Как стать автором
Обновить
27.32

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Они изменили мир IT: автобиографии двух знаменитых интровертов

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 11K

Недавно я прочитал две замечательные книги — автобиографии наших современников. Герои этих книг всегда старались избегать излишнего внимания и публичности, но при этом оказали глобальное влияние на нашу сегодняшнюю жизнь. Им всего лишь хотелось заниматься любимым делом, они вовсе не стремились к славе или известности — типичные черты убеждённых интровертов. И уж совершенно точно они не планировали радикально менять мир IT-технологий. Всё получилось как бы само собой, благодаря их огромному трудолюбию, везению и, конечно, высокому интеллекту.

Я расскажу вам о детстве и юности этих двух незаурядных людей, но до самого конца статьи не буду раскрывать их имена и названия этих двух книг. Также я буду стараться избегать очевидных подсказок, которые позволят вам сразу понять, о ком идёт речь. Попробуем представить их обычными молодыми людьми, увлечёнными компьютерами и программированием. Интересно, как быстро вы догадаетесь, кто же эти наши таинственные герои?

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2 +14
Комментарии 32

Виктор Кантор — об учебе в МФТИ, работе в ABBYY, Яндексе, МТС и о том, каким должен быть data scientist

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 11K
В прошлом году директор центра Big Data МТС Виктор Кантор вошел в рейтинг Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. Специально для блога МТС руководитель образовательного проекта MTC — МТС.Teta Савва Демиденко побеседовал с Виктором о его пути в мир больших данных — от обучения в МФТИ до работы в МТС, о том, зачем специалисту преподавать, а также о нашем образовательном проекте.

Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Комментарии 1

Левон Сергеевич Атанасян — автор главного учебника по геометрии для школьников

Время на прочтение 13 мин
Количество просмотров 21K

Вы начинаете изучать новый предмет - геометрию и будете заниматься ею пять лет. Что это такое - геометрия?

Именно так начинается один из самых известных учебников по геометрии. Но, что мы знаем об одном из его создателей? Почти ничего, я решил исправить это недоразумение, если хочешь и ты это сделать, то смело заходи.

Читай далее
Всего голосов 58: ↑55 и ↓3 +52
Комментарии 45

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8.8K

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее
Всего голосов 41: ↑39 и ↓2 +37
Комментарии 7

Истории

AlphaGo, Аарон Шварц и опасные роботы: 10 документальных фильмов о людях и технологиях

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 3.9K

Новогодние праздники ― время для полезного контента. Если вы уже посмотрели второй сезон «Ведьмака», новую «Матрицу» или очередную часть «Человека-паука», мы можем предложить 10 документалок о технологиях, играх и людях, которые изменили этот мир. 

Добавляйте статью в избранное, смотрите фильмы по ссылкам и делитесь мнением в комментариях. Хороших праздников!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1 +3
Комментарии 1

Какие музыкальные треки удостоились звания «худших»

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 5.4K

Говорили о композициях из шестидесятых, которые публика встретила как минимум неоднозначно. Продолжаем тему и вспоминаем о работах 70–80-х: «Agadoo» от Black Lace, «Sussudio» от Фила Коллинза и «We Built This City» от Starship.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Комментарии 10

Founders at Work: 160+ историй от основателей стартапов

Время на прочтение 25 мин
Количество просмотров 3.1K
image

В прошлом году я делал подборку с историями от рускоговорящих основателей из YCombinator, недавно я поднапрягся и поискал по интернету все истории основателей на англиском языке (текст, аудио и видео). Нашел истории 160+ стартапов, рассказанные самими основателями (самое интересное и из первых рук), либо интервью с ними (тоже интересно), либо сторонний взгляд журналистов (ну хоть что-то).

Работа продолжается, и почти каждый день я нахожу новые истории (или мне их присылают) и добавляю их в каталог.

Отчасти эта работа продолжает книгу 2007 года Джессики Ливингстон «Founders at Work: Stories of Startups' Early Days» (на русском: «Как все начиналось. Apple, PayPal, Yahoo! и еще 20 историй известных стартапов глазами их основателей»), но у Джессики было 32 истории и получилась целая книга, а с тех пор уже «набежало» полторы сотни историй и это уже тянет на 5 книг. Поэтому решением может быть цифровая, постоянно дописываемая книга, в которую каждый может дописать (своими действиями и рефлексией) еще одну главу.

Моя цель — собрать все истории на всех языках.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑6 и ↓10 -4
Комментарии 1

Три жизни Дмитрия Зимина

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 13K

Дмитрий Зимин был великим человеком, прожившим три глубоких жизни: инженера, бизнесмена и филантропа. Легче всего его сравнить с Биллом Гейтсом.

Сначала родившийся в 1933 году потомок старообрядческого купеческого рода Дмитрий Зимин сделал блестящую инженерную карьеру, став к закату СССР лауреатом крупных премий, руководителем по разработкам в ведущем радиотехническом институте и замом главного конструктора системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Ведь он отлично разбирался в фазированных антенные решётки + был сильным организатором. Тут немного воспоминаний коллеги из тех времён.

В посвободневшей России 58-летний Зимин занялся амбициозными стартапами.

Цитата из Википедии:

"На фоне резкого сокращения оборонных заказов, 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход. В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором"

Ого, три пивота за 1991 год: из оборонки в спутниковое тв, потом в кабельное тв, потом в сотовую связь.

Но даже Билайн - не главная заслуга Зимина
Всего голосов 131: ↑124 и ↓7 +117
Комментарии 17

Как спасти миллионы жизней

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 16K

Американский микробиолог Мори́с Хиллеман — самый успешный изобретатель вакцин в 20 веке. В российском национальном календаре сейчас 12 детских прививок, шесть из них были в своё время созданы Хиллеманом. В заметке я пройдусь по биографии учёного и кратко расскажу суть открытий. Трудно поверить, что столько дел за свою жизнь успел провернуть один человек.

Вакцины — любимая тема для споров диванных вирусологов. С одной стороны они полезны и спасают от смертельных болезней. Нет другого лекарства, которое спасло бы столько жизней, особенно детских. В результате на планете изрядно упала детская смертность, а продолжительность жизни выросла.

Но это было давно...
Всего голосов 100: ↑93 и ↓7 +86
Комментарии 28

Искусственный язык в «Утопии» Томаса Мора

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 7.4K

Этот материал посвящён одному вымышленному языку и одной книге, ставшей жемчужиной мировой классики, которую читают вот уже более 500 лет. 1516-й год, святой Томас Мор. «Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Попробуем разобраться, что нам известно о языке «Утопии», его связи с латынью и греческим шибболетом и что спрятал в нём гений Томаса Мора.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑45 и ↓1 +44
Комментарии 4

Как научиться писать статьи (для Хабра и не только)

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 29K

После прочтения вот этого поста от модераторов хабра, я к своему ужасу, увидел, что в мире есть большое количество людей, которые “не знают как правильно написать статью”.

Что может быть проще! Берёшь бумагу и ручку, или пишущую машинку, или что там у вас нынче в моде, и пишешь статью.

Как бы то ни было, для большого количества людей это всё равно считается заоблачным. Некоторые говорили, что для того, чтобы писать, нужен дар божий, а некоторые сидят и ждут, когда прилетит муза и начнёт играть на арфе.

Всё это фигня. Нам, айтишникам, нужны реальные инструкции о том, как что-то сделать. Давайте я вам расскажу о том как научится писать. Причём писать круто и интересно. Ведь профессия эта — древняя и хорошо всем знакомая. Не может же быть так, что вообще никто ничего не знает о том, как писать.

На самом деле знают, но почему-то превращают это знание в кучу эзотерических фактов о жизни фей в райских садах. Почему? Не знаю. Возможно потому, что сами такие люди ничего не знают о том, как что-то написать. А ведь это — достаточно просто. Посему, прошу под кат, я вам дам реальные советы по поводу того, как научиться хорошо писать интересные статьи.
Читать дальше →
Всего голосов 113: ↑98 и ↓15 +83
Комментарии 68

Космический ковбой, великий актёр и «битлы» — какую музыку прошлого века признали худшей

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 11K

Мы уже рассказывали о музыке нулевых, которую публика и критики встретили как минимум неоднозначно. На этот раз поговорим о периоде шестидесятых. Здесь тоже нашлось место не самым удачным экспериментам. Обсудим трек, официально запрещенный в НАСА, и песню The Beatles, которую не любят сами авторы.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Комментарии 2

«Он сбежал из лагеря, чтобы убить Гитлера». Жизнь и забвение короля математической абстракции Александра Гротендика

Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 12K

Его отец - однорукий русский анархист, а мать - немецкая левая писательница. Их сын станет непревзойденным гением абстрактной математики, но добровольно уйдет в изгнание в возрасте 42 лет. Как, зачем и почему?

Читайте долго и интересно...
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4 +31
Комментарии 13

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Кто и зачем воссоздает старинные музыкальные инструменты

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 4K

Оригиналы многих музыкальных инструментов не дожили до наших дней. Однако это не останавливает энтузиастов, восстанавливающих их по описаниям в книгах, по изображениям на монетах и фресках. Расскажем о таких проектах — индийской арфе и боевом горне, который отметили в комиксах про «Астерикса и Обеликса».

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Комментарии 0

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку

Время на прочтение 34 мин
Количество просмотров 27K
Если первая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка), то вторая часть закончилась отправлением поезда «Москва-Рига», в котором ехал я. Логотип третьей части возвращает меня в годы моего становления как программиста.

I. 649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства

Итак, промозглой осенью 1976 года я прибыл в Ригу. В Риге пересел на поезд до города Вентспилс. Прибыв в Вентспилс, я зашёл к коменданту станции, где мне показали машину, которая поедет в часть. Оказалось, что каждый день здесь дежурила машина из гарнизона Вентспилс-8. Старшим машины был прапорщик, который довёз меня до части и помог устроиться в гостинице. Была уже ночь. Всю дорогу справа и слева от нас был хвойный лес. Для себя я сразу определился с названием – прибалтийская тайга. Я понял, что меня не обманули, когда говорили, что я буду служить в глухом лесном месте:
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑40 и ↓4 +36
Комментарии 56

Ведьминская кривая Аньези, форму которой имеет рампа единственного российского авианосца. Почему она так названа?

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 15K

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу Вам рассказать удивительную историю, которая есть далеко не у каждого математического или геометрического объекта. Корни моего рассказа уходят в 18 век и происходили в самом сердце Священной Римской империи - итальянском городе Милан.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Комментарии 40

История Saudi Aramco. Доктор Эверетт или как в США перестали бояться и полюбили саудовскую нефть

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 7.5K

В прошлой части речь шла о подписании концессии. Сейчас же я расскажу о том, как во время маленького военного конфликта можно серьёзно укрепить собственное положение.

Этим малоизвестным конфликтом является Вторая мировая война. О ней, а конкретно о перипетиях участия в ней США, расскажут наши многочисленные военные эксперты, поэтому сразу к делу. В декабре 1942 года стало ясно: прогнозы американского командования насчёт потребления нефти и нефтепродуктов оказались слишком оптимистичными, и даже несмотря на положительный ход войны и явное провисание Германии и Италии, наступление и высадка в Нормандии все равно могли захлебнуться. К тому же, США активно поставляла нефть своим союзникам по войне, из-за чего угроза нехватки ресурсов могла подставить под удар гражданское производство и европейских партнёров. Министр внутренних дел США Гарольд Икес прямо заявил: "У нас кончается нефть!". Эйзенхауэр распорядился срочно найти нефть, которая могла бы удовлетворить нужды армии и не только. Человека, на плечи которого легла судьба США во Второй Мировой Войне, звали Эверетт Ли Де Гольер.

Эверетт был поистине уникальным человеком.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑31 и ↓7 +24
Комментарии 3

Сванте Аррениус: человек и Нобелевский комитет

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 8.7K

Довольно хорошо известно, что Дмитрий Иванович Менделеев, несмотря на огромную значимость его периодического закона, не получил Нобелевскую премию по химии. Обычно это объясняют нелюбовью Нобелевского комитета к русским, существованием других работ по периодичности элементов, мифическим требованием к выполнению работы в год вручения премии и еще черт знает чем. В реальности, как водится, все было совсем не так, и все проблемы Менделеева сводятся к одному конкретному человеку.

Начинается эта история в 1859 году в поместье Вик под Уппсалой в центральной Швеции. В семье управляющего поместьем геодезиста Сванте Густава Аррениуса и его жены Каролины Кристины Тунберг (и да, это не совпадение) родился второй ребенок Сванте Юхан Аррениус.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑32 и ↓6 +26
Комментарии 2

Питер Норвиг: Сегодня самые насущные вопросы в области искусственного интеллекта ориентированы на человека

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 2.3K
image

Эксперт по искусственному интеллекту, который присоединился к Stanford HAI в качестве заслуженного научного сотрудника по образованию, обсуждает создание инклюзивного образования и расширение доступа для студентов.

Эксперт по искусственному интеллекту Питер Норвиг присоединится к Стэнфордскому институту человеко-ориентированного ИИ этой осенью в качестве заслуженного научного сотрудника с задачей разработки инструментов и материалов для объяснения ключевых концепций искусственного интеллекта.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Комментарии 0

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть II. Первые шаги. Учёба в Дзержинке и я еду в Вентспилс-8

Время на прочтение 36 мин
Количество просмотров 27K
imageПервая часть моего повествования заканчивалась поступлением в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академию им. Ф. Э. Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф. Э. Дзержинского, ВАД или просто Дзержинка). Логотип второй части напоминает мне мои первые шаги на пути программиста. Это, прежде всего, годы учёбы в Дзержинке, куда я поступил на второй факультет, на котором готовили специалистов по автоматизированным системам управления ракетными комплексами. На факультете для курсантов было две профилирующие кафедры. Кафедра №23 готовила военных инженеров по эксплуатации вычислительной техники, а кафедра №25 готовила военных инженеров-программистов. Именно с сентября 1971 года в академии начали готовить военных инженеров-программистов из курсантов. Наш курс состоял из пяти отделений, в трёх из которых готовились военные инженеры по эксплуатации вычислительной техники, а в двух отделениях готовились будущие военные инженеры-программисты. Я проходил обучение в отделениях программистов. Почему во множественном числе? Просто обучение я начинал в отделении А, а затем меня перевели в отделение В. Поэтому оба отделения для меня стали родными. Именно эмблема кафедры №25 и находится в центре логотипа статьи. С одной стороны, с эмблемой всё понятно, а с другой стороны, сегодня она требует некоторого пояснения. Символы «к. 25» — ясно, что это кафедра №25. Символы «МО» являются аббревиатурой от словосочетания «Математическое Обеспечение». В те далёкие времена было принято говорить не программное обеспечение ЭВМ, а именно математическое обеспечение ЭВМ. Ну и последнее, символы «МО» располагаются поверх одного из основных носителей (наряду с перфокартами) программ и вообще данных – перфоленты. Сегодня трудно представить, что и программы и исходные данные для них готовились не в файлах на каком-нибудь носителе (диски, флешки и т.д.), а готовились на бумажном носителе, будь то перфолента или перфокарта
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑54 и ↓6 +48
Комментарии 71

Вклад авторов