Как стать автором
Обновить
15.07

Интервью

Интервью с представителями IT-индустрии

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 70K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Всего голосов 150: ↑141 и ↓9 +132
Комментарии 406

Новости

Как одна случайная мутация помогла мне найти лечение от неизлечимой болезни и собрать 342 миллиона

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 18K

В 2004 у меня родилась дочь с хрупкими костями. В 2 месяца медсестра сломала ей голень, когда измеряла рост. Всего у нее было 17 переломов. Когда я узнала диагноз своего ребенка, конечно, впала в депрессию. Я выходила на улицу и одного ребенка везла на инвалидной коляске, другого на коляске детской, тогда мне хотелось свести счеты с жизнью.

Психологи называют это “утрата здорового ребенка”, и рекомендуют сообщать этот диагноз в их присутствии. А на практике в роддоме мне предложили от больного ребенка отказаться.

В 2008 году я открыла фонд, чтобы помогать родителям в таких же ситуациях поставить своих детей на ноги.

Читать далее
Всего голосов 120: ↑112 и ↓8 +104
Комментарии 17

Что для меня значит быть программистом

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 47K

Как-то мне написали с Хабра и сказали: Саня, хочешь написать статью про программистов?

Разумеется, я отнёсся к этому скептически. Ладно там девопсины или вайтхэты какие - почитать про них было бы интересно, но вот жизнь программиста... Я сразу вспомнил эти мемы как на КДПВ, которые на самом деле не мемы, а правда.

Но потом я начал накидывать мысли и внезапно нашёл много тем, которые могут быть интересны и самим разрабам, и людям, далёким от программирования. Так что вот вам исповедь погромиста. Уж не знаю, типичный я программист или какой-то чудак. Пишу так, как вижу, а обобщать на всех прогеров или нет - решать вам.

Чтобы получать 300кк/c, нужно всего лишь..
Всего голосов 179: ↑164 и ↓15 +149
Комментарии 71

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 180K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Всего голосов 191: ↑184 и ↓7 +177
Комментарии 177

Истории

Молодежь нынче пошла не та, или поиск системного аналитика «за 200»

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 110K

Всем привет!

Меня зовут Коля, и я периодически собеседую кандидатов на позицию системного аналитика. За последние два месяца провёл порядка 20 десятков собеседований. В основном были кандидаты с опытом 1.5-3 года, на пути к уровню Middle и с зарплатными ожиданиями 150-200 тысяч рублей в месяц.

В данной статье хочу побрюзжать про несколько расстроивших меня особенностей, которыми обладало большинство кандидатов данного уровня.

Читать далее
Всего голосов 161: ↑148 и ↓13 +135
Комментарии 376

«Позвоните Кузе» — интервью с российскими ретроэнтузиастами, воссоздавшими популярное шоу 90-х годов

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 16K

27 ноября прошёл третий фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция», организованный музеем Яндекса. В этом году он объединил под собой множество отечественных и зарубежных музеев и ретроэнтузиатов. На мероприятии со своим стендом дебютировал молодой проект антимузея InterACTION, созданный Антоном Васильевым @Barsik44, Егором Кулешовым @Limows и Ильёй Илембитовым. Они организовали инсталляцию популярного шоу из 90-х годов «Позвоните Кузе», которую Антон придумал и собрал совместно с Виктором Карасевым, основателем YouTube-канала «Уютный подвальчик». Редакция Хабра поговорила с ними о технической реализации проекта и стриме, в рамках которого зрителям предлагали позвонить и поиграть в «Позвоните Кузе» так, как это было десятки лет назад.

Читать далее
Всего голосов 103: ↑102 и ↓1 +101
Комментарии 15

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 75K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →
Всего голосов 137: ↑131 и ↓6 +125
Комментарии 130

Как я на карантине работу искал

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 60K
Хочу поделиться с сообществом своим недавним опытом поиска работы, сообщить, так сказать, вести с передовой. Несмотря на то, что все написанное – абсолютно субъективно, заметка будет полезна для других IT-шников. Особенно – если они интроверты и редко ходят по собеседованиям.

А еще, полагаю, многим будет любопытно, какая метаморфоза произошла с рынком работы в связи с последними событиями.


Читать дальше →
Всего голосов 112: ↑108 и ↓4 +104
Комментарии 150

Андрей Зарецкий, Александр Труханов: «Гонорара хватило, чтобы кофе попить»

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 37K


В 1991 году издательство «Просвещение» выпустило детскую книгу «Энциклопедия профессора Фортрана». Практически моментально она стала бестселлером и разошлась миллионными тиражами. Это был очень легкий и понятный рассказ о персональных компьютерах, которых в нашей стране еще не было практически ни у кого. Музейный проект DataArt пообщался с авторами книги Андреем Зарецким и Александром Трухановым о том, как два ученых-физика решили стать писателями и придумали профессора Фортрана и Кадабру. В первой части монолога — рождение идеи, ненавистный научпоп, свобода мысли в Черноголовке и чаепитие с Фронтом освобождения Полисарио.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑132 и ↓1 +131
Комментарии 57

Справочник по собеседованиям для тех программистов, которые их не понимают

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 146K

На Хабре с завидной периодичностью возникают посты от возмущенных программистов, которые справедливо (наверное) негодуют, почему на собеседовании никто не спросил про их прошлые проекты, не посмотрел их код, но задавал шаблонные справочные вопросы или заставлял решать алгоритмические задачи, которые, скорее всего (в 99%), не будут применяться на вакантной работе.

Чтобы уменьшить поток этих публикаций (святая простота), ниже будет краткий, но лаконичный справочник по типам собеседований, которые вам стоит ожидать от конкретного типа компании. Справочник основан на личном многолетнем опыте. Надеюсь, это поможет вам (именно тебе, да) выбрать лучшую стратегию успешного получения работы.
Погнали!
Всего голосов 267: ↑246 и ↓21 +225
Комментарии 335

Что такое I в ACID или вы нам не подходите

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 97K


Это пост удивления. Я сходил на собеседования в три минских стартапа и в одну небольшую компанию, и вот что из этого вышло.

Читать дальше →
Всего голосов 289: ↑270 и ↓19 +251
Комментарии 714

Задачки по программированию — плохой способ оценки квалификации Senior Developer'а

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 60K

Как и многие другие родившиеся в Канаде дети, я прошёл обучение в Королевской консерватории. Это не только физическое здание, где можно заниматься и выступать, но и стандартизированная учебная программа, а так же сертифицированные учителя, доступные практически в любом городе. Последние регулярно проводят экзамены по всей стране, чтобы учащиеся могли перейти на следующую ступень своего музыкального образования.


Читать дальше →
Всего голосов 123: ↑112 и ↓11 +101
Комментарии 392

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 68K


Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.
Всего голосов 168: ↑158 и ↓10 +148
Комментарии 530

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Нейрофизиолог рассуждает о проекте Neuralink и рассказывает о работе мозга «на пальцах»

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 34K

Слева — нейрофизиолог Елена Белова, справа — робот-хирург Neuralink

Летом 2019 прошла презентация стартапа Neuralink, цель которого — создать интерфейс типа «мозг—машина». Илон Маск рассказал, что компании удалось наработать за несколько лет с момента основания. Представили робота-хирурга, гибкие нити для подключения чипов к мозгу и эффективные алгоритмы обработки сигналов. Мы встретились с нейрофизиологом, чтобы поговорить о том, что же такое Neuralink: бизнес и маркетинг или реальный научный прорыв?

На вопросы терпеливо отвечала Елена Белова — биохимик и биоинформатик по образованию, нейрофизиолог и иллюстратор по роду занятий, старший научный сотрудник Лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики.

Глупые вопросы задавал Иван Звягин, который прочитал несколько научно-популярных книг о работе мозга и эволюции.
Всего голосов 108: ↑106 и ↓2 +104
Комментарии 28

8 историй о внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 147K

Вы ещё не работали с Китаем? Тогда китайцы идут к вам. Они знают, что от них никуда не деться — с планеты не убежишь.


Чжунго — самая развивающаяся страна в мире. Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии. В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.


Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны. Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие. Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.


У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров. Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.



Старинная китайская гравюра. Дядюшка Ляо на прогулке придумывает iPhone 12 c ТВ-приёмником, пятью sim-картами, десятью камерами, термометром, шокером и пылесосом.


Читать дальше →
Всего голосов 276: ↑249 и ↓27 +222
Комментарии 377

Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 75K


Завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук, президент компании «Ланит-Терком» Андрей Николаевич Терехов — о том, как делал первый в СССР транслятор языков Алгол 68 и Ада, о силе обкома КПСС и рождении «Самсона», который никогда не ломался.
Читать дальше →
Всего голосов 192: ↑178 и ↓14 +164
Комментарии 176

Вопросы будущему работодателю

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 55K


В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑108 и ↓6 +102
Комментарии 87

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 153K


Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.


После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Для меня это был первый подобный опыт. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых.

Читать дальше →
Всего голосов 165: ↑151 и ↓14 +137
Комментарии 909

В Россию приезжает отец Free Software, Ричард Столлман. Ищем того, кто готов на пару дней его приютить

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 59K

Есть интересная проблема, помочь решить которую можете только вы. Вкратце: в августе в Санкт-Петербург на TechTrain приезжает Ричард Столлман, и он не любит жить в гостиницах. У вас появляется уникальная возможность приютить у себя дома на пару дней отца всего Free Software, и под катом мы расскажем — как.


Небольшая историческая справка. Доктор Ричард Мэттью Столлман создал движение свободного ПО в 1983 году и начал разработку операционной системы GNU в 1984. GNU действительно свободна: любой имеет право копировать и распространять её, внося изменения, если пожелает. Система GNU/Linux — в основном, операционная система GNU с ядром Linux Линуса Торвальдса — сейчас используется на десятках миллионов компьютеров, их количество сложно точно подсчитать. Столлман получил множество престижных премий: ACM Grace Hopper Award, ACM Software and Systems Award, EFF Pioneer Award, MacArthur Foundation Fellowship и так далее и тому подобное. Ну и конечно, Internet Hall of Fame.


Кажется невероятным, что такой человек не хочет жить в отличной гостинице (которую мы ему, конечно, предложили). Тут есть и чисто человеческие аспекты, и рациональное зерно.


Читать дальше →
Всего голосов 132: ↑127 и ↓5 +122
Комментарии 190

Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно»

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 47K


Музей DataArt существует 10 лет, некоторые экспонаты мы уже представляли в виде постеров. Коллекция продолжает расширяться, но теперь мы решили дополнить ее интервью с людьми, повлиявшими на историю ИТ. Это первый из серии исторических материалов, которые будут выходить в нашем блоге регулярно.

В первой половине 1980-х популярным компьютером в Европе был ZX Spectrum. Когда он пришел в СССР, местные умельцы начали его копировать, перерабатывать и улучшать. Одним из тех, кто сделал свой вариант «Спектрума», был Сергей Зонов. По его схемам собраны десятки тысяч компьютеров.
Читать дальше →
Всего голосов 121: ↑121 и ↓0 +121
Комментарии 239
1

Вклад авторов