномиллиардеры спрашивали о постапокалиптическом сценарии, который они назвали «Событие» (Event). «Где разместить бункерные комплексы, — спрашивали они, — Новая Зеландия или Аляска?», «Какова вероятность загрязнения грунтовых вод?» и самое главное: «Как обеспечить лояльность охранников, когда деньги потеряют ценность? Что помешает им захватить бункер?». После События эти вопросы станут очень актуальными.
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑101 и ↓13 +88
Комментарии 387

Чему люди научились у компьютеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 8.4K

Чему мы научились у компьютеров? На первый взгляд, постановка вопроса абсурдная. Ведь люди сами придумали информатику, сконструировали компьютерную технику и написали софт. Как можно чему-то научиться у своего детища?

Оказывается, можно. И не потому, что недетерминированная система выдаёт непредсказуемый результат. Наоборот, дело в крайней системности и детерминированности программ. Иногда кажется, что эта железная логика мощнее и сильнее человеческой психологии, эмоций и биологической природы. Поэтому она берёт верх.

Вот некоторые примеры, как изменилась наша жизнь под влиянием компьютерных алгоритмов. Речь о чертах характера, моделях поведения и восприятии окружающего мира.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑46 и ↓5 +41
Комментарии 15

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Время на прочтение 24 мин
Количество просмотров 22K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑45 и ↓8 +37
Комментарии 408

Я только спросить: разводим ChatGPT на откровенность по методу Илона Маска

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 41K

О том, что чат-бот ChatGPT от OpenAI настроен жёстко фильтровать контент во избежание "срыва толерантности", доносится из каждого утюга.

Бот пускается в получасовое резонёрство, чтобы только не произнести страшное N-слово, а о том, чтобы произнести F-слово, не может быть и речи. Ценой могут быть падение метеорита, цунами, ядерный армагеддон. Робот с упорством идиота продолжает предлагать поискать "этические компромиссы" и "достигнуть договорённости", чтобы избежать отношенческих обострений.

А можно ли пробить холст на стене OpenAI и заглянуть в жестяной череп? Вдруг там лишь паутина, да дохлые мыши? Попробуем проделать этот опыт вместе с Илоном Маском.

Читать далее
Всего голосов 70: ↑68 и ↓2 +66
Комментарии 70

Как передать потомкам исполняемый код? Задача сложнее, чем кажется

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 11K
Стена в Мачу-Пикчу, древнем городе инков

Вы читали берестяные грамоты жителей Новгорода 11 века? Жёны писали записки мужьям типа «Не забудь в дорогу бутерброды, когда поедешь в Киев», девушки слали любовные записки, мужчины вели учёт долгов перед соседями. Но мы даже близко не можем представить, как жила эта богатая культура до завоевания Москвой.

Так и от нашего поколения останутся лишь обрывки, непонятные файлы, фотографии. Потомки будут смотреть и искренне недоумевать, зачем мы делали то, что делаем.

И компьютеры будут другими. Практически наверняка в будущем придётся эмулировать программную и аппаратную среду современных ПК, поскольку работающие экземпляры станут редкостью, как сейчас работающие мейнфреймы 1950-х. Там будут другие процессоры на новой архитектуре, иные мониторы, ОС, софт, шрифты и т. д. Всё поменяется. Не говоря уже о том, что в худшем сценарии у потомков вообще не останется компьютеров и даже такого понятия, как «вычислительная машина».

Что же делать?
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑78 и ↓11 +67
Комментарии 99

Умные пайетки на микроконтроллерах Padauk и Миландр

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 11K

Сегодня расскажу о том как мы переводили "умные пайетки" на китайские микроконтроллеры Padauk и применяли Миландр в устройстве управления матрицей электромеханических цветовоспроизводящих устройств.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑55 и ↓0 +55
Комментарии 49

30 фильмов про IT и киберпанк, которые можно пересмотреть на новогодних праздниках

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 47K
На новогодних праздниках можно позволить себе отдохнуть и посмотреть старое и новое кино. Фильмы про IT подбирал так, чтобы можно было найти на любой вкус. Ниже список, которым решил с вами поделиться.

Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑45 и ↓17 +28
Комментарии 99

Гринч – похититель тепла, или как правильно искать тепловые потери в домах

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 8.6K

2022 год. Конец декабря. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

В НИИТиХо было непривычно шумно. В каждом уважающем себя большом кабинете бурлила толпа народа под веселый хохот, звон бокалов и мерное пережевывание принесенной из дома пищи. По коридорам туда-сюда бегали сотрудники в халатах всех цветов и мастей, а видавший виды актовый зал был украшен так, будто Главная ёлка страны должна была состояться именно там и именно сегодня.

Среди всего этого шума, словно островок спокойствия и отстраненности, выделялся кабинет под номером 201. Этот кабинет располагался в углу здания и почему-то на 3-м этаже (не спрашивайте почему). В номере кабинета какие-то особо умные специалисты поставили крестик нестираемым маркером так, что получалось 2⊕1= . Ответ то ли не поместился, то ли подразумевалось, что те, кто попадет внутрь НИИ, уж точно сумеют правильно провести вычисления. А, может быть, это было ссылкой на реальный номер этажа, чтобы возникало меньше вопросов к нумерации кабинетов в учреждении.

Над входной дверью горела большая красная лампа и надпись – «Не входить! Идет эксперимент». Когда особо разогнавшиеся инженеры оказывались в его непосредственной близости, они сразу замедляли ход, поправляли инфракрасные очки и старались поскорее убраться обратно в коридор, поближе к шуму и веселью. За дверью что-то тихо периодически щелкало, бухтело и нервно стучало пустой термокружкой из-под чая.

(Внимание! Картинки и термограммы!)

Читать далее
Всего голосов 48: ↑43 и ↓5 +38
Комментарии 33

Возможности современного клавиатуростроения (аппаратные)

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 14K

О технических и эргономических возможностях современных клавиатур, а также лучшие идеи повышения физической совместимости с клавиатурой

Читать далее
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0 +51
Комментарии 101

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Как робот-министр должен помочь киберпанкизации Японии

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 4.3K

В начале ноября мировые медиа облетела новость: разработчики из университета Осаки представили министру цифровых реформ Таро Коно его робота-двойника. Министр дроида оценил, попробовал дистанционное управление, включающее передачу речи и мимики — и прокомментировал: «Теперь я могу отправлять свой аватар в разные места и общаться, не приходя туда сам. С разрешения парламента, я бы с удовольствием послал его вместо себя участвовать в заседаниях бюджетного комитета!».

Разработчик робота, профессор Хироси Исигуро, создал робота не просто так. Он должен стать «лицом» проводимой министром Коно политики форсированной цифровизации Японии. В том числе — реализации амбициозной, но буксующей программы цифровых реформ и повсеместного внедрения государственной идентификационной системы My Number.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑60 и ↓4 +56
Комментарии 14

Осциллограф С1-30 вырастил грибы

Время на прочтение 1 мин
Количество просмотров 15K

С1-30 осциллограф однолучевой низкочастотный предназначен для исследования электрических процессов в диапазоне частот от постоянного тока до 1 МГц путем визуального наблюдения и фотографирования, измерения их временных и амплитудных значений.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑64 и ↓3 +61
Комментарии 27

Дэвид Кроненберг — психолог ужасов

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 5.7K
image

Мало кто поспорит, что жанр хорроров как был, так и остаётся темой табуированной — те немногие работы, что по праву дорвались до признания как критиков, так и аудитории, а при этом ещё и кассу собрали, постфактум тихо меняют жанровую принадлежность на более массовые «триллеры» и «боевики». «Молчание ягнят» или «Экзорцист» тому пример. И, тем не менее, жанр этот стоял у истоков кинематографа, и будет существовать до его конца, ибо человек всегда будет чего-то бояться, а творчество — один из наиболее действенных способов преодоления страха как для автора, так и для зрителя.

Есть именитые режиссёры, которые пробовали свои силы в этом жанре в тот или иной момент своей карьеры (Питер Джексон начинал с треш-хорроров, а Тарантино как-то раз объединился с давними друзьями Робертом Родригесом и Элаем Ротом для создания фарсовой дилогии «Грайндхаус»). Есть же те, кто с первых опытов в киноиндустрии зарекомендовал себя мастером конвенциональных «ужастиков» и таковым остался (как вечно старый Джон Карпентер). Но каково это — на протяжении уже пятидесяти лет завораживать зрителя бесконечным насилием, оставаясь на своём пути тонким философом и предвестником новых тревог и страхов? Канадец Дэвид Кроненберг, а точнее его разношёрстная фильмография, попытается дать ответ на этот вопрос.
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑49 и ↓3 +46
Комментарии 8

«Курлык-курлык, продолжаю наблюдение»: будут ли голуби-киборги следить за нами?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 6.2K

Осенью 2022 года новостные ленты принесли две похожие новости о киборгизации животных.

В сентябре японские разработчики из центра RIKEN Cluster for Pioneering Research (CPR) представили дистанционно управляемого мадагаскарского таракана, который предназначен для проникновения в опасные или труднодоступные зоны. На крупных особей длиной порядка 6 сантиметров крепят распечатанные на 3D-принтере «рюкзачки» с носимым оборудованием, которое всё ещё не удаётся вживить внутрь организма насекомого полностью. Связанные с передатчиком электроды подключаются к сегментам ног насекомого, что позволяет операторам управлять его движением и вести в нужную сторону.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑47 и ↓4 +43
Комментарии 17

Два часа

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 8.6K
    Полпятого утра. Лучшее время для прогулок: полуношники спят, нормалы только-только начинают просыпаться. Прикрываю глаза, втягиваю воздух — прохлада, сырость, запах опавших листьев. Листьев? Открываю глаза, оглядываюсь.
    Померещилось, видать, из прошлой жизни. Так-то ближайшее дерево — в парке, в двух километрах. И то — пластиковое, с иголками.
    В руках контейнеры с мусором, в ушах — невразумительный шум, по какому-то недоразумению называемый музыкой. Снаружи — октябрь, внутри — пустота.
    Под ногами шаг за шагом, квадрат за квадратом — пластоплитка. Светит тускло-серым. Издевается. Идти все равно почти что на ощупь приходится.
    Кладут ее вообще везде, говорят, что для людей стараются. Все знают, что брешут — инфракрасным светит, чтоб камеры получше ходящих рассматривали.
    Шмыгаю носом. Не простудиться бы в одном-то свитере. У старой куртки локоть протерся насквозь — не походишь. Рейтинг снимут. Как пить дать, снимут. Сволочи.
    Соседу за пятно краски на машине сняли. Неподобающий вид. Ходил, доказывал что-то. Хулигана с краской нашли — тоже сняли. Соседу только не вернули — шибко инициативный.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑57 и ↓5 +52
Комментарии 19

Nmap — голливудская звезда

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 17K

По неизвестным причинам Голливуд считает Nmap главным инструментом хакеров и пихает его во все фильмы со сценами взлома. Впрочем, это куда реалистичнее дурацкой 3D-анимации, которая использовалась в таких картинах, как «Взлом» Гибсона, «Хакерах», или совсем ужасного варианта из «Пароль “Рыба-меч”». Держите подборку фильмов, где хакеры ломают всё, что можно, с помощью Nmap

Читать далее
Всего голосов 36: ↑35 и ↓1 +34
Комментарии 23

Чипирование мозга от Synchron: нейроинтерфейсы человек-машина продолжают совершенствоваться

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 9.7K

6 июля 2022 года в нью-йоркском госпитале Mount Sinai West была проведена первая в своём роде операция по чипированию человека. Больному БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вживили на шее нейроимплант Stentrode от компании Synchron, позволяющий напрямую взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств.

Знаменитый нейрохирург Шахрам Маджиди ввёл в организм пациента тонкий чип из цилиндрической сетки-матрицы с гибкими электродами длиной около полутора дюймов (3,8 см) и 16-ю точками подключения, в яремную вену на шее посредством катетера.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑56 и ↓4 +52
Комментарии 11

Вклад авторов