
Среди людей и явлений, которые меня удивляют, долгое время находилось странное отношение некоторых моих знакомых к детям. Казалось бы, что может прекрасней детей? Они такие же милые как котики, только социальные и умные – они учатся, копируя твоё поведение. Они эмоционально позитивны – лучший способ получить удовольствие от кинокомедии – посмотреть её вместе с ребенком. Его чистый восторг передастся тебе, заставив смеяться над старыми шутками. В точности, как в детстве. Одни сплошные бонусы, — говорил своим знакомым я.
А мне возражали. Дети крикливы. Дети неуправляемы. Дети ужасны. Дети требуют огромных вложений, ничего не давая взамен, — говорили мне. И это, надо признать, меня серьёзно удивляло. С этой эмоциональной вовлеченностью было что-то не так. Она словно возникла на ровном месте – я мог бы понять, если бы об ужасах материнства рассказывала утонувшая в быту многодетная мать одиночка, но нет. Мне, довольному жизнью отцу, рассказывали об ужасных детях мои бездетные знакомые.
И если бы только рассказывали: младенцы в самолете, малышня на детской площадке… вызывают у них настоящую бурю эмоций, совершенно несопоставимую с размером причиняемых неудобств. Ну, повякал немного младенчик, на фоне двигателей – велика ли проблема? Маленькие собачки в переносках и шумные индусы причиняют больше неудобств. Да чего далеко ходить – четыре собаки одной моей знакомой проедают в бюджете дыру, сопоставимую с затратами на ребенка, попутно работая якорем – она не может путешествовать, поскольку с собаками не пускают в гостиницы. При этом, она ухитряется сочувствовать мне – объездившему с детьми полмира.