Как стать автором
Обновить
57.9

Профессиональная литература *

Полезное чтиво

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Книги, о которых редко говорят

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 45K

Дал ему подборку книг, он приходит месяца через два, и с порога такой сразу:
— Я с друзьями не могу разговаривать.
— Ну да есть такой, недостаточек.
интервью Жака Фреско

Читать далее
Всего голосов 91: ↑89 и ↓2 +87
Комментарии 26

Новости

100 вопросов для подготовки к собесу Python

Уровень сложности Средний
Время на прочтение 75 мин
Количество просмотров 98K

Доброго времени суток!

Представляю подборку из 100 вопросов с собесов на позицию джуна Python-разработчика. На Хабре есть неплохие статьи на тему подготовки к собеседованию и всё в таком духе, но прямо набора вопросов/ответов на понимание Python в формате чек-листа не встречал.

Для кого статья?

Читать далее
Всего голосов 56: ↑53 и ↓3 +50
Комментарии 55

Обращение к издательствам: пожалуйста, ПЕРЕВОДИТЕ термины

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 22K

Эта статья – ответ на статью «Обращение к издательствам: пожалуйста, не переводите термины».

Давайте поговорим, например, о распределённых базах данных. Всем известно, что данные делятся на фрагменты, которые затем распределяются между узлами.

– Какие-такие «узлы» и «фрагменты»? – спросит программист, работающий с MongoDB. – Наверное, ты имел в виду «чанки» и «шарды»?

– Что за «чанки»? – переспросит аналитик, хранящий данные в GreenPlum. – У нас данные делятся на «регионы», которые потом распределяются по «регионсерверам»!

Можно было бы продолжать этот воображаемый спор, но я лучше приведу табличку:

Читать далее
Всего голосов 182: ↑121 и ↓61 +60
Комментарии 334

Обращение к издательствам: пожалуйста, не переводите термины

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 33K

Обычно, читая техническую книгу в переводе, я держу оригинал под рукой, чтобы сверяться с терминологией, но сейчас попалась фраза с таким переводом, что чаша переполнилась.

Читать далее
Всего голосов 129: ↑107 и ↓22 +85
Комментарии 563

Истории

Бомбора. Кровавый и беспощадный перевод книг

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 35K

Вы покупаете книгу в бумажном исполнении, вдыхаете аромат её страниц, начинаете читать это чудо человеческой мысли и печатного станка, как вдруг… #%^#@&*#^~$%? Чуть выдохнув, вы пытаетесь понять, а что, собственно, за ахинею вы только что загрузили к себе в мозг? В этой статье поделюсь своим опытом, полученным от попытки прочитать переводную книгу от издательства Бомбора. Только сразу предупреждаю: от показанных примеров «перевода» могут случиться истерические припадки.

Читать далее
Всего голосов 239: ↑239 и ↓0 +239
Комментарии 183

Бездарная книга по криптографии от доктора информатики, которая содержит в себе больше ошибок, чем правильных суждений

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 19 мин
Количество просмотров 23K

И так однажды, появилась у меня книга по криптографии с названием "Криптография с секретным ключом" от Фрэнка Рубина. Я совру, если скажу что эта книга меня заинтересовала хорошими отзывами или автором, где таковой является магистром математики и доктором информатики, занимающимся криптографией больше 50 лет (по крайней мере так пишется на обложке книги). Вовсе нет, я просто её купил, чтобы когда-нибудь прочитать. Даже если бы у этой книги были только отвратительные отзывы и/или её бы написал человек, находящийся в кустарных условиях и понимающий только что такое шифр Цезаря, я бы скорее всего её точно также бы купил. Но факт того, кем является автор и то, что он изучает криптографию более 50 лет, мы держим в голове всё последующее время повествования.

Читать далее
Всего голосов 82: ↑81 и ↓1 +80
Комментарии 27

8 книг по PostgreSQL: от баз данных с «нуля» для самоучек до руководства про БД в облаках

Уровень сложности Простой
Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 48K

В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.

Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑64 и ↓2 +62
Комментарии 17

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 27K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑62 и ↓2 +60
Комментарии 16

Микросервисы — отчуждение от результатов труда

Время на прочтение 15 мин
Количество просмотров 63K

Поветрия

Я наблюдаю за развитием IT в течение приблизительно четверти века, и с каждым днём меня всё сильнее удручает происходящее.

Постоянно мы слышим, что какой-нибудь паттерн или язык становится всё более модным, а что-то, напротив, — уходит в историю. А ещё различные поветрия о "хорошо или плохо" будто волнами перекатываются через это вот всё.

Кто-нибудь скажет, что это — естественный ход событий — просто одна технология заменяет другую. И он будет прав и неправ одновременно.

Увы, новые вещи (коих не так чтобы вообще есть) всё чаще приносят с собой и очевидно деструктивные, будто навязываемые извне, паттерны.

В прошлом частота таких деструкций была невысокой, но выглядит так, что она нарастает по экспоненциальной кривой.

В этой статье я хотел бы поговорить о причинах происходящего.

Если кому-то интересно - под кат
Всего голосов 294: ↑226 и ↓68 +158
Комментарии 1018

Чтение в фокусе: золотые правила, которые мне помогли

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 21K

Книга — предмет настолько универсальный и всеобъемлющий, что у каждого найдётся свой уникальный и самобытный способ с ней взаимодействовать. Такие способы, правила и методы есть и у меня. С годами они накапливались и менялись, в результате все они сложились в своеобразную систему, которая помогает мне ещё глубже погрузиться в мир книги, сделать процесс чтения ещё ярче и интереснее, ещё лучше понимать мысли и идеи автора, ещё искуснее читать между строк. Хочу поделиться с вами несколькими правилами из моей системы.

Читать далее
Всего голосов 67: ↑65 и ↓2 +63
Комментарии 36

Что читать DevOps-инженеру: 7 полезных книг

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 24K

DevOps-инженеры знают, как сложно найти действительно познавательную литературу. В этой профессии очень важны постоянное самосовершенствование и изучение новых технологий. Книги помогают систематизировать знания и могут подсказать приемы, которые сделают работу эффективнее. В новой подборке от экспертов МойОфис мы советуем семь стоящих изданий. Подробности — под катом.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1 +51
Комментарии 17

Легендарные и самые любимые научно-популярные журналы 20 века

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 16K

Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.

Раньше же почтовый ящик был, не побоюсь этих громких слов, источником знаний. Ведь туда приходили письма, газеты и журналы. Писем мне в школьные годы, конечно, никто особо не писал. А вот газеты и журналы приходили регулярно. Это сейчас нам доступно гигантское количество разнообразных информационных ресурсов, а в те годы каждый новый выпуск научно-популярного журнала был для меня маленьким долгожданным чудом. Он таил в себе целую россыпь сокровищ и заботливо размещался на книжной полке. Каждый выпуск я перечитывал по нескольку раз и до сих пор узнаю те номера по обложкам.

Читать далее
Всего голосов 99: ↑97 и ↓2 +95
Комментарии 88

Работа над рукописью и взаимодействие с книжными издательствами: немного советов и мыслей после релиза

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 8.9K

Завершился мой 14-месячный проект – от начала переговоров с издательством и до выхода бумажной версии книги. Во всей этой истории есть несколько моментов, которыми хотел поделиться и про которые еще не говорили другие авторы, кому посчастливилось дойти до релиза. В основном они касаются общения с издательством и общего подхода к написанию больших объемов текста.

Начну с финансового вопроса – сколько сможет заработать автор.

Читать далее
Всего голосов 69: ↑64 и ↓5 +59
Комментарии 80

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн

Что читать разработчику C++

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 28K

В этой подборке — не только классические рекомендации книг для C++ программистов. Обычно советуют издания про паттерны, развитие стандарта или успехи большой компании. Но за всем этим изобилием «экспертных советов» и best practices теряется одна простая мысль: язык программирования — это средство выражения мысли от одного разработчика другому, а также средство описания пользовательского API в самом широком смысле.

Повышая градус ответственности за миллисекунды алгоритмов или чистоту архитектуры, лиды ужимают значимость способов мышления. И никакие метрики производства не показывают шоры у самого синьерного синьера.

Первые 5 книг этой подборки — в меньшей степени про технику, в большей степени об осознанности деятельности C++ программистов любого уровня. Остальные — «золотой фонд» классической литературы для C++ разработчиков.

Читать далее
Всего голосов 96: ↑86 и ↓10 +76
Комментарии 16

«Домашний компьютер» 1987 — моя первая компьютерная книжка

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 10K

Помните ли вы свою первую детскую книгу о компьютерах? Ту, с которой всё началось, захватило, закрутило и не отпускает до сих пор. У меня такой книгой стала брошюра «Домашний компьютер» 1987 года издательства «Детская литература». Она до сих пор стоит у меня на полке — изрядно потрёпанная, но всё такая же яркая, занимательная и драгоценная.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑55 и ↓0 +55
Комментарии 110

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 1

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 48K

За последние полгода я прочитала около 20 книг и перечитала ещё десяток старых и любимых. Это не то чтобы очень много, но в пять раз больше, чем я прочитала за полгода перед этим.

Зачем вообще читать книги, а не ленту, лонгриды или смотреть сторисы? Сейчас даже довольно сложную информацию можно найти в более простом и развлекательном формате, чем 400 страниц сплошного текста. 

Я поняла, что нравлюсь себе больше, когда воспринимаю информацию в потоке, большими кусками. Чтобы прочитать книгу, надо в течение долгого времени держать внимание на одной задаче. Мышца внимания тренируется. 

Но если оставить меня в покое, то рано или поздно я обнаруживаю себя, читающей статьи типа «10 полезных статей для дизайнера», «15 случаев, когда логика малышей поставила родителей в тупик», «Хозяева, над которыми подшутили их питомцы, но они не сердятся». Это — режим золотой рыбки. Прочитать и забыть за пять секунд.

Завидую вам, если у вас не так. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее
Всего голосов 74: ↑67 и ↓7 +60
Комментарии 92

Книга, статья или блог? Во что упаковать свои знания

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 6.6K

Знания, как и деньги, невозможно бесконечно копить: рано или поздно их приходится куда-то вкладывать. В случае с финансами это позволяет приумножить и сохранить капитал. Что же касается знаний, то упаковка их в удобную для восприятия форму повышает вашу экспертность, позволяет расширить круг общения, найти единомышленников, коллег, партнёров и даже заработать денег, ну и, конечно же, передать накопленный опыт. Да и вообще приятно, когда кто-то ссылается на тебя, как на авторитетный источник информации. И вот тут возникает вопрос: какую форму представления собственных знаний выбрать? Можно написать серию статей, организовать собственный блог или даже сочинить книгу, причём у каждого из этих вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. Давайте-ка их обсудим.
Читать дальше →
Всего голосов 67: ↑60 и ↓7 +53
Комментарии 19

Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 15K

На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science. 

Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам. 

Читать далее
Всего голосов 66: ↑65 и ↓1 +64
Комментарии 112

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Время на прочтение 20 мин
Количество просмотров 33K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок 👉


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1 +51
Комментарии 72

Профессионал ли ты по мнению Роберта “Боба” Мартина?

Время на прочтение 2 мин
Количество просмотров 16K

В карьере каждого программиста случаются взлеты и падения. Наверняка у каждого есть пара запоротых проектов, каких-то конфликтных ситуаций, о которых сожалеешь, миллион проваленных по срокам  задач, десятки технических решений, которые противоречили потребностям заказчика, многочисленные ситуации, когда вы поддались давлению, может быть, не совсем корректные увольнения и т.д. и т.п. С некоторыми людьми работа доставляет истинное удовольствие, их можно назвать профессионалами. С другими коллегами все идет наперекосяк. Почему такое происходит? Что входит в понятие “профессионал”? 

За свою более чем 42-летнюю карьеру Роберт Мартин прошел огонь, воду и медные трубы и выработал принципы, которые, по его мнению, должен придерживаться программист, чтобы быть успешным профессионалом. В книге “Идеальный программист” он не боится делиться многочисленными примерами своих провалов и советами, как стоило бы действовать в таких ситуациях.

Внутри - тест, по которому вы сможете понять, насколько вы являетесь профессионалом по версии Р. Мартина.  

Читать далее
Всего голосов 96: ↑81 и ↓15 +66
Комментарии 117

Вклад авторов