• Повелитель логического нуля и единицы: юбилей транзистора

      image
      Иллюстрация: Hallie Bateman


      Сегодня исполнилось 70 лет со дня эпохального — тот случай, когда это не преувеличение — события. 16 декабря 1947 года в одной из множества лабораторий корпорации Bell Labs был изобретён транзистор. Без которого сегодня не было бы электроники в современном понимании, потому что вся она сегодня основана на транзисторах. Благодаря им вы носите в карманах смартфоны с огромной вычислительной мощностью (сравните их с бортовыми компьютерами космических аппаратов 30-40 летней давности), а не таскаете телефон в виде ранца в несколько килограммов весом.

      Читать дальше →
    • Современный вариант развития старых аналоговых компьютеров

      • Перевод

      Учёные и инженеры могут с выгодой использовать давно заброшенный подход к вычислениям



      Этот аналоговый механический компьютер использовался для прогноза приливов. Он был известен, как «старый латунный мозг», или, более официально, «Машина предсказания приливов №2». Она служила Прибрежной и геологической службе США для подсчёта таблиц приливов начиная с 1912 года, и не уходила на пенсию вплоть до 1965, когда её заменили электронным компьютером.

      Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин опустились на Луну в 1969 году в рамках миссии Аполло-11, это, вероятно, было величайшим достижением в инженерной истории человечества [не считая, конечно, запуска первого спутника и первого человека в космос, первого выхода человека в открытый космос, а также создания автоматического космического корабля многоразового использования / прим. перев.]. Многие люди не отдают себе отчёта в том, что важным ингредиентом в успехе миссий Аполло и их предшественников были аналоговые и гибридные (аналогово-цифровые) компьютеры, которые НАСА использовала для симуляций, а в некоторых случаях, даже для управления полётами. Многие из живущих сегодня людей даже не слышали об аналоговых компьютерах, считая, что компьютеры, по определению, являются цифровыми устройствами.
      Читать дальше →
    • «Sarcazm ON» Россия тихо и незаметно ворвалась на рынок промышленных контроллеров! «Sarcazm OFF»

        Большую часть жизни я работаю в области промышленной автоматизации, и хорошо знаю всех основных производителей в этой области. Кроме того, я специализируюсь на оборудовании Siemens, что тоже важно. Вчера я увидел на ютубе интересный ролик, который я сначала принял за откровенный фейк.



        Но поскольку ролик сделан очень качественно, то я решил разобраться – что же там на самом деле. Компания заверяет что она создала и запустила в производство две линейки промышленных контроллеров, не уступающих аналогам от ведущих производителей. И это произошло тихо и незаметно, что странно в свете с текущим курсом правительства на импортозамещение.
        Читать дальше →
      • Хочу красивую железку. PCB Art — печатная плата как искусство

          Я с детства обожал смотреть на печатные платы. Они прекрасны! Легко мог разобрать отцовский магнитофон, чтобы просто посмотреть на его мозг. Собрать потом, правда, не мог. Мог очень долго изучать материнскую плату — это же целый город, со своими заводами, домами и автомагистралями. Но по-настоящему сильный восторг от печатной платы я испытал, когда навернулся голосовой чип у моего старичка Juno-106. Этому синтезатору больше 30 лет. Его голосовые чипы выходят из строя со временем, потому что компаунд, которым они покрыты, начинает пропускать влагу. Синтезатор давно не выпускается. Но многим нужны эти чипы. Один парень занялся их реверс-инженирингом, и собрал свой на современных компонентах. Ну и я купил 6 таких. Ребята, это чудо!


          Красота
          Источник


          Платка толщиной в пол миллиметра. Полосы по краям — скрайбирование. Такая процарапанная борозда. Они сделаны специально для того, чтобы покупатель выломал голосовой чип из этой опалубки. Когда я выламывал свой… Ух! Это чистый восторг! Хрум, хрум.


          К чему я это? А к тому, что можно сделать красивую железку вообще без корпуса!

          Читать дальше →
        • Электронные компьютеры, часть 3: ENIAC

          • Перевод


          Второму проекту по созданию электронного компьютера, появившемуся в результате войны, как и «Колоссу», требовалось множество умов и рук для плодотворного воплощения. Но, как и «Колосс», он никогда бы не появился, не будь один-единственный человек одержим электроникой. В данном случае его звали Джон Мокли.

          История Мокли переплетается загадочными и подозрительными путями с историей Джона Атанасова. Как вы помните, мы оставили Атанасова и его помощника Клода Берри, в 1942 году. Они бросили работу над электронным компьютером и занялись другими военными проектами. У Мокли было много общего с Атанасовым: они оба были профессорами физики в малоизвестных институтах, не обладавших престижем и авторитетам в широких академических кругах. Мокли томился в изоляции в качестве учителя крохотного Колледжа Урсинус в пригороде Филадельфии, у которого не было даже такого скромного престижа, как у штата Айова, где работал Атанасов. Никто из них не сделал ничего, чтобы привлечь внимание своих более элитарных собратьев из, скажем, Чикагского университета. Однако обеих захватила эксцентричная идея: построить вычислительную машину из электронных компонентов, тех же самых частей, из которых делали радио и телефонные усилители.
          Читать дальше →
          • +15
          • 8,4k
          • 2
        • Николай Яковлевич Матюхин — талантливый создатель отечественной вычислительной техники

          В этом году исполнилось бы 90 лет великому уму, одному из пионеров отечественной вычислительной техники — Николаю Яковлевичу Матюхину.

          Выпускник Радиотехнического факультета МЭИ, талантливый ученик Исаака Семеновича Брука, ведущий разработчик, позже доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР — он стоял в начале зарождения электронно-вычислительного машиностроения в СССР. Душа коллектива, главный двигатель, творческий лидер в лаборатории электрических систем Энергетического института АН СССР (ЭНИН) Исаака Семеновича Брука — «полулегальная» святая святых, где были созданы ЭВМ М-1 (в ней реализована архитектура фон Неймана) и М-3. Каким был путь Николая от отвергнутого кадровой комиссией студента при подаче документов в аспирантуру до главного конструктора специализированных ЭВМ для противовоздушной обороны страны?
          Читать дальше →
          • +24
          • 4,3k
          • 7
        • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

          Зачем оно вам?
          Реклама
        • Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой


            Система хранения данных Tatlin

            Крупнейший по выручке ИТ-холдинг в России Национальная компьютерная корпорация (НКК) объединил усилия с госкорпорацией «Ростех» для вывода на рынок систем хранения данных (СХД), которые можно использовать для выполнения норм «закона Яровой». Потенциально это сулит огромные доходы от продажи оборудования отечественного производства. Операторам будут предлагать для установки сертифицированные системы на базе новой СХД Tatlin (на фото), которую в октябре 2017 года представила российская компания Yadro (ООО «КНС Групп», дочерняя структура НКК, блог компании на Хабрахабре).
            Читать дальше →
          • Электронные компьютеры, часть 2: Колосс

            • Перевод


            Предыдущая часть

            В 1938 году глава Британской секретной разведки без лишнего шума приобрёл имение площадью в 24 гектара в 80 милях от Лондона. Оно было расположено на пересечении железных дорог, идущих из Лондона на север, и из Оксфорда на западе в Кембридж на востоке, и было идеальным местом для организации, которой никто не должен был видеть, однако же расположенной в быстрой доступности для большей части важных центров знаний и власти Британии. Имение, известное, как Блетчли-парк, стало британским центром взлома шифров во время Второй Мировой. Это, возможно, единственное место в мире, известное причастностью к криптографии.

            Танни


            Летом 1941 года в Блетчли уже вовсю велись работы по взлому знаменитой шифровальной машины Энигма, использовавшейся немецкими армией и флотом. Если вы смотрели фильм про британских взломщиков шифров, то там рассказывали про Энигму, но мы не будем тут о ней распространяться — поскольку вскоре после вторжения в Советский союз в Блетчли обнаружили передачу сообщений с новым типом шифрования.
            Читать дальше →
            • +15
            • 6,6k
            • 6
          • Хочу красивую железку

              Иногда проекты, которые мы делаем просто для веселья, превращаются в нечто большее. А иногда нет. Хочу поделится историей одного такого фанового проекта, который пережил несколько трансформаций, пока не получилось что-то толковое. Часть первая, в которой толкового ничего не получилось. Но вы можете почерпнуть для себя несколько интересных решений.

              Год назад мне прилетела вожжа под хвост и захотелось странного. Вожжа выглядела вот так:



              Это patchblocks, проект с кикстартера. Несколько абсолютно одинаковых модулей, соединяющихся в модульный синтезатор. Каждый модуль выполняет разный функционал благодаря тому, что прошит своим софтом из простого редактора…

              Да что об этом говорить? Просто посмотрите видео на кикстарте, оно того стоит

              В этом проекте прекрасно всё. Мне особенно понравилась красота и низкий финансовый порог входа при производстве небольших партий. То есть отсутствие литья пластмасс. И при этом штука выглядит красиво: «самодельность» придаёт ей особый шарм. Это же просто платка, аккумулятор и два куска оргстекла! Вау!

              Когда я это увидел, моя пирамида Маслоу затупилась о страничку браузера. Хочу придумать так же круто!
              И всё завертелось...
            • Электронные компьютеры, часть 1: пролог

              • Перевод
              image

              Как мы увидели в прошлой статье, радио и телефонные инженеры в поисках более мощных усилителей открыли новую технологическую область, которую быстро окрестили электроникой. Электронный усилитель можно было легко превратить в цифровой переключатель, работающий с гораздо большей скоростью, чем его электромеханический родственник — телефонное реле. Благодаря отсутствию механических частей электронная лампа могла включаться и выключаться за микросекунду или ещё быстрее, а не за десяток миллисекунд или более, требовавшихся реле.

              С 1939 по 1945 года на базе этих новых электронных компонентов было создано три компьютера. Даты их постройки не случайно совпадают с периодом Второй Мировой войны. Этот конфликт — не имевший аналогов в истории по тому, как он впрягал людей в ярмо колесницы войны — навсегда изменил взаимоотношения как между государствами, так и между наукой и технологией, а также принёс в мир большое количество новых устройств.
              Читать дальше →
            Самое читаемое