Как стать автором
Обновить
192.67

Здоровье

«Это норма» или как прожить подольше

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

HEX раздражает женщин

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.3K

Среди людей и явлений, которые меня удивляют, долгое время находилось странное отношение некоторых моих знакомых к детям. Казалось бы, что может прекрасней детей? Они такие же милые как котики, только социальные и умные – они учатся, копируя твоё поведение. Они эмоционально позитивны – лучший способ получить удовольствие от кинокомедии – посмотреть её вместе с ребенком. Его чистый восторг передастся тебе, заставив смеяться над старыми шутками. В точности, как в детстве. Одни сплошные бонусы, — говорил своим знакомым я.

А мне возражали. Дети крикливы. Дети неуправляемы. Дети ужасны. Дети требуют огромных вложений, ничего не давая взамен, — говорили мне. И это, надо признать, меня серьёзно удивляло. С этой эмоциональной вовлеченностью было что-то не так. Она словно возникла на ровном месте – я мог бы понять, если бы об ужасах материнства рассказывала утонувшая в быту многодетная мать одиночка, но нет. Мне, довольному жизнью отцу, рассказывали об ужасных детях мои бездетные знакомые.

И если бы только рассказывали: младенцы в самолете, малышня на детской площадке… вызывают у них настоящую бурю эмоций, совершенно несопоставимую с размером причиняемых неудобств. Ну, повякал немного младенчик, на фоне двигателей – велика ли проблема? Маленькие собачки в переносках и шумные индусы причиняют больше неудобств. Да чего далеко ходить – четыре собаки одной моей знакомой проедают в бюджете дыру, сопоставимую с затратами на ребенка, попутно работая якорем – она не может путешествовать, поскольку с собаками не пускают в гостиницы. При этом, она ухитряется сочувствовать мне – объездившему с детьми полмира.

Хотите узнать как?

Новости

Навязчивые движения, которые тихо крадут здоровье и бесят коллег

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.9K

Если вы заметили, что коллега-айтишник стал пить чай через трубочку, вяжет в перерывах крючком или прикупил четки, не стоит сразу вызывать санитаров. Возможно, ваш товарищ пытается избавиться от стереотипий или цифровых привычек, и при этом сохранить погружение в проект.

Так называются повторяющиеся действия, которые возникают непроизвольно во время работы.

Какой смысл у этих бессмысленных движений?

Физиологическая разрядка. Тело пытается “выпустить пар”, чтобы “чайник” не засвистел  от умственной нагрузки.

Скука. Рутина (написание документации к проекту, тестирование, поиск ошибок) провоцирует автоматические движения.

Привычка, закрепившаяся на уровне рефлекса (например, курение во время ночных марафонов перед запуском).

Стимуляция мозга. Ритмичные движения помогают сосредоточиться (как у детей, которые грызут карандаш или раскачиваются на стуле).

Стереотипии у программистов — это чаще симптом, а не болезнь. Обычно их замечают, когда они явно начинают мешать общению, раздражать близких или приводят к ухудшению здоровья (боли, выгорание, бессонница - все те самые профессиональные болячки, о которых я писала здесь).

В статье - примеры, последствия и варианты замены без вреда для ментального и физического здоровья.

Читать далее

Лучшие способы помочь психике – бесплатны

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.6K

Исследование показало, что лучшие способы для улучшения психического благополучия бесплатны и просты в применении. Простыми словами. Если вам морально тяжело и вы думаете: «щас заплачу 100500 денег за какую-то дорогую и эффективную терапию и не станет лучше» – вы ошибаетесь.

Читать далее

Исследование: как собаки и кошки эволюционируют, становясь похожими друг на друга, и почему в этом виноваты люди

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.7K

Одомашнивание сделало кошек и собак более разнообразными, но в то же время удивительно похожими друг на друга, что серьёзно сказывается на их здоровье и благополучии, показывают новые исследования.

На первый взгляд кажется, что у персидских кошек и мопсов не так уж много общего. Одна — кошка, другая — собака, а между ними — 50 миллионов лет эволюции. Но когда биолог-эволюционист Эбби Грейс Дрейк и её коллеги просканировали 1 810 черепов кошек, собак и их диких родственников, они обнаружили нечто странное. Несмотря на далёкое прошлое, многие породы кошек и собак демонстрируют поразительное сходство в форме черепа.

Читать далее

Зрение и его коррекция — не то, чем кажется

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

Привет, Хабр! Я — один из инженеров Сбера, и сегодня хочу поговорить с вами не о технологиях, которыми мы обычно делимся в корпоративном блоге, а о том, что волнует каждого айтишника, проводящего долгие часы за монитором — о зрении и способах его коррекции. И нет, это не очередной пост про то, как синий свет от монитора убивает наши глаза (хотя и убивает; вроде бы), и не про то, как сидеть ровно и моргать каждые 20 минут (хотя и нужно; но это не точно).

Читать далее

Всё везде и сразу

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K

Привет! На связи Евгений Антонов. Я работаю ведущим техническим менеджером проектов в Yandex Infrastructure. А также руковожу парой команд (разработчиков и менеджеров) и факультативно занимаюсь IT‑консалтингом. Ещё я автор телеграм‑канала «Тимлид Очевидность» и ведущий подкастов «Кода кода» и «Три тимлида заходят в бар».

Сегодня мне хочется поговорить об очень распространённом паттерне поведения, которого очень многие придерживаются, гордятся этим и даже пишут об этом пожелания в вакансиях.

Как вы, возможно, догадались по названию, речь пойдёт о многозадачности.

Читать далее

Почему стоит идти к психологу — гипнотерапевту?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Всех приветствую. Сегодня я хочу рассказать о себе, о том чем я занимаюсь более подробно и о том, почему стоит прийти ко мне, если у вас есть сложности в психологическом плане.

Одним из главных преимуществ гипноза в целом и моей терапии в частности — это то, что результаты ощущаются после первой сессии, а освоение базовой методики работы в самогипнозе происходит за 2–4 сессии по 2 часа на базовом уровне. Простота и эффективность — две фундаментальные вещи, лежащие в основе подхода. Также, вам не нужно иметь какое либо психологическое образование! Отсутствие образования в сфере психологии будет даже плюсом. Легче осваивать новое.

Хочется прояснить такую вещь как «результаты терапии». Очень непростая штука, которую сложно «пощупать» и понять насколько вообще терапия была эффективна и как эту эффективность измерять. Попробую написать максимально просто. Скорее всего это вызовет множество вопросов, поэтому с удовольствием отвечу на самые толковые из них в комментариях, так как за одну статью объяснить все нюансы к сожалению невозможно.

Читать далее

От песка в глазах к панораме: как 49-дюймовый монитор заменил два 27-дюймовых и сделал жизнь и работу комфортнее

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров71K

Годами я работал сначала за двумя 27-дюймовыми мониторами, потом тремя, думая, что это идеальная рабочая станция. Но с течением времени стал проводить все больше времени за работой. И в итоге примерно год назад прочувствовал эффект “сухих глаз”. Само собой, его можно нивелировать, снизив количество часов за компьютером. Но сделать это сложно, поэтому решил попробовать кое-что еще.

А именно — новый монитор. Пару месяцев назад я перешёл на 49-дюймовый Samsung C49HG90. Скажу сразу — это не просто два экрана в одном, это качественно новый уровень комфорта, который сделал работу удовольствием. Дисплей не очень современный, хотелось оценить работу с «панорамой» занедорого, прежде, чем решиться на более значительную покупку. Вдруг не понравилось бы (спойлер — очень понравилось). В статье делюсь своим опытом: почему я не вернусь к старой связке, как настроил монитор, какие плюсы и минусы обнаружил.
Читать дальше →

Убить героя: почему героизм — это выбор легкого пути, который вредит не только вам, но и окружающим

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6K

Книжки, фильмы, а иногда и непосредственное окружение вдалбливают, что героем быть круто. Вот только в реальности героизм — это путь наименьшего сопротивления. У каждого из нас есть героическая часть — и если дать ей волю, она всем создаст проблемы. Почему так выходит и какие психологические плюшки мы получаем от героизма?

Читать далее

Почему со стороны психологов во всём виноват человек, хотя мы все знаем, что живём в крайне «недружелюбном» обществе!?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.7K

Всех приветствую. На связи Психолог Заушицын. Сегодня хотелось бы поговорить на давно избитую и противоречивую тему -кто же виноват в людских несчастьях: люди или общество в котором они живут?

Если честно, это крайне простой и сложный вопрос одновременно! И этот вопрос, по моему ощущению, невозможно раскрыть одной короткой статьёй, но я попытаюсь максимально тезисно и по сути.

На эту проблему можно и нужно смотреть с разных точек зрения! И ключевая мысль будет заключаться в том, чтобы НЕ СТАТЬ ПРИВЕРЖЕНЦЕМ ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ТОЧЕК, сохранив КРУГОЗОР и ОБЪЁМ восприятия ситуации.

Давайте посмотрим на эту проблему с нескольких точек зрения, которых будет всего 2 и попытаемся сохранить объём восприятия:

Читать далее

Орган-на-чипе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров838

Введение:

Разработка новых лекарственных препаратов — это сложный и многоэтапный процесс, требующий значительных временных и финансовых затрат. Для того чтобы вещество-кандидат стало лекарственным препаратом ему нужно пройти тернистый путь от лаборатории до пациента. Одной из основных причин непрохождения веществами-кандидатами этапов клинических исследований является ограниченная предсказательная способность традиционных доклинических моделей. Классические методы, такие как двумерные клеточные культуры и эксперименты на лабораторных животных, не всегда точно воспроизводят физиологические процессы человека, что приводит к неожиданным результатам на этапе клинических испытаний. С целью снижения рисков непрохождения препаратом этапов клинических исследований и в силу этических соображений ученые разработали микрофлюидную технологию «орган-на-чипе» (рис. 1). «Орган-на-чипе» представляет собой прозрачную пластину с нанесёнными микрофлюидными каналами и ячейками. В ячейки помещают трёхмерные клеточные культуры определённого органа, а через каналы подают питательные среды, необходимые для их жизнедеятельности.  Пластина оборудована датчиками, позволяющими отслеживать состояние клеточной системы в режиме реального времени [1].  Что такое микрофлюидика? Микрофлюидика— это наука, изучающая поведения малых объемов и потоков жидкостей при их нахождении (движении) в микроразмерных пространствах. Микрофлюидные каналы воспроизводят движение крови, лимфы или других биологических жидкостей. Благодаря этому в технологии «орган-на-чипе» воспроизводится перфузия, которая необходима для нормального функционирования клеток.

Читать далее

Как ChatGPT усугубляет психологические проблемы пользователей, которые используют его в качестве психолога

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.1K

Раскрываю механизмы ChatGPT, благодаря которым он усугубляет психологические проблемы пользователей, которые используют его в качестве психолога.

Читать далее

Переобучение нейронных связей как терапия от хронической боли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2K

Любопытно, но потенциал нашего мозга помогает куда более гибко реагировать на раздражители. Терпеть неудобства бесконечное количество времени – невозможно. А что если переобучиться и иначе смотреть на дискомфорт и боль? Как показывают материалы нового исследования – это действительно помогает.

Читать далее

Ближайшие события

Токсичная продуктивность: что это и как с ней бороться

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.7K

С наступлением мая многие стремятся сделать как можно больше за ограниченное время. Может быть такое, что в процессе погони за выполнением задач вы выгорели. Или на вас давят обстоятельства. Или подгоняют близкие. В любом случае все эти пункты могут быть признаками токсичной продуктивности. Что это такое – разбираемся вместе.

В последние годы термин, популяризованный в ТикТоке, стал особенно актуальным в связи с упоминанием культуры суеты. Токсичная продуктивность (toxic productivity) – это состояние, при котором у человека наблюдается навязчивая фиксация на том, чтобы постоянно быть занятым – а это, в свою очередь, приводит к достаточно грустным и даже плачевным результатам. В результате может пострадать как карьера, так и семейная жизнь, отношения и окружение – не говоря уже о внутреннем состоянии самого трудоголика. Мы решили разобраться в том, как понять, что ты становишься жертвой концепта токсичной продуктивности, и выстроить своё расписание таким образом, чтобы меньше подвергаться стрессу и получать удовольствие от жизни.

Читать далее

Главное сердцем не стареть: определения функционального возраста сердца

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.3K


Сердечно-сосудистая система является одной из самых важных в организме человека. Множество факторов, таких как генетика, окружающая среда, образ жизни, рацион питания и т. д., влияют на ее здоровье. К сожалению, данное влияние чаще всего является негативным, что сокращает функциональную стабильность сердца и его потенциальный срок службы. Однако, чтобы понять какие факторы и как именно влияют на продолжительность жизни сердца, необходимо сначала установить его возраст. Ученые из Университета Восточной Англии (Норидж, Великобритания) разработали новую методику на основе МРТ, способную точно определить функциональный возраст сердца человека. Как работает данная методика, и насколько она точна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Ранняя диагностика болезни Паркинсона с помощью сканирования глаза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров635

Исследователи разработали простой, неинвазивный метод ранней диагностики болезни Паркинсона с помощью сканирования глаза. Это может значит, что лечение, направленное на замедление болезни, можно начать раньше и с большей отдачей. А также можно мониторить его влияние на прогрессирование болезни.

Читать далее

Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров79K

Категорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.

И по моим подсчетам, за последние три года я пообщался (как бы сказали любимые здесь всеми HR-ы: «провел глубинное интервью») примерно с сотней айтишников всех мастей. И вот замеченные закономерности и выводы мне хочется обобщить в этой статье. Фактически, это будет набор жизненных историй, переживаний и размышлений, которые достаточно трудно узнать в таком количестве и на таком уровне откровенности, не находясь в роли психолога. Впереди вас ждет квинтэссенция самых сокровенных мыслей, желаний и неудач ваших коллег по цеху, которые вам никогда об этом не расскажут. Поехали!

Подумать о себе

Как простая глюкоза отравляет организм, делая нас толстыми и тревожными: плюс 7 способов остановить это навсегда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Победив голод, люди нашли себе новую проблему – одержимость едой. Кока-кола, бургер, шоколад, макарошки с мазиком и даже бич-пакет – все это мозг считает за необходимость. И это величайшая подстава всех времен. В статье расскажу, как скачки глюкозы влияют на организм и что с этим делать, а еще поделюсь советами по питанию от врача. Погнали.

Материал проверен эндокринологом, доктором Анастасией Белошистой. Вот теперь точно погнали.

Представьте на секунду, что ваш организм – это космический корабль

Вы летите в пассажирском кресле, особо не задумываясь, куда нажимать, где стоп-кран и почему под вечер хочется сожрать слона. В кабине пилотов прочно засел ваш мозг. Но прежде чем понять его, позвольте я задам вам несколько вопросов:

Читать далее

Как улучшить концентрацию внимания с помощью рекомендаций от СДВГ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.3K

Нейробиолог и биохакер Эндрю Губерман и психиатр Джон Круз в новом подкасте обсудили комплексный подход к управлению СДВГ. У здорового человека могут периодически проявляться отдельные симптомы, похожие на проявления СДВГ, особенно в условиях стресса, переутомления или недосыпа. Это не означает наличие расстройства, но может временно снижать качество жизни и продуктивность. Решение проблем с концентрацией требует комплексного подхода, который разбираем в статье. 

Читать далее

Потребление фастфуда действительно коррелирует с низким интеллектом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K

Когда только-только вкатываешься в ЗОЖ, то моментально сталкиваешься со стигматизацией фастфуда. Есть масса исследований о том, как рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара влияет на наши тела. Теперь, в новом исследовании на людях, ученые обнаружили, что подобный рацион коррелирует с низкими когнитивными способностями.

Читать далее
1
23 ...