Как стать автором
Обновить
221.91

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

История «Dark Mode»: как «баг» стал «фичей»

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 7.3K

«Темная тема», «темный режим», «ночной режим», «дарк мод» — опция, которая сейчас есть практически в каждой операционной системе, приложении, браузере, сайте. Она окрашивает фоновые элементы графического интерфейса в темный цвет, а текст — в белый.

Многие текстовые редакторы и интегрированные среды разработки (IDE) предлагают темную тему по умолчанию. Например, популярный в веб-разработке (и не только) Sublime Text.

Нельзя сказать точно, когда именно появился термин «темный режим», однако за последние несколько десятков лет темный вариант графического интерфейса превратился в набирающую обороты функцию в самых популярных приложениях, сайтах и операционных системах.

Тем не менее отображение информации белым по темному существует очень давно — еще до появления технологии ЭЛТ, на смену которой впоследствии пришли ЖК и OLED.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Комментарии 11

Новости

Подключаемся к BBS через Amstrad NC100 из 1992 года

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 3.2K

Привет, Хабр! В предыдущей статье мы рассказали, как выглядел один из необычных компьютеров производства Amstrad. Сегодня же попытаемся ответить на самые часто задаваемые вопросы: как можно применить столь старое «железо» в современном мире и можно ли его вывести в сеть Интернет.

Спойлер: можно! И если задуматься, то осознаешь простой факт: мы вышли в сеть фактически с «калькулятора» и вполне можем использовать его для реальной переписки, используя технологии прошлого века. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0 +40
Комментарии 16

«В черном-черном кабинете»: как в Европе начали перехватывать и расшифровывать письма на государственном уровне

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 8.7K

На тему тайны переписки есть шутка про школьника, который не прочел письмо Онегина к Татьяне, поскольку это нарушение статьи 138 УК. Однако ранее везде действовал противоположный негласный закон — вскрывать и просматривать любую корреспонденцию. Для этого в XVII веке во Франции, а следом и во всей Европе были созданы специальные подразделения со зловещим названием «черные кабинеты» (cabinet noir). Попутно их деятельность подстегнула бурное развитие и выход криптографии на государственный уровень. 

Мы побеседовали с Анастасией Ашаевой, кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником московского Музея криптографии. Она рассказала о начале эпохи «черных кабинетов» и том, что это были за структуры, какой вклад они внесли в государственные дела, дипломатию и вообще жизнь людей. Зашла речь и о шифрах того времени, а также интересных случаях, когда работа cabinet noir повлияла на ход истории. 

Читать далее
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3 +35
Комментарии 29

«Чтобы достичь индустриального уровня западных стран, нужно поставить конкретную задачу. Ее никто никому не ставит»

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 27 мин
Количество просмотров 8.6K

«Анекдот, характеризующий наш промышленный подход: если индусу поставить задачу через месяц что‑то сделать, то через месяц он принесет идиотскую программу, которая будет плохо работать. А если русскому математику поставить аналогичную задачу — через месяц сделать программу, примерно через 25 дней он пришлет сообщение, что задача поставлена неправильно и ее надо ставить совершенно по‑другому». О чем это мы? Через призму юмора и науки говорим о нейронных сетях, искусственном интеллекте, приводя лишь отрывок из нового выпуска подкаста «Синий экран смерти». В программе принял участие Владимир Львович Арлазаров — советский и российский ученый, доктор технических наук, член‑корреспондент РАН, директор по науке Smart Engines.

В ходе беседы пионер в области искусственного интеллекта в СССР и мире рассказал о работе над программой «Каисса», которая 50 лет назад победила на первом чемпионате мира среди компьютерных программ, поделился мнением о научном обмене и высказал теории о будущем искусственного интеллекта.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑22 и ↓4 +18
Комментарии 11

Истории

Приручение света: история солнечных панелей

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 3K

Сейчас солнечные панели по всему миру вырабатывают по примерным оценкам почти 400 ГВт электроэнергии. Технология, которую придумали еще в 1954 году (а предпосылки появились вообще в XIX веке), за последние 15 лет стала важной частью нашей жизни. Тысячи домовых хозяйств по всему миру устанавливают такие элементы на крыше и экономят на оплате за потребление электричества, а также более эффективно отапливают свои дома. 

Предлагаем узнать, как появилась технология переработки солнечного света и что ждет нас в будущем. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Комментарии 10

Стримеры. Эволюция ленточных накопителей от каменного века до наших дней

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 3.2K

Сейчас уже доподлинно неизвестно, кто именно первым догадался перетереть зерно в муку и испечь из нее хлеб, или взбить молоко, чтобы получить масло. Зато историки хорошо знают, кому пришло в голову нанести смесь растертого в порошок железа и клея на немагнитную основу для записи информации — это сделал в 1898 году датский инженер Вальдемар Поульсен. Он же изобрел звукозаписывающее устройство под названием «телеграфон», использовавшее вместо магнитной ленты проволоку.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑19 и ↓5 +14
Комментарии 6

История Джона Чоффи: создателя первого в мире DSL-модема

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.9K

В 80-х годах многие компании, занимавшиеся системами связи, полагали, что будущее скоростного интернет-соединения — за оптоволокном. Скорость и пропускная способность выше, а затухание при передачи на большие расстояния — меньше. Однако технология передачи данных при помощи света стоила огромных денег, и это сильно ограничивало ее массовое применение.  

Зато медные провода были повсюду — сотни миллионов подключений. Можно ли найти альтернативу меди и в то же время обеспечить высокую скорость и объем передачи данных (в том числе видео) на текущей инфраструктуре? Ответ на этот вопрос нашел Джон Чоффи, бывший работник Bell Labs.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 4

Тьюринг и Гёдель — два взгляда на искусственный интеллект и не только

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2K

Привет! Меня зовут Саша Шутай, я руководитель направления PHP в AGIMA. Мы с командой подготовили большой разбор научных взглядов двух великих ученых: Алана Тьюринга и Курта Гёделя. Подумали, что будет интересно сравнить их биографии и подходы к искусственному интеллекту. Если тема зайдет, будем и дальше рассказывать об истории математики и разработки.

Как известно, у программиста стакан наполовину Алан, а у математика — наполовину Курт. Алан Тьюринг и Курт Гёдель — два величайших ума XX века, вклад которых в науку фундаментален. Полнота по Тьюрингу — критерий того, что вычислительная система способна решить любую разумную задачу. Неполнота по Гёделю — свойство любой достаточно сложной теории, из-за которого в ней нельзя ни доказать, ни опровергнуть некоторые утверждения.

Кажется, что из этих двоих Тьюринг — «хороший полицейский»: Тьюринг-полнота утверждает, что любая задача разрешима, даже если ты программист на Brainfuck. А Гёдель в этой парочке, соответственно, плохиш: его теорема говорит, что некоторые вещи не доказать совсем никак, и в свое время она конкретно обломала программу Гильберта по формализации всея математики. Все ли так однозначно? В чем на самом деле фундаментальное различие между их взглядами? Искусственный интеллект в заголовке — это кликбейт? Ответы на эти и другие вопросы ожидают вас под катом.

Читать далее
Всего голосов 34: ↑31 и ↓3 +28
Комментарии 3

Специалисты по COBOL теперь не нужны? Появился свободный компилятор, который снижает потребность в разработчиках

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 4.5K

Не так давно мы писали о том, что один из старейших языков программирования COBOL, похоже, вскоре уйдёт с рынка. И не потому, что он неактуален, наоборот, пока что этот язык востребован, главным образом в финансовой и банковской отраслях. Всё дело в том, что ему ищут замену, точнее, способ, который позволит портировать софт, написанный на COBOL, на разные ЯП. Ранее этим занималась корпорация IBM, но теперь появились и другие возможности. В частности, свободный компилятор GnuCOBOL. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 11

Импортозамещение, которое мы потеряли: «Сетунь» — судьба первых серийных троичных компьютеров

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 16 мин
Количество просмотров 21K

Многие знают, что СССР был родиной т. н. «троичных машин», т. е. компьютеров, использующих не двоичную, а троичную систему счисления. Они стали уникальной страницей в истории вычислительной техники. Единственный серийный и самый известный пример троичной ЭВМ — советский компьютер «Сетунь», разработанный в 1958 году под руководством Николая Брусенцова, при активном участии Льва Гутенмахера, Сергея Соболева и Евгения Жоголева.

Многими троичная логика считалась нетривиальной, но тупиковой ветвью развития вычислительной техники. Однако сегодня интерес к этой теме возрождается, ввиду неочевидных, но существенных преимуществ троичных систем в определенных видах вычислений, этого я также коснусь, завершая эту статью.

Осторожно лонгрид
Всего голосов 50: ↑45 и ↓5 +40
Комментарии 168

Кто и как изобрел черный ящик

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 4.3K

Лично я всегда боялся летать. Не панически, но определенный дискомфорт испытывал. А из-за прошлой работы несколько лет назад мне часто приходилось это делать — иногда раз по 10 в месяц. Стресса хватало. Причем пугал даже не сам страх смерти (я же не боюсь на машине ездить, хотя смертность там намного выше), а ее неотвратимость: когда ты вместе с сотней таких же людей несешься в металлическом гробу на огромной скорости к Земле, и спастись невозможно… 

Но, конечно, этот страх несколько иррационален. Ведь все авиакатастрофы происходят по каким-то причинам: отказ техники, человеческий фактор или из-за военного конфликта. Понимая их, можно что-то исправить в конструкции самолета и подготовке экипажа. В этом как раз и помогают бортовые самописцы, также называемые «черными ящиками». 

Но откуда они появились? Как устроены? Чем реально помогли? Давайте посмотрим. 

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Комментарии 12

От логарифмической линейки до AutoCad: развитие инструментов инженера-конструктора

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 4.6K

Мы снисходительно относимся к такому инструменту, как логарифмическая линейка. Однако она верой и правдой служила инженерам и конструкторам в течение долгого времени. С помощью этой самой линейки были созданы Ту-104 и первые космические ракеты. Но сейчас разработки таких масштабов нельзя представить без помощи компьютера. 

В этой статье для блога ЛАНИТ я попытаюсь представить ретроспективу развития вычислительных приборов.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3 +42
Комментарии 25

Прототип Steam Machine десять лет спустя: во что можно на нём играть?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 4.8K

Более 10 лет назад стали появляться прототипы игрового девайса Steam Machine. В итоге компания Valve разработала несколько специализированных устройств вместе с партнёрами — такими брендами, как Alienware, Gigabyte Technology, Zotac и другими. Появилась целая экосистема девайсов, софта и аксессуаров. Буквально несколько дней назад был обнаружен один из прототипов Steam Machine, который изучили и даже поиграли на нём. Что это за девайс?

Читать далее
Всего голосов 19: ↑15 и ↓4 +11
Комментарии 6

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Сэм Альтман: создатель искусственного интеллекта, который боится восстания машин

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.8K

Если к вам неожиданно подойдет на улице блогер с видеокамерой, и попросит назвать имена основателей или руководителей крупнейших технологических корпораций, вы наверняка вспомните Билла Гейтса, Стива Джобса, Сергея Брина, Илона Маска, Марка Цукерберга, и, возможно, даже Джефа Безоса. А вот сходу озвучить фамилию соучредителя руководителя компании OpenAI, создавшей ChatGPT и DALL-E, смогут далеко не все. Хотя Сэмюэл Харрис Олтмен, (которого у нас чаще называют Сэм Альтман) считается одним из самых авторитетных и известных деятелей Кремниевой долины.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3 +10
Комментарии 3

Высказывания трех известных людей о проблемах современной разработки ПО

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K

Думаю, что после прочтения статьи Никиты Прокопова «JavaScript Bloat in 2024» (рус. «Насколько потолстел JavaScript к 2024 году?») не я один стал с пессимизмом смотреть на будущее веб-разработки. Хотя тема раздутия JavaScript не нова (одним из первых на эту проблему обратил внимание Эдди Османи в своей статье-отчете «The Cost Of JavaScript» (рус. «Сколько стоит JavaScript?») в 2017 году), но здесь поражает масштаб проблемы, обозначенный автором статьи.

Нечто подобное было с HTML (и в какой-то степени с графикой) на ранних этапах развития Всемирной паутины (далее веб). Проблему раздутия HTML удалось практически полностью решить к середине 00-х за счет внедрения веб-стандартов и совершенствования WYSIWYG-редакторов HTML. Появление технологии AJAX и одностраничных приложений (SPA) сместило акцент на JavaScript, но это не привело к мгновенному утяжелению веб-приложений (например, первые версии Gmail прекрасно работали даже на самых медленных dial-up-соединениях).

Ситуация начала меняться в худшую сторону где-то на рубеже 00-х и 10-х, когда стали появляться первые смартфоны. Разработка ПО стала постепенно усложняться, дорожать и носить более конвеерный характер. Начался массовый найм разработчиков, повсеместное внедрение гибких методологий разработки и стала расти доля работы, отдаваемой на аутсорс. В веб-разработке наступила эпоха фреймворков и инструментов сборки для фронтенда. Со временем подходы, которые были призваны снизить порог входа в профессию, временные и финансовые издержки, стали давать обратный эффект.

В конце прошлого десятилетия авторитетные специалисты заговорили о неэффективности современной разработки ПО. Также они высказали мнение о том, что часть проблем разработки имеют причины организационного характера. В этой статье я сделал подборку из трех таких высказываний, сделанных известными людьми старшего поколения.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑14 и ↓3 +11
Комментарии 21

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.9K

Механический карандаш хорошо известен всему миру в большей степени благодаря основателю компании Sharp Токудзи Хаякава. Предприимчивый ремесленник развил идею уже существовавшего устройства и революционизировал одно из самых удобных пишущих приспособлений в мире. Он прошел путь от подмастерья до успешного бизнесмена, пережил потерю своего бизнеса и семьи в крупнейшем землетрясении, начал все практически с нуля и вновь добился успеха, став одним из столпов японского экономического чуда второй половины ХХ века. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Комментарии 7

115 лет прогресса: от механического осциллографа до самодельного цифрового

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 11K


Привет, Хабр! Вы ещё не собирали осциллограф DSO138? — Если нет, то вам можно позавидовать: впереди увлекательный проект со множеством перспектив. Если да, то почему бы не усовершенствовать уже собранный или собрать ещё один.

По сути, DSO138 представляет собой микрокомпьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, предназначенный для наблюдения формы сигналов звуковой частоты. Это проект с открытым исходным кодом, так что DSO138 потенциально можно превратить почти во всё что угодно.

А начнём мы с истории осциллографов, и она гораздо интереснее, чем можно представить.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑60 и ↓2 +58
Комментарии 27

Голодные игры начались. Развитие ИИ приведёт к естественному отбору населения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 86K

Эта статья, как выразился мой коллега, может «усугублять депрессивное состояние и «экзистенциальный крысис». Будьте осторожны при прочтении.

Мы попытаемся ответить на главные вопросы современности: научится ли ИИ программировать? Если да, то как быстро? И чьи должности пойдут под нож в первой партии, а кому повезёт поработать плечом к плечу с цифровым напарником?

Читать далее
Всего голосов 98: ↑60 и ↓38 +22
Комментарии 540

IBM продолжает выпускать и поддерживать мэйнфреймы. Кто с ними до сих пор работает и где брать специалистов?

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 7.6K

На Хабре не раз и не два писали про старые технологии, которые до сих пор в ходу — от дискет и языка программирования COBOL до винтажных ноутбуков, ОС и тому подобных артефактов прошлого. Сегодня поговорим о мэйнфреймах, которые ранее были достаточно популярными в корпоративной среде — кстати, находились пользователи, которые покупали старые системы и восстанавливали их.

Несмотря на то, что сейчас корпорации почти полностью перешли в «облака», мэйнфреймы всё ещё используются, играя важную роль в некоторых компаниях. Но вот специалистов, которые могут работать с такими системами, становится всё меньше. И большинство пенсионного или предпенсионного возраста. Чтобы избежать ситуации, когда технических специалистов не останется, компания IBM решила запустить программу подготовки новичков. Как это будет работать? Об этом — под катом.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑22 и ↓3 +19
Комментарии 92

Самый тяжелый металл для легких дисплеев: краткая история осмия

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 2.4K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об осмии, представителе платиноидов. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, шесть из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и самый плотный 192Os. Элемент обладает химической валентностью от 0 до +8.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Комментарии 4

Вклад авторов