• Тёмная сторона истории General Electric

      Как одна из крупнейших в США корпораций General Electric работала в огромном количестве областей, в том числе на оборонно-промышленный комплекс страны. Компания, известная как производитель лампочек и холодильников, оборудования для электросетей и ветрогенераторов, рентгеновских аппаратов и МРТ-томографов, оснащает американскую армию пулемётами, военной техникой и даже принимала участие в создании бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. При этом компания, которая пытается позиционировать себя через производство «зелёных» технологий, как дружественная к природе, не один раз была уличена в загрязнении окружающей среды, а налогов в бюджет США старается платить как можно меньше, лоббируя свои интересы.

      Сегодня мы поговорим о ядерных бомбах, пулемётах, заражённых токсичными отходами производства реках и о вспомним о картельном сговоре, который заложил основу современной потребительской экономики — запланированное устаревание, и о поддержке американскими корпорациями Гитлера.

      image
      Разве что тяжёлый робот может справиться с M134 Minigun производства General Electric.
      Читать дальше →
    • Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация

      • Перевод


      HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), или «переносной», называли электронику, достаточно маленькую, чтобы помещаться в руке и быть портативной — до того, как вся техника стала такой / прим. перев.]. Мало кто мог представить себе машину, способную производить научные расчёты и поместиться в карман рубашки, но многие уже начинали мечтать о такой. HP-35 был разработан компанией Hewlett-Packard, находившейся в Пало-Альто, Калифорния, по адресу 1501, Пэйдж-милл-роуд, и выпущен на рынок в 1972 году. Это был первый полнофункциональный научный калькулятор размером с карман рубашки. Это изобретение произвело революцию в профессии инженера, позволив ему выполнять почти мгновенные и чрезвычайно точные научные расчёты дома, в офисе или «в поле». HP-35 стал инновационной кульминацией механического дизайна, передовой технологии, разработки алгоритмов и приложений — всё это для того времени было уникальным.
      Читать дальше →
    • Вредоносное ПО, вошедшее в историю. Часть III


      Предметом искусства может быть картина, скульптура, поэма, симфония и даже компьютерный вирус, как бы странно это не звучало. К сожалению, создание вирусов в наши дни сопряжено с извлечением выгоды из своего творения или причинением вреда окружающим. Однако на заре компьютерных технологий вирусописатели были истинными художниками, чьими красками были кусочки кода, умело смешанные они превращались в шедевр. И цель их была не столь обидеть кого-то, сколь заявить о себе, продемонстрировать свой ум и смекалку и, порой, просто позабавить людей. Сегодня мы продолжим наше знакомство с различными творениями вирусописателей, которые тем или иным образом заслуживают нашего внимания. (Если же вы хотите ознакомиться с предыдущими частями, вот ссылочки: Часть I и Часть II)
      Читать дальше →
    • Советская легенда: история завода «Радиотехника»

        Рига, 1927 год. Происходит массовое увлечение радио, только за один год число радиоабонентов в Латвии увеличивается с полутора до десяти тысяч человек. В это же время владелец фотоателье, выходец из еврейской семьи Абрам Лейбовиц быстро смекнул, что продавать радиооборудование — вполне прибыльное занятие. Вот только производство собственных моделей — очень трудоёмкий процесс, зато продавать иностранную готовую аппаратуру гораздо интереснее.

        Но в Латвии работает закон о конкуренции, который сводит на нет всю выгоду такой деятельности. Прирождённый коммерсант Лейбовиц придумывает выход: закупать готовые радиоприёмники в Германии, прямо на месте их разбирать, расфасовывать запчасти и под видом радиодеталей привозить в страну. Уже в Риге приёмники собирались заново и продавались под видом местных с лейблом A.L.Radio. Так АО «Ābrama Leibovica foto radio centrāle», стал прародителем легендарного завода «Radiotehnika».


        Читать дальше →
      • Электронные компьютеры, часть 3: ENIAC

        • Перевод


        Второму проекту по созданию электронного компьютера, появившемуся в результате войны, как и «Колоссу», требовалось множество умов и рук для плодотворного воплощения. Но, как и «Колосс», он никогда бы не появился, не будь один-единственный человек одержим электроникой. В данном случае его звали Джон Мокли.

        История Мокли переплетается загадочными и подозрительными путями с историей Джона Атанасова. Как вы помните, мы оставили Атанасова и его помощника Клода Берри, в 1942 году. Они бросили работу над электронным компьютером и занялись другими военными проектами. У Мокли было много общего с Атанасовым: они оба были профессорами физики в малоизвестных институтах, не обладавших престижем и авторитетам в широких академических кругах. Мокли томился в изоляции в качестве учителя крохотного Колледжа Урсинус в пригороде Филадельфии, у которого не было даже такого скромного престижа, как у штата Айова, где работал Атанасов. Никто из них не сделал ничего, чтобы привлечь внимание своих более элитарных собратьев из, скажем, Чикагского университета. Однако обеих захватила эксцентричная идея: построить вычислительную машину из электронных компонентов, тех же самых частей, из которых делали радио и телефонные усилители.
        Читать дальше →
        • +15
        • 8,5k
        • 2
      • История General Electric: от лампочки Эдисона до наших дней

          General Electric чем-то напоминает современные интернет-стартапы. Компания не работала на существующих рынках, а создавала новые отрасли: звукозапись, рынок электричества, освещения и электроприборов. Огромная махина корпорации GE — это детище известного американского изобретателя Томаса Эдисона. Но его главной заслугой можно назвать создание лаборатории для коммерческих исследований, по принципу которой возникли современные R&D-центры.

          Сегодня поговорим о «светлой стороне» компании, а в следующей статье — о том, как General Electric создавала ядерные бомбы, за что была подвергнута общественному порицанию настолько сильно, что свернула подразделения, связанные с получением прибыли на этом направлении.

          image
          Стенд General Electric на выставке Pan American, 1901 год. Источник
          Читать дальше →
        • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

          Зачем оно вам?
          Реклама
        • Николай Яковлевич Матюхин — талантливый создатель отечественной вычислительной техники

          В этом году исполнилось бы 90 лет великому уму, одному из пионеров отечественной вычислительной техники — Николаю Яковлевичу Матюхину.

          Выпускник Радиотехнического факультета МЭИ, талантливый ученик Исаака Семеновича Брука, ведущий разработчик, позже доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР — он стоял в начале зарождения электронно-вычислительного машиностроения в СССР. Душа коллектива, главный двигатель, творческий лидер в лаборатории электрических систем Энергетического института АН СССР (ЭНИН) Исаака Семеновича Брука — «полулегальная» святая святых, где были созданы ЭВМ М-1 (в ней реализована архитектура фон Неймана) и М-3. Каким был путь Николая от отвергнутого кадровой комиссией студента при подаче документов в аспирантуру до главного конструктора специализированных ЭВМ для противовоздушной обороны страны?
          Читать дальше →
          • +24
          • 4,3k
          • 7
        • 20 лет эволюции сети Интернет в Украине, а какой вы помните сеть 20 или 10 лет назад?

          К написанию этой публикации меня сподвигла публикация на Хабре довольно объемной статьи: «Ностальгии пост. Тайны цен Интернета: почему мегабит может стоить от $0 до $200 или как получить 100 Гбит / с за копейки?», которая, увы, получалась слишком перегруженной из-за объема рассматриваемого материала и была бы совершенно неполноценной без этого раздела. Тем более я родом из Украины, помню и знаю тему из собственного опыта, потому хотелось бы отдельно остановиться на истории развития Интернет в нашем регионе и поделиться памятными моментами.



          Тем более, что в этом году исполняется 20 лет с момента, когда «Укртелеком» получил первый в Украине зарубежный канал огромной на то время ёмкости — 2 Мбит / с в Лондон. Да, да, 2 Мбит / с в 1997 году на всю страну! А каким помните Интернет Вы? В комментариях к этой публикации предлагаю поделиться Вашим опытом, когда Вы впервые вышли в сеть и как это было. Нужно это для формирования общей картины того, насколько подешевела передача данных и какие уникальные возможности мы имеем с Вами сегодня в сравнении с эпохой зарождения интернет-провайдеров. Начнём!
          Читать дальше →
        • Электронные компьютеры, часть 2: Колосс

          • Перевод


          Предыдущая часть

          В 1938 году глава Британской секретной разведки без лишнего шума приобрёл имение площадью в 24 гектара в 80 милях от Лондона. Оно было расположено на пересечении железных дорог, идущих из Лондона на север, и из Оксфорда на западе в Кембридж на востоке, и было идеальным местом для организации, которой никто не должен был видеть, однако же расположенной в быстрой доступности для большей части важных центров знаний и власти Британии. Имение, известное, как Блетчли-парк, стало британским центром взлома шифров во время Второй Мировой. Это, возможно, единственное место в мире, известное причастностью к криптографии.

          Танни


          Летом 1941 года в Блетчли уже вовсю велись работы по взлому знаменитой шифровальной машины Энигма, использовавшейся немецкими армией и флотом. Если вы смотрели фильм про британских взломщиков шифров, то там рассказывали про Энигму, но мы не будем тут о ней распространяться — поскольку вскоре после вторжения в Советский союз в Блетчли обнаружили передачу сообщений с новым типом шифрования.
          Читать дальше →
          • +15
          • 6,6k
          • 6
        • От кипящего свинца до компьютеров: история математической типографики

          • Перевод

          Математические шрифты шести разных систем печати, изображение Chalkdust

          Я всегда считал, что создание печатных математических трудов больше похоже на вид искусства, чем на обычную полиграфию. Тот, кто печатает математические работы, скорее не «типограф», а художник, стремящийся изложить абстрактные данные на двухмерной поверхности. Математические символы сами по себе являются языком, но в основе своей это визуальное представление добытого человеком знания — знания, которое может быть слишком неэффективным, если передавать его через вербальные объяснения. Это делает печать математики ближе к форме визуализации данных, а не обычному печатному тексту.

          Неважно, насколько тяжело было создавать печатный текст — создание печатных математических символов всегда было сложнее. В доцифровую эпоху наполненные уравнениями тексты называли «штрафной копией», потому что подготовка математической записи для печатных прессов требовала значительных лишних затрат времени и денег.

          Даже когда современные текстовые процессоры, например, Microsoft Word, обзавелись редакторами уравнений, они обычно были сложны в использовании и часто обеспечивали неудовлетворительные результаты. Хотя LaTeX и похожие на него системы обеспечивают высочайшее качество цифровой математической записи, эти фреймворки создают гораздо более высокий барьер в изучении, чем обычные текстовые процессоры.

          Но все эти современные «трудности» в гораздо большей степени вина гедонистической адаптации, чем любого из доступных нам инструментов. Нам намного легче, чем любой другой ступени цивилизации, и я считаю, что для пишущих математические тексты очень важно иметь хотя бы базовое знание истории математической печати.
          Читать дальше →
        Самое читаемое