Как стать автором
Обновить
27.65

Биографии гиков

Истории жизни замечательных людей

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

От распределённого бэкенда — к сильному ИИ. Чем сейчас занимается легендарный Джефф Дин?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 9.1K


На Хабре иногда рассказывают про выдающихся программистов современности, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Про этих людей ходят легенды. Особенно выделяется последний, которого в шутку сравнивают с Чаком Норрисом.

Шутки про Джеффа Дина дают понимание, насколько легендарной стала эта личность среди разработчиков Google:

«Когда Джефф Дин разрабатывает программу, то сначала создаёт бинарник, а потом пишет исходный код как документацию».

«Джефф Дин однажды не прошёл тест Тьюринга, потому что правильно установил 203-е число Фибоначчи менее чем за секунду».

«Джефф Дин родился 31 декабря 1969 года в 23:48. Ему потребовалось 12 минут, чтобы запустить свой первый счётчик времени».
Читать дальше →
Всего голосов 44: ↑43 и ↓1 +42
Комментарии 12

«Стрелолёты» Джона Данна

Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 5.9K

Нужен ли самолету хвост, как у птицы? Большинство пионеров авиации считало, что да. В этом вроде бы убеждали облик птиц и опыты с небольшими летающими моделями. Но хвост тяжёлый, его надо тащить за собой, и к тому же он увеличивает сопротивление воздуха. Вместе с тем, природа давала немало примеров, когда способное к полетам животное не имеет хвоста и, тем не менее, превосходно держится в воздухе. Одним из таких существ является летучая мышь, например.

Поэтому первые летательные аппараты тяжелее воздуха так или иначе напоминали контурами именно это существо. Но самобалансирующиеся "летающие крылья" всё не получались. Пока не пришёл он — Джон Данн — и не изменил полностью принципиальный подход к "бесхвостке". На дворе стоял 1907 год.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑51 и ↓0 +51
Комментарии 4

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 1: бурная юность тёмного гения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 28K

16 июля 2023 года в возрасте 59 лет наш мир покинул Кевин Митник — один из самых знаменитых и архетипичных хакеров в истории. В середине 90-х он считался самым разыскиваемым хакером в мире, и было за что: Митник лихо взламывал сети корпораций и правительства США, обходил большинство систем безопасности, прослушивал агентов ФБР, добывал тонны конфиденциальной информации и данных о банковских картах, включая счета топов Кремниевой долины, — вот только денег, как считается, он никогда не воровал. Ну а закрыв проблемы с американским законом, Кевин Митник превратился в одного из лучших специалистов по кибербезопасности. Вспомним о человеке, на основе которого во многом и сформировался классический образ хакера 90-х годов.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑78 и ↓4 +74
Комментарии 33

Предшественники интернет-торговли

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3.1K
image

Вы даже представить себе не можете, какими словами крыла американская пресса новшество Аарона Монтгомери Уорда.

«Чикаго трибьюн», пожалуй, пошла дальше всех, разместив набранное крупным шрифтом: «Внимание! Не имейте дела с Монтгомери Уордом и его компанией. Они мошенники!» – а дальше разъяснялось, что цен, указанных в рекламных рассылках Уорда, не бывает в природе и делают такие рассылки жулики, цель которых – просто выманить у доверчивых покупателей деньги.

Чем ответил на это Уорд? Он придумал совершенно новый ход, вошедший в историю как «satisfaction guaranteed», смысл которого заключался в гарантиях продавца: или вас удовлетворила эта покупка, или Уорд готов принять свой товар назад и вернуть деньги — без объяснения причин отказа.

Эта норма прекрасно дожила до нашего времени. Сегодня она стала непреложным законом, благодаря которому приобретение товаров, которые мы не можем пощупать, попробовать или понюхать, в конце концов стало безопасно для покупателей и прибыльно для продавцов (сегодня это, конечно же, продажи через интернет).
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑38 и ↓3 +35
Комментарии 8

Истории

К 134-летию со дня рождения Владимира Козьмича Зворыкина, создателя телевидения

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 5.8K
image

Биографии многих великих европейских изобретателей ХХ века можно читать, как исторические романы. Владимир Козьмич Зворыкин – не исключение. В этой заметке мы подробно расскажем о начальном этапе пути великого русского ученого, которого называли «подарком американскому континенту» и создателем «монстра, способного промыть мозги всему человечеству».
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑37 и ↓3 +34
Комментарии 21

House of NHTi — от NHTi до ТРЕш. Почему материал об отсталости Эльбрус 8СВ несостоятелен

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 48 мин
Количество просмотров 20K

Много слухов и мифов ходит об Эльбрусе. Причём, что удивительно, некоторые мифы, говорящие не в пользу Эльбруса, можно услышать как от противников идеи внедрения Эльбрусов, так и от их сторонников.

После введения ЕС санкций в отношении МЦСТ, производителя микропроцессоров Эльбрус, и ряда других компаний, я регулярно читаю одни и те же комментарии в интернете, будто бы написанные под копирку, словно пишут их вовсе не реальные люди: «зачем о них вообще говорить, если их нельзя производить», «зачем они нужны при отставании в X раз по производительности», «зачем они нужны, если их система команд основана на изначально не оптимальном подходе VLIW», «Эльбрусы – чисто военная тема и обычное физическое лицо не может их купить без подписания NDA (соглашения о неразглашении)», «Эльбрус нельзя вывозить из страны» и т.д.

Да только вот, даже если и допустить, что под эту музыку и танцуют в большинстве своём боты, то пишут эту музыку вполне реальные люди. И за примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно одно такое видео было опубликовано на YouTube-канале House of NHTi (или, как иронично было подмечено на русской раскладке клавиатуры – ТРЕш). Этот канал ведёт вполне себе реальный человек, которого вы можете увидеть справа на фото с его же поста в сообществе на YouTube. На habr он опубликовал статью с тем же текстом под ником RiddleRider, а в Telegram он пишет посты в канале House of NHTi и сообщения в различного рода чатах под ником qfd01 (Dron).

В этом материале попробуем разобрать статью RiddleRider / Dron / Василия. Я дам свою критику этой статьи и постараюсь ответить на вопрос, в самом ли деле состоятельны аргументы о "тупиковости" Эльбруса и может ли человек, будучи в здравом уме, называть МЦСТ "компанией-паразитом". Что у них с финансированием, поставками, открытостью платформы и т.д. - разберём в этом материале.

Читать далее
Всего голосов 181: ↑105 и ↓76 +29
Комментарии 245

Гипатия: античная женщина-математик, которую убили религиозные фанатики

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 9K

Гипатия Александрийская родилась в четвертом веке нашей эры, она получила хорошее образование и стала математиком и астрономом, несмотря на жесткие общественные нормы для античных женщин. В этой статье мы рассмотрим жизнь Гипатии, ее труды, преподавательскую деятельность и трагическую смерть из-за политико-религиозного конфликта.

Читать далее
Всего голосов 36: ↑28 и ↓8 +20
Комментарии 14

ОГАС или Советский Internyet, которого не было. Упущенный шанс или утопия?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 12 мин
Количество просмотров 10K
image

Мысли о продвинутой социалистической экономике, управляемой компьютерными сетями, давно занимали умы коммунистов. В научно-фантастическом романе Александра Богданова «Красная звезда», 1909 года, рассказывается о достижении утопии на Марсе, ставшее возможным благодаря сложной плановой экономике, автоматизированной с помощью электронных сетей. Марсианские инженеры, подключённые к машинам, точно настраивали экономические «входы» и «выходы», отслеживая излишки и дефициты производства.

Многие из современных утопистов вдохновляются реальными попытками осуществления электронного социализма: неудачная программа Сальвадора Альенде 1970-х годов, которая пыталась оптимизировать планирование экономики Чили с помощью общенациональной телексной сети. Проекту «Cybersyn» помешал переворот Пиночета, но сохранившиеся изображения его культовой ретро-футуристической центральной оперативной комнаты как бы символизируют стремление к использованию технологий для достижения альтернативной экономики.

Cybersyn был задуман в ту же эпоху, что и ОГАС. История «советского интернета» подробно изложена в книге профессора Бенджамина Питерса, который собрал воедино рассказы о планах по перезагрузке советской экономики за счёт установки и объединения в сеть созвездия мейнфреймов, расположенных на основных производственных объектах: от Ленинграда до Дальнего Востока. Этот проект был одним из самых ярких проявлений советского стремления к использованию технологий для достижения «полного коммунизма».
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑44 и ↓6 +38
Комментарии 119

Удивительное изобретение русского инженера, которое не спасло его от нищеты. Прямило Липкина

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 40K

В 1868 году русский математик Липкин опубликовал первое геометрическое доказательство возможности идеального преобразования прямолинейного движения в движение по окружности. О том, как это было сделано, читайте в материале.

Читать далее
Всего голосов 94: ↑78 и ↓16 +62
Комментарии 120

113 лет со дня рождения Конрада Цузе – всемирно признанного изобретателя компьютера

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 6.6K
image

О биографии Цузе написано немало. Мы не будем повторять уже написанное, а рассмотрим в деталях – как же был создан первый компьютер и что послужило для изобретателя «вдохновением».

Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине. Столица тогдашней Германской империи, последующих Веймарской республики, Третьего рейха, ГДР и нынешней ФРГ на протяжении большей части прошлого века играла роль одного из центров Европы. Не только политических – как колыбель трех крупнейших войн (двух мировых и одной «холодной»), – но и научных. В Берлине Планк создал квантовую физику, а Эйнштейн – общую теорию относительности. К ним можно добавить и Цузе с его первым программируемым компьютером.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1 +37
Комментарии 8

Памяти Егора Шуппе: немного об одном из создателей Рунета и его первом интернет-провайдере Cityline

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 3.7K

6 июня 2023 года информационные агентства сообщили о смерти в Лондоне Георгия Шуппе (в соцсетях он использовал имя Егор). В кратких веб-некрологах его характеризовали в первую очередь как «зятя Бориса Березовского». Ниже значилось, что предприниматель помог создать целый ряд знаковых интернет-проектов 90-х и нулевых: студию Артемия Лебедева, Lenta.ru и что-то там ещё. Ещё ниже упоминалось, что этот человек был гендиректором первого частного интернет-провайдера России Cityline, а также стал сооснователем первого в России агентства онлайн-медиа и контент-провайдера NetSkate.

К моменту смерти Егор Шуппе был известен разве что самым суровым олдам Рунета или историкам опасного бизнеса 90-х. Однако на становление этого самого Рунета он повлиял довольно-таки серьёзно, и не рассказать о его истории хотя бы вкратце было бы немного неприлично. Засим поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3 +31
Комментарии 8

В США умер безумный математик-террорист Качинский, который кошмарил страну в течение 17 лет! Его цитировал даже Брейвик

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 48K


Математик, окончивший Гарвард, а затем террорист, на протяжении 17 лет державший в страхе население США. Теодор Качинский (Унабомбер) умер в федеральном тюремном медицинском центре в Батнере утром 10 июня.

История неуловимого террориста и неплохого математика...

Читать далее
Всего голосов 61: ↑43 и ↓18 +25
Комментарии 267

Квадратная мышка, губная гармошка и переводы с сербского: разработчик про мир IT, каким он был 15 лет назад

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 6K

История российских технологий пишется в том числе и в регионах. Там трудятся талантливые ребята, которые по тем или иным причинам не стали ни переезжать в другие страны, ни штурмовать столичные офисы крупных компаний. Про таких разработчиков, которые развивали IT в регионах так, что долетало до других континентов, хочется рассказать. И мы сделали это в формате мини-историй — ностальгичных, ироничных, вдохновляющих.

Ныряем в историю
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Комментарии 42

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн

Сэм Альтман: скинет ли загадочный гендиректор OpenAI Илона Маска с парохода современности?

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 19K

Сэм Альтман обычно выглядит слегка рассеянным и недоумевающим. На улице его легко принять за обычного нёрда не от мира сего. У Сэма не заметно ни стильности Джобса, ни лихости Маска, ни рептилоидности Цукерберга. Однако перед нами — IT-гигачад, который меняет мир на глазах и имеет шансы стать одной из ключевых фигур XXI века: то ли в качестве человека, который откроет двери в светлое будущее, то ли в качестве того, кто разверзнет врата в постапокалиптичный киберпанк. Сэму Альтману мы обязаны созданием всё более совершенных и продвинутых нейросетей на основе языковых моделей, а вместе с ними — ChatGPT со всеми его странностями и крипотой.

Многое в биографии Альтмана остаётся неясным даже сейчас, в 2023-м году, когда его имя не сходит с первых полос новостных сайтов. Только в этом мае он успел стать одним из главных подписантов письма об опасности неконтролируемого развития ИИ («мы все умрём, но это не точно»), провести переговоры с французским президентом, объехать несколько мировых столиц с выступлениями под протесты нейросетефобов, привлечь $115 млн в криптостартап по биометрии сетчатки глаза и выступить на слушаниях в Конгрессе США. Всё это время Сэм Альтман говорил о фантастических перспективах, которые сулит ИИ — что не мешает ему уже много лет оборудовать логово параноика с запасами оружия, консервов и всего полагающегося для встречи Армагеддона. А ещё он создал некий тайный Ковенант с целями, от которых к шапочке из фольги потянется и не слишком большой любитель конспирологии. Шутка (но это не факт).

Штош, познакомимся с Сэмом Альтманом поближе — похоже, уже пора.
Читать дальше →
Всего голосов 61: ↑59 и ↓2 +57
Комментарии 13

Наставник основателей Google, крестный отец ИИ и просто классный парень — Терри Виноград

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 1.5K

Терри Аллен Виноград — ученый в области искусственного интеллекта и компьютерных наук. Родился 24 февраля 1946 года в Колорадо, США. Виноград известен своими работами в области обработки естественного языка и взаимодействия человека и компьютера (HCI).

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1 +12
Комментарии 1

Как выглядел первый в мире калькулятор? Машина Шиккарда

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.5K

В апреле 1957 года доктор Франц Хаммер объявил о своем открытии во время конференции по истории математики в Обервольфахе. С этого момента стало ясно, что именно Вильгельм Шиккард, а не Блез Паскаль, является изобретателем первой механической счетной машины.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3 +15
Комментарии 0

Рэй Курцвейл: пионер искусственного интеллекта

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 3.4K

«Глубокий аспект технологии заключается в том, что после раскрытия секретов волшебство не исчезает», — Рэй Курцвейл.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0 +23
Комментарии 6

Бабочка Лоренца: на пути к новой науке

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.1K

Что может быть скучнее прогноза погоды? На первый взгляд кажется, что нет более далекой от прорывных научных открытий сферы, чем метеорология. Однако примерно 60 лет назад именно наука о погоде дала жизнь новой, странной и прекрасной области знаний – теории хаоса.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 9

47 лет польский художник рисовал всего одну картину… из чисел! Смысл жизни Романа Опалки

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 22K

Решимость, с которой Опалка отстаивал свою идею, была встречена не только с восхищением, но и с критикой.

Читать далее
Всего голосов 47: ↑32 и ↓15 +17
Комментарии 89

Как я попал в IT

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 6.6K

Самурайский путь в IT с конца 90-х и до наших дней

Когда я начал осознавать мир, меня увлекали различные истории, которые я придумывал, играя в игрушки. В особенности меня увлекала часть про создание логических цепочек. Например, машинка везёт лего-блоки для стройки, впрочем сама стройка меня привлекала не меньше.

Войти!
Всего голосов 35: ↑23 и ↓12 +11
Комментарии 28

Вклад авторов