Как стать автором
Обновить
13.05

Настольные компьютеры

ПК

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Noctua знает, как сделать ваш кулер тише и мощнее. Все гениальное просто

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K

Не мне вам рассказывать, что мощный компьютер обычно сильно шумит. Главным источником этого шума являются вентиляторы. Производители придумывают новые механизмы и формы лопаток, чтобы снизить уровень шума, но все это возможно только до запуска в производство. Или нет? Некоторое время назад Noctua показала, как можно обновить вентилятор уже после того, как вы его купили. Важная новость осталась незамеченной, но стоит поговорить о том, что мы получили возможность скачивать физические «обновления» для систем охлаждения.

Читать далее

Новости

На что способен новый одноплатный компьютер Jetson Orin Nano от NVIDIA

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.8K

Мощный одноплатник от NVIDIA – именно то, что все так ждали. Или не все?

Создание по-настоящему компактных и мощных систем всегда упиралось в недостаток доступных вычислительных платформ для разработки. Именно поэтому практически каждый новый одноплатный компьютер, который появлялся на рынке, неизменно вызывал повышенный интерес. Пользователи ждали появления устройства, которое наконец преодолеет существующие ограничения и предложит принципиально новые возможности, но радикальных изменений на рынке не происходило. И вот, когда казалось, что производители просто не в силах прыгнуть выше головы, NVIDIA представила решение, которое может полностью изменить существующий ландшафт рынка одноплатных компьютеров.

Читать далее

Интерактивные компьютеры: контркультура

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров2K

В 1974 году Тед Нельсон самостоятельно опубликовал очень необычную книгу. Нельсон читал лекции по социологии в Университете Иллинойса в Чикаго, чтобы оплачивать счета, но его истинным призванием было быть технологическим революционером. В 1960-х годах он придумал компьютерную систему для написания текстов, сохраняющую связи между различными документами. Он назвал эту концепцию «гипертекстом», а систему для её реализации (всегда наполовину завершённую и находящуюся где-то за горизонтом) — «Проект Xanadu». В процессе работы он убедился, что его коллеги-радикалы совершенно неправильно понимали компьютеры, и написал свою книгу, чтобы объяснить, почему.

Среди активистов контркультуры 1960-х годов компьютер имел полностью негативный имидж бюрократического монстра, самой передовой технологии, позволяющей сильным господствовать над слабыми. Нельсон согласился с тем, что компьютеры в основном используются с жестокими целями, но предложил альтернативное видение того, каким может быть компьютер: инструментом освобождения. Его книга представляла собой две книги, переплетённые вместе, каждая со своей обложкой — «Компьютерное освобождение» и «Машины мечтаний», — что позволяло читать книгу с любой стороны, пока два текста не встречались в середине. В «Компьютерном освобождении» объяснялось, что такое компьютеры и почему важно, чтобы все их понимали, а в «Машинах мечтаний» — какими они могут быть, когда полностью освободятся от тирании «священнослужителей», которые в настоящее время контролировали не только сами машины, но и все знания о них. «Мне есть чем заняться», — писал Нельсон.

Читать далее

RGB-подсветка ПК для чайников: что светится, куда подключать и чего точно не надо делать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.9K

Компьютерная эстетика - вопрос исключительно субъективный, но чрезвычайно важный для многих геймеров. Ну, а как еще подчеркнуть тот факт, что ПК, за которым вы играете, - это не бездушная офисная машина, а настоящий друг; если хотите, Росинант Дон Кихотов от мира гейминга? Конечно, только декоративной подсветкой. Поэтому почти всё игровое оборудование сегодня так или иначе светится. Помимо внешней периферии вроде наушников и мышек, принято подсвечивать даже "внутренности" компьютера. В этой статье мы разберёмся, какие комплектующие могут иметь подсветку, как правильно их подключать и что нужно, чтобы они работали друг с другом синхронно.

Читать далее

Истории

Разбираем и тестируем блок питания XPG Fusion 1600Вт — Gan, планарный трансформатор, и мощность на грани разумного

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8K
Блок питания — зачастую достаточно несложное и даже скучное устройство, но не в этом случае. XPG Fusion 1600W Titanium выпущен компанией XPG (дочерняя компания ADATA), а построен инженерами Delta Electronics с использованием передовых технологий в виде GAN мосфетов, планарного трансформатора, цифрового управления с софтом для компьютера и применением топовых компонентов. В обзоре проведём тесты и, конечно же, заглянем внутрь столь технологичного девайса!


Читать дальше →

Когда цель оправдывает средства. 10 лучших мониторов для игровых ПК и работы с графикой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.6K

Выбор монитора для профессиональной работы или гейминга требует тщательного анализа. Ведь речь идет не только о технических характеристиках, но и об их реальном влиянии на комфорт и продуктивность. Сегодня мы рассмотрим ключевые особенности, от работы с цветом и скоростью отклика до поддержки HDR и эргономики. Это позволит нам выделить оптимальные решения, которые лучше всего подойдут как для профессиональных задач, так и для требовательных игровых сценариев.

Читать далее

Nvidia представила RTX 5090, 5080, 5070 Ti и 5070. На что способны новые видеокарты с DLSS 4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров42K

Казалось бы, с выходом монструозной RTX 4090 Nvidia исчерпала запас инженерных чудес. Все-таки трехслотовая карта с TDP под 450 Вт уже была за гранью разумного, поэтому ее Ti-версию в продажу решили не пускать вообще. Но в Nvidia, похоже, считают иначе. На CES 2025 Дженсен Хуанг представил новое поколение RTX 5000-й серии, и оно оказалось даже мощнее, чем многие думали.

Читать далее

Гайд XCOM-SHOP по топовым видеокартам на начало 2025 года: производители и актуальные модели

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.4K

Cегодня видеокарта остаётся основным компонентом, от которого зависят не только игровые возможности, но и успешное выполнение профессиональных задач: рендеринг, монтаж, работа с искусственным интеллектом. Конечно, каждмоу хочется выбрать идеальный GPU, и сегодня мы поговорим отом, на какие бренды обратить внимание, а также какие модели лучше всего подойдут для конкретных задач. В этой первой в 2025 году статье от XCOM-SHOP мы подготовили детальный разбор собенностей всех актуальных видеокарт, доступных для заказа. Под катом мы пойдемся по их возможностям, реальным тестам и приведем некоторые сравнения.

Читать далее

Как небольшие изменения горячих клавиш спасли мои запястья

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.3K

Когда-то внес одну незначительную модификацию в клавиатуру, и мои запястья практически перестали болеть. Затем внес десятки — и забыл про дискомфорт.

Статья о том, как сделать набор текста более эргономичным, не покупая эргономичную клавиатуру .

Читать далее

Собираем оптимальный ПК для VR-игр на будущее за 200 тысяч рублей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.7K

Виртуальная реальность давно перестала быть футуристической фантазией, став реальным развлечением для миллионов геймеров по всему миру. Но за каждым захватывающим погружением в цифровой мир стоит ПК с тщательно продуманной и сбалансированной конфигурацией. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о сборке, которая полностью отвечает современным стандартам VR и способна удивить даже самых требовательных пользователей. 

Читать далее

Изогнутые мониторы или плоские: изучаем преимущества и недостатки

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Изогнутые мониторы становятся все более частым выбором среди пользователей самых разных категорий. На их популярности сказывается не только необычная форма, но и обещанный производителями эффект полного погружения. Звучит круто. А что на практике?

На практике изогнутые экраны имеют ряд ограничений. В этой статье мы подробно разберем преимущества и недостатки изогнутых мониторов, чтобы вы могли принять обоснованное решение и сделать правильный выбор.

Читать далее

Что внутри мини-компьютера Maibenben PC10? Разборка ПК с возможностью установки дискретной видеокарты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K
В продолжение обзоров NUC Extreme тест еще одной модели, на этот раз под брендом Maibenben. Речь идет про PC10 – компактный настольный компьютер на базе Intel Core i7-11700В и с возможностью установки дискретной видеокарты.
Будет разборка и тесты.


Читать дальше →

Телевизор LG OLED42C4 в качестве универсального настольного «кабинетного» монитора к Fanless Mini-PC с Intel Xe Graphics

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров11K

В предыдущей статье Оптимальное расстояние до рабочего монитора vs экрана телевизора (мультимедийного монитора) говорилось о противоречивых требованиях, предъявляемых к экрану рабочего монитора и экрану телевизора (мультимедийного монитора), а также был поставлен вопрос можно ли "скрестить ежа с ужом", подобрав такой монитор, который сможет выполнять функции обоих устройств.

Небольшая цитата оттуда:

Читать далее

Ближайшие события

Правда ли, что RTX 4070 Super – лучшая игровая видеокарта по соотношению цена/качество?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K

Оптимальное соотношение цены и производительности остаётся ключевым фактором при выборе видеокарты для игрового компьютера. Современные игры с каждым релизом поднимают планку системных требований, заставляя пользователей искать всё более мощные решения в среднем ценовом сегменте. И в этой категории особенно выделяется RTX 4070 Super от NVIDIA, предлагая уровень производительности на уровне топовых моделей прошлого поколения по существенно более доступной цене. 

Читать далее

Обзор и сравнение мини ПК Mastero Mini с десктопом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.3K

При покупке компьютера выбор обычно прост — ноутбук либо настольный ПК. Но есть и третий вариант — мини ПК, он же неттоп — миниатюрный персональный компьютер. О таком устройстве и пойдёт речь далее.

Когда я получал мини ПК для обзора, то не знал, что в нём точно такой же процессор Intel Core i5-12400, как и в моём настольном ПК. Решение сравнить их производительность пришло само. И хотя процессор не отнести к горячим, было интересно проверить, повлияют ли ограничения форм-фактора на скорость работы системы.

В статье я покажу внутреннюю компоновку мини ПК неттопа Mastero Mini, изучу BIOS, протестирую в бенчмарках и играх, а главное — сравню в процессорных тестах с десктопом.

Читать далее

В чем разница между Ryzen 7 9700X и Ryzen 7 9800X3D и что лучше купить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K

Когда речь заходит о сборке ПК, сложнее всего почему-то выбрать именно процессор. В 2024 году AMD представила две новинки, которые привлекли наибольшее внимание публики. Первый - Ryzen 7 9800X3D, а второй - Ryzen 7 9700X. Несмотря на принципиальную схожесть, эти чипы явно нацелены на разные аудитории. У одного невероятная энергоэффективность в сочетании с высокой мощностью, а у другого - колоссальный объем кэша. Осталось только понять, что брать и, главное, для чего.

Читать далее

Corsair знает, как решить проблему перегрева супер-быстрых твердотельных накопителей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

Эволюция твердотельных накопителей продолжает ставить перед инженерами новые вызовы. С каждым поколением SSD становятся быстрее, но вместе с увеличением производительности растут и технические сложности их эксплуатации. Одной из ключевых проблем современных высокоскоростных накопителей является тепловыделение, которое может существенно влиять на стабильность работы и долговечность устройств. Поэтому производители активно ищут решения этой проблемы, но заметных успехов на этом поприще почему-то пока достигла только Corsair.

Читать далее

Raspberry Pi 5, что ты творишь? Как запускать AAA-игры в 4К на одноплатнике

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Казалось, возможности одноплатных компьютеров всегда были строго ограничены простыми задачами вроде домашней автоматизации или обучения программированию. Заставить их тянуть что-то более требовательное, учитывая слабый вычислительный потенциал и совсем небольшой TDP, было чем-то из области фантастики. Однако последние эксперименты раскрыли совершенно неожиданный потенциал Raspberry Pi 5. Оказывается, после негрубой “работы напильником” эта компактная плата размером с кредитку способна запускать современные игры в 4K-разрешении. Но как?

Читать далее

50 лет первому микрокомпьютеру: Mark-8 и атака клонов Mark-I

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.5K

Ровно полвека назад, в 1974 году, на базе первого в мире 8-битного микропроцессора Intel 8008 был разработан первый микрокомпьютер Mark-8. Его создал Джонатан Титус, химик-аспирант в Virginia Tech.

А мы отправляемся назад в прошлое, чтобы рассказать подробнее об этой разработке и других «Марках» из седой древности — а также почему они все назывались почти одинаково.

Читать далее

Google хочет совместить две свои главные операционные системы. Ждем ноутбуки на Android

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Эволюция мобильных операционных систем вступает в новую фазу. Пока пользователи все чаще ищут универсальные решения для работы и развлечений, границы между планшетами, ноутбуками и смартфонами становятся все более размытыми. Технологические гиганты адаптируют свои программные платформы к меняющимся потребностям рынка, делая ставку на их интеграцию друг с другом. Взять ту же Apple, которая хоть и выступает за самостоятельность своих ОС, сделала так, что они стали фактически единой платформой с почти-универсальным софтом. Надо признать, подход весьма неоднозначный, но именно его для себя и выбрала Google.

Читать далее
1
23 ...