Как стать автором
Обновить
228.07

История IT

Занимательные истории из прошлого

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Топ-10 экспонатов «Музея советских калькуляторов». Вольный рассказ по случаю переезда в музей Яндекса

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 13K


«Музей советских калькуляторов», который я открыл в 2015 году в московской школе № 1368, переехал в музей Яндекса. Мы постарались сделать часть устройств доступными для полноценного изучения: можно брать их в руки, считать и программировать на них.

Меня зовут Константин Голота, я собираю коллекцию калькуляторов с конца 90-х и по случаю её переезда хочу рассказать Хабру о самых примечательных экспонатах.
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑62 и ↓0 +62
Комментарии 113

Реставрация и апгрейд BBC Micro

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 7.9K


Вот и настал долгожданный час BBC Micro! Мне наконец-то удалось раздобыть экземпляр этого электронного чуда родом из Англии. Устройство просто потрясное! Но прежде, чем перейти к описанию его прелестей, позвольте я покажу вам, как мне удалось его восстановить.

Началось все с того, что мой близкий друг Венделл попросил меня реанимировать и проапгрейдить для него BBC Micro.
На что я отреагировал примерно так …
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1 +54
Комментарии 19

Что означает RISC и CISC?

Время на прочтение 21 мин
Количество просмотров 118K

Многие говорят, что разница между RISC и CISC стала несущественной. Так ли это? И если нет, то в чем разница между современными RISC и CISC процессорами?

Компания Apple выпустила процессор Apple Silicon M1, который произвел фурор. Теперь вы можете задаться вопросом, чем он отличается от процессоров Intel и AMD? Вероятно, вы слышали, что M1 — процессор с архитектурой ARM, а ARM — это RISC, в отличие от Intel и AMD.

Если вы читали про разницу между микропроцессорами RISC и CISC, то вы знаете, что множество людей утверждают об отсутствии практической разницы между ними в современном мире. Но так ли это на самом деле?
Читать дальше →
Всего голосов 76: ↑72 и ↓4 +68
Комментарии 89

IT в «лихие 90е» — из воспоминаний бумера

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 33K

Карьера ITшника в "лихие 90е" и первые заработанные деньги. Марс и Сникерс, видеомагнитофон, первая машина, Btrieve, NLM модули, ERP для фирмы, собранная на коленке и отлаживаемая сразу на PROD, взлет и падение Novell.

Годы: 1991-2000.

Читать далее
Всего голосов 115: ↑112 и ↓3 +109
Комментарии 106

Истории

Забытые корни популярных иконок

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 28K


Популярная шутка утверждает, что наши дети воспримут 3,5-дюймовую дискету как распечатанный на 3D-принтере значок сохранения. Действительно, растёт поколение, не знающее объекта, с которого срисовали эту пиктограмму.

Но забытый формат хранения данных — далеко не единственный символ, память о происхождении которого мы теряем. Символы берут начало не только в исчезающих объектах реальности: некоторые из них зародились в устаревших стандартах, а иногда для нового объекта или явления нужен запоминающийся значок, автор которого не получает заслуженную славу. Постепенно иконки входят в нашу жизнь, и мы уже и сами не можем сказать, куда они уходят корнями.

В этом посте мы попытаемся отследить этимологию наиболее простых иконок, которые прочно вошли в наш графический язык.
Читать дальше →
Всего голосов 77: ↑75 и ↓2 +73
Комментарии 122

Воспоминания бумера — VAX/VMS

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 14K

Воспоминания бумера: студенческие годы, Perestroyka, VAX/VMS как вершина архитектуры CISC - и как это привело к краху DEC, последние годы перед работой за деньги в "лихие 90е"

Читать далее
Всего голосов 72: ↑72 и ↓0 +72
Комментарии 39

Фургоны-детекторы ТВ всё ещё колесят по улицам Великобритании

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 74K

Возможно, вы не знали, но Соединённое Королевство требует от каждой семьи, которая пользуется телевизором, приобретать лицензию на эту привилегию. Появившаяся в 1923 году после принятия Закона о беспроводной телеграфии лицензия требовалась всем, кто пользовался радиоприёмниками. В 1946 году под лицензирование попало и телевидение. Средства, собираемые с граждан, используются в качестве основного источника финансирования Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации. Если коротко, то BBC.

Читать далее
Всего голосов 132: ↑129 и ↓3 +126
Комментарии 406

Путь в IT — воспоминания бумера, часть 1 из 3

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 13K

Воспоминания "бумера" о пути в карьеру: начиная с перфокарт и странных калькуляторов, через PDP-11 и VAX к "лихим 90м". Первая часть, школа.

Читать далее
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1 +54
Комментарии 45

История клавиши Enter

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 19K
Большая часть компьютерной клавиатуры унаследована у пишущих машинок; например, клавиша Shift получила своё название потому, что механически сдвигала литероноситель (typebar), так что по красящей ленте ударяла другая его сторона.


Но вот клавишу Enter вы на клавиатуре механической машинки не найдёте: вместо неё на левой стороне каретки был (неподписанный) рычаг.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑64 и ↓0 +64
Комментарии 76

PAL, GAL и путешествие в цифровое ретро

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 20K
Идея сделать цифровые логические микросхемы с изменяемой структурой была всегда. Почему? Достаточно посмотреть на толстенный каталог чипов серии TTL 74xx (или советской К155), чтобы такая идея самозародилась. В СССР почти у каждого инженера и радиолюбителя был справочник В.Л. Шило «Популярные цифровые микросхемы», который вышел каким-то невероятным тиражом. Но всё равно, хотелось иметь некий «универсальный кристалл», из которого можно сделать все остальные микросхемы (ну хорошо, не все, но многие).

Конечно же, полупроводниковая промышленность тоже была не прочь удовлетворить такой спрос.
Дальше
Всего голосов 95: ↑95 и ↓0 +95
Комментарии 38

IBM PC/AT

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 16K

Представляю вам очередной обзор ретро ЭВМ – на этот раз клона компьютера IBM PC AT, он же 286, он же "двойка" . Несмотря на то, что это клон, он почти один-в-один, вплоть до расположения микросхем на печатной плате, повторяет оригинальный IBM 5170.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑59 и ↓0 +59
Комментарии 87

HP-35. История зарождения бытовой электроники

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 16K


Где-то в конце 1971 года Питер Нельсон из корпоративного департамента Hewlett Packard, расположенной в Пало-Альто, пригласил Карен Камбрию из подразделения автоматизированных измерений (к удобству размещенного в том же здании) попозировать с их новым электронным устройством, научным калькулятором, который они нарекли HP-35. Нортон Перл запечатлел Карен с новым детищем HP на нескольких фотоснимках, один из которых в итоге оказался в прессе.
Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑88 и ↓0 +88
Комментарии 75

«Чертовски глупое решение»: история появления языка C

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 31K

Как ни сложно в это поверить, C не родился в виде истрёпанного руководства в бумажной обложке.

В том или ином виде, язык C повлиял на формирование практически каждого языка программирования, разработанного с 1980-х. Некоторые языки наподобие C++, C# и Objective C должны были стать прямыми наследниками C, а другие просто переняли и адаптировали его синтаксис. Программист, перешедший с Java, PHP, Ruby, Python или Perl, почти не испытает сложностей с пониманием простых программ на C, и в этом смысле C можно воспринимать как lingua franca программистов.

Однако C не возник из ниоткуда как единый монолит программирования. История C начинается в Англии, с коллеги Алана Тьюринга и программы, игравшей в шашки.
Всего голосов 74: ↑72 и ↓2 +70
Комментарии 33

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Советская IBM-PC Электроника МС-1502

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 21K

Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.

Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.

Читать далее
Всего голосов 85: ↑85 и ↓0 +85
Комментарии 126

Загадочные субтитры на CNN

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 49K
Зрители CNN обратили внимание, что в выпуске новостей 12/11/2020 на их официальном YouTube-канале вместо субтитров какая-то каша из обрывков английских слов, сплошным капсом:


Как такое могло получиться? (По состоянию на 1/12/2020, субтитры на YouTube так и не исправлены.)

Stenotype


Американские стенографисты уже больше сотни лет как используют специальные устройства с минимальной 22-клавишной клавиатурой — по две клавиши под каждый палец, чтобы минимизировать движения кистей:



Сто лет назад стенотайп был вариантом печатной машинки, и каждая клавиша оставляла оттиск на бумаге. Каретки не было: после каждого «аккорда» из одной или нескольких одновременно нажатых клавиш, бумага проматывалась на одну строчку вниз. Оттиск каждой литеры приходился всегда на одно и то же место в строке. Клавиши P, R, S, T присутствуют в двух экземплярах каждая — под левой и под правой рукой.

Читать дальше →
Всего голосов 153: ↑153 и ↓0 +153
Комментарии 102

Крушение Intel состоялось

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 159K
Если посмотреть на историю Intel, то она сделала полный круг. В ХХ веке компания произвела настоящую революцию на рынке микроэлектроники. Затем большая корпорация решилась на смелые шаги, чтобы выжить в эпоху подрывных инноваций. Но теперь всё-таки попала под каток. Сейчас в 2020 году приходится лишь с сожалением смотреть, как она медленно тонет, и ничего не может с этим поделать. Поезд ушёл.

Бывший исполнительный директор Intel Энди Гроув говорил, что «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клайтона Кристенсена стала самой важной книгой из всех, что он прочитал за десять лет. На обложке Forbes в 1999 году — автор книги Клайтон Кристенсен и Энди Гроув.

Действительно, Энди Гроув был живым примером того, как большой компании выжить в эпоху подрывных инноваций. Один из самых знаменитых примеров — когда Intel решилась на то, что компании редко осмеливаются сделать: выпустить низкоприбыльный продукт, который съедает её собственные высокоприбыльные продукты. Но Intel сделала это. Речь о выпуске процессора Celeron в 1998 году. Он реально съел «Пентиумы» и захватил 35% всего рынка процессоров. Но самое главное, что он выполнил свою задачу — отсёк потенциальных конкурентов снизу. Это был гениальный ход.
Читать дальше →
Всего голосов 210: ↑167 и ↓43 +124
Комментарии 779

В игру для Sega VR впервые удалось поиграть в HTC Vive VR спустя 25 лет после ее создания

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 15K

3D-видеоочки — идея далеко не нового века, их неоднократно изобретали, реанимировали идею и снова изобретали. Sega была одной из технологических компаний 20-го века, которая собиралась ввести виртуальную реальность в массы.

В сентябре 1993 года она представила Sega Genesis VR — 3D-шлем, который позволял играть в объемные игры. Очки были очень похожи по принципу работы на современные — два ЖК-дисплея вместо линз, подключение к источнику «картинки», трехмерность. Все это обещало революцию в мире видеоигр еще в 1993 году. Но, к сожалению, она не состоялась — выпуск Sega VR отменили, и уже через полгода об устройстве никто не вспомнил. Но, как оказалось, тогда была разработана игра для 3D-очков от Sega, о которой стало известно только сейчас, четверть века спустя. И да, в нее удалось поиграть!
Всего голосов 62: ↑62 и ↓0 +62
Комментарии 17

5 гаджетов, которые опередили свое время, и другие диковинки

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 18K


Если хорошенько вспомнить историю, то оказывается, что всё уже однажды было, а если вспомнить еще лучше, то можно обнаружить, что было и до этого. Изобретения, которые мы называем прорывными, случаются не на пустом месте: им предшествуют годы исследований и поисков. В этой статье мы посмотрим на устройства, которые опередили свое время на годы, если не на десятки лет. Умные часы из восьмидесятых, планшет, который загружался с дискеты, первый мобильник и прочие занимательные штуки.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑54 и ↓2 +52
Комментарии 12

Война за цифровую свободу идёт внутри наших принтеров

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 37K
image

С момента своего основания в 1930-х компания Hewlett-Packard стала синонимом инноваций: многие инженеры отдавали должное её надёжным генераторам, мини-компьютерам, серверам и PC. Однако на рубеже веков компания сменила своё название на HP и сосредоточилась на использовании сомнительных способов избавления несчастных владельцев принтеров от денег. Производители принтеров уже долгое время отличались этой порочной практикой, однако HP поистине стала новатором, настоящим Дартом Вейдером этой отрасли, всегда готовым силой заставить пользователя пойти на «сделку», а потом изменить её правила, ещё сильнее увеличив свою выгоду.

Недавно компания побила свой собственный рекорд, превратив свою программу «Бесплатные чернила на всю жизнь» в «Плати мне по 0,99 доллара ежемесячно до конца своей жизни, или принтер перестанет работать».
Всего голосов 83: ↑82 и ↓1 +81
Комментарии 134

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее
Всего голосов 58: ↑58 и ↓0 +58
Комментарии 16

Вклад авторов