Как стать автором
Обновить
27.32

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

«Двойной плюс»: биография создателя С++ Бьярне Страуструпа

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 9.9K

Можно не любить язык C++, можно даже не знать о его существовании, но вот не пользоваться софтом на нём — это, наверное, получится только в пещере. C++ есть в операционных системах и браузерах, автомобилях и банкоматах, сервисах вроде YouTube и программах вроде Photoshop. Получается, всё человечество каждый день взаимодействует с тем, что когда-то создал один конкретный человек.

Ранее мы публиковали интервью, которое Бьярне Страуструп дал на нашей конференции C++ Russia. А теперь решили, что и описать биографию такого человека никогда не будет лишним.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 3

Как школьный учитель изобрёл один из самых влиятельных языков программирования

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 36K

Говоря коротко, С работает везде. Этот язык — не просто большой динозавр, которому каким-то образом удалось дожить до наших дней. Он крайне практичен, поэтому невероятно успешен. Удивительно, но истоки С далеки от успехов. Он стал итогом десятилетий неудач, и, если бы не старания любящего программировать на каникулах школьного учителя, язык мог бы не появиться. Это история о невероятно медленных компьютерах, трёх Дэвидах и давнем наследии языка C. К старту курса о программировании на С++ делимся переводом статьи с краткой биографией Кристофера Стрэтчи.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑19 и ↓6 +13
Комментарии 112

Правда о мозге Бендера

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 34K

14 ноября 1999 года эпизод "Футурамы", анимационного научно-фантастического сериала от создателя "Симпосонов" Мэтта Гроунинга, ошарашил гиков зрелищем технологического характера, абсолютно беспрецедентным в отрасли развлечений в прошлом. В этом эпизоде, "Фрай и фабрика Слёрма", профессор Фарнсворт направляет Ф-луч на голову безумного робота Бендера, и мы видим маленький прямоугольник, очевидно являющийся микросхемой, с надписью "6502".

Читать далее
Всего голосов 61: ↑57 и ↓4 +53
Комментарии 44

Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 6.3K

Эта история имеет лишь опосредованное отношение к IT. Но всё же имеет: с большой вероятностью не будет ошибочным предположение, что у 99,999 % IT-специалистов мониторы, присоединенные к компьютерам, плоские. А между ЖК-монитором и телевизором с плоским экраном сегодня уже нет большой разницы. И если бы история знала сослагательное наклонение, то был бы возможен такой вариант нашего будущего, в котором плоский телевизор не только в России, но и во всем мире называли бы «зерцалом Золотарева».

Читать далее
Всего голосов 19: ↑10 и ↓9 +1
Комментарии 22

Истории

«Первые с конца»: какие музыкальные альбомы полувековой давности эксперты признали худшими

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 4.5K

Пятьдесят лет назад на мировой музыкальной сцене гремели такие имена, как Led Zeppelin, The Beatles, Black Sabbath и The Who. Эти группы нашли собственный стиль и звучание, которые до сих пор любит преданная аудитория слушателей.

Но были и исполнители, которых запомнили по другой причине — их творчество оценил исключительно узкий круг меломанов, а критики назвали их альбомы «худшими в истории». Наш материал о трех таких работах — Philosophy of the World (1969), Lord Sutch and Heavy Friends (1970) и Self Titled Album (1970) — и стоящих за ними коллективах. Желающих познакомиться с ними — приглашаем под кат.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Комментарии 6

Пар против бензина

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 38K

О чём подумает обыватель услышав о паровом автомобиле? Наверное, на ум придут неспешные паровозы, громоздкие котлы, закипающие по полчаса, да клубы пара и дыма. Паровая машина ассоциируется с чем угодно, но только не с образом небольшого проворного автомобиля, по виду которого и не скажешь, что под капотом у него нет привычного ДВС.

Какое-то время автомобили с электродвигателями, паровыми машинами и ДВС успешно конкурировали друг с другом на рынке. В 1902 году в Америке из 909 новых зарегистрированных автомобилей 485 были паровыми. Но уже к началу 1910-х конструкторы смогли значительно улучшить ДВС введя такие новшества, как электростартер. Эпоха пара стремительно заканчивалась. Самые совершенные паровые автомобили 1920-х годов совершили свой последний рывок, но не смогли составить конкуренцию массовым и недорогим карбюраторным машинам. О них мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Всего голосов 92: ↑88 и ↓4 +84
Комментарии 87

От Суэца до Панамы. От гения до проходимца

Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 10K


Ноябрь 1869 года явил миру нового гения, которого величали не иначе как «объединителем Европы и Азии», «героем цивилизации», «новым Прометеем», «олицетворением прогресса» и даже «Колумбом современности». И этим гением, героем и предметом обожания стал 64-летний французский экс-дипломат Фердинанд де Лессепс, торжественно открывший Суэцкий канал.

На торжествах, устроенных по этому случаю, присутствовало множество коронованных особ, одно перечисление которых заняло бы множество страниц, впервые приглашены были и властители дум – Золя, Готье, Ибсен, Верди. Российскую интеллектуальную элиту представляли писатель Сологуб и художник Айвазовский, но среди всех выделялся Лессепс, именно он был центром внимания, притяжения и поклонения.

Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑60 и ↓2 +58
Комментарии 14

Сикорский, человек и вертолет

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 16K
image

Игорь Иванович Сикорский во второй своей – «американской» – жизни полюбил альпинизм. Особенно полюбил он восхождения на вулканы.

Тут бы самое время порассуждать о том, что увлечение это напоминало ему собственную судьбу: вверх, вниз, снова вверх, к пропасти, которая вот-вот, того и гляди, изрыгнет огонь…
Сам он считает, что первую большую ошибку в своей жизни совершил, поддавшись уговорам отца и отправившись учиться в морской кадетский корпус, вслед за своим старшим братом.
Отчего-то тогда это решение болезненному мальчику из сухопутного Киева, любившему всяческие механизмы, показалось правильным.
Собственно, все в жизни ошибаются, но важны не сами ошибки, а умение понимать их и на них реагировать.

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1 +54
Комментарии 19

Цифровое наследие Джона Макафи: что оставил после себя один из IT-пионеров

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 30K

На Хабре сегодня публиковалась новость о смерти Макафи, которая, вероятно, огорчила многих читателей — ведь он, несмотря на эксцентричность (об этом упоминаем в первый и последний раз — ниже расскажем, почему), был весьма талантливым и разносторонним человеком.

В этой статье мы не будем говорить о личной жизни Макафи — это его дело. Поговорим лучше о том, что он создал, что мог создать и его наследии, дошедшим до этого времени. А разработал он не только антивирус, у Макафи было еще несколько интересных проектов.
Читать дальше →
Всего голосов 91: ↑88 и ↓3 +85
Комментарии 27

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Время на прочтение 30 мин
Количество просмотров 33K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑23 и ↓10 +13
Комментарии 72

Не злите инженеров

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 25K

Автор: Борис Плавник

Когда мы говорим про «войну токов», то первым на ум приходит противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы. Но у этой войны было множество фронтов (на большинстве из которых присутствовал Эдисон). Об одном из них и пойдёт речь.

А точнее – о талантливом и умелом инженере, которого звали Хайрем. Родился он в 1840 году на северо-востоке США. Свой немалый инженерный талант Хайрем по началу вложил в пар, в котором он разбирался очень и очень хорошо, но в 1870х уже было видно, что эра стим-панка откладывается, и не за горами повальная электрификация...

Читать далее
Всего голосов 69: ↑64 и ↓5 +59
Комментарии 44

Генри Бессемер и радикальные перемены в металлургии

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 13K


Сказать, что с техническим образованием в Европе в начале XIX века было плохо – ничего не сказать. Даже в Англии, стране, находившейся на острие уже явно обозначившейся даже для современников технической революции, учиться механике или химии было негде.
Собственно, поэтому Энтони Бессемер, заслуживший славу изобретателя и инженера, решил, что его сын Генри, с детства проявлявший большой интерес ко всякого рода механизмам, учиться будет в его собственной мастерской (для чего одиннадцатилетнему Генри был даже куплен, среди всего прочего, токарный станок).

Сам Энтони, в свое время, ездил учиться механике в Нидерланды, и учился он точно так же, как после учил своего сына, и точно так же, как учили ремеслу уже много столетий: он осваивал навыки работы с материалами на практике. Судя по всему, руки у Энтони росли, откуда надо, а к рукам прилагалась еще и очень хорошая голова, и в какой-то момент для талантливого двадцатилетнего паренька нашлось место в мастерских Парижа, где Энтони уже почтительно именуют инженером: его работы оптике и механике так хороши, что привлекают внимание Парижской Академии наук, да и вообще, дела основанной им в столице Франции мастерской идут в гору.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑55 и ↓11 +44
Комментарии 13

История одной ракушки. И нефти

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 19K


В марте 1878 года Дервиш-паша, командующий турецкими войсками, вручил князю Святополк-Мирскому ключи от города Батуми, а уже в июне того же года Берлинский конгресс утвердил статус порта Батуми как порто-франко, то есть порта, где пошлины за ввоз и вывоз товаров не взимались.

В том же году два купца первой гильдии (оба — инженеры-путейцы), Палашковский и Бунге, начали строительство железной дороги Баку – Батуми.

Выгода от этой дороги была очевидной: бакинским нефтедобытчикам, «оседлавшим» самые богатые и самые разработанные прииски, нужен был выход к морю, а возможность беспошлинного вывоза «черного золота» открывала невероятные горизонты.
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑55 и ↓4 +51
Комментарии 17

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Биография основателя DEF CON и Black Hat Джеффа Мосса (Dark Tangent)

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 2.3K

К старту курса об этичном хакерстве мы перевели размещённую на сайте Black Hat биографию основателя этой серии мероприятий по кибербезопасности. Джефф Мосс родился в Калифорнии, США, в январе 1975 года, он — эксперт по компьютерной и интернет-безопасности, хакер. Первый опыт работы с компьютером он получил в возрасте 10 лет и был восхищён возможностью общаться и вести взрослые разговоры с людьми по всему миру. У него ещё не было водительских прав, Джефф не мог голосовать, но мог общаться с людьми намного старше его, которых нисколько не волновали ни его возраст, ни внешность.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Комментарии 0

“Прыгни со скалы!”: взлеты и падения легендарного геймдизайнера Уоррена Спектора

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 6.1K
image

Будь у игровой индустрии “зал славы”, почетное место там занял бы Уоррен Спектор. Человек-легенда, визионер, автор культовых Deus Ex и System Shock, основоположник жанра immersive sim, давший игрокам неслыханную свободу выбора. Кажется, что с таким авторитетом и признанием открываются все двери и любая идея находит поддержку. Но, увы, не всё так просто, и биография Спектора тому подтверждение: много раз он “прыгал со скалы”, пытаясь сделать игру своей мечты, — и почти всегда сталкивался с неразрешимыми проблемами и непониманием инвесторов. Давайте вместе с журналистом Джейсоном Шрайером проследим тернистый творческий путь легенды геймдева.

От настолок — к созданию Deus Ex


С самого детства Уоррен был одержим созданием интерактивных историй. Он рано увлекся настольными ролевыми играми, а когда переехал в 22 года в Остин (штат Техас), присоединился к компании приятелей, регулярно играющих в Dungeons & Dragons. Любопытный факт — одна из игровых сессий продлилась 10 лет, а гейм-мастером был будущий корифей жанра киберпанк Брюс Стерлинг. В Техасском университете Спектор изучал кинематограф, писал диссертацию и преподавал, чтобы было чем оплачивать счета, — пока в один прекрасный день его не уволили. Спустя некоторое время друг пригласил его поработать редактором настолок в компанию Steve Jackson Games. Скромная зарплата Уоррена не смущала: тогда, по его словам, он был геймером-любителем, и такая работа давала возможность создавать собственные игровые системы и кампании.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑30 и ↓2 +28
Комментарии 6

История хакерской группы Xbox Underground

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 5.1K

Специально к старту курса "Этичный хакер" мы перевели историю энтузиаста Xbox Дэвида Покоры, который начал с взлома игр ради интереса, а затем создал хакерскую группу XBox Underground. Группа взламывала ПО игровых компаний и даже пыталась продать свой собственный Xbox One за несколько лет до официального релиза.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4 +9
Комментарии 2

Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гёдель?

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 42K

«Достижения Курта Гёделя в современной логике уникальны и монументальны. Определенно, это — нечто большее, нежели памятник ученому, это — путеводная звезда, свет которой продолжит распространяться в пространстве и времени вечно». 

Джон фон Нейман

Накануне гибели Австро-Венгерская империя подарила человечеству немало великих умов. Такие громкие имена, как Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд и Стефан Цвейг известны, пожалуй, каждому, включая даже тех, кто бесконечно далек от мира физики, психоанализа или классической литературы. С работами же Курта Гёделя знакомы не многие, хотя масштаб его вклада в математическую науку сопоставим с достижениями Эйнштейна в области физики. Ведь если теория относительности и квантовая теория помогли человечеству взглянуть под совершенно иным углом на законы мироздания, то теоремы Гёделя заставили ученых пересмотреть свои представления о научной методологии и принципах работы человеческого разума.

Логика, как образ жизни


Курт Фридрих Гёдель родился 28 апреля 1906 года в австро-венгерском городе Брюнн (ныне — статутный город Чешской Республики Брно), в семье австрийского коммерсанта Рудольфа Августа Гёделя, управляющего крупной текстильной фабрикой. Хотя Курт с детства демонстрировал недюжинные способности к языкам (еще в ранней юности он освоил английский и французский, научившись изъясняться на них не хуже, чем на родном немецком), однако карьера лингвиста его не прельщала. Окончив в 1923 году школу, молодой человек поступил в Венский университет, первые два курса которого посвятил изучению физики, однако затем переключился на математику, чему во многом способствовало прочтение книги Бертрана Рассела «Введение в философию математики».


Молодой Курт Гёдель, 1925 год
Читать дальше →
Всего голосов 74: ↑73 и ↓1 +72
Комментарии 99

Красивая теорема, которую Блез Паскаль доказал в 16 лет

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 12K

Свою первую теорему он доказал в 8 лет, а потом пошло-поехало...

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Комментарии 2

Технологии честности и «отец всех продаж»

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.1K


Воровали всегда.

Стоило только хозяину лавки отвернуться, как его приказчики тут же клали выручку себе в карман и растаскивали его товары.

А без помощников-приказчиков на бойком месте никак не обойтись.

С воришками боролись — рубили руки, сажали в тюрьмы, отнимали имущество, наконец, просто выгоняли — но на их место приходили другие, которые не слишком-то долго оказывались в состоянии бороться с искушениями — и воровство продолжалось.

Их увещевали, давили на совесть, объясняли, что воровство — грех, что честным быть выгоднее, приятнее и почетнее, чем быть воришкой — но проблема, появившаяся вместе с появлением торговли, отравляла существование торговцам почти шесть тысячелетий.

Сейчас, с высоты веков, нам, наверное, ясно, что на свете есть проблемы, которые должны решаться не кнутом или пряником, а технологичностью, максимальной отстраненностью «человеческого фактора» от операционных процессов, но вряд ли это было с такой же степенью отчетливости понятно человеку в XIX веке.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Комментарии 8

Суперкомпьютеры и клеточные мембраны (заключительная часть)

Время на прочтение 29 мин
Количество просмотров 2.8K

источник изображения

В молодости Клаус Шультен воображал, что станет танцором, и будет жить не полагаясь ни на что, кроме собственного разума и тела. "Но танцор из меня вышел никудышный, – вспоминает он. – Итак, следующим вариантом жизненного пути для меня была теоретическая физика. Только я, карандаш, бумага, ну и ластик, разумеется."

Строго говоря, эта мечта тоже сорвалась. Но сегодня Шультен полагается на самое мощное и дорогое вычислительное оборудование в мире для применения вычислительной физики к моделированию биологических систем. Его последняя работа включала молекулярное моделирование целой органеллы, которая преобразует энергию света в химическую энергию внутри фотосинтезирующей бактерии.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 0

Вклад авторов